PDA

View Full Version : modifikasi MX5021



hendra1981
16-01-2008, 17:26
bro chipper,gw br pake altec lansing MX5021,tapi jujur gw cukup agak kecewa dengan suara yg dihasilkan,bukan karena salah milih tapi menurut gw ini speaker 2.1 yg terbaik.. tapi,yaitu msh gk pas dikuping gw.gw pernah baca artikel Bung Jimmy di web sitenya http://jimmyauw.com/2006/12/15/altec-mx5021-speaker-mod/#comment-26197
dan
http://jimmyauw.com/2007/03/15/inside-altec-mx5021/
tapi gw ada banyak gk ngertinya (masih oon :D huahuahua...)
buat para chipper tolong bantu temanmu ini yg bingung:
1. komponen2 apa saja yg di ganti, terus kalau di ganti, diganti dengan apa? dengan nilai yg sama tapi merek yg bagus atau dengan merek yg bagus dan nilai yg lain..?
2. dimana gw bisa beli komponen tersebut yg setelah gw cek dipasaran kagak ada :o kasian deh gw..
3 dimana tempat yg bisa modifikasi, jujur aja kalau gw gk mungkin tar PCB ikut gw solder lagi, yg ada korslet hihihihihihi.. :D:D

buat chipper yg tau, tolong bantu yak...
:):)

zilch
16-01-2008, 17:46
selain modifikasi, SC yang dipake juga ngaruh, kabel2 juga ngaruh, audio player juga ngaruh, disamping komponen yang dipake di dalam speaker...

sblum modif2 komponen dalem yang beresiko, coba u upgrade dulu yang laen2...g aja sampe sekarang blom brani modif bagian dalem mx5021 biarpun di blog om JImmy dikatakan sangat simple

hendra1981
16-01-2008, 17:57
thanx bro...
sebenernya sih gw juga agak ngeri karena takut garansi hilang.. tapi untuk mendapatkan kualitas suara yg lebih baik, gw berani ambil resiko bro.. ;-)

soundcard yg gw pake prodigy 7.1lt, player mp3/cd foobar2000 (asio), source lagunya format WAV atau mp3 yg 192...
gw yakin komponen2 yg di pakai dalam produk masal biasanya mempunyai kualitas rata2 (tidak bisa di bilang jelek tapi tdk bisa dibilang memuaskan). dengan kualitas komponen2 yg bagus, gw yakin suara yg dihasilkan juga akan semakin bagus.. atau lebih tepatnya more better lah mas..

kemarin gw baru jual altec lansing 621 gw ke bro crossawi, jujur aja speaker gw altec lansing 621 itu suaranya lebih bagus.. gw aneh saja bukannya produk yg di keluarin semakin bari modelnya, seharusnya semakin bagus juga kualitasnya.. gw bete aja kalau altec lansing MX5021 mahal gara2 tampilannya doang yg keren..

:cool:

zilch
16-01-2008, 19:04
klo emang brani, yaudah go for it!!!!!:D sekalian di share racunnya sama g, sesama pemilik mx5021

tapi harus cari orang yang bener2 jago solder, ngerti barang2 bagus dan bisa dipercaya pastinya
dan juga menurut g habis di mod kaya om Jimmy, bisa2 karakter suara THX di mx5021 jadi hilang:confused:

skyline
16-01-2008, 21:25
napa gk coba pake onkyo sc aja bro ? deketin kek sapa yg punya trus denger, jamin beda :D

wa pake itu puas kok hingga saat ini ............................ tapi ........................ ya itu .... :o

dytln_02
16-01-2008, 21:35
bro chipper,gw br pake altec lansing MX5021,tapi jujur gw cukup agak kecewa dengan suara yg dihasilkan,bukan karena salah milih tapi menurut gw ini speaker 2.1 yg terbaik.. tapi,yaitu msh gk pas dikuping gw.gw pernah baca artikel Bung Jimmy di web sitenya http://jimmyauw.com/2006/12/15/altec-mx5021-speaker-mod/#comment-26197
dan
http://jimmyauw.com/2007/03/15/inside-altec-mx5021/
tapi gw ada banyak gk ngertinya (masih oon :D huahuahua...)
buat para chipper tolong bantu temanmu ini yg bingung:
1. komponen2 apa saja yg di ganti, terus kalau di ganti, diganti dengan apa? dengan nilai yg sama tapi merek yg bagus atau dengan merek yg bagus dan nilai yg lain..?
2. dimana gw bisa beli komponen tersebut yg setelah gw cek dipasaran kagak ada :o kasian deh gw..
3 dimana tempat yg bisa modifikasi, jujur aja kalau gw gk mungkin tar PCB ikut gw solder lagi, yg ada korslet hihihihihihi.. :D:D

buat chipper yg tau, tolong bantu yak...
:):)

coba tanya pemula kompie kali aja bisa bantu mod...

