Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Poles warna/contrast/brightness ?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Poles warna/contrast/brightness ?

    Gue ada kasus nih, ada 2 video:


    Kita sebut video-1


    Kita sebut video-2

    Nah sekarang gimana cara supaya video-2 bisa diperbagus spt video-1

    Potongan videonya download di sini (0.5MB)

    Thx

  • #2
    Re: Poles warna/contrast/brightness ?

    Loh..Itu bukannya hanya masalah pada codec mas??Kemaren aku salah install codec pada K-Lite Mega..Hasilnya sama persis seperti pada video-2..Tapi kemaren waktu update dengan yang terbaru..Hasilnya sama dengan video-1..CMIIW(jangan pake' atau kalo aku salah jawab)..

    Comment


    • #3
      Re: Poles warna/contrast/brightness ?

      Ini kasusnya 2 file video yg berbeda !

      Comment


      • #4
        Re: Poles warna/contrast/brightness ?

        wah pake sw editing apa aja kayanya dah bisa. tapi saya lebih enak klaw ngejar warna di AE

        Comment


        • #5
          Re: Poles warna/contrast/brightness ?

          Bukannya itu hasil dari editan jg seperti, ngeblurkan video(yg ingin ngilangin efek tsb) yg pernah dibahas.. Emang bisa dikontrasin/terangin lg??

          Comment


          • #6
            Re: Poles warna/contrast/brightness ?

            Originally posted by faktahakim View Post
            wah pake sw editing apa aja kayanya dah bisa. tapi saya lebih enak klaw ngejar warna di AE
            Bisa kasih tutorialnya ?

            Comment


            • #7
              Re: Poles warna/contrast/brightness ?

              Hihihi... Kan ada Edius hehehe... SOftware editing yang handal dalam color correction : (1) Avid products (XPress DV, Liquid, dsb), dan (2) Canopus Edius itu yang umum digunakan orang yaaa... sebenernya banyak lagi software video correction yang gak bisa gua sebutin satu2 seperti dulu ada Video Machine, Video Toaster, dsb...

              maksudnya kurang lebih seperti ini kan, ya?

              --Proses-->

              Kalo iya, ntar gua kasih tutorialnya...

              Comment


              • #8
                Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                Pertanyaan gue simpel kok: gimana caranya supaya video-2 bisa spt video-1 ?

                Ditunggu tutorialnya

                Comment


                • #9
                  Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                  Caranya dengan EDIUS: lihat gambar dibawah ini, sekali lagi, ini Video 1


                  dan ini gambar asli Video 2


                  Buka EDIUS, taruh video tersebut pada track timelinenya. Pada efect pallete (jika tidak muncul tekan huruf "H") buka video effects, pilih "Video Filter" seperti nampak pada gambar.


                  Drag Color Ballance dan White Ballance ke timeline, maka pada box "Information" kedua efek tersebut akan nongol dan diberi tanda centang (seperti gambar diatas dan dibawah ini).


                  Jika masing2 efek yang di box information itu di klik 2x maka akan muncul windows settingnya, seperti gambar dibawah ini :



                  Setel sesuai kebutuhan, pas-kan dengan video sebelumnya (di EDIUS, video bisa di drag selagi windows settingan effectnya sedang terbuka).
                  Lihat hasilnya, bandingkan dengan sebelumnya (lihat gambar dibawah)




                  Tapi yang gw bingung koq ijo2 di background gak nongol ya?

                  Yaa~aah begitulah kira2...
                  Sorry gak akurat banget, ngerjainnya buru2... hihihi..

                  Thx, semoga membantu.
                  Last edited by Bang Japra; 18-11-2006, 15:42.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                    Thx bang japra. GRP 4 U

                    Ayo yg lain mana? Pake Premiere juga boleh kok

                    Comment


                    • #11
                      Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                      Originally posted by si_yoyo View Post
                      Thx bang japra. GRP 4 U

                      Ayo yg lain mana? Pake Premiere juga boleh kok
                      gua kira apa-an, ternyata cuman ngejust warna doank

                      Comment


                      • #12
                        Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                        Originally posted by Udin Petot View Post
                        gua kira apa-an, ternyata cuman ngejust warna doank
                        Ajarin caranya dong bang udin

                        Comment


                        • #13
                          Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                          Originally posted by Udin Petot View Post
                          gua kira apa-an, ternyata cuman ngejust warna doank
                          Tapi nge-just warna susah juga loh Bang Udin....kalau pakai Windows Movie Maker

                          Comment


                          • #14
                            Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                            Originally posted by Opteroner View Post
                            Tapi nge-just warna susah juga loh Bang Udin....kalau pakai Windows Movie Maker
                            wuakakakakak.....
                            ancur filmnya pake WMF..

