PDA

View Full Version : speaker dan ampli rakitan vs receiver dan bokshelf pabrikan



tep
22-10-2007, 16:13
hallo salam kenal buat chippers semua.....:)
mau nanya nih sama master2 audio

kemaren ada temen yang ngerakit speaker dan amply specnya kaya gini nih:
1.woofer ASR (kalo ga salah :D) 12 inci
2.tweter juga sama
3.amply ngerakit sendiri, tapi beli PCB yang udah jadi merk BELL (kalo ga salah:D
maklum newbie :D)
4.equalizer diambil dari equalizer tape mobil merk prolink
5.sourcenya dvd player
6.box beli jadi


yang mau aku tanya:

mending aku minta bikinin dengan spec kaya diatas atau gw beli aja receiver+ speaker bookshelf ?? trus kira-kira abis budget berapa receiver+spekaer bookself?? (temen aku yang ngerakit abis 2 jutaan katnya) trus kira-kira kualitasnya bagusan mana ya?? mohon pencerahan dari master-master audio maklum aku masih newbie banget nih soal audio
thx ya sebelumnya :)

ophink
22-10-2007, 16:18
hallo salam kenal buat chippers semua.....:)
mau nanya nih sama master2 audio

kemaren ada temen yang ngerakit speaker dan amply specnya kaya gini nih:
1.woofer ASR (kalo ga salah :D) 12 inci
2.tweter juga sama
3.amply ngerakit sendiri, tapi beli PCB yang udah jadi merk BELL (kalo ga salah:D
maklum newbie :D)
4.equalizer diambil dari equalizer tape mobil merk prolink
5.sourcenya dvd player
6.box beli jadi


yang mau aku tanya:

mending aku minta bikinin dengan spec kaya diatas atau gw beli aja receiver+ speaker bookshelf ?? trus kira-kira abis budget berapa receiver+spekaer bookself?? (temen aku yang ngerakit abis 2 jutaan katnya) trus kira-kira kualitasnya bagusan mana ya?? mohon pencerahan dari master-master audio maklum aku masih newbie banget nih soal audio
thx ya sebelumnya :)
mending test denger aja bro soalnya rakitan itu blom tentu bagus dan pabrikan itu blom tentu jelek atopun sebaliknya, lgpla bagus menurut tmn blom tentu bagus menurut bro..jd diaudisi aja dgn source (bawa cd yg bro suka dan kenal ama lagunya) dan peralatan yg sama..:D

tep
22-10-2007, 16:27
o....maksih ya bro...katanya sih 2 hari lagi jadi rakitannya ntar sekalian aku test denger deh, kira2 kalo receiver pabrikan dan speaker bookshef pabrikan yang bagus merk apa bro?? thx ya

ophink
22-10-2007, 16:31
o....maksih ya bro...katanya sih 2 hari lagi jadi rakitannya ntar sekalian aku test denger deh, kira2 kalo receiver pabrikan dan speaker bookshef pabrikan yang bagus merk apa bro?? thx ya
sy mo nanya dulu, bro pake cuman buat musik ato skalian buat maen game ama film? klo cuman buat musik cukup amplifier bro ga perlu receiver tp klo buat all in ya pake receiver..
nanya lg, bro suka musik apa? krn dr situ tmn2 bisa bantu ampli en speaker yg cocok buat bro..ya sbg pertimbangan aja bkn patokan krn patokannya itu yg jelas KUPING bro sendiri...

tep
22-10-2007, 16:34
buat musik aja sih bro, aku suka lagu2 rock, o...cukup pake amply aja ya bro (maklum newbie:D), o...gitu ya jadi percaya sama kuping sendiri ya bro , makasih ya bro

ophink
22-10-2007, 16:51
buat musik aja sih bro, aku suka lagu2 rock, o...cukup pake amply aja ya bro (maklum newbie:D), o...gitu ya jadi percaya sama kuping sendiri ya bro , makasih ya bro
yup cukup pake ampli aja klo emang cuman buat musik..
utk selera rock, bro boleh cari info di sini :
http://forum.chip.co.id/sound-audio/84033-taste-rock-sound-yg-cocok-buat-karakter-rock.html
ato
http://forum.chip.co.id/sound-audio/83528-quad-11l-vs-epos-m5.html

tambahin :
klo pengen tau beda ampli ama receiver, masuk sini aja ya:
http://forum.chip.co.id/sound-audio/85887-bedanya-ampli-ama-receiver-apa.html

tep
22-10-2007, 17:01
wah makasih bro., btw quad 11L itu berapa?? nyarinya dimana??

