PDA

View Full Version : tolong donk gimana cara install windows pake SATA



Pawang_Sembiring
05-08-2007, 13:07
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...

Jadi HDDnya ga ke detect waktu nginstall

sebelas
05-08-2007, 13:14
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...

Jadi HDDnya ga ke detect waktu nginstall

Windows XP kan :D

Via CD Windows kan langsung bro, asalkan waktu install windows jangan ada HD PATA yang nancep.

richps
05-08-2007, 13:42
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...

Jadi HDDnya ga ke detect waktu nginstall

Speknya, OS yang mo diinstal? Dengan asumsi anda punya optical drive (CD/DVD) harusnya ga masalah.. dan punya installer yang bisa boot
Boot ke opt drive, install dari sana

Albertk
05-08-2007, 13:54
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...

Jadi HDDnya ga ke /detect waktu nginstall
Mobo nya pake apa? Tolong spec nya dong. Biasanya driver sata nggak diperlukan.

anas f
05-08-2007, 14:46
kalo gak salah ada driver bawaan dari board buat instalasi windows ke hdd sata.dulu gwa pernah pake albatron k18ds2 juga punya masalah kayak gtu.biasanya dari driver board tersebut ada file(supaya bisa pake hdd sata) yg di copykan ke floppy,so sewaktu u boot lewat cd n pc lagi baca cd ada perintah press f6 buat copy data tersebut dari disket bwat hdd sata.but biasanya untuk mobo yg skarang udah gak perlu lagi,bisa langsung pake hdd sata.Smoga bisa membantu:) :)

opiq_opique
05-08-2007, 14:51
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...
Jadi HDDnya ga ke detect waktu nginstall

Pertannyaannya sama Bro dengan saya (cuman saya kendalanya di Laptop), tapi sudah terselesaikan koq,
No.1. ada driver SATA nya
No.2. setingan Bios tuk SATA nya (enchanged mode)
No.3. tekan F2 apa F6 (lupa waktu itu tekan yg mana), pada saat masuk instalan XPnya.
No.4. alternatif lainnya Instaler nlite XP (nah itu yg ane gak ngerti...:p)
Slamat mencoba Bro....:)

anas f
05-08-2007, 14:55
@TS:systemnya pake apa toh?spy bisa tau segera permasalhannya.pc ato lapie?:confused:

chickensoup
05-08-2007, 15:20
HDD ga kedetek bisa2 karena kabel powernya kurang kenceng ato PSUnya lho. Pernah HDD Sata gw ga kedetek waktu install vista. Setelah kabel HDD dikencengin, kedetek deh...:)

Munyuk81
05-08-2007, 16:01
kalo di bios nya di set enhance mode, buat SATA2 yach, emang aga2 rancu, windows suka minta driver dulu. tapi klo di set di bios nya langsung emulasi PATA sih pasti bisa langsung.

ada ke ungulan ada kekurangan. klo set nya dah enhance mode ato mode native sata2 biasa nya dah bisa NCQ, dan beberapa feature khusus SATA2.

hmm.. XP baru SP2 yang dah support SATA native, itu pun support driver nya masi kurang, pasti minta driver lg.

klo di bios nya ke detect ga? klo di bios ke detect brati emang perlu driver baru mau detect windows nya. klo gak ke detect di bios, mungkin pasang kurang bener.

Teknodata
06-08-2007, 09:55
Boardnya apa bro ? trus systemnya XP apa ?

illegal_user
06-08-2007, 10:06
Mungkin post ini bisa membantu untuk MB yang sudah support SATA 3.0 Gb/s :
http://forum.chip.co.id/f15-desktop-pc/78611-pecas-ndahku-mikir-iki-nggak-tau-cara-install-windows-di-hdd-sata-post1173726.html#post1173726

bdharmawan
06-08-2007, 15:24
gw juga ngalami hal yang sama
gw baru beli Acer aspire 4310-300508, non OS, HDD sata
pas mo install, ada keterangan harddisk tidak terdeteksi.. di BIOS nya nggak bisa diutak atik, gak banyak menu pilihan.. hehehhhe..
sampe sekarang (4 hari pembelian) masih nganggur neh..
masalahnya juga, di laptop gak ada floppynya..
any solution ?

illegal_user
06-08-2007, 15:31
gw juga ngalami hal yang sama
gw baru beli Acer aspire 4310-300508, non OS, HDD sata
pas mo install, ada keterangan harddisk tidak terdeteksi.. di BIOS nya nggak bisa diutak atik, gak banyak menu pilihan.. hehehhhe..
sampe sekarang (4 hari pembelian) masih nganggur neh..
masalahnya juga, di laptop gak ada floppynya..
any solution ?
Pake Linux kalau nggak vista..:D

monzlho
06-08-2007, 15:40
bro klo untuk masalah kaya gini bisa dicoba pake nlite..

