PDA

View Full Version : Autocad bisa jalan gak, di Linux?



budojon
14-11-2007, 15:17
Bro,
Mo tanya donk.
Kalo Autocad jalan di atas Linux (distro terserah deh) bisa gak sih?

Thx

oui
14-11-2007, 15:58
Bro,
Mo tanya donk.
Kalo Autocad jalan di atas Linux (distro terserah deh) bisa gak sih?

Thx

Autodesk hanya merilis program under ms-windows (kalo ndak salah belum ada isu2x main mata dgn linux)

Pernah coba dgn wine, hanya autocad 2000 kebawah yg bisa. Kata teman kalo pakai crossover, autocad 2002 bisa jalan.
Pernah juga coba install autocad 2004 dgn wine, instalnya macet disaat mau selesai. Kelihatannya installer autocad tsb bingung nyari internet explorer sbg default browsernya :laughatr:.

Mungkin bisa dicoba software lain, misal: varicad dll

budojon
14-11-2007, 16:27
Autodesk hanya merilis program under ms-windows (kalo ndak salah belum ada isu2x main mata dgn linux)
Mungkin bisa dicoba software lain, misal: varicad dll

Thanks bro, buat pencerahannya:D
Berarti tambah lagi deh beli lisence "Mr. jendela" :D

redwood
14-11-2007, 18:55
pun kalau mau dipaksa untuk dijalankan, coba install make wine bro, aku belom pernah cobain, tapi untuk game banyak yang udah bisa...alternatif lain make qcad...:) imho

DragonMage
14-11-2007, 23:24
Sebenarnya sih Autodesk pernah rilis Autocad untuk Unix di tahun 90an. Tapi entah kenapa nggak pernah diterusin.

Anyway, menurut Wine Compatibility Database, kayaknya Autocad 2002 itu versi terakhir yang bisa diinstall dan jalan dengan Wine.

Sirius Black
15-11-2007, 06:20
Sebenarnya sih Autodesk pernah rilis Autocad untuk Unix di tahun 90an. Tapi entah kenapa nggak pernah diterusin.

Anyway, menurut Wine Compatibility Database, kayaknya Autocad 2002 itu versi terakhir yang bisa diinstall dan jalan dengan Wine.
AutoCAD 2002 kalau nggak salah butuh .NET framework buat jalaninnya ya? Apakah .NET-nya perlu diinstall via wine juga?

ardyan_novanto
15-11-2007, 09:40
Bro,
Mo tanya donk.
Kalo Autocad jalan di atas Linux (distro terserah deh) bisa gak sih?

Thx


Coba pake wine, saya juga belum pernah coba autocad di linux sih karena memang bukan bidang saya :laughatr:
tapi saya pernah coba photoshop CS, Macromedia, Need For Speed, Starcraft, WarCraft di mandriva 2007.1 spring saya yang jalan normal pake wine

DragonMage
15-11-2007, 10:17
AutoCAD 2002 kalau nggak salah butuh .NET framework buat jalaninnya ya? Apakah .NET-nya perlu diinstall via wine juga?

Setahu saya, Autocad 2002 itu masih belon perlu .NET. .NET 1.0 itu keluarnya di bulan Februari 2002, terlalu baru untuk Autocad 2002 yang keluarnya di bulan Juni 2001.

Autocad 2004 (yang keluarnya di bulan Maret 2003) itu Autocad pertama yang perlu .NET.

Sirius Black
15-11-2007, 10:45
Setahu saya, Autocad 2002 itu masih belon perlu .NET. .NET 1.0 itu keluarnya di bulan Februari 2002, terlalu baru untuk Autocad 2002 yang keluarnya di bulan Juni 2001.

Autocad 2004 (yang keluarnya di bulan Maret 2003) itu Autocad pertama yang perlu .NET.
Oh, ternyata belum butuh .NET ya. Ya udah deh, mau dicoba dulu install pakai Wine. Thanks ya buat infonya. Eh, iya satu lagi, beda jauh nggak sih AutoCAD 2002 dengan AutoCAD 2004 atau dengan AutoCAD 2006?

comANDRE
15-11-2007, 11:23
Oh, ternyata belum butuh .NET ya. Ya udah deh, mau dicoba dulu install pakai Wine. Thanks ya buat infonya. Eh, iya satu lagi, beda jauh nggak sih AutoCAD 2002 dengan AutoCAD 2004 atau dengan AutoCAD 2006?

gak terlalu beda jauh kok, cuman nambah beberapa fitur kayak hatch gradient, panel material.

kalo cuman kerja 2D aja 2002 udah cukup kok, gak perlu yang 2006, bikin berat.