ophink
22-10-2007, 17:11
wah makasih bro., btw quad 11L itu berapa?? nyarinya dimana??
bln lalu sy beli 2,5 jt, ga tau skrg..klo bro di jkt, coba cari m2 ato toko2 yg khusus jual audio 9sy kurang tau klo di jkt soalnya sy di sby)..tp spt kt tmn2 emang quad 11L kurang cocok utk musik rock..

tep
22-10-2007, 18:33
quad cocoknya untuk musik apa bro?? trus yang cocok untuk musik rock itu apa?? kalo amplifier pabrikan yang bagus merk apa bro?? makasih lagi ya :)

ophink
22-10-2007, 18:39
quad cocoknya untuk musik apa bro?? trus yang cocok untuk musik rock itu apa?? kalo amplifier pabrikan yang bagus merk apa bro?? makasih lagi ya :)
coba bro baca abis link yg sy kasih, disitu ada posting tmn2 ttg quad, stau sy quad lebih cenderung ke arah vokal klo utk rock speaker epos m5 ato b&w ato yg laen..sy kurang tau speaker2 apa yg cocok dgn musik rock (coba diliat skali lg di link yg sy kasih)..
utk quad, tmn2 di sini kebanyakn nganjurin pake ampli rotel (sy juga pake rotel+quad), tp spt yg sy blg bro audisi aja dl masing2 sistem tar bro akan temuin yg terbaik buat bro sendiri n jgn terlalu terpaku ama pendapat org laen krn yg nikmatin sistemnya ya bro sendiri..
spt kt bro jimmy blg :
TRUST YOUR EARS!!

tep
22-10-2007, 18:55
iya deh bro aku audisi dulu speaker dan amply rakitan temen aku, abis itu aku audisi speaker pabrikan juga, kalo dah nemu yang cocok buat kuping aku baru aku ambil, makasih ya bro jangan bosen2 ngasih pencerahan ya :)

ophink
22-10-2007, 19:02
iya deh bro aku audisi dulu speaker dan amply rakitan temen aku, abis itu aku audisi speaker pabrikan juga, kalo dah nemu yang cocok buat kuping aku baru aku ambil, makasih ya bro jangan bosen2 ngasih pencerahan ya :)
sama2 bro..klo ada pertanyaan lg bro bisa posting disini, tmn2 pasti banyak yg bantu koq...btw, klo udah audisi DIY tmn bro bisa skalian dishare di sini juga..:D

tep
22-10-2007, 19:14
ntar abis audisi DIY aku posting lagi, jadi pengen cepet-cepet audisi nih, tapi mungkin kuping aku blom pengalaman denger audio yang bagus :D mungkin nanti bisa tanya2 lagi sama bro ophink:)

daniz24
22-10-2007, 20:07
kalo ada kemungkinan bakalan diupgrade gitu mending beli yg merk deh. Gampang dijual lagi

tep
22-10-2007, 23:31
o....makasih ya bro daniz:)

masendra
23-10-2007, 00:49
bener tuh kata atas gw (dani) ...
kalau rakitan or DIY ntar susah jualnya...
FOR /AMP/Power :
begini gw ada pengalaman jg dng rakitan.. yg jelas komponen yg tersedia jarang2 sebagus pabrikan..contoh :( misal kita butuh Elco/Resistor 5k eh yg kita dapet 5,1 k atau 4,9 k) dsb...itu dlam 1 modul ada brp ratus komponen dan jadi brp banyak sesalahn2 kecill yg (tentusaja ampli tetep bunyi) tp kadang noise berlebih dsb...
FOR SPK :
gw dah buat speaker puluhan kali... dengan macam2 driver, yg murah, menengah, mahal,, dan ada petunjuk juga kalau beli kit speaker. mau dibikin box tipe apa : sealed (ga ada lubang) bass reflek (ada lubang//dan ada size beda2) trus speaker band pass(biasa buat sub) ama isobaric... dan speaker itu buat home or car audio.. dan GW gak pernah PUAS.. dan cuma agak puas dng rakitan sound di boil tp pakai power pabrik.

