PDA

View Full Version : bikin script untuk LOGON.BAT



tiensm3
26-02-2008, 18:23
Alo bro-bro semua, mau tanya -tanya lagi nih, jangan bosen-bosen jawab ya :)
dikantor ada 1 server dan banyak client, nah server ini bukan gue yang install ada senior gue yang install cuma kayaknya dia ga terlalu tahu banyak tentang ini, jadi cuma asal install aja yang penting client konek ke server dan gue juga ga terlalu tau banyak mengenai server.
Permasalahannya begini : setiap klien login, profile dari klien tersebut tidak ter-load maupun ter-save di server, sehingga klo login itu lamanya minta ampun, bisa 2-3 menit.
Dulu dikantor lama, gue ada tau-tau dikit kalo hal ini terjadi karena masalah logon.bat, cuma gue ga tau apa yang mau diisi di logon.bat ini, mohon petunjuknya dari bro-bro semua, supaya profil dari tiap-tiap user/client agar dibuat otomatis dan tersimpan di server.

BlackUnicorn
27-02-2008, 10:04
Servernya pake os apa bro, kalo windows server tinggal setting profile directory aja, langsung terbuat deh profilenya, kalo login.bat yang aku tau sih menjalankan aplikasi yg tiap2 user jalankan, kalo lama loginnya coba di check profilenya, kegedean nggak , biasanya profile yg kegedean nggak bisa disave di server, tinggal dibuangin aja atau ditaruh di c: masing2 client sehingga profilenya nggak gede,:)

tiensm3
27-02-2008, 17:33
Servernya pake os apa bro
Pake Win2K

kalo windows server tinggal setting profile directory aja, langsung terbuat deh profilenya
nah ini setingnya dimana bro, bisa diterangkan lebih lanjuttt ?

kalo login.bat yang aku tau sih menjalankan aplikasi yg tiap2 user jalankan, kalo lama loginnya coba di check profilenya, kegedean nggak , biasanya profile yg kegedean nggak bisa disave di server, tinggal dibuangin aja
Justru profilnya gak ada, ga kebuat, setau gue kalo memang kita join domain pertama kali kemudian login, memang lamaaa... karena profilnya lagi dibuat dulu, nah untuk login ke 2, 3, dst ga pake lama loadingnya karena tinggal ambil profil dari server CMIIW :D


atau ditaruh di c: masing2 client sehingga profilenya nggak gede,:)
nah ini gimana lagi setingnya bro ?
mohon pencerahan lebih lanjutttt :cool:

BlackUnicorn
27-02-2008, 19:07
Coba liat di Active Directory User and Computer , ke bagian users , terus liat propertiesnya , seharusnya ada tab yg mengenai profile, nah disitu kita bisa set profilenya di harddisk server, jadi setiap kali user tersebut login maka profile itu yang di load oleh computer client.

tiensm3
27-02-2008, 19:58
Itu aku tahu bro yang dibagian profile, cuma yang gue ga tau adalah mau ketik apa dan pilih yang mana :D mohon dibantu

voidzzz
28-02-2008, 11:14
sebelum lebih jauh ...

1. Apakah bro tiensm3 punya hak administrator di server tsb ? soalnya kalo gak ada hak administrator sama aja gak ...
2. Apakah yakin seniornya nyimpen profile-nya di server karena profile dapat di-simpan di server dapat juga di local computer / client.
3. Apakah server tersebut berfungsi juga sebagai DNS server ?

Khusus mengenai DNS server mungkin banyak yang bertanya apa hubungannya ama login client yang lama. Jawabnya menurut pengalaman gw (lebih dari 1 kali) setting DNS Server yang kurang baik juga dapat mengakibatkan login yang lama.

tiensm3
28-02-2008, 17:32
1. Apakah bro tiensm3 punya hak administrator di server tsb ? soalnya kalo gak ada hak administrator sama aja gak ...
Ada donk


2. Apakah yakin seniornya nyimpen profile-nya di server karena profile dapat di-simpan di server dapat juga di local computer / client.
Senior gue cuma bikin profile untuk mapping aja, jadi untuk profile user baik di lokal maupun server dia ga bikin ( gue yakin ). Btw, gimana tuh bikin profile di lokal ? boleh juga tuh.


