Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Modding GTA 3 San Andreas

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Modding GTA 3 San Andreas

    Setelah melihat GTA 4 rasanya pengen banget maen GTA lagi, tapi kalo main GTA 3 San Andreas setelah melihat GTA 4 kok rasanya ada yang kurang hehehe
    Berhubung nggak punya konsol dan udah ngebet pengen maen GTA jadinya browsing2 aja cari mod GTA San Andreas
    Akhirnya ketemu juga mod yang keren, bisa nambah reflection dan motion blur ke GTA SA

    Sebelum pake ENBSeries mod

    Sesudah pake ENBSeries mod

    File mod buat efek ini juga kecil, cuma 95 KB. Bisa didownload disini
    Sekarang gw pake yang versi v0074g

    Mod ini cukup memberatkan sistem, untuk screenshot diatas gw tidak menyalakan fitur Occlusion, mungkin bro2 yang lain dengan VGA sekelas nvidia seri 8 keatas bisa mencobanya Setting yang gw pake udah gw attach.

    Setelah puas dengan tambahan efek ini, akhirnya sekalian deh modif yang lain2 juga, kayak mobil, senjata, interface, bahkan suaranya
    Last edited by adihr; 14-05-2008, 12:08.

  • #2
    Re: Modding GTA 3 San Andreas

    Berikut beberapa screenshot GTA SA setelah dimodif


    Comment


    • #3
      Re: Modding GTA 3 San Andreas

      Buat yang pengen ganti kendaraan di GTA SA berikut tutorial sederhananya

      Tools yang dibutuhkan
      1. IMG Tool 2.0
      2. GTA Garage Mod Manage (GGMM)
      3. San Andreas Mod Installer (SAMI) (optional)
      3. TXD Workshop (optional)

      Langkah-langkah memasukkan mod kendaraan ke GTA SA
      1. Paket mod yang sudah didownload (biasanya berupa ZIP/RAR) diekstract disuatu direktori.
      2. Jalankan GGMM dan cari kendaraan yang akan diganti.
      3. Klik kanan digambar kendaraannya dan pilih "Create Backup"
      4. Klik kanan lagi, kali ini pilih "Manual mod installer"
      5. Buka file teks (readme atau semacamnya) dalam folder tempat ekstract mod tadi dan copy paste kedalam field-field yang ada
      - IDE line : baris dari vehicle.ide (Contoh : 400, landstal, landstal, car, .... , 0.94, 0)
      - Handling line : baris dari handling.cfg (Contoh : LANDSTAL 1700.0 5008.3 .... 1 0)
      - Special handling : biasanya kosong
      - Colours line : baris dari carcols.dat (Contoh : admiral, 34,34, ...., 47,47)
      - Carmods line : baris dari carmods.dat (Contoh : admiral, nto_b_l, nto_b_s, nto_b_tw)
      - DFF Model : buka file *.dff
      - TXD Textures : buka file *.txd. Jika ada lebih dari 1, pakai yang nama filenya tidak diakhiri angka, contoh terdapat admiral.txd dan admiral1.txd, pakai yang admiral.txd
      *Nama file DFF dan TXD harus sama dengan nama file yang akan diganti
      Tidak semua mod punya settingan untuk tiap line, jika tidak disebutkan dalam readme-nya maka kosongkan saja.
      6. Klik Validate untuk mengecek data
      7. Klik Install dan mod sudah masuk ke GTA dan dapat langsung dilihat di GGMM

      Untuk beberapa paket mod yang menyertakan beberapa file TXD maka file txd yang ada angkanya dimasukkan secara manual dengan program IMG Tool, berikut caranya
      1. Buka IMG Tool dan buka file gta3.img yang terletak didalam folder models ditempat instalasi GTA
      2. Klik Commands->Add (CTRL+A) dan pilih file TXD yang akan dimasukkan (harus satu persatu, nggak bisa beberapa file sekaligus)
      3. Setelah semua file dimasukkan, klik Commands->Rebuild Archive

      Untuk memasukkan mod senjata dan player tidak bisa menggunakan GGMM dan harus dengan IMG Tool.
      Caranya adalah Search dalam gta3.img file yang akan diganti, klik kanan pada file tersebut dan pilih Replace.
      Setelah semua file direplace jalankan Rebuild Archive

      Sebenarnya ada tools yang dapat melakukan instalasi mod secara otomatis, yaitu San Andreas Mod Installer (SAMI), namun tools ini memiliki beberapa bug yang dapat menyebabkan game crash.
      Jadi bisa dicoba dulu install pake SAMI, kalo gamenya crash baru pake cara manual
      Last edited by adihr; 14-05-2008, 12:13.

      Comment


      • #4
        Re: Modding GTA 3 San Andreas

        wah keren mod nya bro adhir...

        tapi sayang.. kudu cari simpenan GTA3 wa dulu...

        cendol di kulkas ya....

        Comment


        • #5
          Re: Modding GTA 3 San Andreas

          akhirnya ada juga yang buka thread beginian..
          waktu itu bro et3rn1ty dah pernah post SS hasil mod dia bro...

          disini http://forum.chip.co.id/f32-pc-gamin...ml#post1720813

          nanti gw suruh dia post lagi disini d...

          omong2, bro adihr ngalamin lag ga stelah di mod? gw ma et3rn1ty ngalamin lag banget di bagian render gambar
          paling trasa kalo mobilnya kenceng banget, jalannya jadi cuma item gitu aja...
          waktu brenti dan tunggu skitar 1-2 detik, baru d render-nya slese dan smua tampil cantik

          dah coba mod file .ini buat ngerubah memory yang kepake koq tetep lama rendernya
          Last edited by - inf3rn0 -; 13-05-2008, 16:52.