saran aja neh... mending ente beli AMP/amp+receiver yamaha (5.1)yg seri 3,4,5,second dengan kondisi mulus dah remote -+1,5jt dan tentu saja speaker pabrikan... saran gw lg tuk lagu rock or spl. pakai aja pasangan yamaha yg matching : JBL..pasti cukup puasa dech... kemarin gw jual JBL G-500 (tower 2 wofer) cuma 1,5jt. di classy. chek aja gw jg ada dagangan speaker2 lepasan tuh kalau minat DIY... oke semua kembali ke ente bro...

ophink
23-10-2007, 06:53
ya emang klo pertama2 maen audio sistem biasanya pake yg bermerk spy gampang dijual utk diupgrade tp klo udah mateng bgt "racun" nya biasanya org mulai maen DIY..ya itu, sebagus apapun merk pasti ada kelemahan nya, nah biasanya dgn DIY itu org bisa mencoba utk mencari dan menemukan yg sesuai yg dia mau/ inginkan..klo udah gini, biaya dan waktu akan habis2an hanya utk mencari yg cocok di kuping, dan klo mo dijual ya ke org2 yg sama2 ngerti masalah per "audio" an ini..:D

anjun_24
23-10-2007, 09:37
hallo salam kenal buat chippers semua.....:)
mau nanya nih sama master2 audio

kemaren ada temen yang ngerakit speaker dan amply specnya kaya gini nih:
1.woofer ASR (kalo ga salah :D) 12 inci
2.tweter juga sama
3.amply ngerakit sendiri, tapi beli PCB yang udah jadi merk BELL (kalo ga salah:D
maklum newbie :D)
4.equalizer diambil dari equalizer tape mobil merk prolink
5.sourcenya dvd player
6.box beli jadi


yang mau aku tanya:

mending aku minta bikinin dengan spec kaya diatas atau gw beli aja receiver+ speaker bookshelf ?? trus kira-kira abis budget berapa receiver+spekaer bookself?? (temen aku yang ngerakit abis 2 jutaan katnya) trus kira-kira kualitasnya bagusan mana ya?? mohon pencerahan dari master-master audio maklum aku masih newbie banget nih soal audio
thx ya sebelumnya :)

klo bro mo ngerakit yang ampli rumahan seperti itu , 2,5 juta jujur aja kurang bro:D.
ampli + mixer nya seperti merk peavey aja udah 6,5juta:D
or u mo beli dvd player yang udah support 7.1 + home theatre aja udah 4jtan

klo mau ngerakit rumahan gitu, g kasih saran bro.. mending pake active speaker Polytron ditambah dengan subwoofer (basstube) Polytron juga..
ditambah soundcard teratec or x-fi.(ini buat music 2.1 an)

klo mau surround.. mending u pake speaker logitech z5500 platinum.
harga nya kan gak jauh dari 2,5 juta, udah thx certified lagi:D

Jimmy Auw
23-10-2007, 10:04
FOR /AMP/Power :
begini gw ada pengalaman jg dng rakitan.. yg jelas komponen yg tersedia jarang2 sebagus pabrikan..contoh :( misal kita butuh Elco/Resistor 5k eh yg kita dapet 5,1 k atau 4,9 k) dsb...itu dlam 1 modul ada brp ratus komponen dan jadi brp banyak sesalahn2 kecill yg (tentusaja ampli tetep bunyi) tp kadang noise berlebih dsb...

Ah itu pasti yang ngerakit enggak bener huehuehue... :D
Saya uda cukup banyak denger rakitan orang dan buanyak banget yang lebih bagus daripada yang uda jadi koq... :) Banyak banget hehehe...

Resistor itu rata2 toleransi 5-10%... saya buat DIY pake Holco/Caddock yang toleransi 0.5-1% koq... asal niat nyarinya aja....

Kalo kamu uda pernah ngalamin sendiri ngeliat dalaman barang jadi, kualitasnya ecek2 semua... ya kecuali barang2 yang memang kelas mahal... barang pabrikan standar, kualitas yang dipake tuh cuman standar aja... ga ada yang istimewa...