skyline
16-01-2008, 21:40
coba tanya pemula kompie kali aja bisa bantu mod...
halah si bro bisa aja nih, lagi sibuk ya ckckck jd gk sempat bantu nyolder2 :D :p:bolt:

dytln_02
16-01-2008, 22:16
halah si bro bisa aja nih, lagi sibuk ya ckckck jd gk sempat bantu nyolder2 :D :p:bolt:

ongkos kirim bolak-balik bisa buat mod..:D

Jimmy Auw
16-01-2008, 22:47
klo emang brani, yaudah go for it!!!!!:D sekalian di share racunnya sama g, sesama pemilik mx5021

tapi harus cari orang yang bener2 jago solder, ngerti barang2 bagus dan bisa dipercaya pastinya
dan juga menurut g habis di mod kaya om Jimmy, bisa2 karakter suara THX di mx5021 jadi hilang:confused:

Nanti deh kalo ada kesempatan kita cobain hasil mod MX5021 gue... gue enggak bilang mod ini 100% bagus loh... mungkin selera juga... buat gue sih uda lebih dari cukup mengingat ongkos mod-nya kalo ga salah paling 300-400 ribuan (kalo dapat murah mungkin bisa di bawah itu)...

Jimmy Auw
16-01-2008, 22:52
thanx bro...
sebenernya sih gw juga agak ngeri karena takut garansi hilang.. tapi untuk mendapatkan kualitas suara yg lebih baik, gw berani ambil resiko bro.. ;-)

soundcard yg gw pake prodigy 7.1lt, player mp3/cd foobar2000 (asio), source lagunya format WAV atau mp3 yg 192...
gw yakin komponen2 yg di pakai dalam produk masal biasanya mempunyai kualitas rata2 (tidak bisa di bilang jelek tapi tdk bisa dibilang memuaskan). dengan kualitas komponen2 yg bagus, gw yakin suara yg dihasilkan juga akan semakin bagus.. atau lebih tepatnya more better lah mas..

kemarin gw baru jual altec lansing 621 gw ke bro crossawi, jujur aja speaker gw altec lansing 621 itu suaranya lebih bagus.. gw aneh saja bukannya produk yg di keluarin semakin bari modelnya, seharusnya semakin bagus juga kualitasnya.. gw bete aja kalau altec lansing MX5021 mahal gara2 tampilannya doang yg keren..

:cool:

Kalo saran gue sih coba aja sendiri... bener2 gak sulit koq... PCB-nya biasa... hampir gak ada sulit2nya sama sekali (kecuali kamu 100% gak pernah pegang solder)...

GTS_Zone
16-01-2008, 22:56
bro jim apa rata2 semua speaker bisa menggunakan jenis kapasitor yang sama buat di MOD:confused:

zilch
16-01-2008, 23:55
klo g cuma 1, bahan2nya itu lho susah bangeet dicari...
klo solder sih g ada temen di roxy, salah satu tukang service terbaik(baca:terlaku):D

@om jimmy
kira2 habis mod,karakter speaker yang THX ini jadi mengarah ke speaker audiophile?

diliat om jimmy cuma ganti kapasitor di mx5021, klo kapasitornya kepasang terbalik ga pa2 tuh??? (bner2 ga da knowledge soal ginian om...:o)

Jimmy Auw
17-01-2008, 00:29
klo g cuma 1, bahan2nya itu lho susah bangeet dicari...
klo solder sih g ada temen di roxy, salah satu tukang service terbaik(baca:terlaku):D

Kalo bersedia bayar sih ada aja... coba PM bro Pemula_Kompie huehuehue... ntar diadain sesi mod deh :D



@om jimmy
kira2 habis mod,karakter speaker yang THX ini jadi mengarah ke speaker audiophile?

Dari hasil percobaan saya, detail meningkat, mid vokal lebih bersih, lebih berbobot, dan highnya lebih terkontrol... itu aja uda cukup deh buat speaker sekelas multimedia...



diliat om jimmy cuma ganti kapasitor di mx5021, klo kapasitornya kepasang terbalik ga pa2 tuh??? (bner2 ga da knowledge soal ginian om...:o)

Kalo yang ada polaritasnya ya gak boleh kebalik bro... meledug ntar :)
Kalo yang non-polar sih gpp kebalik2...

zilch
17-01-2008, 08:10
@hendra
klo garansi sih ga apa2 lha, speaker altec jarang rusak koq dalam jangka setahun:)(dari pengalaman g dah pake dan jual beberapa speaker altec)

wah klo ada sesi mod gitu, boleh juga nih...g juga lagi nungguin onkyo external g...
oks banget nih bakal ada perubahan besar-besaran:D:D:D

@om jimmy
after mod dah bisa diadu sama altec 621 favoritmu???:confused:

Jimmy Auw
17-01-2008, 09:07
wah klo ada sesi mod gitu, boleh juga nih...g juga lagi nungguin onkyo external g...
oks banget nih bakal ada perubahan besar-besaran:D:D:D

Kalo Onkyo external baiknya ganti PSU deh... pasti lebih bagus... bro dytln_02 uda buktikan sendiri...



