PDA

View Full Version : PHP dan XML



Saturnus
15-11-2007, 11:26
Pren,
aku ada java script component yang load datanya dari xml. nah.. hari gini aku masih belum gableg masalah xml....

1. apakah bikin xml pake php harus menggunakan fopen/fwrite dan semacamnya?
2. file yang di hasilkan nanti akan exist di server kan? kalo terus2an bikin, jadinya servernya full donk...? (soalnya tiap user kan akses datanya ga sama, apakah nggak crash kalo bikin xml file yang sama untuk semua access pont? gimana ya, enakknya?
3. java script kan client script, nah kok baca file yang di generate di server ya? gimana sih mekanismenya? ga jelas nih.. jadi php atau java scriptnya yang mesti nulis xml?

trims banget buat yang mau nolongin...

gabri
15-11-2007, 12:18
itu pake XmlHttpRequest (known as AJAX) ngga
kalo iya, ya memang javascriptnya ngeload file dari server
cuma, file XML itu bukanya ada banyak diserver
but dynamicly generated by PHP

kenapa XML :ask:
karena memang format XML yang mudah diimplementasikan di OOP
dalam hal ini javascript

semoga membantu :thumb:
CMIIW :D

Saturnus
16-11-2007, 08:25
Trims GaBrie,
Jadi dapat pencerahan nih...
Memang komponennya Ajax Base. Sebetulnya ini komponen Web Grid sih...
karena harus bikin cascading (hierarkikal data grid), jadi harus di map pake xml)

btw, jika file xml di server ada satu, sedangkan requestnya banyak, bagaimana mengelolanya? karena data flownya adalah:

MySQL --> Php --> xml --> Ajax Script --> Grid Component

Maksudnya file xmlnya akan dinamis. takutnya ada crash jika ada dua request data yang berbeda...., jika nama file xmlnya di ambil dari waktu sekarang, takutnya akan membengkak dan harus di maintain.

Atau mungkin prinsip kerjanya bisa kayak COM++/ASP .NET Web Service ? jika memang ada apakah ada aturan2 yang harus di tulis di PHPnya?

Lalu apakah file xmlnya di tulis menggunakan perintah standard php atau ada syntax khusus untuk xml ya? seperti di .NET framework kan udah ada khusus name space untuk xml...

(trims ya udah mau ngebantuin...)

gabri
18-11-2007, 19:07
misalnya di CHIP ini ada dua user yang mbuka private.php bersamaan,
apa isinya sama :ask: ngga kan :) karena masing-masing punya session_id yang sama

ya gitulah dengan XML, ketika ada dua request yang beda, buat sesuatu yang membedakan mereka
misal ngasih ?id=a dan ?id=b

setahuku, XmlHttpRequest itu adalah fungsi yang memungkinkan javascript request ke server
cara mintanya sama seperti kalo kita ngetik URL di address bar
cuma aku ngga tahu apa bisa pake POST, atau cookie ikut terkirim apa ngga
atau kamu mau ngetest sendiri :)
belum nyoba ndalami sih :D

sebagai contoh, ya quick reply dari vBuletin yang dipake CHIP ini
waktu kita submit data, pagenya ngga direload, kan!
tapi javascriptnya yang internaly ngirim data dan nyisipin hasilnya ke page

semoga membantu :thumb: AoPost1366302-0

Saturnus
19-11-2007, 08:07
hmmm...
kalo di pikir2 sangat keren teknik yang di pakai.

aku akan coba implementasikan dulu. hasilnya nanti akan di share di forum (lumayan buat yang belum tahu)

tak terasa kini sudah jamannya ajax... entah apa lagi nanti yang muncul :D