FOR SPK :
gw dah buat speaker puluhan kali... dengan macam2 driver, yg murah, menengah, mahal,, dan ada petunjuk juga kalau beli kit speaker. mau dibikin box tipe apa : sealed (ga ada lubang) bass reflek (ada lubang//dan ada size beda2) trus speaker band pass(biasa buat sub) ama isobaric... dan speaker itu buat home or car audio.. dan GW gak pernah PUAS.. dan cuma agak puas dng rakitan sound di boil tp pakai power pabrik.

Hehehe... coba deh sekali2 main ke DIY yang kelasnya uda pro... pasti anggapan kamu akan berubah...

Btw, boleh tau kamu pernah ngerakit dengan driver semahal apa? xo-nya kaya gimana? ngitung box-nya pake apa? Mungkin bisa di-share di sini juga buat nambah2 pengetahuan kita...

Thanks.

ophink
23-10-2007, 10:35
@jimmy auw:
wah, suhu turun gunung nih hehehe...maenan nya DIY smua..bro, klo sy mo nambahin buffer di rotel sy, apa ada yg jual jd? emang bentuknya itu spt apa sih? apa dia itu komponen eksternal ato internal? klo eksternal khan gampang tuh masangnya tp klo internal mesti dibuka dulu tuh rotel..sy ga tau maen ginian jd minta saran dr bro jimmy..klo buffer DIY ato yg udah jadi kena hrg brp bro ??

Jimmy Auw
23-10-2007, 11:57
@jimmy auw:
wah, suhu turun gunung nih hehehe...maenan nya DIY smua..bro, klo sy mo nambahin buffer di rotel sy, apa ada yg jual jd?
emang bentuknya itu spt apa sih? apa dia itu komponen eksternal ato internal?
klo eksternal khan gampang tuh masangnya tp klo internal mesti dibuka dulu tuh rotel..sy ga tau maen ginian jd minta saran dr bro jimmy..


Enggak banyak sih, rata2 bikin.. tapi ada juga...
Contohnya Musical Fidelity...
http://www.musicdirect.com/shared/images/products/large/x10v3angle.jpg



klo buffer DIY ato yg udah jadi kena hrg brp bro ??

Kalo bikin sendiri paling 500rb... sederhana koq... tergantung tube dan komponen lainnya...

ophink
23-10-2007, 12:05
itu komponen eks ato int bro?? wah, klo sy sih ga bisa buat bro, bisanya cuman beli doank hehhehe...btw, itu contoh MF nya brpaan bro?? trus yg cocok ama sistem sy rotel-quad pake yg mana supaya rotel ama quad nya bisa maksimal gitu...DIY juga boleh bro yg penting hasilnya tambah bagus...
tambahan:
dr source ke buffer trus ke ampli pake apa kabel koneknya? source - ? - buffer- ? - ampli...

Jimmy Auw
23-10-2007, 12:15
Kalo suara sih cocok2an deh...

Yup dari CDP -> buffer -> preamp/amplifier -> speaker....

ophink
23-10-2007, 12:30
Kalo suara sih cocok2an deh...

Yup dari CDP -> buffer -> preamp/amplifier -> speaker....
Menurut bro, lebh baik mana pake dac ato buffer, soalnya sy liat di web musical fidelity ini ada yg dac juga buffer..emang bedanya apa bro dr keduanya??

tep
23-10-2007, 12:43
makasih buat semua yang udah partisipasi:) , ngomong-ngomong xo- itu apa bro jimmy?? o....box juga ada hitungannya ya?? trus gimana cara ngitungnya bro?? makasih ya :) buat pencerahannya

Jimmy Auw
23-10-2007, 13:25
makasih buat semua yang udah partisipasi:) , ngomong-ngomong xo- itu apa bro jimmy?? o....box juga ada hitungannya ya?? trus gimana cara ngitungnya bro?? makasih ya :) buat pencerahannya

XO = crossover...

Box tergantung parameter TS dari driver....

Jimmy Auw
23-10-2007, 13:25
Menurut bro, lebh baik mana pake dac ato buffer, soalnya sy liat di web musical fidelity ini ada yg dac juga buffer..emang bedanya apa bro dr keduanya??

