PDA

View Full Version : UNDERVOLTING processor..discuss HERE :D



dmc3
04-12-2007, 17:26
neh...gw buat thread khusus untuk discuss tentang undervolting dan masalah2nya..
mohon dimaafkan klo mis udah ada thread sama yang udah dibikin ,males ngecek sih :D


lets see...dimulai dari gw..
question number 1.
yang udah perna undervolt processor itu ada efek buruk ga? dlm jangka panjang?

nosuchthing
04-12-2007, 18:31
---sori salah kamar----

oracle
04-12-2007, 18:36
Masuk ke bagian proc nih bro, kan dah 1024bit kok masih salah sihh.
Om momod tolong pindah thread dong..:D

GOLI@TH
04-12-2007, 18:38
neh...gw buat thread khusus untuk discuss tentang undervolting dan masalah2nya..
mohon dimaafkan klo mis udah ada thread sama yang udah dibikin ,males ngecek sih :D


lets see...dimulai dari gw..
question number 1.
yang udah perna undervolt processor itu ada efek buruk ga? dlm jangka panjang?

Gw pernah.. sering malah..
Efek jangka pendek ya paling muncul gejala ketidak-stabilan system kalau undervolting terlalu rendah, jelas prosesor kekurangan voltase.
Kalo jangka panjang ada sih efek 'buruk'nya: prosesor lebih dingin dan awet serta sulit rusak. Hehe..:p

dmc3
04-12-2007, 18:52
maaf...hehehe...tapi kan lebi asik klo dibahas di bagian khusus LAPTOP gitu(emang tujuan gw itu mo bandingkan sesama laptop) cuma lupa ditulis di judulnya..sori2 :D
klo di bagian desktop jadi beda dong..ya gak?

joybook_holic
04-12-2007, 19:00
neh...gw buat thread khusus untuk discuss tentang undervolting dan masalah2nya..
mohon dimaafkan klo mis udah ada thread sama yang udah dibikin ,males ngecek sih :D


lets see...dimulai dari gw..
question number 1.
yang udah perna undervolt processor itu ada efek buruk ga? dlm jangka panjang?

diganti aja neh bro...
gak nyebutin tentang laptop sama sekali...

trus content-nya diperjelas maksudna apa :)
klo yg gak ngerti UNDERVOLTING Processor kan susah bro...

dijelasin klo emang ini khusus laptop..
diomelin momod loch :D

1kbyte
04-12-2007, 19:02
efek buruk => berhubung motherboard ga support underclock jadi sering bluescreen
catatan : jangan di undevolt terlalu banyak, usahakan jangan lebih dari 0.075V

oracle
05-12-2007, 02:33
Tuch kan jadi aneh jawabannya, emang sihh proc nya beda2 dikit dari laptop tapi ini kan forum laptop..:(
Klo proc laptop kan ada fitur tersendiri supaya underclock klo idle, jadi ngapain undervolt ???

- inf3rn0 -
05-12-2007, 08:11
weqz..sorry gw ga baca lebih lanjut kalo ternyata untuk laptop doang..
post yang tadi dah gw apus koq..

dan kalo undervolt laptop, gw setuju ma bro oracle..kan dia emang ada fitur hemat sendiri..lagi gw males otak atik bios laptop..takut malah jadi ribet kalo dibawa2 kalo lagi rewel..

dmc3
05-12-2007, 15:55
masalah panas itu loh di laptop..
laptop HP di forum luar terkenal panasnya bisa goreng pisang lho..
mknya salah satu solusinya gw test undervolt..skrg di full load(pake stress test ORTHOS selama 30menitan) cuma 65C,ga lebih..
sebelumnya itu muncrat ampe 85 lho ...bayangkan panasnya :D
gw testnya di kamar suhu 25-35 gitu la..

coba kasi notebook cooler...pasti turun lagi itu :D

1kbyte
05-12-2007, 18:28
Klo proc laptop kan ada fitur tersendiri supaya underclock klo idle, jadi ngapain undervolt ???beberapa orang ngga puas dengan hanya EIST/CnQ, karena terjadi penurunun clock yng cukup signifikan & hanya berlaku saat idle
yang saya tangkap mereka ingin sedingin mungkin pada saat full load

dmc3
05-12-2007, 19:40
@diatas

yep...itulah tujuan gw :D
laptop gw klo full load dicelupin ke bak mandi bisa panas dlm 2-3 menitan ne :D

coyle_Gyver
06-12-2007, 01:09
Wueh..

Klo di ASUS punya, terutama yang Santa Rosa.
Dengan Power4Extreme, VCore nya bisa 2 pilihan dari sana nya.
Mau 1.0V ato 1.4V.