@om jimmy
after mod dah bisa diadu sama altec 621 favoritmu???:confused:

Vokalnya masih lebih kalem 621 sih... uda bawaan drivernya MX5021 kalo vokalnya susah buat sebagus 621... lebih lembut deh 621...

zeguy
17-01-2008, 09:30
Om jimmy, berarti dengan mengganti caps saja udah bisa meningkatkan kualitas speaker ya.

lupin_82
17-01-2008, 09:42
@om jimmy, klo masalah kabel ke SC pake kabel apa yang bagus y?belum mau mod dalemannya :)

zilch
17-01-2008, 10:07
@atas

g pake kabel mic dan jack 3.5mm canare udah improve koq suaranya. jadi lbi detail, lebih bersih highnya
jangan lupa kasih ferrite clamp di ujung yang masuk ke speaker

Jimmy Auw
17-01-2008, 10:24
@om jimmy, klo masalah kabel ke SC pake kabel apa yang bagus y?belum mau mod dalemannya :)

Kabel SC bisa coba cari di Glodok... biasa pada hobi cari Canare yang murmer... anyway, cable apapun harusnya lebih baik dari kabel standar MX5021 yang terlalu abal2... silakan coba2 sendiri...

Jimmy Auw
17-01-2008, 10:41
Om jimmy, berarti dengan mengganti caps saja udah bisa meningkatkan kualitas speaker ya.

Basicnya penggantian komponen apapun pasti punya efek (entah positif atau negatif)... seperti juga mobil misalnya... ganti satu bagian dalam mobil yang berkaitan dengan mesin pastinya ada efek... entah kecil atau besar... cuman ya bagusnya diganti bagian yang efeknya positif... kalo semuanya diganti ya ntar boros deh hehehe... belum tentu jadi bagus juga...

hendra1981
17-01-2008, 12:33
Bung Jimmy...!!! anda betul benar2 sekali (kok nyambung yg kite, hehehe ) sumpah!! sebelum baca thread terbaru dr bung Jim gw kmrn dah ke glodok jalan2 nyari film DVD terbaru (yg bajakan sih.. huahuahuahua :D:D:D:D) trus kepikiran coba ganti kabel speaker, kebetulan ditawarin kabel merek canare buatan jepang dr langganan gw. gw beli 5 meter 80 rb..(mo beli yg 115 rb permeter tkt gk bisa makan makan lagi hehehe..) setelah gw ganti, lumayan suara yg disajikan dari satellite mx5021 lebih bagus (lebih teratur..) lebih lembut... yg lain agak susah didefinikan dgn kata2(maklum kuping wong ndeso sm msh minim pengetahuan) tp minimal gw bisa merasakan perbedaannya.
tega yah produsen Altec Lansing kasih kabel speaker abal2x.. hiks..hiks...
gw jadi lebih yakin kalau komponen dalam (sub sm satellite) di ganti dengan komponen yg kualitasnya lebih bagus pasti speaker mx 5021 jadi lebih bagussuaranya.. !!!:cool:
dengan budget sekian kita hasilkan yg terbaik... bersama kita bisa..!!! hehehe...

lupin_82
17-01-2008, 12:42
Kabel SC bisa coba cari di Glodok... biasa pada hobi cari Canare yang murmer... anyway, cable apapun harusnya lebih baik dari kabel standar MX5021 yang terlalu abal2... silakan coba2 sendiri...
kabel canare ada tipe2nya ga?misalnya tipe a, b dan c, jack canarenya juga ada tipe tertentu ga?cara masang ferite clamp gmn tuh?

hendra1981
17-01-2008, 12:49
napa gk coba pake onkyo sc aja bro ? deketin kek sapa yg punya trus denger, jamin beda

wa pake itu puas kok hingga saat ini ............................ tapi ........................ ya itu ....

yaitu knapa bro...??

hendra1981
17-01-2008, 13:02
coba tanya pemula kompie kali aja bisa bantu mod...
thanx bro..