DAC ya berarti ada fasilitas Digital to Analog Converter...

tep
23-10-2007, 16:05
makasih ya bro jimmy :) maklum aku masih newbie banget soal audio

masendra
24-10-2007, 02:42
waduh kalau SUHU dah ikut campur gini asyik dech....
@: mr jimm
bener juga kata om jim gak semua diy jelek....BUT..kalau yg rakit PRO..
audio highend semua juga custom...DIY.. (bagi dia)misal mark levinson " doi
DIY ampli wuahhh pasti bagus yah om... he..he.he.. tp bagi yg levelnya masih tanggung mending beli jadi..drpd buang duit..atau beli aja ama om jim... power spt musical fidelity 500rb..wah sikat dech....
di mobil...
dulu saya rakit cuma spk bukan yg termahal seh.. paling mahal(bg kelas gw)
di mobil pakai Dyn audio Esotec System 342... cari power yg cocok susyahnye... jd gak puas khan om.. trus sub woofer pakai JL audio dr seri W-0 ampe 12W6-2,
Lanzar pro 15', kicker stillwater, dsb..
oh yah om dulu gw coba2 bikin box speaker+XO pakai panduan sw:
N.A.O.S. Speaker Box Design ,LEAP sofware.

trus di manual drivernya biasa ada petunjuk mo dibikin dengan sistem apa
seal,bassreflex,bandpass dsb... cuma kok ga pernah puas yah...
home audio..
rakit speaker dr speaker ecek-ecek..acr, national, audax..lokal ama speaker
KIT eton, b&w lama, dyn Esotec System 342... hasilnya kok gak maksimal gicu... lebih enakan spk jadi macem : infinity kappa series, or AE , JBL yg udah jadi gicu om.
oh yah om.. saya dulu test pakai cda denon_sony, yamaha dsp, atau pre amp Audio research plus power krell, audio researc, kabel2 pakai monster dan vampire...maaf belon masuk ke kelas vacum tube dan spk eletrostatis. meski di rumah saudara ada martin logan nganggur..(hiks..hik..ga boleh diusik-usik) mohon pencerahannya... thx

Jimmy Auw
24-10-2007, 08:59
@: mr jimm
bener juga kata om jim gak semua diy jelek....BUT..kalau yg rakit PRO..
audio highend semua juga custom...DIY.. (bagi dia)misal mark levinson " doi
DIY ampli wuahhh pasti bagus yah om... he..he.he.. tp bagi yg levelnya masih tanggung mending beli jadi..drpd buang duit..

Iyalah kalo memang skill kurang (dan enggak ada niat belajar atau buang duit) ya mending beli jadi...



atau beli aja ama om jim... power spt musical fidelity 500rb..wah sikat dech....

Wah saya enggak jualan hehehe...



dulu saya rakit cuma spk bukan yg termahal seh.. paling mahal(bg kelas gw)
di mobil pakai Dyn audio Esotec System 342... cari power yg cocok susyahnye... jd gak puas khan om.. trus sub woofer pakai JL audio dr seri W-0 ampe 12W6-2,
Lanzar pro 15', kicker stillwater, dsb..

Kamu potong2nya itu satelit/tweeter dan sub-nya di berapa aja tuh?



oh yah om dulu gw coba2 bikin box speaker+XO pakai panduan sw:
N.A.O.S. Speaker Box Design ,LEAP sofware.

Hehehe... dari dulu saya juga ngitung pake software ginian hasilnya ga enak tuh... saya desain speaker sudah pake dari yang gratis macam WinISD sampe tool2 macem seperti LEAP, BassBox, XO Designer, Calsod, LSPCad, LoudspeakerLab... hasilnya malah tambah bingung... bukannya jadi bagus hehehe... biasanya saya pake di awal aja... nanti kalo uda kena tune kuping, bisa geser banget komponennya...



trus di manual drivernya biasa ada petunjuk mo dibikin dengan sistem apa
seal,bassreflex,bandpass dsb... cuma kok ga pernah puas yah...
[I]home audio..

Jangan ngikutin manual deh hehehe... itu lagi salah satu kendala saya... nyotek manual atau rakitan orang bule2 sono... katanya bagus2... hasilnya koq di kuping pangsit gue enggak enak bener... ya mungkin kuping saya aja yang ga cocok ama kuping2 audiophile sono kali ye...



rakit speaker dr speaker ecek-ecek..acr, national, audax..lokal ama speaker
KIT eton, b&w lama, dyn Esotec System 342... hasilnya kok gak maksimal gicu... lebih enakan spk jadi macem : infinity kappa series, or AE , JBL yg udah jadi gicu om.