pake program itu bisa diselipin driver sata ke cd windowsnya. jadi instalasinya gak perlu pake disket driver sata lagi. ini berguna buat desktop atawa pc juga kok..

driver sata yang dipake bebas. gw pernah coba instalasi xp di HDD hitachi, pake driver sata seagate bisa tuh..

coba ikutin langkah di sini..
http://paparadit.blogspot.com/2007/06/installing-sata-hard-drive-with-windows.html

lengkap dengan link downlodan nlite + driver sata..

bdharmawan
06-08-2007, 15:41
Pake Linux kalau nggak vista..:D

pengennya winXP SPII... hayo... gimana solusinya?
hihihihi..
bawaan OS nya mah Linpus bro..
tapi pengen WinXP SP II..

bdharmawan
06-08-2007, 15:55
bro klo untuk masalah kaya gini bisa dicoba pake nlite..

pake program itu bisa diselipin driver sata ke cd windowsnya. jadi instalasinya gak perlu pake disket driver sata lagi. ini berguna buat desktop atawa pc juga kok..

driver sata yang dipake bebas. gw pernah coba instalasi xp di HDD hitachi, pake driver sata seagate bisa tuh..

coba ikutin langkah di sini..
http://paparadit.blogspot.com/2007/06/installing-sata-hard-drive-with-windows.html

lengkap dengan link downlodan nlite + driver sata..

thanks bro
gw coba dulu..
btw, GRP sent untuk sementara ya..
hihihihi...
nice info..

ceroberoz
06-08-2007, 16:08
klo winXp sih ntar kan ada pilihan "press f1 (oR f2? sry Lp... ^^)"

truz piLih install SATA (kLo ga saLAh, coZ dari smua kompie yang wa install ulang ga pnrh ada kejadia kaya gt c...)

illegal_user
06-08-2007, 16:15
driver sata yang dipake bebas. gw pernah coba instalasi xp di HDD hitachi, pake driver sata seagate bisa tuh..

Yang dimaksud itu bukan driver HD-nya bos..:D
melainkan driver SATA Controller selama driver SATA Controller-nya bener HD SATA-nya nggak masalah mau merk apa aja, tapi kalau driver SATA Controller-nya salah yah semua merk HD juga nggak bisa jalan..:)

bdharmawan
06-08-2007, 16:22
hehehe.. iye
driver SATA Controller itu ya cuma 1, bersifat universal..
gitu kali yang dimaksud @illegal_user.. CMIIW

dajawa
06-08-2007, 16:23
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...

Jadi HDDnya ga ke detect waktu nginstall
itu sama aje, sata ataupun ata.tinggal instal aja, walaupun ga driver FDD nya. itu bisa ga ngaruh.coba OS windows XP Sp2 (yang ORI):laughatr:

illegal_user
06-08-2007, 16:24
hehehe.. iye
driver SATA Controller itu ya cuma 1, bersifat universal..
gitu kali yang dimaksud @illegal_user.. CMIIW
Nggak satu tapi banyak tergantung chip SATA Controller yang dipakai oleh si Motherboard.

Tapi dalam kasus laptop atau motherboard dengan tipe & revisi yang sama yah driver SATA Controller-nya pasti sama. Untuk laptop atau motherboard yang berbeda bisa sama bisa tidak..:)

b1nt4ngz
07-08-2007, 00:49
Ini mirip kasus gw kemaren pas Install Windows di ASUS P5N32 SE SLI DELUXE, Chipsetnya Nforce 4 Intel Edition, udah coba berulang ulang malah jadi Blue Screen, mana CD Driver Asusnya ga ada lagi, and ga ada Floppy disk, setelah searching dikit, akhirnya nemu pemecahannya and emang harus pake Floopy Drive :D ( ternyata masih dibutuhkan juga yaa ? )

1. Download Driver Mainboard terbaru dari Website Resminya, dalam hal ini gw download Nforce 4 Driver Intel Edition ( tergantung Chipset SATA Controllernya apa)
2. Extract Driver di harddisk, and kalo udah dibuka nanti biasanya ada 3 pilihan ( SATARaid, SATAIde, Legacy) Extract yang SATAraid ke Floppy Disk
3. Masuk Bios and Aktifkan / Enable khan pilihan RAID (Dalam hal ini gw NVraid) and SATA Control dipilih ke RAID Mode
4. Atur Boot dari CD and masukan CD Intallasi Windows XP, nanti setelah windows menawarkan untuk menginstall 3rd party SATA Driver tekan F6 and masukan Floopy Disk and Windows pasti install itu Driver, ( Biasanya ada dua Driver yang dibutuhkan Windows)
5. Setelah itu windows akan menlanjutkan Installasi kalo Driver udah terinstall dengan benar pasti HDD ke detect :D
6. Setelah Installasi Windows Selesai, gw sih masuk BIOS and matiin NVidia RAID serta SATA Controller diset ke disable, tapi sebab di Windows udah ada Drivernya alhasil Windows bisa berjalan mulus tanpa masalah

