Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

masih ada fans Close Combat Series?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • masih ada fans Close Combat Series?

    Postingan pertama di sini...tapi panjang

    Saya baca di archive rupanya ada beberapa glintir juga ya yang ngefans ama Close Combat Series (CCS) ini...cool!
    Saya sendiri ngefans sejak lama...bahkan dulu waktu masih SD dan tinggal di Aussie udah ngefans ama versi asli CCS ini...versi boardgame-nya (yang masih diproduksi sampe sekarang): Squad Leader dan Advanced Squad Leader. Yang boardgame nih units-nya pake potongan karton kecil-kecil, petanya juga peta karton, trus untuk simulasi serangan, tembakan, assault dll pake dadu!

    Anyway...saya bukan gamer sejati sih...dan udah bertahun-tahun sama sekali nggak nyentuh game...cuma tiap siklus 1-2 tahun sekali pasti saya akan install tuh CCS (mostly CC3 ama CC4) trus main (CCS IMHO lebih ke simulasi perang sih dibanding ngegame...hehe). Saya sempet kecewa berat saat CC5:Invasion Normandy dirilis (bajakannya)...dan ternyata ada error di CD-nya...jadi ngga bisa install dan main tuh game. Padahal udah ngebet banget bisa main di Normandy Theater (as the German defenders of course!). Gara-gara setback ini...saya sempet berhenti main CCS sekitar 2 tahunan...lost the mood gara-gara nggak bisa main CC5.
    Trus iseng2 awal tahun ini saat saya masang DVD-writer baru...saya coba install CC5 pake DVD-writer drive tadi...lho ternyata bisa man!!! Yihaaaa!!! Jadi mabuk main CCS lagi...terutama CC5. Sangking gilanya sama CC5 ini saya sampe akhirnya nitip temen untuk beliin CD aslinya di internet...udah murah sih...cuma sekitar 6 dolar...jadi sekarang saya udah punya CD ori CC5 (install-nya gak harus pake DVD-drive).

    Nah, yang paling menarik dari CCS ini IMHO support dari fans game ini yang luar biasa. Trus CCS ini juga banyak di-modifikasi (Mods)...gila! Sekarang kita ngga cuma bisa mainin Close Combat di "Operation Market Garden" (CC2), Rusia (CC3), "Battle Of The Bulge" (CC4) atau Normandy (CC5). Lewat berbagai mods yang diciptakan oleh fans and hackers CCS...kita bisa download dan install berbagai Mods yang membawa kita ke "Stalingrad", "Normandy:Gold Juno Sword Beaches" (CC5: Normandy teaternya cuma di Utah Beach), "El-Alamein", "Okinawa" dll. Edan! Trus yang masih suka main CC2...ada berbagai mods yang bagus-bagus juga..."Kreta", "Afrika" sama "Dieppe Raid" misalnya. Kalo CC3 mods-nya juga berjibun, mulai berbagai special campaigns peperangan Eastern Front Jerman vs Russia sampe mods yang membawa kita ke West Front...bahkan ada juga mods yang settingnya di Pacific Theater (Allies vs Japan) dan Vietnam. CC3 bahkan udah dimodifikasi untuk mensimulasikan PD-I di Great War Mod.

    Modifikasi CCS ini dikerjakan dengan sangat teliti...dan hasilnya sangat profesional. Biasanya para modders ini saat bikin Mods nggak tanggung-tanggung...nggak cuma Theater Of Operations yang dimodifikasi. Mereka biasanya bikin map-map baru (keren-keren dan nggak kalah sama aslinya yang keluaran pabrik), meng-create tank, guns dan infantry graphics baru...juga bikin graphics pesawat yang keren-keren (pesawat cuma muncul dalam Air-Support missions)...kadang-kadang mereka juga bikin special-effects dan sound files khusus. Pokoknya mods yang bisa di-download secara gratisan ini (yup freeware!) mutunya yahud...just like buying a new Close Combat Game! Satu mods biasanya dikerjakan rame-rame sih...ada satu tim khusus (5-10 hackers/moders) yang mengerjakan various aspects of the mod...jadi jarang yang one man show. Untuk menyelesaikan 1 mod gini...butuh waktu lama (antara 1 tahun sampe 3-4 tahun)...tapi emang rata-rata para modders ngerjainnya di waktu senggang...nggak full-time. Masih banyak Mods keren yang masih belum dirilis...masih sibuk dikerjakan dan disempurnakan ("CC5:Kreta", "CC5: Battle Of Kursk", "CC5:Stalingrad-Der Kessel", "CC5:Afrika 1940-1941"...dan masih banyak lagi). Tinggal nunggu Mods baru ini dirilis...kita bisa eksplore lagi mainin CC (dengan mod baru) sekitar 2-3 bulan. Buat apa beli game baru?

