PDA

View Full Version : mencetak warna hitam tapi menggunakan tinta warna



kusumanet
28-07-2007, 19:20
Mau tanya , gimana caranya ya mencetak teks hitam dengan head warna
katakanlah jika saya mencetak dengan cara umum, hasil teks hitamnya jelek.
saya ingin menggunkan head warna sebagai pengganti

mickeel
28-07-2007, 20:27
Print teks warna hitam pake tinta warna?

Mungkin semua warnanya dicapur:D.
Campuran warna apa yang dipakai untuk jadi hitam?

Gak Pernah dengar spt gitu sih.
Karena kalau warnat hitam standar printer pake tinta hitam+headnya.

Mungkin ada software khusus, coba tunggu Kak COLOR

zentrad
28-07-2007, 22:20
Bisa pake warna biru agak kehitaman:D
Pernah dicoba pada saat darurat dan berhasil:D...kalo gak diperhatikan dgn seksama dari dekat,doh:(

thexwarrior
28-07-2007, 22:23
Kalaupun ga pake warna item, nanti hasilnya warna item. Tapi warna hitammnya ga pekat. Soalnya tinta printer itu 3 (CYM) + 1 (Black). Soalnya hitam itu campuran warnanya RGB, bukan CYM.

COLOR
28-07-2007, 23:04
Dear Kusumanet,

Mas pkai printer type apa ? Kenapa hasil print dengan warna hitamnya bermasalah ? Kurang pekat atau apa ?

Setuju dengan pendapat rekan zentrad & thexwarior, warnanya (hitam) tidak akan solid.

Salam,

kutu_kupret
28-07-2007, 23:13
klo di printer saya, itu mah ada di opsi software printernya,,,
disana ada option untuk pake campuran warna sebagai pengganti hitam klo habis/sekarat..hasilnya hitem bagus kok...
coba aja cek di preferences-nya dulu sapa taw ada juga opsi kaya gt...

COLOR
28-07-2007, 23:14
Dear Kutukupret,

Tidak semua printer memiliki opsi tsb.

kutu_kupret
28-07-2007, 23:16
lha makanya saya minta coba dicari dulu, sapa taw ada juga...
gt lo bang,,:D

COLOR
28-07-2007, 23:19
setuju deh..........

andhee
29-07-2007, 00:58
kalo printer gue (hp845c) bisa jalan pincang (aslinya 2 catridge tapi cuma dipasang 1 catridge)... jadi kalo mau print hitam pake tinta warna, jangan dipasang catridge tinta hitamnya... tapi hasilnya jadi agak kecoklatan...

babi_panggang
29-07-2007, 20:32
bisa diatur pada icc profilenya(membuat sendiri icc profilenya). hitam campuran CMY bisa hampir menyamai hitam(K) tetapi tidak sama.

COLOR
30-07-2007, 00:39
Dear Mas Babi-panggang,

Numpang tanya gimana ya caranya membuat ICC profie supaya bisa mencetak warna text / gambar warna hitam pekat diatas kertas HVS biasa. Untuk mencetak text biasanya saya pakai M.word 2007 dan untuk gambar saya biasa pakai Corel X3 Sp2 dan Photoshop CS3 extend. Saya pakai Canon Ip 1200 dengan catridges original PG-CL41 saja (tanpa CL40) dan Epson C41UX dengan catridges T039 / T038 orginal tapi printhead yang warna hitamnya sudah buntu total sedangkan yang warna cyan, magenta & yellow masih sangat mulus sekali.

Mohon pencerahannya.

Salam,

tonjaya79
31-07-2007, 09:09
kalo mo hitam tapi ngk hitam, ya jangan tulis hitam :p
contoh di corel jangan pakai warna black, tapi pakai 255cyan 255magenta 255yellow.

@TS
kalo anda pake printer HP copot aja cartridge black
kalo pake Canon, ke properties pakai cartridge warna only
kaloa epson, dohhh ngk bisa tolong deh, blom pernah pake :p

babi_panggang
31-07-2007, 21:30
@COLOR
sebelumnya,

bisa diatur pada icc profilenya(membuat sendiri icc profilenya). hitam campuran CMY bisa hampir menyamai hitam(K) tetapi tidak sama.
saya tidak mengatakan bahwa CMY akan menghasilkan hitam pekat, tetapi saya mengatakan, mendekati hitam. hitam(K) yang berdiri sendiri juga bukanlah sebuah hitam yang sempurna.

inti-nya ada pada black balance/black composition-nya, dan max CMYK/ink limit. saya menggunakan Gretagmacbeth eyeone dan Gretagmcbeth profilemaker pro.

COLOR
01-08-2007, 02:14
Dear mas babipanggang,

inti-nya ada pada black balance/black composition-nya, dan max CMYK/ink limit. saya menggunakan Gretagmacbeth .....

Wah mas pakai gretag eyeone type apa ? Sama profilemaker versi berapa ? Kalau gitu bisa bantu dong untuk membuatkan ICC / ICM untuk printer Epson C41UX & Canon Ip1200 butut saya supaya cetak warnanya lebih baik hasil cetaknya.

Saya tunggu file ICC / ICM nya yah (file ICC / ICM nya di zip dulu baru diattach langsung diforum biar rekan rekan lain juga dapat mengunakannya)

Salam,

babi_panggang
02-08-2007, 22:16
maaf, saya tidak bisa bantu om COLOR. seperti om COLOR ketahui, setiap merek tinta memiliki gamut warna yang berbeda2, dan saya juga harus memiliki printer tersebut yang sama untuk print tes chart. dengan kata lain, saya harus punya tinta dan printer yang sama dengan om COLOR. dan untuk hasil yang sempurna, media yang digunakan juga harus sama.

profilemaker-nya ver 4.xx, dan saya cuma tahu eyeone saja, sebab di dus-nya juga gak tulis apa2 hanya eyeone saja seingat saya.