                            Comment


                            • #15
                              Re: Poles warna/contrast/brightness ?

                              Originally posted by Bang Japra View Post
                              Hihihi... Kan ada Edius hehehe... SOftware editing yang handal dalam color correction : (1) Avid products (XPress DV, Liquid, dsb), dan (2) Canopus Edius itu yang umum digunakan orang yaaa... sebenernya banyak lagi software video correction yang gak bisa gua sebutin satu2 seperti dulu ada Video Machine, Video Toaster, dsb...

                              maksudnya kurang lebih seperti ini kan, ya?

                              --Proses-->

                              Kalo iya, ntar gua kasih tutorialnya...
                              Nah...maaf Bang Japra. Tanpa mengurangi rasa hormat gua kepada ente, tapi...gua harus bilang...bahwa yg elu kasih tau dan kasih unjuk (terutama lewat gambar di atas ini) adalah salah...dan juga salah kaprah.

                              Kalau yg Bang Japra tunjukkan ini adalah Color Adjustment atau Color Exploring...tetapi bukan Color Correction. Ini adalah dua hal yg berbeda.
                              Bedanya di mana? kurang lebih begini bedanya :
                              1. Color Adjustment/Color Exploring, lebih ke arah, pengolahan warna pada suatu videoclip/footage dengan sedemikian rupa, agar hasil warna yg diolah bisa sejalan/seirama atau mempunyai nafas sesuai dengan isi cerita yg terkandung dalam clip bersangkutan. Dan terkadang explorasi warnanya (sengaja) berlebihan agar menambah unsur dramatis/pas dengan isi cerita. Misal/contoh: Pernah nonton film Predator kan? Tau donk filmnya si Arnold Scwarzeneger ini tentang Alien Predator pemangsa manusia. Kan dalam beberapa scene-nya diceritakan si Alien Predator sedang melihat kepada si Arnoldnya (atau mangsanya yg lain) dan dalam scene itu clipnya berwarna seperti kemerahan dan kehijauan seperti warna aura dan agak2 distorsi seperti cembung gitu. Kan gak ada teks atau narasinya yg ngomong kalau si Predator lagi memandang kepada Arnold. Loh..tapi kok kita (penonton) bisa tau kalau Predator lagi memandang kepada mangsanya. Ya tidak lain karena scenenya beda, jadi permainan warnanya dan sedikit efek cembung/distorsi lah yg bercerita. Sebab memang sepertinya dari penelitian ilmiah, ada beberapa jenis hewan (predator) yg penglihatannya seperti itu.
                              2.Color Correction. Nah, ini adalah seperti yg saya pernah jelasin dulu. Bahwa ada yg namanya Safe Color atau Broadcast color. Jadi ada perbedaan Color Gamut pada televisi/video dengan monitor Computer yg mana dipakai untuk mengedit dan memberi efek film. Selain itu juga ada unsur penambahan kesan Film Layar lebar. Pada software Combustion, ada fitur ini, yaitu untuk membentuk warna yg biasa dipakai industri perfilman atau film layar lebar. Ada juga sedikit penambahan kesan blur untuk menambah kesan dramatis.

                              Sedangkan, pada contoh skrinsut nya Bang Japra di atas, kalau saya perhatikan malah lebih bagus gambar yg sebelum diedit warnanya. Sedangkan sebelahnya yg udah dikutak-katik colornya malah menimbulkan efek "Color Banding atau Color Jumping", yaitu hilangnya detail pada area2 tertentu sehingga tidak memenuhi persyaratan True Shading atau True Tone, yaitu Shadow Tonal, Mid Tonal dan Highlight Tonal.
                              Tetapi, kecuali memang itu yg dimau bang Japra atau klien atau sutradara, maksudnya ada unsur kesengajaan untuk mendramatisir atau memberi bobot pada scene2 tertentu, nah itulah Color Exploring.

                              Sekali lagi maaf kepada Bang Japra, but terimakasih untuk contoh gambar-nya ya.

                              Salam

                              Comment

                              Working...
                              X