Kamu desain xo-nya gimana? ada contoh? Apa cuman ngikutin manual mereka aja dari kit-nya?

Thanks.

masendra
25-10-2007, 02:33
itu dia om yg bikin kesel... kita ikuti manual ama software..eh jadinya kok gak nyaman.. udah dibolak balik tetep aja gak enak... jd kesel sendiri,, kirain cuma kita aja yg ngerasa begitu... ternyata ente juga tho...? he,he,he,, kalau buat boil sich gak pernah bener2 puas karena boil cm satu dan digarap sambil lalu... sampai akhirnya bosen sendiri... kebanyakan xo dr manualnya doank...habis beli komponen nya mahal khan...rasanya lebih enak pakai eq aktif dech...ampe skrg dah lama gak main2 lg.. gak tau neh kalau ketemu ama temen yg sama2 maniac...dan cr sesuatu yg bagus dng budget yg murah meriah...:).... rasa2nya bung jim penerus candra gozali neh....:) seep dech....bagi ilmunya dunk

Radeonator
26-10-2007, 02:40
jadi inti dari thread ini udah ada dunk:

"daripada bikin sendiri, mendingan beli yg udah jadi"? gitu?

Jimmy Auw
26-10-2007, 08:50
Kalo niatnya untuk produk yang harga 2-3 jutaan, mending beli jadi... tapi kalo memang uda siap budget dan niat ngalahin yang harganya 10 jutaan lebih, nah silakan deh DIY...

tep
26-10-2007, 09:00
makasih buat masendra atas sharingnya, dan buat bro jimmy atas sarannya, btw kira-kira budget berapa baru bisa bikin DIY yang bagus bro jimmy?? :)
atau mending beli speaker multimedia dulu ya?? :) yang bagus buat budget 2 jutaan apa ya?? keperluannya buat musik... setelah aku baca-baca sepertinya antara mx5021 dan logitech 2300 ya?? mohon pencerahan dari master- master :)

Jimmy Auw
26-10-2007, 12:33
DIY sih sebenarnya bisa dimulai dengan budget berapa aja bro... tapi masalahnya DIY ini rentan dengan error... maklum kita bikin box pake tangan, ngecat manual, dsb... kalo sudah ditarget misal DIY budget 300rb, tentu kita harus meminimalkan error dan biaya untuk experimen... susah bukan? jadi harus sekali jadi?

Makanya kalo budget minim, saya sih sarankan beli jadi aja... kecuali siap rugi, siap gagal, dan siap buang waktu... boleh deh DIY..

Gadget King
26-10-2007, 14:09
Kalo DIY electronic seperti amp, pre-amp dll lebih gampang karena part elektroniknya kalo pake yang bagus, ya pasti OK. Jadi tergantung circuit design aja. Kalo speaker ribet, pertama tweeter, mid, bass itu karakternya berbeda-beda. Perlu x-over yang menyatukan suara supaya nyambung dari low ke hi tanpa putus....dan rata. lagipula boxnya itu seperti tuning gitu (jenis kayu, bentuk, ukuran dll) menjadi parameter tambahan (seperti piano, guitar, violin) gitu loh...

Kecuali kalo dari yang udah jadi banyak yang tidak memuaskan, ya cobalah DIY....

tep
26-10-2007, 16:23
bener bro jimmy belum lagi ngitung buat desain box nya, aku mending beli jadi aja deh, coz waktu itu ada temen yang menawarkan jasa merakit, makanya aku tanya2 di forum ini seklain nambah ilmu :) , makasih juga buat bro gadget king atas partisipasinya, akhirnya aku putuskan beli jadi aja deh, kira-kira untuk budget 2 jutaan dapet merk apa ya?? speaker multimedia aja :)

Gadget King
26-10-2007, 18:30
di M2M bisa cari Quad11L, Usher, Monitor Audio, Epos dll...