3. Apakah server tersebut berfungsi juga sebagai DNS server ?
Yup


Khusus mengenai DNS server mungkin banyak yang bertanya apa hubungannya ama login client yang lama. Jawabnya menurut pengalaman gw (lebih dari 1 kali) setting DNS Server yang kurang baik juga dapat mengakibatkan login yang lama.

voidzzz
29-02-2008, 10:35
FYI, secara default profile user akan disimpan di local computer. Profile user yang disimpan di server disebut roaming profile. Kalau seniornya tidak merubah setting roaming profile, berarti profile user berada di komputer masing2 user.

Kalau untuk mapping network drive :
A. Cara Ribet
1. Buka notepad
2. Ketik :


net use [DRIVE yang mau di map] \\[nama_server]atau[ip_server]\[folder yang mau di map]\

contoh :
net use Z: \\SERVER\Share\

3. Save file tsb sebagai logon.bat
4. Copy file tsb ke server di c:\windows\sysvol\sysvol\[namadomain]\scripts
5. Buka AD user and Computers kemudian klik kanan masing2 user > properties > profile > ketik logon.bat pada isian "Logon Script"
6. Langkah no. 5 dilakukan pada semua user (satu per satu)

B. Cara Cepat tapi agak susah (bagi yang belum familiar dengan GPO)
1. Klik kanan folder container (OU) user > properties > Group Policy
2. Pilih GPO yang mau diedit atau bikin baru (New / Add)
3. Klik Edit
4. Buka (Klik tanda plus(+)) pada "User Configuration"
5. Buka (Klik tanda plus(+)) pada "Windows Settings"
6. Klik "Scripts (Logon/Logoff)" > Double Click "Logon" di sebelah kanan
7. Klik Tombol "Add" > Klik Tombol "Browse"
8. Cari file logon.bat yang tadi
9. Klik "Open" > OK > OK
Dengan GPO, semua user yang berada dibawah OU yang kena GPO itu akan secara otomatis menjalankan script logon.bat tsb.

Semoga membantu, kalau ada yang salah tolong dibetulin.

okto_2005
29-02-2008, 12:21
wah thanks atas bagi2 infonya bos.........

dulu gue juga sama kaya TS,client yang domain nya pake windows NT lancar2 aja login cepet kaya kilat......
tapi client yang nyambung ke win2k login nya lemot banget bisa lebih 3 menit sampe 5 menitan malahan.... tarnyata gara2 profiles yah...........

nice info...

sekarang beralih ke linux...... hehehheehe... biasa lah takut gerebekan...... jadi bikin Domain Controller lagi lewat Linux..... malahan ga seribet win2k..... tinggal set folder profile di server linux nanti pas pertama kali nya aja client ngeset profile yang agak lamaan.. next timenya cepet banget...........



start upnya aja cepet linux daripada win2k apalagi shutdown sama restart nya hehehhehee........

tiensm3
01-03-2008, 09:01
@voidzzz : itu cara bikin mappingnya = bikin roaming profil user di server ? bukan begitu ? Kayaknya gampangan cara no A deh :D

voidzzz
01-03-2008, 10:55
roaming profile itu bukan cuma mapping network drive aja jadi cara yang diatas cuma buat otomatis map network drive client.

Kalo rasanya cara A lebih gampang, silahkan aja dibikin, tapi untuk skala enterprise (user diatas 500) bayangin aja harus klik satu2 usernya dan set manual. Kalo cuma kantoran biasa, bisa aja sih ...

tiensm3
01-03-2008, 11:12
roaming profile itu bukan cuma mapping network drive aja jadi cara yang diatas cuma buat otomatis map network drive client.
Klo mau bikin roaming profile gimana bro ?


Kalo rasanya cara A lebih gampang, silahkan aja dibikin, tapi untuk skala enterprise (user diatas 500) bayangin aja harus klik satu2 usernya dan set manual. Kalo cuma kantoran biasa, bisa aja sih ...
hehehe :D cape bener kalo bikin langsung banyak,