Oh iya Selain itu ada cara lain supaya ga ribet pake Floopy, jadi masukin Driver SATA ke CD Windows XP dengan cara Sleapstream (kalo ga salah) or pake Nlite juga bisa, nanti setelah Driver sudah terintegrasi dengan CD Installasi Windows XP ga usa repot pake Floopy lagi :D

Tapi Drivers dan Controller SATA ini berbeda-beda tiap produsen, biasanya ada di CD Driver mainboardnya :D kalo ga ada download aja di websitenya and ikutin langkah gw tadi (CMIIW)

Bahar_Empire
24-08-2007, 08:22
gimana toh, install windowa pake SATA 0, kalo kita ga punya FDD.. SOalnya driver sataNYA DI WINDOWS blum punya..e...

Jadi HDDnya ga ke detect waktu nginstall

kalau windowsnya versi xp sih tidak ada masalah tuh, aku juga pake HD SATA 3Gb/s di komp aku dan lancar-lancar aja.............

Gear
24-08-2007, 08:37
Oh iya Selain itu ada cara lain supaya ga ribet pake Floopy, jadi masukin Driver SATA ke CD Windows XP dengan cara Sleapstream (kalo ga salah) or pake Nlite juga bisa, nanti setelah Driver sudah terintegrasi dengan CD Installasi Windows XP ga usa repot pake Floopy lagi :D

ok nih masukannya, caranya bagaimana nge burn di win xp nya? trus untuk abit nf7s kan ada sata raidnya tuh, nanti klo disable raidnya bermasalah gak
trims:)

melodio
24-08-2007, 08:38
tanya dong.
nlite tu program ap sih?
thx.

Bahar_Empire
03-09-2007, 08:59
tanya dong.
nlite tu program ap sih?
thx.

setahu aku Nlite adlah progam yang dapat melangsingkan windos xp atau menghilangkan beberapa komponen windows seperti IE, aku udah pernah coba waktu bikin windows xp yang diboot dan dijalankan lewat USB Flash Disk..

yurisr
03-09-2007, 10:12
Numpang thread ya :D
Bro n Sis,
Gw kemaren br bl HD sata merk WDC 160G, seblmnya dah ada 1 HD seagate 80G IDE yg udah terinstal winXP sp2.
Gw kemaren mau instal win vista di HD baru yg WDC, pas mau pilih tempat instalnya, anehnya pas gw pilih HD WDC, ga bs diinstal gara2 type HD nya "Dynamic".
Maksudnya dynamic disk apa ya?? sorry br pertama pake SATAII http://forum.chip.co.id/../images/smilies/biggrin.gif, under windows jg HD nya bs di "safely remove hardware", apa emang karakter HD sata seperti itu??
Gimana caranya instal Win Vista di HD WDC tsb?

Thanks all

wirya_wang
03-09-2007, 10:39
Numpang thread ya :D
Bro n Sis,
Gw kemaren br bl HD sata merk WDC 160G, seblmnya dah ada 1 HD seagate 80G IDE yg udah terinstal winXP sp2.
Gw kemaren mau instal win vista di HD baru yg WDC, pas mau pilih tempat instalnya, anehnya pas gw pilih HD WDC, ga bs diinstal gara2 type HD nya "Dynamic".
Maksudnya dynamic disk apa ya?? sorry br pertama pake SATAII http://forum.chip.co.id/../images/smilies/biggrin.gif, under windows jg HD nya bs di "safely remove hardware", apa emang karakter HD sata seperti itu??
Gimana caranya instal Win Vista di HD WDC tsb?

Thanks all

Bro kudu convert HD tsb dari Dynamic ke Basic, caranya pasang HDD tsb pada PC yang ada windowsnya (WIn 2000 or Xp)
1. Start + Control Panel + Administrative Tools + Computer Management
2. Cari ke bagian Storage + Klik sekali pada Disk Management
3. HDD SATA II anda akan ke deteck di sini kalo bener masangnya
4. Misalnya HDD SATA anda terdeteck sebagai Disk1, maka klik kanan Tulisan Disk 1 (dibawah tulisan Disk 1 akan tertulis Dynamic, Dynamic ini yang akan diconvert ke Basic) + Pilih Convert To Basic Disk.