Radeonator
26-10-2007, 23:15
oh ya btw, mendingan kita yg solder + rakit sendiri amplifiernya ato mendingan nyuruh orang lain bikin casingnya + solder komponentnya (suruh yg professional) and kita cuma memilih komponent aja yah :D

masendra
27-10-2007, 00:27
bro Rad.. kalau ente bisa milih komponen yg bener2 bagus (maaf) anda pasti dah punya skill buat DIY (kecuali dpt bocoran lho) karena itu tadi kata bung jim bahwa diy full risk human error... jadi kenapa ? kok amp/spk yg komponenya murahan mrk jual setelah dirakit jd mahal... menurut gw karena R&D...promo dsb... so kok perangkat High end mahal banget... karena pemilihan komponen high quality yg sangat teliti hingga jadi barang.. yg terbaik menurut mrk..walau akhirnya konsumen jg yg memilih berdasar selera.. kalau gw yg punya telinga Pas pas an cukup lah beli jadi,, 2nd tp selektif...:p:buddies::nunchuck::buddies:

Rantopad
27-10-2007, 03:42
halo semua.. posting perdana neh :D

solusi laen kalo ga mau repot2 tinggal order kit aja, biasanya diluaran banyak yang jualan kit2 untuk ampli.. kalo bisa cari kit yang replika dari produk2 branded..
mungkin yang cukup ngetrend Pass ato Krell..
banyak yang jual PCB nya.

kalo emang ada niat Pure DIY bikin ampli sendiri kayanya susah bgt deh.. harus R&D dan Trial eror dulu..

yang paling gampang kalo mau DIY sebenernya nyontek project orang aja :D

robane_comp
27-10-2007, 06:24
halo semua.. posting perdana neh :D

:D

halo juga broo :D..welcome welcome ;)

@ts : udah banyak masukan temen2 yang bagus itu bro, skrg semua kembali ke selera+kuping+budget bro aja,...;)

kalo gw pribadi sih selama ini maen di DIY,walaupun masih DIY kelas cupu :D mang ada kepuasan tersendiri kalo kita maenan DIY, coz yg kita denger hasil kerja keras kita sendiri, jadi dengernya jg otomatis jd lebih mak nyoss :D:laughatr:
namun disisi lain, krn DIY juga butuh research, trial and error, so ngabisin dana+waktu yang ngga sedikit juga, ini juga jadi bahan pertimbangan bro....

Jimmy Auw
27-10-2007, 13:53
solusi laen kalo ga mau repot2 tinggal order kit aja, biasanya diluaran banyak yang jualan kit2 untuk ampli.. kalo bisa cari kit yang replika dari produk2 branded..
mungkin yang cukup ngetrend Pass ato Krell..
banyak yang jual PCB nya.

Hati2 enggak semua kit "clone" itu bener hehehe...

tep
29-10-2007, 15:00
makasih ya semua atas pencerahannya :) , btw aku mau tanya-tanya sedikit nih.... btw ada yang pernah denger merk Sound Amp ga?? kalo ada yang pernah denger dan pake....itu merk amplifier atau speaker ya?? gimana kualitasnya?? harganya berapa?? makasih ya but semuanya :)

masendra
31-10-2007, 00:12
waduh... ada ribuan merk.. tapi wa lum pernah denger soud amp... merk baru kali yah... atau gw aja yg agak bolot.... :D

tep
31-10-2007, 16:53
whehehehe makasih ya bro massendra :), aku barusan denger speaker rakitan temen aku nih sedikit mau sharing... menurut kuping aku yang masih newbie ini yang aku test pake lagu peppy:

1. bass nya boomy banget
2. detailnya ga dapet (menurut kuping aku)
3. kalo equalizernya di setting flat suaranya jadi biasa aja


itu aja yang bisa aku sharingkan...btw kalo pake Quad 11L detailnya dapet ga ya?? karena aku suka detail, trus amplifiernya apa yang cocok sama quad ya??:)

makasih ya temen2 chip semua

Luciano Pavarotti
31-10-2007, 18:18
btw kalo pake Quad 11L detailnya dapet ga ya?? karena aku suka detail, trus amplifiernya apa yang cocok sama quad ya??:)

http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/78176-apa-yg-mati-di-sistem-audio-ini-8.html
Bro.2pic sudah sukses&puas pake miniMax. PM dia aja:)
sudah nyerah yach:D

Mas Penk
31-10-2007, 22:01
whehehehe makasih ya bro massendra :), aku barusan denger speaker rakitan temen aku nih sedikit mau sharing... menurut kuping aku yang masih newbie ini yang aku test pake lagu peppy:

