PDA

View Full Version : send file via bluetooth di Xda II



Bayu
09-08-2004, 14:20
(sebenernya ini tip trik lama, dan kayanya udah banyak yang tau, tapi lumayan lah turut membantu bagi yang belum tau, seperti saya dulu yang juga engga tau, makanya sekarang saya kasi tau :D )

--------------

sebagian dari anda mungkin bingung (dulu saya juga hehe..) di Xda II ada feature bluetooth, tapi kalo mau ngirim file-file ke device laen via bluetooth kok ga ada option atau pilihan-nya? jangankan di file explorer bawaannya Windows Mobile, udah nginstall software 3rd party pun (misalnya RESCO Explorer) tetep engga ada option-nya tuh..

Kalo di tap n' hold, yang tertera di menu "send to" hanya "e-mail recipent" dan "infrared recipent" saja bukan? Lain hal kalo di iPaq, pasti ada "bluetooth recipent"-nya.

tapi bagi para pengguna xda II, jangan kecewa, jangan bersedih.. bangkitlah! :D trik-nya pake RESCO Explorer versi 5.00 atau 5.10. tapi sebelumnya, masuk dulu ke menu File | Options. di menu General Options, tap untuk meng-uncheck option "Use IrDA via OBEX".

oya ini juga penting: di kedua device anda harus memilih "Discoverable" untuk setting koneksi bluetooth-nya.

masih di RESCO, tetep dengan cara konvensional, pilih file yang hendak di send, tap n' hold , pilih menu "send to", pilih "infrared recipent".

(kok IrDA bukan Bluetooth?)

tapi... bukan sulap bukan sihir! si RESCO akan mendeteksi device-device disekitar yang bluetooth-nya tengah aktif. silahkan tap lagi device yang hendak anda tuju, maka selesailah sudah.

hidangkan selagi hangat..
(loh? kok jadi acara masak?) :p

terlepas dari tip trik diatas, harapan saya sih, mudah2an RESCO bikin versi mendatangnya sudah kompatibel dengan Xda II untuk send file via Bluetooth atau sekalian aja ada upgrade ROM untuk Xda II.

saat ini memang sudah ada upgrade ROM resmi untuk Xda II http://www.myxda.com/XdaII/serviceandsupport/template/XdaIISoftwareUpgrade.vm (http://) tentunya untuk sejumlah peningkatan dan akselerasi fungsi, update, dan kompatibilitas.

tapi sayangnya "fungsi kecil tapi kadang2 penting" ini terlupakan..

anyway,
semoga info ini membantu.

selamat ber-gigi biru! :D
boy.

vian10w
09-08-2004, 17:57
Bukan sulap bukan sihir pula kalo kita tetap bisa kirim file apapun via xdaII bluetooth lho..biarpun tanpa resco explorer, cukup pake bawaan OEM, yakni File Explorer xdaII.

Pengalaman saya, ketika kedua device sdh paired, kmdn kita klik File Explorer lalu pilih file apa aja yg ingin kita kirimkan, kmdn tap n hold then klik "beam file"..

Emang tampilan berikutnya adalah "to beam, select a device" dan dibawahnya nampak infrared searching, padahal yg searching itu adalah si blutut nya xdaII, :eek: bukan irDA xda II (disinilah nampak bug dari xdaII dlm berbelutut ria) Jd, biarin aja tampilan infrared itu sampai mendeteksi device kita, ketika selesai, klik aja "tap to send"..maka terkirimlah file tsb.

Kesimpulan saya, pengertian "beam" tdk selalu berarti irDA connections, emang disini ada kekurangan dari xdaII, yakni ketika bluetooth xda II lg searching device, ia meminjam istilah "infrared" yg mengecohkan nusa dan bangsa akibatnya..hi..hi..

Yg xda II tdk bs lakukan, adalah ber-bluetooth messenger ama pda lain (ipaq, misalnya), krn ketika sy coba bluetooth messenger antara xdaII vs ipaq, xda lsg hang hing hung..tp bila ipaq vs ipaq, enak bgt ber-belutut mesenjeran dg rekan dikantor.

Selamat mencoba... :rolleyes:

Bayu
10-08-2004, 09:11
sip! betul mas vian! sekarang ternyata baru ketauan bug-nya xda II dalam ber-bluetooth ria. kenapa ia menyajikan interface layaknya koneksi infrared, padahal pada teknis-nya dia melakukan koneksi bluetooth?

dado
24-01-2005, 14:03
massssssss bayuuuuuuuuuu...

dado
24-01-2005, 14:09
sip! betul mas vian! sekarang ternyata baru ketauan bug-nya xda II dalam ber-bluetooth ria. kenapa ia menyajikan interface layaknya koneksi infrared, padahal pada teknis-nya dia melakukan koneksi bluetooth?
mas bayu protes aja saya cium nanti ya hakahkahka!!!

sanwijay
16-02-2005, 21:27
Rekan-rekan kenapa yach saya selalu gagal transfer file dari XDA II ke Laptop saya padahal kalo dibalik kondisinya ok. Saya coba transfer dari XDA II ke P800 bolak balik ok. Apa karena XDA II pakai Microsoft Driver dan Dongle saya pakai Widcomm ??? Help yachhh ... TIA

kerosberos
06-04-2005, 02:47
kalo XDA IIs gimana? sama ga? mungkin dia mo nggabungin 2 air connection ato apalah namanya spy lebih gampang walaupun mengecoh org banyak kalo ngubungin ke headset ato handsfree gmn?