Sirius Black
15-11-2007, 11:50
gak terlalu beda jauh kok, cuman nambah beberapa fitur kayak hatch gradient, panel material.

kalo cuman kerja 2D aja 2002 udah cukup kok, gak perlu yang 2006, bikin berat.
Oh gitu ya, biarpun beda 4 tahun, ternyata nggak beda jauh. Memang butuhnya cuma buat 2D aja sih. Jadi bisa pakai yang 2002 aja ya.

1 Lagi, kalau AutoCAD 2002 dibandingkan dengan A9CAD beda jauh nggak? Soalnya A9CAD ini khan gratis dan telah dicoba di Linux (via wine) dan selama ini berjalan baik sekali. kalau nggak beda jauh khan mendingan A9CAD juga ketimbang AutoCAD.

illegal_user
15-11-2007, 12:48
Software CAD yang under Linux setahu saya :

Archimedes (http://archimedes.incubadora.fapesp.br/)
QCAD (http://www.ribbonsoft.com/qcad.html)
BRL-CAD (http://brlcad.org/)

Sirius Black
15-11-2007, 13:12
Software CAD yang under Linux setahu saya :

Archimedes (http://archimedes.incubadora.fapesp.br/)
QCAD (http://www.ribbonsoft.com/qcad.html)
BRL-CAD (http://brlcad.org/)
Thanks buat infonya.
Untuk Archimedes, belum sempat coba, jadi belum bisa komentar

Untuk QCAD, aplikasi ini memang mirip AutoCAD, sayangnya dia nggak bisa buka file-file autocad dan pengoperasiannya agak berbeda dengan AutoCAD (A9CAD lebih mirip ke AutoCAD)

Untuk BRL-CAD, sudah pernah coba dulu. Dan dia juga nggak bisa buka file format AutoCAD dan fungsinya agak berbeda dengan AutoCAD. Masih lebih baik QCad sepertinya.

budojon
16-11-2007, 08:00
Bro sekalian,
saya mau tanya lagi (berhubung masih awan banget dengan Linux tapi gak ada pilihan harus migrasi ke linux)

Wine itu salah satu distro linux? atau plugin nya Linux?
Oh yah, mohon saran juga, sebaiknya saya pakai linux distro apa yah, yg paling up to date, user friendly (dari user "Mr.jendela"), dan support drivernya udah cukup lumayan....
Thx bro...:)

ardyan_novanto
16-11-2007, 09:40
Bro sekalian,
saya mau tanya lagi (berhubung masih awan banget dengan Linux tapi gak ada pilihan harus migrasi ke linux)

Wine itu salah satu distro linux? atau plugin nya Linux?
Oh yah, mohon saran juga, sebaiknya saya pakai linux distro apa yah, yg paling up to date, user friendly (dari user "Mr.jendela"), dan support drivernya udah cukup lumayan....
Thx bro...:)


Wine itu bukan distro, wine (Wine Is Not Emulator) adalah sebuah program yang jalan di dalam platform linux yang tujuannya untuk dapat menjadi "jembatan" bagi user linux dan win**** Sebab beberapa program yang seharusnya (memang dibuat) utk berjalan di platform win**** dapat di jalankan di linux.
Kalo mau pake distro apa utk pemula.... itu tergantung selera, masing2 distro punya kelebihan dan kekurangannya masing2. Anda bisa trial & error pada tiap distro yang ada, bisa coba ubuntu, pclinux, mandriva.