Biasanya yg 1.0V buat Office/Battery Saving, klo 1.4V buat Entertainment/High Performance gtu...

Emang nya mau di Underclock seberapa banyak sih?

T7500 di ASUS A8Sc sini cuma 45'an Idle di 1.0V tuh :D
Belom notbuk kuler, belom pakek A-Ceh segala macem...

xufos
06-12-2007, 05:03
Gw pake RightMark CPU Clock Utility versi 2.35 beta 2 http://cpu.rightmark.org . Dengan utility ini gw bisa nurunin voltage T7500 (2.2Ghz) dari default 1.250v@11x jadi 1.100v@11x, 0.937v@6x jadi 0.850v@6x. Suhu ketika full load menurun dari 73C menjadi sekitar 64C (disiksa pakai CPU Stability test 6.0 selama 5 menit), dan suhu idle dari 49C jadi 45C, dengan performa yg sama (udah ditest pakai everest, sandara, & SuperPI). Sebenarnya suhu idle bisa lebih rendah dari itu tapi komputer gw baru mengaktifkan kipas kalo suhu processor di atas 50C. Kalo dulu suhu idlenya naek-turn-naek-turn 50C-45C, sekarang adem dibawah 50C. Utility ini juga bisa mengatur mode super low frequency (SuperLFM) pada platform santa rosa, pada mode ini FSB dipangkas jadi setengah dan processor berjalan di voltase paling rendah.

Efeknya? Baterai jadi lebih tahan lama, apalagi kalo diset untuk selalu jalan di SuperLFM FSB 100Mhz@6x. Sekedar info, satu2nya cara supaya SuperLFM jalan di windows vista tanpa bantuan utility tambahan adalah dengan menset power state jadi 0% di advance power setting, tapi dengan ini pun tetap gak bisa menset multiplier ke yg paling rendah.

Kalo mau download yg versi santa rosa (v.2.35 beta 2) liat di forum nya karena masih beta. Ini utility freeware, versi beta bakal expire tgl 31 Desember jadi mesti download lagi setelah itu.

siba
06-12-2007, 10:41
@xufos
nice info bro. thanks. nanti gw coba juga deh, jd penasaran.
btw, ada efek jangka panjangnya ga ya? soalnya kan menjalankan prosesor dibawah voltase standarnya.

cupez80
06-12-2007, 13:28
efeknya sih jadi adem ... :D trus lebih awet procienya...

xufos
06-12-2007, 13:36
Gw baru pakai seminggu ini. Penting sekali untuk jalanin tortue test & benchmark untuk melihat apakah processor bisa jalan dengan stabil pakai undervolt. Contoh utility yg bagus adalah BurnIn Test www.passmark.com.

Kalo komputer jalan gak stabil efeknya adalah BSOD, atau yg paling mengesalkan adalah data corrupt di HDD. Itu aja sih yg gw tau.

Ada yg lebih berpengalaman ttg pengaruh buruk undervolt?

siba
06-12-2007, 14:05
yups itu dia.
kalo jd adem dan awet sih memang bagus. tp efek lainnya bgmana?

dmc3
06-12-2007, 20:40
sejauh ini nggak sih...
gw max 1.0v jalan di 10x..klo untuk multiplier 6x jalan di 0.95(supaya stabil,ngak langsung njut klo pas mo maen game) :D
gw ngeset ini BSODnya tah 10-20x..tapi ya....akhirnya puas juga dgn settingan skrg :D

cupez80
06-12-2007, 23:57
hhehehe memang butuh kesabaran nge-set voltasenya . trial n error :D dulu udah niat mau undervolt turionx2 cuma waktunya gak ada buat nge-test2 akhirnya males dah...

siba
07-12-2007, 15:06
eh, bagi yg sudah bisa tutorialnya donk.
gw sudah pakai rightmark cpu clock utility. tp belum ngerti caranya. pakai core 2 duo T7100 nih.

dmc3
07-12-2007, 16:07
gw ga ada tutorial..tapi web bhs inggris ada tuh...
http://forum.notebookreview.com/showthread.php?t=124420&highlight=ati+overclock
RM clock
http://forum.notebookreview.com/showthread.php?p=2637648#post2637648

siba
07-12-2007, 16:56
gw ga ada tutorial..tapi web bhs inggris ada tuh...
http://forum.notebookreview.com/showthread.php?t=124420&highlight=ati+overclock
RM clock
http://forum.notebookreview.com/showthread.php?p=2637648#post2637648

wow, thanks. gonna try it.