PDA

View Full Version : System idle 99% terus



minumairterus
04-02-2008, 14:29
baru aja onstal windows xp pro sp2
setelah selesai nginstal, pc jadi berat, ternyata system idle 99% terus-terusan

lalu bagaimana solusinya?


sebelumnya dgn cd install yg sama diinstal ke intel p4, gak ada masalah, lancar banget

spec:
x2 4000
biostar ta770
2gb ram
hd2600xt
psu550watt
hdd250gb

tanner
04-02-2008, 14:34
aneh, klo idle 99 % harusnya ringan tuh :D. namanya jg : idle(nganggur) 99%
coba cek pemasangan prosesor ama ram, udah bener blum bro.

neozen
04-02-2008, 14:41
biasanya itu ada cd/dvd yang masih terpasang. coba dicek dulu.
kalo udah gitu coba dicek di hardware manager, ada drivers yang belum terinstal ato tidak
kemudian hal terakhir install antivirus kemudian scan.... karena kemungkinan file2 anda telah terinfeksi dengan virus alman. sehingga waktu anda install program si virus langsung tereksekusi

raiden_senegen
04-02-2008, 14:45
Bro masalahnya pasti di tempat lain, System Idle process di pake sama OS buat ngitung seberapa idle CPU-nya artinya... dia ngitung CPU utilization di computer loe ... trus dia jalanin HLT(halt) command buat ngurangin penggunaan power (listrik) oleh CPU. kalo loe liat PID-nya (Process ID) nilainya pasti 0, kalo loe mau kill tu process banyak process yang ikutan mati, liat aja process tree di bawah...
http://farm3.static.flickr.com/2016/2241592514_cfddf45545.jpg

minumairterus
04-02-2008, 15:56
Bro masalahnya pasti di tempat lain, System Idle process di pake sama OS buat ngitung seberapa idle CPU-nya artinya... dia ngitung CPU utilization di computer loe ... trus dia jalanin HLT(halt) command buat ngurangin penggunaan power (listrik) oleh CPU. kalo loe liat PID-nya (Process ID) nilainya pasti 0, kalo loe mau kill tu process banyak process yang ikutan mati, liat aja process tree di bawah...
http://farm3.static.flickr.com/2016/2241592514_cfddf45545.jpg

@raiden_senegen
terus solusinya gimana bro?

antec
04-02-2008, 16:05
baru aja onstal windows xp pro sp2
setelah selesai nginstal, pc jadi berat, ternyata system idle 99% terus-terusan

lalu bagaimana solusinya?
mestinya kl idle 99% kompie ga berat bro pst ada program atau virus spt yg rekan" blg coba pake process explorer nt bs di donlot di sini (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896653.aspx) process explorer itu lbh lengkap dlm membaca process program" di windows bro drpd menggunakan task manager

Dr Steinz
04-02-2008, 16:16
instal windows nya kurang lengkap kali, ada yg korup tuh, cek dulu ya :D

raiden_senegen
04-02-2008, 17:33
@raiden_senegen
terus solusinya gimana bro?

Check CPU Utilizationnya atau memory usagenya.... cari process mana yang pake CPU atau memory yang banyak, pake aja Process Explorer yang di kasi sama bro Dr Steinz...liat juga Disk-nya...aktivitas disknya tinggi ngga ?

garo
04-02-2008, 17:36
klo dari task manager (atau procexp) emg kliatan cpu usage 99%, ya liat aja yg mana aplikasi yg ambil resource paling gede. klo emg prosesnya mncurigakan, langsung d kill aja n cek itu sbnernya aplikasi apaan

hendra40
04-02-2008, 17:59
Coba lakukan langkah dibawah ini :
1. Lihat pakai process explorer
2. cek spyware
3. Baca keterangan lebih lanjut :
http://www.webmasterworld.com/forum107/310.htm

:D:D:D

Semoga membantu

minumairterus
04-02-2008, 19:23
ternyata yg bikin load cpunya itu = ada hardware yg belum dikasih driver,
abis instal driver, cpu load nya menjadi normal.

tp ada yg bikin deh, bias instal sowftware & driver macem-macem,
kalo abis restart/boot selalu muncul message dr windows help, yg isinya:
There is not enough memory available for this task.
Quite one ot more programs to increase available memory and try again (2)

padahal yg baru aku instal cuma program ringan aja kok, spt everest, sisoftsandra.
gak ada software yg berat2 kok.

mohon bantuannya kembali

neozen
04-02-2008, 19:37
bener kan gara2 ada drivers yang lom keinstall.
memang sekarang ini bro pake memory berapa mb?
-peke memory onboard kah?? atau memory yang ada firur hypermemorynya?
-kalo ada coba dicek berapa mb memory yang anda share buat VGA

minumairterus
04-02-2008, 20:02
bener kan gara2 ada drivers yang lom keinstall.
memang sekarang ini bro pake memory berapa mb?
-peke memory onboard kah?? atau memory yang ada firur hypermemorynya?
-kalo ada coba dicek berapa mb memory yang anda share buat VGA

sekali lagi tthx berat pak neozen :)

yang saya gunakan:
x2 4000+
mainboard biostar ta770 a+
2GB pc6400
hd2600xt gddr3

apa vga hd2600xt itu pake memory yg di share?

neozen
04-02-2008, 20:22
setahu saya memang di HD2600Xt tidak menggunakan system hypermemory
tapi kalo mau tahu pastinya coba dicek pake software GPU caps viewer. memorynya berapa MB. jika memory yang dideteksi GPUZ lebih besar dari spesifikasi yang tertera di box vga berarti memeng ada fitur hyper memory. karena di winfast 8600gt juga kejadian kaya gitu.
mungkin juga karena TA770+ sebenernya mobo yang mendukung socket AM2+ yang notabene memiliki system memory controler yang berbeda dengan AM2. walopun di websitenya dikatakan support am2. kalo dalam hal ini saya belom bisa kasih komentar karena saya belom pernah coba TA770+ ini.
coba saja dicek di task manager sisa memory anda masih ada brapa MB

minumairterus
05-02-2008, 10:00
yg tertera di GPU-Z = 256MB sama jkuga yg tertera di box 2600xt

di task manager, physic memory
total: 2.096.556
available: 1.770.816
system cache: 598.648

ini sebenarnya masalah nya dimana nih?