Kalo saya sendiri juga newbie di linux dan saya pake mandriva 2007.1 Spring untuk PC & laptop saya di kantor, sedangkan untuk web dan mail server pake mandriva 2006 kernel enterprise.
Keduanya cukup mudah dikonfigurasi, stabil, relatif aman. Utk 2007.1 spring sampe terakhir saya coba mandriva 2008 pengenalan hardware sudah sangat bagus & tidak ada masalah berarti baik pada PC, laptop maupun server :D

Selamat mencoba LINUX :cool:

budojon
16-11-2007, 10:26
Kalo saya sendiri juga newbie di linux dan saya pake mandriva 2007.1 Spring untuk PC & laptop saya di kantor, sedangkan untuk web dan mail server pake mandriva 2006 kernel enterprise.
Keduanya cukup mudah dikonfigurasi, stabil, relatif aman. Utk 2007.1 spring sampe terakhir saya coba mandriva 2008 pengenalan hardware sudah sangat bagus & tidak ada masalah berarti baik pada PC, laptop maupun server


Makasih banyak Bro, untuk penjelasannya:D
mau tanya lagi neh... kalo sebagian workstation saya pake Linux, tapi sebagian lagi workstation pake Win, dan server pake win 2003.
agar semua dapat saling komunikasi. pakah servernya cukup yg 2003 aja? atau harus tambah server lg untuk mengkomunikasikan linux and win?:confused:

ardyan_novanto
16-11-2007, 11:07
Kalo saya sendiri juga newbie di linux dan saya pake mandriva 2007.1 Spring untuk PC & laptop saya di kantor, sedangkan untuk web dan mail server pake mandriva 2006 kernel enterprise.
Keduanya cukup mudah dikonfigurasi, stabil, relatif aman. Utk 2007.1 spring sampe terakhir saya coba mandriva 2008 pengenalan hardware sudah sangat bagus & tidak ada masalah berarti baik pada PC, laptop maupun server


Makasih banyak Bro, untuk penjelasannya:D
mau tanya lagi neh... kalo sebagian workstation saya pake Linux, tapi sebagian lagi workstation pake Win, dan server pake win 2003.
agar semua dapat saling komunikasi. pakah servernya cukup yg 2003 aja? atau harus tambah server lg untuk mengkomunikasikan linux and win?:confused:


Tergantung kebutuhannya bro, tapi server masih pake win**** juga gak masalah kok. dari sisi client yang pake linux jgn lupa instalasikan samba agar dapat berkomunikasi data lintas platform, kalo mau lebih siip lagi servernya pake linux juga. Dgn asumsi bahwa itu server data center (share data), server dgn tingkat intensitas kerja yang tinggi menurut pengalaman saya platform linux jauh lebih stabil dan responsif daripada platform win****

Dan pastinya kalo server data sharing pasti tempat nongkrongnya virus :laughatr:
Nah kalo pake win**** bisa rontok itu server :D

budojon
16-11-2007, 12:28
Makasih banyak bro ardyan_novanto :)
Jadi yg penting, disetiap client Linux saya harus dipasangin Samba dan Wine yah? Ok ngerti deh.

kalo server sih emang buat data center, sekaligus buat naro application program. Cuma kalo servernya di bikin jadi linux juga, saya takut program aplikasi yg base visual studio malah jadi bermasalah...:confused:. Jadi amannya biarin aja deh di Win 2003 (lagian tuh server udah terlanjur di lisence)

Thx a lot:D

ardyan_novanto
16-11-2007, 13:13
Makasih banyak bro ardyan_novanto :)
Jadi yg penting, disetiap client Linux saya harus dipasangin Samba dan Wine yah? Ok ngerti deh.

kalo server sih emang buat data center, sekaligus buat naro application program. Cuma kalo servernya di bikin jadi linux juga, saya takut program aplikasi yg base visual studio malah jadi bermasalah...:confused:. Jadi amannya biarin aja deh di Win 2003 (lagian tuh server udah terlanjur di lisence)

Thx a lot:D


Kalo samba di network wajib di install bro, tapi kalo wine gak harus. karena sifatnya wine itu optional, tidak semua program win**** bisa jalan pake wine, coba liat di http://www.winehq.org/
Kalo saya pake wine karena masih suka main game :laughatr:

Sirius Black
20-01-2008, 22:40
saya baru dapat info kalau ada VariCAD yang bisa jalan di windows dan linux, yang saya ingin tanyakan, ada yang pernah coba software ini nggak? bagaimana jika dibandingkan dengan AutoCAD?