Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[tanya] setting klep jupiter z

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [tanya] setting klep jupiter z

    setelah stel klep + karbu: klo motor dipake jalan sampai naik putaran mesin atas trus engine break/ng'rem & putaran mesin turun lagi, sehabis itu seringnya mesin langsung mendadak mati. mohon petunjuk saran masbro gmn solusi masalah beginian, thx !
    Last edited by jaka_2k7; 01-07-2009, 12:21. Reason: more spesific

  • #2
    Re: [tanya] setting klep jupiter z

    karbunya kebanyakan angin tuh kayaknya???coba puter stasioner (setelan angin) yang di karbu searah jarum jam 180 derajat atau 360 derajat...CMIIW ya...

    Comment


    • #3
      Re: [tanya] setting klep jupiter z

      pas muter ntu, darimana qt tw anginnya dah cukup?
      ada ciri/gejala yg khas ato coba2 (dipake jalan smp masalahnya ilang)?
      maksud gw gmn carany nyetting biar dapet fell'nya masbro makjaang?

      thx b4it...!

      Comment


      • #4
        Re: [tanya] setting klep jupiter z

        itu masalah di settingan karbu. Stasioner nya kekecilan, settingan angin nya mungkin kurang pas. jd campuran bahan bakar dan angin gak sempurna.
        Ya penyakit nya jd seperti itu...mending coba bawa ke bengkel lagi buat di setting ulang klep dan karbu nya.
        Btw ini nyetel sendiri ato hasil mekanik jd gitu mesin nya ??

        Originally posted by jaka_2k7 View Post
        pas muter ntu, darimana qt tw anginnya dah cukup?
        ada ciri/gejala yg khas ato coba2 (dipake jalan smp masalahnya ilang)?
        maksud gw gmn carany nyetting biar dapet fell'nya masbro makjaang?

        thx b4it...!
        ttp harus peka filing nya bos...nyetel yg pas itu harus dicoba2 trus buat dapetin kinerja karbu yg mantabs. Klw maslah pengaturan yg pas ttp susah buat dijlsin di teori, kudu praktek langsung
        Klw pingin bisa enak nya sih didampingin sm yg sudah cukup ngerti.
        Last edited by log out; 01-07-2009, 16:46.

        Comment


        • #5
          Re: [tanya] setting klep jupiter z

          Originally posted by jaka_2k7 View Post
          pas muter ntu, darimana qt tw anginnya dah cukup?
          ada ciri/gejala yg khas ato coba2 (dipake jalan smp masalahnya ilang)?
          maksud gw gmn carany nyetting biar dapet fell'nya masbro makjaang?

          thx b4it...!
          Setau gw caranya...CMIIW ya!
          Panteng gas di rpm 5000-6000...jangan di kendorin atau ditambah!
          Tutup stantioner kearah lawan jarum jam ampe abis alias pooll...
          Kemudian buka kembali stantioner tsb searah jarum jam...(dengan gas tetap dipanteng di rpm 5000-6000)
          Cari hingga teriakan/jeritan suara mesin tertinggi...

          Comment


          • #6
            Re: [tanya] setting klep jupiter z

            Originally posted by cublik View Post
            Setau gw caranya...CMIIW ya!
            Panteng gas di rpm 5000-6000...jangan di kendorin atau ditambah!
            Tutup stantioner kearah lawan jarum jam ampe abis alias pooll...
            Kemudian buka kembali stantioner tsb searah jarum jam...(dengan gas tetap dipanteng di rpm 5000-6000)
            Cari hingga teriakan/jeritan suara mesin tertinggi...
            yup bener bang, cuma yg rada susah kalo ga ada tachometer, jadi harus pake feeling dapet RPM segitu.

            coba aja saran bang cublik...ampuh

            Comment


            • #7
              Re: [tanya] setting klep jupiter z

              Originally posted by cublik View Post
              Setau gw caranya...CMIIW ya!
              Panteng gas di rpm 5000-6000...jangan di kendorin atau ditambah!
              Tutup stantioner kearah lawan jarum jam ampe abis alias pooll...
              Kemudian buka kembali stantioner tsb searah jarum jam...(dengan gas tetap dipanteng di rpm 5000-6000)
              Cari hingga teriakan/jeritan suara mesin tertinggi...
              jupez cuy.....mane ada tachometer nya buat ukur RPM

              Comment


              • #8
                Re: [tanya] setting klep jupiter z

                disettingin sm mekanik, tp knp g pas y? ap krn motor gw relatif msh br jd gt?
                btw yg perlu setting ulang klep + karbunya ap cukup karbu aj bro?
                Originally posted by log out View Post
                itu masalah di settingan karbu. Stasioner nya kekecilan, settingan angin nya mungkin kurang pas. jd campuran bahan bakar dan angin gak sempurna.
                Ya penyakit nya jd seperti itu...mending coba bawa ke bengkel lagi buat di setting ulang klep dan karbu nya.
                Btw ini nyetel sendiri ato hasil mekanik jd gitu mesin nya ??
                jd penggunaan tachometer g mutlak diperlukan y bro, pk felling yg peka aj dah cukup gt?
                Originally posted by simbah View Post
                yup bener bang, cuma yg rada susah kalo ga ada tachometer, jadi harus pake feeling dapet RPM segitu.

                coba aja saran bang cublik...ampuh
                trus klo mw pk tachometer, masangnya gmn bro?
                Originally posted by log out View Post
                jupez cuy.....mane ada tachometer nya buat ukur RPM
                faktany stlh settingan klep dioprek tarikan motor kerasa lebih ringan (tenaga di putaran bawah-tengah)
                sebenarnya plus-minus setting klep tu bgmn masbro sekalian?

                mohon mangap klo bnyk bet per?an, maklum nyubi_mode=enabled :-)
                Last edited by jaka_2k7; 01-07-2009, 22:07.

