Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Pengaruh editing card saat render

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Pengaruh editing card saat render

    Bro and sis apa besar pengaruhnya memakai card video editing pada saat ngerender, kl untuk hasil gambarnya apa lebih bagus juga. Ada gak Video Card editing yang lumayan dengan budget sekitar 1 jt-an. Sy hanya untuk hoby aja sich. Spek Compie AMD Athlon 3200 memory 2 GB . Untuk saat ini sy tidak memakai Card editing, hasil dari gambar kurang memuaskan. Knp hasil setelah jd VCD qlitas gambar menurun. Beda dengan hasil capture sebelum diolah/diedit (pada menu preview) kenapa yach ? Apakah pengaruh dari Video Editing Card ? Sy pake Ulead studio 9. Thank's B4.

  • #2
    Re: Pengaruh editing card saat render

    Just keep in your mind that.....editing card adalah alat yang mahal, kalau itu benar-benar "native" editing card, dimana proses edit dan render terbantu oleh alat tersebut.

    Mengenai kualitasnya, dengan alat yang dikhususkan untuk edit yang bisanya bisa membantu proses render maka tidak ada "latensi" proses yang berarti, perhitungan/agolaritma proses coding lebih akurat.

    Tapi kesemuanya tergantung source yang ada, bila diambil adari handycam biasa....seberapa mahal editing card itu masilnya tidak akan significan. Jadi kualitas adalah berhubungan dengan pemakaian alat-alat dari awal hingga akhir.


    Yang disebut editing card itu...harganya 6 juta keatas......
    Yang seharga 1 jutaan,lebih banyak fungsinya ke capture card, atau "editing" card yang membantu saat editing, misalnya preview ke monitor, realtime preview dll.



    Thx

    Comment


    • #3
      Re: Pengaruh editing card saat render

      saran...

      mending duit ditabung...sampe dapet 6 juta keatas ...(seperti dibilang diatas gue ) tp emang bener kok, dengan harga 1 jutaan paling2 cuma dapet kotak dengan tambahan colokan RCA dan S-Video doang, tanpa ada hardware yg didedikasikan untuk proses encoding

      pake firewire bawaan mobo udah bagus (FYI, aku dikantor jg cuman pake firewire + APP untuk kerjaan yg murah meriah...hasilnya tetep jernih tuh ). Soal kualitas...jelas turun, karena dikompresi...asal bukan hancur

      belajar seni memegang kamera dan mengambil sudut yg bagus aja dulu...hasilnya lebih keliatan.

      Salam.

      Comment


      • #4
        Re: Pengaruh editing card saat render

        Utk miniDV, transfer terbaik adalah melalui firewire.
        Berikut adalah perbandingan transfer video DV dan score kualitasnya :
        IEEE-1394 ------------------------- 10
        SDI -------------------------------- 9.8
        Analog Component (Y, R-Y, B-Y) ---- 9
        Y/C ("S-video") -------------------- 8
        Analog Composite ------------------ 5

        Comment


        • #5
          Re: Pengaruh editing card saat render

          SDI barang mahal......nilainya enggak sampe 10 Yach.... .

          Dari thread2 yang gue baca di sini....untuk postproduction lebih dipengaruhi cara seseorang mengedit, mengconvert, merender...dengan mengenali karakteristik sw, mana yang baik mana yang jelek, dan mengetahui setingan-setingan terbaik.

          Kalo memang cukup dana....ini langkah-langkahnya :
          http://duniavideo.com/jos/index.php?...d=21&Itemid=40


          Thx

          Comment


          • #6
            Re: Pengaruh editing card saat render

            Karena DV, kalau betacam beda lagi: yg terbaik SDI.
            Firewire kan hanya ada kamera jenis DVCAM/DVCPRO/DV / MiniDV / Digital8.
            Sumber(digital) --- > transfer(digital) ----> hasil digital(HDD).
            Berapa kalipun transfer selama tidak ada drop frame hasil tetap sama (kecuali kalau melalui proses edit terus diexport, disitu ada sedikit penurunan kualitas). Ingat di dalam 1 frame DV terdapat kompresi ...

            Transfer analog bisa kelihatan lebih baik, bisa disebabkan oleh : proses low pass filter yg akan mengurangi noise. bahkan ada peralatan seperti datavideo DAC 30 yg telah dilengkapi dng 3D noise filter. Selain itu terdapat kelengkapan utk adjust brigthness, contrast, saturation secara analog.