1. bass nya boomy banget
2. detailnya ga dapet (menurut kuping aku)
3. kalo equalizernya di setting flat suaranya jadi biasa aja


itu aja yang bisa aku sharingkan...btw kalo pake Quad 11L detailnya dapet ga ya?? karena aku suka detail, trus amplifiernya apa yang cocok sama quad ya??:)

makasih ya temen2 chip semua

Wah nilai system gak bisa satu2 mas.... harus jelas satu per satu baru mungkin bisa ketahuan dimana cacatnya.....

tep
01-11-2007, 00:02
aku masih newbie banget :)....... jadinya ga terlalu bisa jelasinnya

Mas Penk
01-11-2007, 07:36
aku masih newbie banget :)....... jadinya ga terlalu bisa jelasinnya

Bisa mulai dari jenis CD Player, trus merk dan Jenis Preamp, Merk dan Jenis Ampli trus Jenis Speaker, yang terakhir kondisi ruangan (kayak dindingnya berapa banyak bolongan seperti jendela/pintu) soalnya ruangan itu perambat suara yang paling berpengaruh). Untuk Set up yang bassnya cenderung kuat umumya justru dindingnya di hambat.... Bahkan saya dulu sampe pernah majang selimut di dinding cuma buat ngurangin bass.... :D:D:D

chrisly
14-02-2008, 16:23
Iseng ah, Karena dah stop maen car audio jadi pasang car audio equipment di komputer...

Saya pake speaker 3-way Polk Audio lupa serinya yang pasti dust cap nya transparan kalo kena lampu, dan pake power amplifier mobil Nakamichi PA304 upgraded by Athenk...

Untuk sementara dulu, boks speaker nya ngasal karena belum dapat parameter untuk bikin boks nya...

Nakamichi nya diangkat pake aki mobil :D

Hasil sementara suara setingkat lebih tinggi dari speaker Altec CS21 denger dari punya temen, mid nya clear dan jelas, suara high juga lumayan detail hanya suara bass berantakan...

Saya cari-cari di web gak nemu parameternya, baek di web polk audio nya:mad:

Ada gak ya web yang berisi parameter2 speaker?

2pic
14-02-2008, 17:07
http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/78176-apa-yg-mati-di-sistem-audio-ini-8.html
Bro.2pic sudah sukses&puas pake miniMax. PM dia aja:)
sudah nyerah yach:D
ah dia muncul lagi :lol:
pengumuman pengumuman...:D
Penerus miniMAX100 telah tiba. yaitu miniMAX125. silakan liat2 disini (http://www.chip.co.id/classifieds/showproduct.php?product=39993)
:D

buat yg masih cinta sama miniMAX100 tapi blm bisa beli, tenang masih ada sisa 1 unit saja. unit terakhir :) klik disini (http://www.chip.co.id/classifieds/showproduct.php/product/34464/cat/8)

buat yg sudah menyarankan hingga g beli 11L+rotel RA02, g tidak berterima kasih dan berterima kasih.
tidak terima kasih, karena itu bukan padanan yg bagus dan g harus buang uang.
terima kasih karena padanan yg jelek itu, akhirnya g menemukan miniMAX100 yg bikin jadi bagus hehehe...

Radeonator
14-02-2008, 23:33
......................bro 2pic, itu bukannya dia muncul, tapi orang di atas lo reply thread zombie tuh. =_="
ya gpp sih, masih ada maksudnya khan?

2pic
15-02-2008, 11:43
......................bro 2pic, itu bukannya dia muncul, tapi orang di atas lo reply thread zombie tuh. =_="
ya gpp sih, masih ada maksudnya khan?
penyakit lama.g kalo posting gak pake liat tanggal lagi :lol:
gak apalah yg penting masih nyambung...

SkinHead69
15-02-2008, 15:34
Bisa mulai dari jenis CD Player, trus merk dan Jenis Preamp, Merk dan Jenis Ampli trus Jenis Speaker, yang terakhir kondisi ruangan (kayak dindingnya berapa banyak bolongan seperti jendela/pintu) soalnya ruangan itu perambat suara yang paling berpengaruh). Untuk Set up yang bassnya cenderung kuat umumya justru dindingnya di hambat.... Bahkan saya dulu sampe pernah majang selimut di dinding cuma buat ngurangin bass.... :D:D:D
jgn lupa, standnya jg ngaruh bgt :D

ternyata meja kayu bikin bass jd agak boomy ;)