PDA

View Full Version : VA apakah sama dengan watt



blegs
14-01-2008, 00:51
nanya nih brur.....VA pada ups samakah dengann watt...

iwanlah
14-01-2008, 02:09
kayaknya beda bro. coba di search pernah di bahas lengkap. coba liat link ini : http://forum.chip.co.id/power-supply-cooling-device/47410-panduan-ups.html

Adin
14-01-2008, 06:06
Volt Ampere tidak sama dengan Watt.
Gampang nya, berapa nilai n VA, dikali 0.8 = watt
misal, 600VA = 600*0.8 = 480watt ( nilai maximum )
CMIIW

neozen
14-01-2008, 08:19
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.

Watt (simbol: W) adalah satuan turunan (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Satuan_turunan_SI&action=edit) SI (http://id.wikipedia.org/wiki/SI_%28satuan_ukur%29) untuk daya (http://id.wikipedia.org/wiki/Daya). Dia sama dengan satu joule (http://id.wikipedia.org/wiki/Joule) per detik (http://id.wikipedia.org/wiki/Detik) (1 J/d), atau dalam satuan (http://id.wikipedia.org/wiki/Satuan) listrik , satu volt (http://id.wikipedia.org/wiki/Volt) ampere (http://id.wikipedia.org/wiki/Ampere) (1 VA).
Dia merupakan rating ("rate") dari joule per detik di mana energi diubah, digunakan atau habis.
Persamaan: http://upload.wikimedia.org/math/7/c/e/7ce572df6eed8ea69a76226107883aa0.png Namun, rating V-A hanya sama dengan watt bila dia digunakan untuk alat yang menyerap seluruh energi, seperti "coil" pemanas listrik atau lampu "incandescent". Dengan penyedia tenaga komputer, rating watt nyata hanya 60% sampai 70% rating V-A.

smiling_man
14-01-2008, 09:05
capek deeee....udah nerangin masalah ginian puluhan kali :(

itu ada tombol search di atas gede2 ga dipake dolo napa????

grinkz01
14-01-2008, 12:33
capek deeee....udah nerangin masalah ginian puluhan kali :(

itu ada tombol search di atas gede2 ga dipake dolo napa????
iya juga sih, tapi kadang2 susah juga lho bro make fungsi search di forum, gak nemu kata kunci yg tepat --- kasihan si TS, bantuin dikit aja yah bro....:D:D

@TS:
Yang jelas VA TIDAK AKAN SAMA DENGAN Watt selama power factor masih TIDAK SAMA DENGAN 1. Sebagai panduan umum, ambil aja nilai 0.85 sebagai power factor. Kalo ada nilai dalam VA kalikan aja ama 0.85 nanti akan ketemu wattage-nya (spt penjelasan bro Adin). Biasanya satuan VA dipakai untuk satuan power sumber daya (PLN, genset, power supply) sedangkan watt dipakai untuk satuan power peralatan yang mengkonsumsi daya listrik tsb (TV, komputer, setrika, etc). Apakah betul bro smilling_man?:)

smiling_man
14-01-2008, 13:00
Biasanya satuan VA dipakai untuk satuan power sumber daya (PLN, genset, power supply) sedangkan watt dipakai untuk satuan power peralatan yang mengkonsumsi daya listrik tsb (TV, komputer, setrika, etc). Apakah betul bro smilling_man?:)

blom tentu juga...penggunaan VA atau watt itu disesuaikan dengan kebutuhan.

PSU diitung sebagai supply listrik untuk motherboard pakai satuan watt kan? :D karena outputnya DC, DC itu satuannya pasti watt...

juga dalam perhitungan instalasi listrik...beban2 diitung dalam VA, soalnya besar arus mengikuti besarnya VA..berabe dunk kalo nyeting mCB arus fullloadnya kekecilan, bisa2 turun terus itu mCB :lol:

X100
16-01-2008, 10:09
VA=volt ampere
watt=volt x ampere

jmg
16-01-2008, 11:24
nanya nih brur.....VA pada ups samakah dengann watt...