    Gamer Indonesia di forum ini ada yang udah pernah nyoba download dan mainin Close Combat Mods? Close Combat lifetime-nya jadi panjang banget nih gara-gara banyaknya Mods yang keren-keren (game jaman sekarang kan paling cuma diminati 6-12 bulan).
    O iya, Mods ngga cuma histrorical aja...ada juga Mods yang bikin scenario fiksi seperti "1946" (PDII di Eropa berlanjut sampai tahun 1946), "Red Storm Rising" (perang dingin meledak di Eropa Barat tahun 1989)...the possibility is endless! Ada "Fall Sverige" yang mensimulasikan Invasi Jerman ke Swedia di PD-II (dalam sejarah operasi ini nggak pernah terlaksana). Bahkan ada Mod iseng yang mengganti PD-II jadi StarWars Universe...gila! Perang pake Stormtroopers, AT-AT, Imperial Droids units...kreatif banget!

    Last but not least...CC6 sedang under development...jadi CCS ini bakal dilanjutin dan nggak berhenti di CC5. Masih belum ada press release CC6 ini tampilannya gimana dan bakal meng-cover perang di mana. Tapi yang unik, software developer yang menggerjakan CC6 ini orang-orangnya ternyata tokoh-tokoh pelopor Modding...jadi mereka pasti sudah sangat menguasai coding dan designing untuk format Close Combat. Can't wait! Tapi sambil menunggu masih (terlalu) banyak Mods CC yang bisa dimainkan. Kalau pingin njajal...saya rekomen coba dulu "GJS" Mod for CC5...ato kalo suka Eastern Front..."Stalingrad" juga excellent. Yang pingin nyoba pertempuran US Marines vs Imperial Japanese Army...cobain "Okinawa"...agak buggy emang tapi very well done! Siapa yang nggak pingin mensimulasikan serangan Banzai berani mati Japanese Infantry?
    Saya sendiri nggak sabar nunggu "CC5:Afrika 40-41" sama "CC5:Kursk" yang konon tahun ini bakal dirilis sama modder-nya. "Stalingrad: Der Kessel" juga patut ditunggu. Trus favorit saya tentunya "Kreta for CC5"...ini belum banyak infonya yang dirilis...cuma screenshots doang...dikerjakan tim modder dari Prancis.

    Hampir lupa...ada yang veteran main CC5 online nggak?

    Close Combat Series Rules! Long live CC Mods!
    Last edited by squadleader_id; 19-07-2006, 10:11.

  • #2
    Re: masih ada fans Close Combat Series?

    Gw Main CC dari CC1 s/d CC5.. kalo dulu sih gw bikin mods sendiri, dulu pake excell, ya cuma edit2 value2nya doank sih.. bikin mortar biar ammonya buanyak, jadi gamesnya bisa tambah seru...

    sampai kegeser sama Blitzkrieg I, (BK1 dr pertama keluar, masih gw mainkan sampai hari ini, pake mods tentunya, BK1 tanpa Mods gak nafsu mainnya). saat ini lg main Mission Kursk. Mission Kurks ini mainnya menguras stamina, mapnya gedhe.. unit banyak, banyak high grounds, jd spotting musuhnya rada sulit..

    Comment


    • #3
      Re: masih ada fans Close Combat Series?