            Terdapat loss :
            Proses analog --> digital mengalami proses filter analog kemudian sampling & kuantisasi.
            Proses digital ---> analog mengalami filter analog utk utk menghilangkan kotak2 pada rekonstruksi sinyal digital
            kemudian adanya tambahan noise analog, bisa dari interferensi elektromagnetik di dalam dan diluar kemera.

            SDI
            Component (RGB) --A/D---> SDI ---->hasil digital(PC).
            SDI sendiri dibuat dng tujuan : menggantikan koneksi RGB (component) utk penggunaan transmisi kabel panjang. SDI relatif kebal thd noise dan hanya membutuhkan 1 kabel coax (bandingkan RGB yg butuh 3 kabel coax).

            Demikian alasan kenapa SDI yg mahal score-nya kalah dng firewire utk transfer dari kamera DV ke komputer.

            Comment


            • #7
              Re: Pengaruh editing card saat render

              @ARAden
              Kalo Canopus DV storm itu termasuk capture card atau editing card ya pak ?

              Comment


              • #8
                Re: Pengaruh editing card saat render

                canopus dvstorm ---> editing card

                Comment


                • #9
                  Re: Pengaruh editing card saat render

                  DV Storm mainnya PPro.

                  Kalo yang Software dan editingnya punya Canopus sendiri ya EDIUS.

                  Tapi skrg DV Storm bisa main di edius...

                  *Saya baru balik...

                  tapi masih dalam tahap sibuk, hanya sebentar ini karena butuh informasi sesuatu... hehe...

                  Comment


                  • #10
                    Re: Pengaruh editing card saat render

                    Originally posted by DIGIT View Post
                    Utk miniDV, transfer terbaik adalah melalui firewire.
                    Berikut adalah perbandingan transfer video DV dan score kualitasnya :
                    IEEE-1394 ------------------------- 10
                    SDI -------------------------------- 9.8
                    Analog Component (Y, R-Y, B-Y) ---- 9
                    Y/C ("S-video") -------------------- 8
                    Analog Composite ------------------ 5

                    Whahahhaha...kasian banget sih si SDI
                    Emang bener, Firewire itu Interface video editing "Sejuta Umat"

                    Comment


                    • #11
                      Re: Pengaruh editing card saat render

                      Kalo kaga percaya, coba kopi sampe 100x lewat firewire, asal tidak ada drop frame dan head dan kaset dalam kondisi normal. Tidak akan ada yg berubah.
                      Kecuali kalau sudah diedit atau melalui proses rendering ...
                      Dari riset tsb setelah 100x, kondisinya sbb :
                      Firewire = 100%
                      SDI (0,98) pangkat 100 = 13%

                      Bagaimana firewire bisa 100% ? Karena dia mengkopi 100% tanpa ada pengurangan. Bahkan ada software yg bisa merubah handycam+kaset menjadi external storage dng kapasitas 13GB.... lewat firewire.
                      Bener gak logika ini : Bagi si perancang DV, jauh lebih mudah firewire dibuat bisa copy 100% dibandingkan mesti ada algoritma lain (spt kompresi dsb) yg pasti membuat chip bertambah kompleks.

                      Opto, lu kalo udah beli blackmagic boleh dicoba, tapi emang punya camcorder DV / player DV yg ada output SDI-nya? Setau gua spt DSR 400 / DSR45 kaga ada ... Kalaupun ada itu hanya solusi utk masalah kompatibilitas dng alat yg sudah ada.
                      Digital Video (DV) memang dirancang demikian ....

                      Tapi memang ada beberapa camcorder HDV (spt JVC GY HD101) yg ada output component yg jika kita pakai dlm mode CAMERA (bukan PLAY) outputnya itu mengambil langsung dari sensor (tanpa kompresi DV / HDV) kemudian direkam dengan recorder khusus akan dapat menghasilkan video 720 50p uncompress. Tapi ini tidak bisa dilakukan jika dlm mode PLAY, dlm mode ini hasil selalu terkompresi mpeg2t.
                      Last edited by DIGIT; 04-04-2007, 20:05.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Pengaruh editing card saat render

                        Thanks To Firewire.........enggak salah dikasih nama "serem"....

                        Jadi kesimpulannya, enggak usah malu kalo cuma pake firewire yang cuma 100.000 rupiah......