Nanti deh kalo ada kesempatan kita cobain hasil mod MX5021 gue... gue enggak bilang mod ini 100% bagus loh... mungkin selera juga... buat gue sih uda lebih dari cukup mengingat ongkos mod-nya kalo ga salah paling 300-400 ribuan (kalo dapat murah mungkin bisa di bawah itu)...
gw juga pingin ikut dong bung Jim... tar gw coba nyari komponen2 yg dibutuhkan di golodok..
buat chipper yg lain ikutan berpartisipasi ya... (mslnya ada yg bawa kue, minuman, makanan hehehe.. :D)


Kalo saran gue sih coba aja sendiri... bener2 gak sulit koq... PCB-nya biasa... hampir gak ada sulit2nya sama sekali (kecuali kamu 100% gak pernah pegang solder)...
thanx bung Jim, gw sih pernah megang solder tapi blom pro.. kl dipikir2 kl kita dah tau mana yg harus diganti, pake komponen apa yg good. n bisa nyolder itu dah bagus. cm kadang2 ada hal2 penting kecil yg mungkin kt blom tau..


klo g cuma 1, bahan2nya itu lho susah bangeet dicari...
klo solder sih g ada temen di roxy, salah satu tukang service terbaik(baca:terlaku)
wah boleh tuh, kebetulan kos gw dekat Roxy, di Roxm MAs atau Roxy Square bro..? tokonya apa namanya?

di tunggu hasil live mod dari bung JimmY..
:clock:

Jimmy Auw
17-01-2008, 13:22
kabel canare ada tipe2nya ga?misalnya tipe a, b dan c, jack canarenya juga ada tipe tertentu ga?cara masang ferite clamp gmn tuh?

Dicobain aja satu2 bro... harganya biasa cuman 5-10rb semeter... coba aja beli 2 meteran masing2... ntar dirasa mana yang kamu cocok... beberapa ada yang palsu... tapi yang palsu malah ada yang enak juga...

Ferrite clampnya cari yang bisa dibuka separo.. jadi kalo dibuka seperti huruf "W"... jadi bisa buat jepit kabelnya... anyway Canare sudah cukup soft koq... harusnya ga perlu ferrite lagi...

lupin_82
17-01-2008, 13:28
sabtu besok nyari di mangga 2 ah,kabelnya+jack canare,borong az sampe yang palsunya juga :D

knight the second
17-01-2008, 13:29
@ hendra : untuk interconnect kabel canare, ambil yang jepang kalo bro cari high nya (tapi suara terkesan kering) ato ambil canare yang taiwan untuk dapet mid & bass yang lebih halus tapi detail agak berkurang.
ato mau coba buat interconnect yang seperti punyaku, 1 jack rca dijejali 2 kabel canare taiwan, kalo menurutku pake yang ini bisa dapet mid & bass yang halus tapi detail lebih bagus daripada cuma pake single kabel

lupin_82
17-01-2008, 13:35
@knight the second : thanx infonya grp 4 u.
bedanya yang taiwan sama yang jepang dimananya ya, maksudnya ciri2 fisiknya gt.

Pemula Kompie
17-01-2008, 13:52
@Jimmy Auw & dytln: Ampoonnn... guru. Saya mah masih nggak bisa kok buat apgret apgret gini. Mending pengarahan aza dari para guru sekalian. :D Saya mah tinggal ngikuuut... Hehehehe

BTW, gimana klo kapan waktu kita bikin workshop buat apgret speaker?

Jimmy Auw
17-01-2008, 13:59
@Jimmy Auw & dytln: Ampoonnn... guru. Saya mah masih nggak bisa kok buat apgret apgret gini. Mending pengarahan aza dari para guru sekalian. :D Saya mah tinggal ngikuuut... Hehehehe

Halah ngakunya pemula tapi bisa nyolder SMD :eek: ampuuunnn.... kalo yang gini pemula, yang lain gimana :D

LegendKiLLeR
17-01-2008, 14:00
akhirnya......gw dukung utk workshop upgrade speaker....
@P_K
Dlu waktu "warung sebelah" ada in workshop di glodok, ente ngikut jg ga?? :D

Jimmy Auw
17-01-2008, 14:04
kayanya waktu itu bro P_K ikut deh... dia kan salah satu boss Glodok kekeke... ada potonya waktu itu gue liat :D

zeguy
17-01-2008, 14:16
@ hendra : untuk interconnect kabel canare, ambil yang jepang kalo bro cari high nya (tapi suara terkesan kering) ato ambil canare yang taiwan untuk dapet mid & bass yang lebih halus tapi detail agak berkurang.
ato mau coba buat interconnect yang seperti punyaku, 1 jack rca dijejali 2 kabel canare taiwan, kalo menurutku pake yang ini bisa dapet mid & bass yang halus tapi detail lebih bagus daripada cuma pake single kabel
Pake 2 kabel dalam gak tambah turun kualitasnya ya. Asumsinya kan dayanya dibagi oleh 2 kabel itu. Interconnect itu apaan ya, maap o'on nie :D.

Pemula Kompie
17-01-2008, 14:25
Halah ngakunya pemula tapi bisa nyolder SMD :eek: ampuuunnn.... kalo yang gini pemula, yang lain gimana :D

Kan nyuruh oraaang Paak... Hihihihihi...

