Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

    Hi,

    Guwe mau sharing sedikit informasi tentang peluang usah baru. Kebetulan sekarang lagi bikin blog juga, jadi ya sekalian berbagi cerita aja kali ya.

    Seperti diketahui, blog di Indonesia begitu menjamur. Topik yang dibahas pun mencakup hampir seluruh industri. Namun, sedikit yang fokus di bidang teknologi. Memang banyak yang membuat blog tentang berita teknologi, software, dan e-book, namun sedikit yang membahas review hardware yang mendalam, seperti yang biasa kita baca di majalah CHIP.

    Nah, buat teman-teman yang tertarik membuat blog teknologi, guwe coba bagi beberapa tips buat persiapan ya.

    1. Tentukan niche

    Apa itu niche? Arti kata niche sendiri adalah peran dalam komunitas. Apabila kita umpamakan internet sebagai komunitas, maka niche di sini adalah kategori atau tema yang ditawarkan oleh blog kamu nantinya. Ada baiknya pilih tema yang spesifik. Sebagai contoh; hardware - tema yang lebih spesifiknya adalah mobile phone, review notebook, tips menggunakan printer, tutorial membangun jaringan, dll.

    2. Tentukan blog free atau berbayar sebagai blog host

    Blogspot adalah blog host yang paling populer. Kita bisa langsung pasang AdSense dari hari pertama blog aktif. Bahkan mungkin blog yang di-host Blogspot lebih prioritas di index oleh Google dibandingkan blog Wordpress atau Posterous misalnya (masih harus dibuktikan).

    Membuat blog dengan hosting sendiri mudah sekali dilakukan. Tidak seperti jaman dulu yang butuh pengetahuan HTML, PHP, dan kemampuan desain menggunakan Dreamweaver; sekarang tinggal daftar host di hostgator, install Wordpress, pilih theme dan beberapa pluggin, Content Management System (CMS) siap dan kamu tinggal post konten. Untuk diketahui, Google akan mengindex blog dengan ekstensi .com lebih baik dibanding domain blog host gratis seperti xxx.blogspot.com. Dan, domain .com juga terlihat lebih profesional.

    3. Siapkan resource

    Inilah persiapan yang paling krusial. Pada tahap awal setidaknya dibutuhkan tiga orang (atau satu orang dengan tiga keahlian) untuk membangun sebuah blog teknologi, yaitu editor, reviewer, dan web developer. Editor bertugas menjadi kurator artikel dan produk yang akan di-review, reviewer menguji produk dan menulis artikel berita, web developer mengelola back-end dan desain website, termasuk artistik, seperti ikon dan banner.

    4. Siapkan testbed dan peralatan fotografi

    Seperti diketahui, testbed diperlukan untuk menguji produk komponen, seperti prosesor, motherboard, graphics card, RAM, dll. Ya, kalau sekedar review flash disk, memory card sih bisa pakai notebook. Namun, perlu diingat bahwa testbed tidak boleh digunakan untuk bekerja sehari-hari, karena OS harus dalam keadaan "bersih" seperti baru di-instal, untuk menjamin kondisi yang ideal dalam pengujian.

    Peralatan foto untuk menjadikan hasil foto high-res dan detil foto untuk bagian hardware tertentu. Persiapkan juga watermark untuk foto eksklusif blogmu (biar ngga dicolong orang hehe).

    PS: Untuk awalnya, sebelum dapat pinjaman sampel dari vendor, kamu bisa mulai review produk yang kamu miliki sekarang. Ingat, jangan menyadur review dari blog atau website lain ya, karena inti dari review itu adalah authenticity atau keaslian tulisan. Ceritakan pengalaman dan penilaian kamu terhadap produk yang diuji. Kalau ambil dari website lain sih sama aja boong kali ya hehe.

    Demikian tips awal yang bisa guwe share di sini. Silahkan kalau ada yang mau bertanya atau mungkin mau menambahkan tipsnya, post aja di sini ya. Thx and have a great day !
    Last edited by seVen_doLpHins; 24-08-2011, 23:46.

  • #2
    Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

    Thanks sharingnya Om.
    Saya juga sedang belajar buat blog yang optimal itu seperti apa. Karena pendapatannya bisa lumayan.

    Comment


    • #3
      Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

      Iya, terus semangat ya. Sebenarnya revenue dari AdSense itu kecil. Website sepupu guwe (tema fashion & lifestyle) sudah 2.000 unique visitors, 10.000 pageview per hari paling banyak dapat US$ 8 per hari dari AdSense. Tiga bulan pertama traffic masih kecil, lebih besar direct traffic dari search engine dan referral. Jadi sabar aja dulu ya, terus posting dan jangan lupa variasi posting serta keyword terus diperbanyak.

      Comment


      • #4
        Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

        Wow, sip banget nih tutornya. Jadi ada panduan jika ada yang ingin memulai usaha melalui review di blog.

        Comment


        • #5
          Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

          Originally posted by seVen_doLpHins View Post
          Iya, terus semangat ya. Sebenarnya revenue dari AdSense itu kecil. Website sepupu guwe (tema fashion & lifestyle) sudah 2.000 unique visitors, 10.000 pageview per hari paling banyak dapat US$ 8 per hari dari AdSense. Tiga bulan pertama traffic masih kecil, lebih besar direct traffic dari search engine dan referral. Jadi sabar aja dulu ya, terus posting dan jangan lupa variasi posting serta keyword terus diperbanyak.
          Iya Om, yang paling terasa mungin kalau dapat iklan langsung ya.
          Tapi diluar pendapatan, ada kepuasan tersendiri saat artikel kita dibaca dan disukai pembaca.

          Comment


          • #6
            Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

            Originally posted by thexwarrior View Post
            Wow, sip banget nih tutornya. Jadi ada panduan jika ada yang ingin memulai usaha melalui review di blog.
            Senang bisa membantu. Ada baiknya daftar .com secepatnya, karena usia domain mempengaruhi site credibility; yang juga berpengaruh pada Google Search Engine Results Page (SERP) - semakin lama usia domain, rank semakin tinggi.

            Originally posted by Vioncee View Post
            Iya Om, yang paling terasa mungin kalau dapat iklan langsung ya.
            Tapi diluar pendapatan, ada kepuasan tersendiri saat artikel kita dibaca dan disukai pembaca.
            Betul. Semangat berbagi dan bermanfaat bagi orang lain itu sama pentingnya dengan revenue yang kita dapatkan.

            Comment


            • #7
              Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

              saya juga masih belajar nih bro... tritnya membantu sekali

              Comment


              • #8
                Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

                Senang bisa membantu. Boleh tau domain blognya ?

                Comment


                • #9
                  Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

                  kenapa musti .com perasaan yang .id ada deh dan harga lebih murah juga. coba aja daftarin pake web.id di pandi ga repot juga kok dan yang pasti identitas content jadi ga sembarangan karena waktu daftar pake ktp

                  Comment


                  • #10
                    Re: Tech Blogger, Peluang Usaha dan Aktualisasi Diri

                    Mungkin rekan2 bisa sharing di sini nama/alamat Tech Blog nya...

                    All the best !!!..

                    Comment

                    Working...
                    X