          Comment


          • #6
            Re: Modding GTA 3 San Andreas

            wah jadi pengen main lagi.
            Dulu pernah coba pakai mod tapi kemudian error dan ga mau jalan program gta-nya...berhubung dah ngebet oblivion terpaksalah tanpa troubleshooting langsung delete.

            Comment


            • #7
              Re: Modding GTA 3 San Andreas

              Originally posted by - inf3rn0 - View Post
              akhirnya ada juga yang buka thread beginian..
              waktu itu bro et3rn1ty dah pernah post SS hasil mod dia bro...

              disini http://forum.chip.co.id/f32-pc-gamin...ml#post1720813

              nanti gw suruh dia post lagi disini d...

              omong2, bro adihr ngalamin lag ga stelah di mod? gw ma et3rn1ty ngalamin lag banget di bagian render gambar
              paling trasa kalo mobilnya kenceng banget, jalannya jadi cuma item gitu aja...
              waktu brenti dan tunggu skitar 1-2 detik, baru d render-nya slese dan smua tampil cantik

              dah coba mod file .ini buat ngerubah memory yang kepake koq tetep lama rendernya
              Nggak pernah tuh bro lag karena telat render mobil, paling2 yang bikin lag ya mod ENBSeriesnya itu kalo dinyalain occlusionnya

              Comment


              • #8
                Re: Modding GTA 3 San Andreas

                Lama ngga jumpa nih bung Adihr (soalnya proyek SBY battlefield lagi macet).Dulu gua minta PES2008 yg dimod sekarang malah bikin thread GTA mod.Sayang gua ga demen GTA cuman buat liat2 dong.....hehehe.gua kasi ijo2 deh

                Comment


                • #9
                  Re: Modding GTA 3 San Andreas

                  klo mo DL gta 3 cari aj d www.indowebster.com

                  Comment


                  • #10
                    Re: Modding GTA 3 San Andreas

                    Originally posted by Leon X View Post
                    Lama ngga jumpa nih bung Adihr (soalnya proyek SBY battlefield lagi macet).Dulu gua minta PES2008 yg dimod sekarang malah bikin thread GTA mod.Sayang gua ga demen GTA cuman buat liat2 dong.....hehehe.gua kasi ijo2 deh
                    Halo bro Iya nih, udah lumayan lama gak ketemu. BF2 nya lagi macet soalnya nggak dapet tempat yang enak nih

                    Comment


                    • #11
                      Re: Modding GTA 3 San Andreas

                      Originally posted by adihr View Post
                      Nggak pernah tuh bro lag karena telat render mobil, paling2 yang bikin lag ya mod ENBSeriesnya itu kalo dinyalain occlusionnya
                      bukan lag render mobil...tapi render environment-nya yang lag...
                      gedung2, jalan2, pohon, dll...

                      gw waktu itu emang mod lumayan banyak sih...
                      - senjata yang char gw punya, SMUA diganti...
                      - SMUA mobil gw ganti...termasuk taksi dan mobil polisi. confignya juga diganti biar mobil2 tertentu bisa kenceng buanget
                      - motor cuma 1 yang gw ganti jadi Yamaha YZF-R1..sisanya standar aja...
                      - mod biar ada HDR dan refleksi di kaca mobil

                      dah itu aja yang diganti...efeknya ya itu tadi....kalo obyek macem orang, mobil, motor, dan segala macem sih ga pernah telat render...
                      tapi kalo kota dan segala isinya (jalan, pohon, bangunan) kadang harus ditunggu skitar 1-2 detik dulu baru kerender dengan sempurna...

                      Comment


                      • #12
                        Re: Modding GTA 3 San Andreas

                        Pake mod yang nambahin view distance kali ya bro? Gw nggak pake itu sih soalnya.
                        Sementara baru senjata (skin dan suara) ama beberapa mobil dan motor aja yang udah gw mod, soalnya niat gw mau ganti ke skin mobil aslinya dan untuk beberapa mobil masih belum ketemu skin versi "real life"nya
                        Buat yang punya list real life vehicle bisa dishare disini, buat perbandingan dengan list yang gw punya

                        Comment


                        • #13
                          Re: Modding GTA 3 San Andreas

                          maaf bang
                          gw pake dual 3870 + mods andreas08 kok masih lambat sekali yach??

                          pas keluar rumah cj yang di grove street langsung lag parah
                          ada yang ngalamin gitu gak??

                          oya menurut chipers gta fan
                          enakan andreas 08 ato gta total conversiton 2.0??

                          Comment


                          • #14
                            Re: Modding GTA 3 San Andreas

                            Wah, ada juga ni thread..
                            Bro adihr uda mod mpe size gta3.img jadi sebrapa gede?
                            Gara2 demen liat mobil bagus2, gw punya mpe 1 GB lebih dikit, n alhasil render environment sekitar jadi lambat...

                            Oya, gw pake mod buat nambah view distance, tp itu justru ngebantu, coz tanpa itu loading environment lebih parah lagi.. bisa 4 - 5 detik baru beres... >.<

                            Trus maksudnya skin versi "real life" gmn bro?

                            - solair --> ferrari f50
                            - elegy --> BMW M3
                            - bullet --> Ford GT40
                            Begini kah?

                            Comment


                            • #15
                              Re: Modding GTA 3 San Andreas

                              Masih 991 MB bro, masih sedikit yang diganti
                              Ow nambah view distance malah membatu ya? Kalo gitu nanti tak coba juga deh
                              - solair --> ferrari f50
                              - elegy --> BMW M3
                              - bullet --> Ford GT40
                              Yup ini maksud gw bro, besok gw tulis juga list yang gw punya, list gw masih berantakan soalnya

                              Comment

                              Working...
                              X