@LegendKiller: Yg di Glodok ikut kok. Kan jadi penonton-nya waktu itu. Hehehehe... Nhaa... itu di tempat yg jago ngapgret-nya tuuhh.

BTW, ngomong ngomong soal kabel Canare. Gua juga pake sih buat yg interconect ama speakernya yg canare. Klo speakernya ada 2 jenis yg gua pake. 1 yg warna hitam satu lagi yg putih mengkilap agak transparan. Kalo masalah hasil nggak tau gimana soalnya nggak ada kabel pembanding-nya. :D

Jangan jangan yg beli tokonya satu nih. Di situ pasti ada juga jual kabel speaker Belden yg katanya silver yah? Agak kaku dan kasar kabelnya. Nggak tau dhee suaranya kyk gimana. Pengen siiih beliin 3M masing masing buat test. Tapiii... bisa jeboool klo modal sendiri mah. :D Hahahahaha... Coba ada yg mau patungan trus giliran testnya yah. Asik juga kali nih.

@zeguy: Interconnect itu kabel yg hubungin antara DVD Player, Soundcard, dll ke amplifier atau speaker aktifnya. Itu lho kabel yg ada warna kepala RCA-nya merah ama putih. :D

Kalo masalah kabel dibagi 2 harusnya jadi lebih bagus sih. Karena penyaluran daya-nya kan bisa jadi lebih besar. kan itu dari yg kabelnya 1 trus ditambah 1 lagi jadi 2. Itungan-nya kira kira seperti pake kabel yg lebih besar diameternya.

zilch
17-01-2008, 16:21
^
^
^
^
^
Nama bro dah direkomendasi sama om jimmy:D:D:D:D:D:D

zilch
17-01-2008, 17:57
@hendra
sebenarnya temen kakak g sih:D, nama toko lupa...

@om jimmy
apa bener klo jarak antara 2 satelit semakin jauh, detail suara yang dikeluarkan bakal semakin baik? begitu juga jarak subwoofer dari satelit?

Jimmy Auw
17-01-2008, 17:59
Pake 2 kabel dalam gak tambah turun kualitasnya ya. Asumsinya kan dayanya dibagi oleh 2 kabel itu. Interconnect itu apaan ya, maap o'on nie :D.

Enggak koq... dicobain aja.. semakin banyak kabel, asumsinya resistance malah menurun (kabel dipararel)... tapi gak ngaruh koq karena resistancenya kecil.... tapi yang jelas semakin banyak/sedikit kabel akan mempengaruhi kualitas suara...

testakraze
17-01-2008, 21:23
ada yang merasa bass atau subwoffer mx5021 kurang bagus ga?

kalo ini ganti kabel dari pc ke subwoffernya ya sama ganti komp dalam subwoffer

hendra1981
18-01-2008, 12:48
@ hendra : untuk interconnect kabel canare, ambil yang jepang kalo bro cari high nya (tapi suara terkesan kering) ato ambil canare yang taiwan untuk dapet mid & bass yang lebih halus tapi detail agak berkurang.
ato mau coba buat interconnect yang seperti punyaku, 1 jack rca dijejali 2 kabel canare taiwan, kalo menurutku pake yang ini bisa dapet mid & bass yang halus tapi detail lebih bagus daripada cuma pake single kabel
thanx bro.. kemarin gw ke glodok keliling nyari2 kabel interconnect yg lumayan bagus, krn gw trauma sm kabel standart yg dikasih altec lansing abal2/ecek2 jadi gw cb pgn ganti kabel interconnent yg bagus. tapi setelah gw keliling2 gk ada yg jual.. (capek bro muter2..) trus gw kepikiran mo pake converter trus pake kabel canere.. tp setelah gw pikir2 justru kalau dibuat begitu walapun dah pake kabel pengantar yg bagus tp dah bnyk melalui hambatan jadi kwatir kualitasnya justru smakin menurun..
kalau ada yg tau dimana jual kebel interconnect dr soundcard ke speaker(sub) tolong kasih tau bro...

Pake 2 kabel dalam gak tambah turun kualitasnya ya. Asumsinya kan dayanya dibagi oleh 2 kabel itu. Interconnect itu apaan ya, maap o'on nie .
iya gw setuju sampai saat ini bro..