      Originally posted by arioprobo
      Gw Main CC dari CC1 s/d CC5.. kalo dulu sih gw bikin mods sendiri, dulu pake excell, ya cuma edit2 value2nya doank sih.. bikin mortar biar ammonya buanyak, jadi gamesnya bisa tambah seru...

      sampai kegeser sama Blitzkrieg I, (BK1 dr pertama keluar, masih gw mainkan sampai hari ini, pake mods tentunya, BK1 tanpa Mods gak nafsu mainnya). saat ini lg main Mission Kursk. Mission Kurks ini mainnya menguras stamina, mapnya gedhe.. unit banyak, banyak high grounds, jd spotting musuhnya rada sulit..
      Kalo mods yang buat nge-cheat sih males . Justru CC nih asiknya di strateginya yang simulating real battles...jadi kalo mau bombard pake mortar...harus diperhitungkan jangan sampe kehabisan ammo dong .

      Blitzkrieg nyoba bentar tapi langsung balik ke my beloved CC series...game lain hampir nggak ada yang pake Morale Modelling kayak CC. Kalo di CC kan paling bikin frustasi tuh kalo merintahin pasukan untuk nyerbu...eh begitu diberondong MG ama sniper trus langsung kocar-kacir...soldier yang nggak luka ato KIA juga pada 'broken'...trus lari mundur atau malah menyerah. Bikin frustasi...tapi sangat mirip kondisi beneran di lapangan. Harus mempelajari squad level combat tactics beneran tuh. Makanya US Marines mengadopsi engine CC bikin CC Marines untuk latihan simulasi perang.

      Maksud saya Mods tuh bukan yang cheat/editor...tapi Modifikasi Total CC sampe seakan menjadi game baru (see screenshots). Dengan Mods yang model gini...CC jadi nggak ada matinye!

      Comment


      • #4
        Re: masih ada fans Close Combat Series?

        Wah, TS nya termasuk maniak CC nih.. btw CC yg terbaru judulnya apa bro ? gw bbrp tahun ini ga pernah dapet game ini..
        gw seneng tp ga maniak.. soalnya pny banyak game tp jarang ada waktu buat ngegame

        Comment


        • #5
          Re: masih ada fans Close Combat Series?

          Originally posted by Afrinto
          Wah, TS nya termasuk maniak CC nih.. btw CC yg terbaru judulnya apa bro ? gw bbrp tahun ini ga pernah dapet game ini..
          gw seneng tp ga maniak.. soalnya pny banyak game tp jarang ada waktu buat ngegame
          Yup Maniak CC abizzz! Soalnya saya udah hampir total meninggalkan dunia gaming (nggak punya waktu dan emang udah nggak minat)...satu-satunya game yang saya masih mainin cuma CC . Lagian CC nih menarik...biasanya yang paling realistis tuh setting battle-nya dibikin 15min...jadi biasanya saya cuma perlu investasi waktu 30-45 menit sekali duduk nge-game...bisa main 2 battle seru. Kalo CC sih bukan main game...tapi simulasi perang di PC...hahaha. Nggak heran fans CC (di seluruh dunia) banyak yang sudah bukan usia gamer (baca=30 tahun ke atas) .

          CC yang terbaru CC5:Invasion Normandy...rilis tahun 2000-2001 silam. Sempet dicetak ulang tahun 2003. Yang dibajak di Indo CD-nya error...saya baru bisa install waktu iseng-iseng nyoba install pake DVD-Drive. Trus sekarang rasanya emang udah susah nemuin tuh CD-nya...game-game lama banyak yang 'dibajak' ulang tapi CC Series ini nggak diminati kayaknya.
          Kalo Mod yang terbaru CC5:Stalingrad. Yang paling populer (termasuk paling banyak dimainkan online CC5:GJS). Bentar lagi Mods yang bakal dirilis CC5:Afrika 1940-1941, CC5:Stalingrad-Der Kessel sama CC5:The Battle Of Kursk...target para modders rilisnya Xmas 2006.
          Kalo CC6 masih in development...mungkin baru dirilis tahun depan. Kalo CC6 udah rilis...ntar pasti banyak muncul Mods-nya yang khusus dibikin buat CC6...slurp!

          Kalo pingin tau links buat download Mods buat CC...tinggal googling aja, Bro.
          Atau bisa langsung ke sini: http://www.closecombatseries.net/
          See you on the digital battlefield!
          Last edited by squadleader_id; 19-07-2006, 10:13.

          Comment


          • #6
            Re: masih ada fans Close Combat Series?