                Comment


                • #9
                  Re: [tanya] setting klep jupiter z

                  Originally posted by jaka_2k7
                  disettingin sm mekanik, tp knp g pas y? ap krn motor gw relatif msh br jd gt?
                  btw yg perlu setting ulang klep + karbunya ap cukup karbu aj bro?
                  oww...motor masih gress yaa...masih service di dealer nya ya ?

                  gak mesti motor yg baru ato lama, klw settingan mekanik nya gak pas ya ttp gak dapet hasil iyg maksimal.

                  ya coba konsultasi lagi sm mekanik nya, diurus ulang bikin performa jd enak. Ya tiap service harus di setting ulang klep dan karbu.
                  btw mumpung msh service garansi di dealer, coba minta suruh cek tekanan kompresi nya, ini jg salah satu pengaruh performa mesin jd gak stabil.

                  btw...gak perlu sgla pasang tachometer, benda ini dikesampingkan aja. toh jupez lho

                  Comment


                  • #10
                    Re: [tanya] setting klep jupiter z

                    klo setting klep memang sangat pengaruh ke larinya ntu motor...klo settingnya kendor biasanya motor agak loyo...kalo rapet ya kebalikannya...

                    btw susah juga yah ga ada tachometer...

                    tapi sepengalaman gw klo anginnya kebanyakan saat mesinudah panas & abis ngebut trus engine break tiba2, biasanya motor langsung mati...tapi klo pagi2 (baru idupin motor) mesin gampang nyala & mudah langsam...

                    klo anginnya sedikit...ya kebalikan di atas...

                    intinya harus seimbang...

                    Comment


                    • #11
                      Re: [tanya] setting klep jupiter z

                      Originally posted by cublik View Post
                      Setau gw caranya...CMIIW ya!
                      Panteng gas di rpm 5000-6000...jangan di kendorin atau ditambah!
                      Tutup stantioner kearah lawan jarum jam ampe abis alias pooll...
                      Kemudian buka kembali stantioner tsb searah jarum jam...(dengan gas tetap dipanteng di rpm 5000-6000)
                      Cari hingga teriakan/jeritan suara mesin tertinggi...
                      ya setengah puteran tangan .... tutup sekrup setelan udara ke kiri ( berlawanan arah jarum jam ) sampe mentok ... kemudian naekin dikit ke kanan ( searah jarum jam ) ... pake tangan kiri ya ( kan yang kanan lage pegang handle gas ) ... kalo bebek sekitar 1,5-1,75 puteran dari mentok ... ya pake feeling suara-nya merdu gitu deh ...

                      Comment


                      • #12
                        Re: [tanya] setting klep jupiter z

                        fungsi setelan klep sendiri, klep mengatur masuknya bahan bakar ke dalam ruang bakar dan mengatur pembuangan gas sisa pembakarannya. Jika setelan klep terlalu rapat, saat memuai bisa terjadi kebocoron kompresi dan jika terlalu renggang akan berisik dan bukaannya juga tidak maksimal.

                        semakin rapet celah klep tenaga yg dihasilkan pun lebih responsif dan suara mesin lebih halus, tp mesin jd lebih cepet panas.
                        kalo klep longgar/renggang bikin bensin lebih irit tp tenaga jd berkurang terutama di putaran bawah. Mesin pun jd lebih berisik karna goyangan klep yg renggang itu.

                        Originally posted by makjaang View Post
                        klo setting klep memang sangat pengaruh ke larinya ntu motor...klo settingnya kendor biasanya motor agak loyo...kalo rapet ya kebalikannya...

                        btw susah juga yah ga ada tachometer...

                        tapi sepengalaman gw klo anginnya kebanyakan saat mesinudah panas & abis ngebut trus engine break tiba2, biasanya motor langsung mati...tapi klo pagi2 (baru idupin motor) mesin gampang nyala & mudah langsam...

                        klo anginnya sedikit...ya kebalikan di atas...

                        intinya harus seimbang...
                        ya nama nya jg jupez, si bebek bukan si shadowmare ato er er yg punya thacometer

                        ya ya...inti nya emang harus seimbang...dapet setingan yg pas mesin di performa terbaiknya. Jadi kapan turing lagi neh....hehehe...

                        Comment


                        • #13
                          Re: [tanya] setting klep jupiter z

                          mekanikny cm pake alat bantu "vernier caliper" bwt ngukur setting'an klep
                          qr2 bgmn akurasinya masbro?, mohon diterawang gt! huehue...

                          http://en.wikipedia.org/wiki/Vernier_caliper

                          Comment


                          • #14
                            Re: [tanya] setting klep jupiter z

                            Originally posted by jaka_2k7 View Post
                            mekanikny cm pake alat bantu "vernier caliper" bwt ngukur setting'an klep
                            qr2 bgmn akurasinya masbro?, mohon diterawang gt! huehue...

                            http://en.wikipedia.org/wiki/Vernier_caliper
                            heeh...gak salah pake vernier caliper ???

                            itu bukan alat buat setel klep lho...alat nya itu feller gauge.

                            meskipun dibilang alat bantu, bukan tools yg tepat guna tuh vernier caliper. Malah bs dibilang salah alat. ato malah bro nya yg salah liat ato salah denger

                            Last edited by log out; 02-07-2009, 17:01.

                            Comment


                            • #15
                              Re: [tanya] setting klep jupiter z

                              wow ga bisalah bang, ngukur clearance klep pake caliper, karena clearance nya kecil banget.
                              yg bener tuh feeler gauge, spt kata bang logout

                              kalau vernier caliper ky gini barangnya

                              Comment

                              Working...
                              X