Enggak koq... dicobain aja.. semakin banyak kabel, asumsinya resistance malah menurun (kabel dipararel)... tapi gak ngaruh koq karena resistancenya kecil.... tapi yang jelas semakin banyak/sedikit kabel akan mempengaruhi kualitas suara...
seharusnya ini ada perhitungannya, mungkin bro Jimmy bisa kasih jd kite2 pd lebih ngerti..
prinsip system untuk audiophile untuk dalam penggunaan kabel harus sesimple mungkin direct lgs ke speaker dengan kualitas kabel yg bagus...

hendra1981
18-01-2008, 12:50
@testakraze: sory bro mksdnya gimana nih...? (http://forum.chip.co.id/members/u75676-testakraze.html)
aye kurang ngarti..

hendra1981
18-01-2008, 12:56
@all
dlm wkt dkt gw mo ke glodok neh nyari kapasitor2 elna atau black gate, ama yg lainnya.. tar kl dah dapat gw kabarin.. sapa tau ada yg mau juga, jd yg mo di upgrade speakernya bs bareng2 tinggal nyari teknisi handal..
kita minta pemula kompie yg dah terkenal untuk bantu ;-)

Jimmy Auw
18-01-2008, 13:34
seharusnya ini ada perhitungannya, mungkin bro Jimmy bisa kasih jd kite2 pd lebih ngerti..
prinsip system untuk audiophile untuk dalam penggunaan kabel harus sesimple mungkin direct lgs ke speaker dengan kualitas kabel yg bagus...

Sebenarnya sih penggunaan kabel ini bisa untuk memodifikasi suara.. kalo mau dapat yang lebih warm pake bahan ini, kombinasinya itu, etc. Jadi silakan dicoba sendiri... ada yang prefer dikepang... ada yang prefer solid cable... ada yang prefer serabut, dsb...

Jimmy Auw
18-01-2008, 13:35
ada yang merasa bass atau subwoffer mx5021 kurang bagus ga?

Agak gantung memang sih...



kalo ini ganti kabel dari pc ke subwoffernya ya sama ganti komp dalam subwoffer

Bisa dicoba ganti kabel sub-nya... dulu saya sempat ganti, tapi kurang enak.. akhirnya balikin lagi deh... mungkin belum ketemu yang cocok aja...

zeguy
18-01-2008, 14:45
Ada yang tau gak cara buka woofer yang dari kayu, soalnya tak liat gak ada celah untuk menguka woofer.

Jimmy Auw
18-01-2008, 15:29
Congkel ring plastiknya... ada baut di baliknya....

zilch
18-01-2008, 15:39
Pertanyaan g ke skip nih om jimmy:D

apa bener klo jarak antara 2 satelit semakin jauh, detail suara yang dikeluarkan bakal semakin baik? begitu juga jarak subwoofer dari satelit?

Jimmy Auw
18-01-2008, 15:56
Pertanyaan g ke skip nih om jimmy:D

apa bener klo jarak antara 2 satelit semakin jauh, detail suara yang dikeluarkan bakal semakin baik? begitu juga jarak subwoofer dari satelit?

Tidak juga. Tergantung jenis satelit (dispersi suara non axis-nya).. ada juga speaker yang bagus diarahkan ke telinga, ada juga yang bagus diarahkan tegak lurus ke depan (ga mengarah ke kuping)... Demikian juga dengan jarak subwoofer...

andico
18-01-2008, 17:03
Ada yang tau gak cara buka woofer yang dari kayu, soalnya tak liat gak ada celah untuk menguka woofer.

mau MOD woofer C2 kah..??? :D

L3ON^_^H34RT
18-01-2008, 17:28
Wah rame nch mod lg...
Hehehe asik pada sharing disini lg yak...
@hendra1981 : kabel canare interconnect disini maksudnya bro bli kabel mic canare L2T2S(yang sering dipake sich) trus bli jack rca atau 3.5mm stereo jack solder sendiri bro... baru jd interconnect canare :). Bkn brarti trus ke toko nyari kabel jadi IC canare mgkn agak susah :) katanya sich di mangdu ada yg jualan kabel IC DIY. Tapi gw kurang tau siapa yg jual.

L3ON^_^H34RT
18-01-2008, 17:30
@all
dlm wkt dkt gw mo ke glodok neh nyari kapasitor2 elna atau black gate, ama yg lainnya.. tar kl dah dapat gw kabarin.. sapa tau ada yg mau juga, jd yg mo di upgrade speakernya bs bareng2 tinggal nyari teknisi handal..
kita minta pemula kompie yg dah terkenal untuk bantu ;-)

Coba maen ke LTC bro, disana ada jual boutique component spt blackgate dkk. :) kalo di harco sich ga ada keknya.

Jimmy Auw
18-01-2008, 18:06
Coba maen ke LTC bro, disana ada jual boutique component spt blackgate dkk. :) kalo di harco sich ga ada keknya.

Siap2 kantong bolong... :)

knight the second
18-01-2008, 18:08
Pake 2 kabel dalam gak tambah turun kualitasnya ya. Asumsinya kan dayanya dibagi oleh 2 kabel itu. Interconnect itu apaan ya, maap o'on nie :D.