            Originally posted by squadleader_id
            Yup Maniak CC abizzz! Soalnya saya udah hampir total meninggalkan dunia gaming (nggak punya waktu dan emang udah nggak minat)...satu-satunya game yang saya masih mainin cuma CC . Lagian CC nih menarik...biasanya yang paling realistis tuh setting battle-nya dibikin 15min...jadi biasanya saya cuma perlu investasi waktu 30-45 menit sekali duduk nge-game...bisa main 2 battle seru. Kalo CC sih bukan main game...tapi simulasi perang di PC...hahaha. Nggak heran fans CC (di seluruh dunia) banyak yang sudah bukan usia gamer (baca=30 tahun ke atas) .

            CC yang terbaru CC5:Invasion Normandy...rilis tahun 2000-2001 silam. Sempet dicetak ulang tahun 2003. Yang dibajak di Indo CD-nya error...saya baru bisa install waktu iseng-iseng nyoba install pake DVD-Drive. Trus sekarang rasanya emang udah susah nemuin tuh CD-nya...game-game lama banyak yang 'dibajak' ulang tapi CC Series ini nggak diminati kayaknya.
            Kalo Mod yang terbaru CC5:Stalingrad. Yang paling populer (termasuk paling banyak dimainkan online CC5:GJS). Bentar lagi Mods yang bakal dirilis CC5:Afrika 1940-1941, CC5:Stalingrad-Der Kessel sama CC5:The Battle Of Kursk...target para modders rilisnya Xmas 2006.
            Kalo CC6 masih in development...mungkin baru dirilis tahun depan. Kalo CC6 udah rilis...ntar pasti banyak muncul Mods-nya yang khusus dibikin buat CC6...slurp!

            Kalo pingin tau links buat download Mods buat CC...tinggal googling aja, Bro.
            Atau bisa langsung ke sini: http://www.closecombatseries.net/
            See you on the digital battlefield!
            Wowww !!! mantaps penjelasannya..bener2 mendarah daging deh ini game !!
            Ok deh, gw mo buru game ini dulu ah, ntar biar bisa cerita2 disini hehe..
            Thanks bro !!

            Comment


            • #7
              Re: masih ada fans Close Combat Series?

              dulu pernah beli Close Combat 3D.. apa yah namanya lupa.. JELEK sih.. bukan yg first to fight...

              Comment


              • #8
                Re: masih ada fans Close Combat Series?

                Jelek apanya bro ? grafis nya atau yg lain ?
                Tapi bagus / jelek memang tergantung dari hobi user juga loh..

                Comment


                • #9
                  Re: masih ada fans Close Combat Series?

                  Originally posted by arioprobo
                  dulu pernah beli Close Combat 3D.. apa yah namanya lupa.. JELEK sih.. bukan yg first to fight...
                  Yang mana ya ini? Mungkin judulnya aja pake Close Combat tapi nggak ada hubungannya ama CCS. Kalo FTF sih emang di-endorse ama CC...itu game 3D First Person Shooter yang pake Model Psikis CC...jadi morale combatants di game ini disimulasikan dengan cukup akurat. Saya sendiri sih udah lama pensiun main game genre gini...jadi blom pernah nyoba FTF.

                  Comment


                  • #10
                    Re: masih ada fans Close Combat Series?

                    Originally posted by Afrinto
                    Wowww !!! mantaps penjelasannya..bener2 mendarah daging deh ini game !!
                    Ok deh, gw mo buru game ini dulu ah, ntar biar bisa cerita2 disini hehe..
                    Thanks bro !!
                    No probs, Bro!
                    Tapi meskipun Mods-nya bisa di-download secara gratis...untuk mainin tetep harus punya game aslinya lho. Mods kan cuma memodifikasi game aslinya...bentuknya macem patch gitu. Mods sih biasanya ukuran file-nya nggak begitu gede (20-50MB)...cuma maps-pack masing-masing Mod yang gede banget file-nya (satu map-pack bisa sampe 600MB). Tiap-tiap Mod biasanya emang dimainkan di 44 new maps yang harus di-download tersendiri.
                    Sekali lagi...untuk bisa meng-install Mods CC...Anda harus lebih dulu meng-install (harus full install) game CC itu sendiri. Jangan lupa CC-nya juga harus sudah di-patch dengan update terbaru.
                    Have fun! Have a great battle!