                        Comment


                        • #13
                          Re: Pengaruh editing card saat render

                          Originally posted by DIGIT View Post
                          Kalo kaga percaya, coba kopi sampe 100x lewat firewire, asal tidak ada drop frame dan head dan kaset dalam kondisi normal. Tidak akan ada yg berubah.
                          Kecuali kalau sudah diedit atau melalui proses rendering ...
                          Dari riset tsb setelah 100x, kondisinya sbb :
                          Firewire = 100%
                          SDI (0,98) pangkat 100 = 13%

                          Bagaimana firewire bisa 100% ? Karena dia mengkopi 100% tanpa ada pengurangan. Bahkan ada software yg bisa merubah handycam+kaset menjadi external storage dng kapasitas 13GB.... lewat firewire.
                          Bener gak logika ini : Bagi si perancang DV, jauh lebih mudah firewire dibuat bisa copy 100% dibandingkan mesti ada algoritma lain (spt kompresi dsb) yg pasti membuat chip bertambah kompleks.

                          Opto, lu kalo udah beli blackmagic boleh dicoba, tapi emang punya camcorder DV / player DV yg ada output SDI-nya? Setau gua spt DSR 400 / DSR45 kaga ada ... Kalaupun ada itu hanya solusi utk masalah kompatibilitas dng alat yg sudah ada.
                          Digital Video (DV) memang dirancang demikian ....

                          Tapi memang ada beberapa camcorder HDV (spt JVC GY HD101) yg ada output component yg jika kita pakai dlm mode CAMERA (bukan PLAY) outputnya itu mengambil langsung dari sensor (tanpa kompresi DV / HDV) kemudian direkam dengan recorder khusus akan dapat menghasilkan video 720 50p uncompress. Tapi ini tidak bisa dilakukan jika dlm mode PLAY, dlm mode ini hasil selalu terkompresi mpeg2t.

                          Ntar gua emang kepengen beli Blackmagic card, tapi biar bisa ngerasain itu benda, yaa...kayaknya mungkin gua beli yg paling murah dulu kale yee dan mungkin sebaiknya gua beli MacPro yg Quad Core (yg gua pake sekarang masih Mac G4), soale lebih cocok disandingin dibanding PC (walaupun bisa keduanya) nah itu berarti kumpulin duit dulu yee...gitu de hhihihi

                          Comment


                          • #14
                            Re: Pengaruh editing card saat render

                            Originally posted by ara View Post
                            Thanks To Firewire.........enggak salah dikasih nama "serem"....

                            Jadi kesimpulannya, enggak usah malu kalo cuma pake firewire yang cuma 100.000 rupiah......
                            Firewire = 3M.
                            Murah
                            Meriah
                            Memuaskan (pada level tertentu saja)

                            ehh...apa 'Ra? seratus ribu (100.000 rupiah)?? Nyang 45.000 perak rupiah juga ada kok hehehe...lah makanya itu 3M kan

                            Comment


                            • #15
                              Re: Pengaruh editing card saat render

                              Kenapa hanya memuaskan pada level tertentu saja ? Kalo berbicara di dunia DV, sepertinya tidak ada yg lebih baik dari itu utk transfer video.
                              murah karena mass production ... bukan berarti jelek .. dan jangan dipandang sebelah mata ... Jasanya besar utk perkembangan dunia video ... Itu salah satu penemuan terpenting dalam teknologi transmisi data video.

                              Asal tahu : kabel SDI 1 meter 15 rb + colokan BNC (ini juga yg berkualitas, bahkan pake kabel antena TV juga bisa, 1.500/m), jauh lebih murah dari firewire ....

                              Firewire juga mahal kalau kita butuh jangkauan yg panjang, misal 200m :
                              butuh :
                              - 10 pc kabel 20m @900rb.
                              - 9 buah repeater @ 500rb.
                              Total 13.5jt
                              Firewire maksimal 5m, 20m harus menggunakan repeater.
                              Bandingkan dng SDI yg bisa langsung 200m tanpa repeater.

                              Secara metematis, sebenarnya kita bisa mengkonversi video DV yg 8 bit menjadi 10bit atau lebih, jadi seluruh proses editing dilakukan dalam mode 10 bit. Walaupun sinyal aslinya 8 bit, dng komputasi 10 bit hasil2 perhitungan lebih sedikit yg terpotong. TApi dng cara ini akan membutuhkan resource CPU dan RAM yg lebih besar.
                              Last edited by DIGIT; 05-04-2007, 23:44.

                              Comment

                              Working...
                              X