Enggak koq... dicobain aja.. semakin banyak kabel, asumsinya resistance malah menurun (kabel dipararel)... tapi gak ngaruh koq karena resistancenya kecil.... tapi yang jelas semakin banyak/sedikit kabel akan mempengaruhi kualitas suara...

seperti jawaban koh jimmy, kalo menurut kuping ku sih detailnya bertambah, dibanding yang cuma 1 kabel

knight the second
18-01-2008, 18:13
thanx bro.. kemarin gw ke glodok keliling nyari2 kabel interconnect yg lumayan bagus, krn gw trauma sm kabel standart yg dikasih altec lansing abal2/ecek2 jadi gw cb pgn ganti kabel interconnent yg bagus. tapi setelah gw keliling2 gk ada yg jual.. (capek bro muter2..) trus gw kepikiran mo pake converter trus pake kabel canere.. tp setelah gw pikir2 justru kalau dibuat begitu walapun dah pake kabel pengantar yg bagus tp dah bnyk melalui hambatan jadi kwatir kualitasnya justru smakin menurun..
kalau ada yg tau dimana jual kebel interconnect dr soundcard ke speaker(sub) tolong kasih tau bro...
bukannya kalo di JKT banyak banget yang jual home audio, ya ke toko2 itu aja bro, tapi harganya bisa sampai setengah dari MX5021nya

knight the second
18-01-2008, 18:19
Sebenarnya sih penggunaan kabel ini bisa untuk memodifikasi suara.. kalo mau dapat yang lebih warm pake bahan ini, kombinasinya itu, etc. Jadi silakan dicoba sendiri... ada yang prefer dikepang... ada yang prefer solid cable... ada yang prefer serabut, dsb...
sesuai dengan pemikiran ku sebelum bikin kabel yang dobel, cuma kalo punya ku ga dikepang segala, cuma paralel biasa.

@ all : kira2 seperti ini lah
http://img402.imageshack.us/img402/6563/rca1ta6.th.jpg (http://img402.imageshack.us/my.php?image=rca1ta6.jpg)
http://img266.imageshack.us/img266/2954/rca2fo8.th.jpg (http://img266.imageshack.us/my.php?image=rca2fo8.jpg)

Pemula Kompie
18-01-2008, 20:31
Coba maen ke LTC bro, disana ada jual boutique component spt blackgate dkk. :) kalo di harco sich ga ada keknya.

Waah... di LTC yah? Di lantai berapa nich? Kalo ada alamatnya di share aza disini biar pada hunting kesono. :D :D :D

Jimmy Auw
18-01-2008, 20:46
Waah... di LTC yah? Di lantai berapa nich? Kalo ada alamatnya di share aza disini biar pada hunting kesono. :D :D :D

Kura kura pura pura... :)
Masak bro P_K gak tau sih... pasti pura2 deh... kalo ga di tempat Koh Kurus ya di seberangnya huehuehue :D di mana lagi coba ;)

Pemula Kompie
18-01-2008, 20:56
Kura kura pura pura... :)
Masak bro P_K gak tau sih... pasti pura2 deh... kalo ga di tempat Koh Kurus ya di seberangnya huehuehue :D di mana lagi coba ;)

:rofl2: :rofl2: Hihihihi.. Oooh yg ituuu yah. Nah, kalo yg itu letaknya di Lt. 2 (satu lantai ama food court) Letaknya itu kalo masuk dari food court jalan agak kedepan-an beberapa blok. Kalo kita berdiri dan posisi food court di kanan kita maka letak tokonya belok ke kiri. Toko-nya selain jualan Black Gate juga jualan Vacuum Tube, Oil cap, resistor VISHAY (mantep punya nich), Caddock, ama CERAFINE pastinya. Kalo mau beli PCB buat bikin ampli vacuum tube juga bisa deh. :D :D :D Namanya Pak Ricky. Kalo siang pas kesono trus tokonya tutup tunggu aja bentar mungkin lagi ke toilet atau ditinggal bentar. Maklum yg jaga cuman 1 orang doank. Boss-nya langsung. Hee hee hee hee...

L3ON^_^H34RT
18-01-2008, 22:18
Waah... di LTC yah? Di lantai berapa nich? Kalo ada alamatnya di share aza disini biar pada hunting kesono. :D :D :D

Itu dah dijabarin...
Di LTC aja kalo nyari komponen2 wah.. jamin puas dah...
Tul ga om Jimmy Auw, ngkong Yudhi :p
Gw temennya o2, pak adit, dani. Masa lupa yud?

Pemula Kompie
18-01-2008, 22:32
Itu dah dijabarin...
Di LTC aja kalo nyari komponen2 wah.. jamin puas dah...
Tul ga om Jimmy Auw, ngkong Yudhi :p
Gw temennya o2, pak adit, dani. Masa lupa yud?

Lhaaa... kemaren itu kan nggak sebut sebut nick-nya. Apa gua yg lupa? :D Yg di Speed yah? Hihihihihi...