                    Comment


                    • #11
                      Re: masih ada fans Close Combat Series?

                      Ok deh bro..yg penting dpt CD nya dl, soal Mods itu belakangan..

                      Comment


                      • #12
                        Re: masih ada fans Close Combat Series?

                        Maksud gw ini.. yg bikin mantan pembuat CC juga (Eric young) tapi jelek.. (bukan krn gw gak suka, cobain ajah demonya..)

                        Sumpah deh, bukan krn gw gak suka.. gw punya semua CC (doesn't that means anything??) edit2 ammo juga bukan buat ngecheat, but to make the games longer... just to have more fun..

                        Comment


                        • #13
                          Re: masih ada fans Close Combat Series?

                          Originally posted by arioprobo
                          Maksud gw ini.. yg bikin mantan pembuat CC juga (Eric young) tapi jelek.. (bukan krn gw gak suka, cobain ajah demonya..)

                          Sumpah deh, bukan krn gw gak suka.. gw punya semua CC (doesn't that means anything??) edit2 ammo juga bukan buat ngecheat, but to make the games longer... just to have more fun..
                          Thanks infonya soal GI Combat ini...tapi kayaknya ini memang patut dihindari yah . Maklum emang kayaknya game ini emang ngandalin graphics doang. Inset Map di kanan atas mirip CC punya...cuma ini juga pake engine psikis CC apa nggak ya? Ini termasuk game yang dicaci-maki di forum-forumnya CC kayaknya.

                          Bro Arioprobo kalo 'cuma' ngedit ammo values udah bisa 'making the the game longer dan more fun for you'...coba deh download Mods yang tersedia...pasti bakal jauh lebih fun lagi. Saya aja sendiri sampe sekarang masih heran dan terkagum-kagum dengan hasil karya para Modders CC ini...dan mereka ngerjainnya tanpa pamrih...dan hasil kerja keras mereka bisa di-download gratis!
                          Mungkin kalo pingin nyoba download dan install Mod...coba aja CC5:El Alamein...soalnya ini kan Theater Of Ops-nya beda banget ama yang udah di-cover di CC Series yang resmi. Bayangin aja bertempur di Afrika Theater...maps-nya nuansa gurun pasir semua. Units-nya di pihak Sekutu ada Anzac Troops sama Brits Desert Rats...di pihak Axis ada AD Italia sama Rommel's Afrika Korps. CC5:Stalingrad juga patut dicoba...tapi mungkin veteran CC players udah mulai bosen sama Russian Campaigns yang sudah di-cover di CC3. Tapi Stalingrad ini jauh lebih mendetail dibandingin CC3...di CC3 Operasi di Stalingrad kan cuma dimainkan di 3 peta (CMIIW)...di CC5:Stalingrad mainnya di 44 peta!
                          Kalo pingin nuansa lebih beda lagi...bisa coba CC5:Karelia II Mod...ini settingnya di Finlandia...mensimulasikan invasi Rusia di Finlandia (tahun 1940 kalo nggak salah)...dikenal dengan "Winter War". Rusia pasukan dan equipment-nya memang lebih lengkap dan lebih sangar...tapi pasukan Finlandia yang lebih sederhana lebih menguasai medan dan didukung personel yang sangat disiplin dan terlatih untuk menghadapi perang di salju.
                          Cobain aja salah satu...well worth the download time, My Friend!
                          Last edited by squadleader_id; 20-07-2006, 09:38.

                          Comment


                          • #14
                            Re: masih ada fans Close Combat Series?

                            file sizenya sekalian bro... biar enak downloadnya...
                            sementara sih.. masih sibuk sama BK Mission Kursk... sama GRAW (on Hard/Normal dah tamat di X-360)..
                            too much WW2 Games neh... apalagi Combat Mission (udah bye-bye deh..)
                            ..waiting list "Face Of War" Ubisoft, Sudden Strike 3... sekarang cari yg simple2 ajah.. dah tua, waktunya gakada...

                            Comment


                            • #15
                              Re: masih ada fans Close Combat Series?

                              Sekali lagi thanks infonya bro..
                              kayanya gw ga sabar lagi segera hunting cd game nya nih..

                              Comment

                              Working...
                              X