Teori sama, praktek beda, karena masalah Power Factor, dimana pada umumnya kalau UPS lokal punya PF ini cuman sekitar 0.6 saja, jadi kalau ada yang bilang 600 VA, tinggal kalikan dengan 0.6 alias cuman 360 watt. Untuk UPS dengan standard EU alias European, PF umumnya 0.8.

Anyway pakai UPS manapun, ada baiknya kapasitasnya dikalikan 125% dari kebutuhan, jadi kalau butuh 600 watt sebaiknya cari UPS yang 750VA.

grinkz01
16-01-2008, 17:18
blom tentu juga...penggunaan VA atau watt itu disesuaikan dengan kebutuhan.

PSU diitung sebagai supply listrik untuk motherboard pakai satuan watt kan? :D karena outputnya DC, DC itu satuannya pasti watt....

Hampir selalu utk istilah VA digunakan utk menyebutkan kemampuan sumber daya dalam menyediakan power. Mulai dari generator, pembangkit, PLN dsb karena VA ini murni menyebutkan daya yang bisa tersalurkan (Power, incl Real & Reactive Power) tanpa peduli power factor dari beban.
Utk kasus PSU DC karena power factor dalam rangkaian DC tidak ada (bisa dibilang = 1) maka utk kapasitas PSU (DC) bisa menyebutkan Watt


juga dalam perhitungan instalasi listrik...beban2 diitung dalam VA, soalnya besar arus mengikuti besarnya VA..berabe dunk kalo nyeting mCB arus fullloadnya kekecilan, bisa2 turun terus itu mCB :lol:

Utk setting MCB sebenarnya kan berdasarkan arus yang mengalir. MCB juga termasuk dalam rangkaian penyedia power sehingga kalkulasinya-pun menggunakan VA karena nilai VA sudah pasti > Watt sehingga kalau kita setting arus MCB berdasarkan VA akan diperoleh nilai Ampere yg lebih besar dibanding kita setting dalam bentuk Watt. VA kan merupakan penjumlahan Watt + VAR?;)

GTS_Zone
16-01-2008, 20:06
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.

Watt (simbol: W) adalah satuan turunan (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Satuan_turunan_SI&action=edit) SI (http://id.wikipedia.org/wiki/SI_%28satuan_ukur%29) untuk daya (http://id.wikipedia.org/wiki/Daya). Dia sama dengan satu joule (http://id.wikipedia.org/wiki/Joule) per detik (http://id.wikipedia.org/wiki/Detik) (1 J/d), atau dalam satuan (http://id.wikipedia.org/wiki/Satuan) listrik , satu volt (http://id.wikipedia.org/wiki/Volt) ampere (http://id.wikipedia.org/wiki/Ampere) (1 VA).
Dia merupakan rating ("rate") dari joule per detik di mana energi diubah, digunakan atau habis.
Persamaan: http://upload.wikimedia.org/math/7/c/e/7ce572df6eed8ea69a76226107883aa0.png Namun, rating V-A hanya sama dengan watt bila dia digunakan untuk alat yang menyerap seluruh energi, seperti "coil" pemanas listrik atau lampu "incandescent". Dengan penyedia tenaga komputer, rating watt nyata hanya 60% sampai 70% rating V-A.

ampoen pak dosen, ntar ujian jangan dikeluarin ya pak, he he he:D

smiling_man
16-01-2008, 21:34
wogh, akhirnya perjuangan menjelaskan selama berpuluh2 thread membuahkan hasil...dah banyak yang ngerti :D

@TS

masih ada yang ditanyakan? ;)

testakraze
16-01-2008, 21:54
kalo pengen aman jangan gunain 0,8 gunain aja 0,6 x va yang tertera dipsu

gua dulu ama phasor waktu mau rma juga disuruh x segitu

Thomas@edison
16-01-2008, 22:55
nanya nih brur.....VA pada ups samakah dengann watt...

lupa ya..sama pelajaran elektronika jaman masih sma/smu dulu? ato lulusnya udah luama..