L3ON^_^H34RT
18-01-2008, 22:39
Hehehe betul sekale :)
Iya apa ya... mgkn jg yach hahaha...
Udah bro, pada diracunin suruh maen ke LTC :)
Kuping enjoy kantong bolong yach :D

Pemula Kompie
18-01-2008, 22:45
Hehehe betul sekale :)
Iya apa ya... mgkn jg yach hahaha...
Udah bro, pada diracunin suruh maen ke LTC :)
Kuping enjoy kantong bolong yach :D

Hehehehe... percuma lha klo maen-nya ke LTC. Disitu cuman bisa bli bahan bahan-nya. :D Kalo mau ngracun yah disini ini ntiii... baruuu di giring kesono bwat bli bahan dasar-nya. Wakakakakakakak...

-OOT-

L3ON^_^H34RT
18-01-2008, 23:03
Wakakaka bener jg.. disono cuma bahan baku mod ya...
:p Jadi OOT... maap om admin.

hendra1981
19-01-2008, 15:52
@L3ON^_^H34RT: (http://forum.chip.co.id/members/u22400-l3on-_-h34rt.html)
thanx bro buat penjelasannya.. gw coba dl..
btw LTC tuh apa yah... gw sungguh2 lom tau.. :D:D:D:D:goteam: :D:D...
so plz ksh tau ya....

Pemula Kompie
19-01-2008, 18:41
@L3ON^_^H34RT: (http://forum.chip.co.id/members/u22400-l3on-_-h34rt.html)
thanx bro buat penjelasannya.. gw coba dl..
btw LTC tuh apa yah... gw sungguh2 lom tau.. :D:D:D:D:goteam: :D:D...
so plz ksh tau ya....

LTC = Lindeteves Trade Centre. ada-nya di deket glodok. :D

L3ON^_^H34RT
19-01-2008, 23:23
@L3ON^_^H34RT: (http://forum.chip.co.id/members/u22400-l3on-_-h34rt.html)
thanx bro buat penjelasannya.. gw coba dl..
btw LTC tuh apa yah... gw sungguh2 lom tau.. :D:D:D:D:goteam: :D:D...
so plz ksh tau ya....

Tuch bro dah dijawab ama bro pemula_kompie.
Lindeteves Trade Centre. Coba aja maen kesana kalo mau cari parts utk mod mx5021nya... :D

zeguy
21-01-2008, 09:02
mau MOD woofer C2 kah..??? :D
Kekekeke, tau aja bro :D.Tanya2 dulu, klo nekat baru jalan :D.

zeguy
21-01-2008, 09:14
seperti jawaban koh jimmy, kalo menurut kuping ku sih detailnya bertambah, dibanding yang cuma 1 kabel
Setelah aq tanya2, emang katanya menggabung 2 jenis kabel yang berbeda karakter bisa meningkatkan kualitas suaranya juga. Bahkan malah sampe 3 kabel katanya :D. Berkat sub forum audio dikit2 mulai ngerti audio :D. Dari 0% sekarang dah dapat 10%, hehehehhe.

andico
21-01-2008, 10:46
Setelah aq tanya2, emang katanya menggabung 2 jenis kabel yang berbeda karakter bisa meningkatkan kualitas suaranya juga. Bahkan malah sampe 3 kabel katanya :D. Berkat sub forum audio dikit2 mulai ngerti audio :D. Dari 0% sekarang dah dapat 10%, hehehehhe.

ntar kalau dah selesai MOD.. bilang² Bro... :goteam: ntar tinggal gue contoh aja... :p

hendra1981
21-01-2008, 21:51
hehehe akhirnya gw tau juga LTC dmn, kmrn dah men2 ke glodok tp dak tau.. hehehe... :D:D
iya nih dr hasil forum bs jadi tau banyak.. besok beli/buat kabel interconnect ah...
racun atau ilmu ni bro...? atau racun = ilmu...??:D:D:D:goteam:

di tunggu hasil mod MX5021 yg lainnya, gw juga berusaha...:cool:

ReyM
23-01-2008, 12:24
Tar Buat Gathering aja :p sama2 kita ngemod Mx5021 tapi tunggu garansi Mx gw abis :o Takut Soalnya Barang Mahal ini Sayang Duit anak kostnya :D

Mx5021+Onkyo Se 90 sudah enak kok dikuping eke yg biasa dengar suara bajaj whahahahwhwahah

hendra1981
26-01-2008, 00:59
bro bisa baca thread ttg modif MX5021 bwt kabelnya disini:
http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/93851-modifikasi-mx5021-7.html

L3ON^_^H34RT
29-01-2008, 22:17
Wah bro Hendra keknya bentar lagi bakal ngemod Megawork 2.1 yach :p
Ntar info bro ttg sq nya :)