Kira2 begitulah cara convertnya semoga membantu

wirya_wang
03-09-2007, 10:45
Ada cara alternatif lain menginstall ke SATA tanpa tanpa Floppy buat driver SATA, tapi kudu punya HDD ATA, & make program cloning harddisk.

Install dulu windows ke HDD ATA, selesai install ampe bisa booting (Terserah mau diinstal program sampe selengkap2nya atau cuman windows tok).

Cloning (Recommended pake Norton Ghost) isi HDD ATA ke HDD SATA (Catatan : Setting di BIOS SATA sebagai HDD bukan Raid, dan HDD SATA sudah Basic Disk jangan Dynamic Disk)

Selesai Cloning cabut HDD ATA dan atur booting dari HDD SATA.

yurisr
03-09-2007, 10:52
Bro kudu convert HD tsb dari Dynamic ke Basic, caranya pasang HDD tsb pada PC yang ada windowsnya (WIn 2000 or Xp)
1. Start + Control Panel + Administrative Tools + Computer Management
2. Cari ke bagian Storage + Klik sekali pada Disk Management
3. HDD SATA II anda akan ke deteck di sini kalo bener masangnya
4. Misalnya HDD SATA anda terdeteck sebagai Disk1, maka klik kanan Tulisan Disk 1 (dibawah tulisan Disk 1 akan tertulis Dynamic, Dynamic ini yang akan diconvert ke Basic) + Pilih Convert To Basic Disk.

Kira2 begitulah cara convertnya semoga membantu

Udah dicoba bro, di disk mgt ga bs rubah dr dynamic ke basic disk
Apa dibios hrs dirubah sesuatu??

testakraze
03-09-2007, 11:18
ngomong2 kalo specnya sama cuma beda hd boleh ngak copas langsung dari hd 1 ke hd yang lainnya?

wirya_wang
03-09-2007, 11:40
Boleh aja, selama kondisi HDD Destination Sehat(kagak ada error,bad sector) OS bisa langsung Boot, jarang sekali cloning gak berhasil pake Norton (keberhasilan 90% lah kalo dipersenin)

Gear
03-09-2007, 11:46
tolong dong linknya untuk cloning pake norton. gw udah cari disini kagak dapet euy? atau gw salah nyarinya???

wirya_wang
03-09-2007, 16:44
Coba search di forum dengan key world norton ghost atau key word cloning harddisk

bdharmawan
04-09-2007, 08:07
menambahkan dikit...
berdasarkan pengalaman, gw selalu cloning PC pake symantec Ghost, baik dari PATA - PATA, PATA-SATA, SATA-SAT, dan boleh dibilang keberhasilannya selama ini mencapai 100% alias belum pernah gagal..
bila terjadi kegagalan, itu disebabkan karena murni permasalahan hardware, misalnya harddisk bad sector..
kapasitas harddisk yang berbeda pun tidak ada permasalahan pada saat dilakukan ghost..

yurisr
04-09-2007, 08:45
Update...
Problem solved. Ditmp gw, rubah "dynamic disk" ke "basic disk" di win xp, abis itu br instal win vista. Thanks to all

wirya_wang
04-09-2007, 09:36
menambahkan dikit...
berdasarkan pengalaman, gw selalu cloning PC pake symantec Ghost, baik dari PATA - PATA, PATA-SATA, SATA-SAT, dan boleh dibilang keberhasilannya selama ini mencapai 100% alias belum pernah gagal..
bila terjadi kegagalan, itu disebabkan karena murni permasalahan hardware, misalnya harddisk bad sector..
kapasitas harddisk yang berbeda pun tidak ada permasalahan pada saat dilakukan ghost..

Gua pernah gagal sekali, tp itu memang karena problem di hardware, jadi ya memang kudu sehat tuh Hdd Destination.

Gear
04-09-2007, 09:41
sebenarnya klo pake xcopy32 via dos prompt itu bagusan mana yah?

villavai
04-09-2007, 09:59
coba ini
www.thinkdigit.com/forum/archive/index.php/t-559.html - 11k

di combine ama ini
fivepointsome1.blogspot.com/2007/02/how-to-add-raid-drivers-and-service.html - 57k -

sama ini juga
http://www.maximumpc.com/article/How-To--Slipstream-your-XP-installation

gw coba pake nero 7 burnnya gagal.. jd pake nero burning rom 5.5

yg punya ACER 4310 bisa coba ini juga... soale gw praktek pake NB itu :D

CMIIW