Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

nanya cara bikin pcb yang gampang

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • nanya cara bikin pcb yang gampang

    ada yang bisa jelasin gak cara bikin pcb yang bagus n gampang kalo gw punya modelnya di komputer...

  • #2
    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

    Originally posted by faisalmalik1989 View Post
    ada yang bisa jelasin gak cara bikin pcb yang bagus n gampang kalo gw punya modelnya di komputer...
    PCB elektro ??? kalo gwe seh pakai program Orcad

    Comment


    • #3
      Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

      pake program pcd designer juga bisa koq...wa ada programnya cuman ngga ngerti makenya maklum cuman ngerti obat-obatan klo anak farmasi

      Comment


      • #4
        Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

        kalo dulu waktu wa kuliah D3, hasil dari PCB designer (wa lupa programnya.. sorry..) itu di print pake printer laser ke kertas khusus cetak PCB.. (lupa lagi namanya apa.. maklum udah 2 tahun lebih) nah entar tinggal disetrika hasil print nya itu ke lempengan PCB.. kalo udah nempel di PCB, tinggal di celup ke cairan pelarutnya PCB..

        oiya di program desainer PCB yang wa pake itu, terserah naruh komponennya di sebelah mana, pokoknya kalo udah disambungin, tinggal di compile maka entar jalurnya bakal disusun sendiri ama programnya supaya ga ada yang tumpukan.. cuman kadang jalurnya kecil-kecil banget.. jadi waktu setrika kudu ati-ati

        (metode setrika ini mirip ama setrika gambar hasil print ke kaos..)

        Comment


        • #5
          Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

          Cara gampangnya u bawa tuh print out jalur PCB nya ke glodok dah trima beres aja, gak pusing2 mesti ini itu trus celup feri clorit di goyang2 segala .

          kyknya ada yg jual jg cara bikin rangkaian di PCB gak usah pake UV2 an, u tanya2 ke glodok toko Benk itu kyknya ada jual n mau ajarin.

          eh g baru liat u di Bandung ya, coba ke jln A Yani sana kan banyak toko electro tuh.
          Last edited by davesg88; 20-06-2007, 10:47.

          Comment


          • #6
            Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

            Originally posted by faisalmalik1989 View Post
            ada yang bisa jelasin gak cara bikin pcb yang bagus n gampang kalo gw punya modelnya di komputer...
            Maksudnya model nie udah dalam bentuk "layout PCB" atau masih bentuk skema, bro??
            Kalo masih bentuk skema, tergantung itu skema dibuatnya make software apa,,ntar tinggal nyari software pasangannya buat bikin layoutnya..

            Kalo mao belajar, cari software Protel DXP 2004, disitu lengkap kok,,dari mulai bikin skema ampe bikin multilayer PCB juga bisa,,ntar dia routing sendiri track di PCB nya...
            Cuman kalo masih baru belajar,,susaaaaaaaaahhhhhhhhnyaaaaaa wuh....

            Selama ini yang gue tau, software buat bikin layout PCB ada 3:
            1. Protel => Buat rangkaian simple.
            2. Protel DXP => Buat rangkaian yang rumit & njelimet.
            3. Orcad.
            4. Smartworks (jaman belanda,,ngga tau sekarang masih ada apa ngga).

            Kalo software buat simulasi rangkaian (masih bentuk skema) bisa make EWB (Electronic Work Bench)..
            Tapi sayangnya suka ngadat make OS XP,,kalo di Win98 oke2 aja...

            Comment


            • #7
              Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

              kembali ke jaman batu....
              beli PCB polos, gambar pake spidol tahan air jalur/circuitnya..
              celup & goyank2 dlm larutan FeCl2 (ferro chloride) ampe tertinggal
              circuitnya doank...
              lalu hapus sisa spidol pake ethanol 96%..
              bor sana-sini di titik kaki komponen..
              jadi deh..
              cara ini bisa dipake maksimal 2 layer..

              kalo pengen hasilnya bagus & rapi pake cara yg disebut bro2 di atas...

              Comment


              • #8
                Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                Gambar rangkaian pake ExpressPCB aja bro (gratis softwarenya)
                Kalo dah jadi, print ke kertas Foto(yang paling glossy), harus pake printer LASER...
                trus strika ke papan PCB, kira2 5-10mnt...kalo udah cabut kertasnya, nanti yg nempel di papan PCB tinta laserjetnya(gbr jalurnya)...
                Tinggal dicelup ke fericlorit...kalo mau cpt bli fericlorit yg nantinya dicampur air panas dulu...

                DONE....DIY PCB!!

                Comment


                • #9
                  Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                  Gua dulu juga suka desain desain PCB Polos... tapi ujung ujungnya sich baut bumper Mobil TAMIYA karena lebih kuat..... Tapi lihat temen gua ada yang mirip mirip penjelasan Kill_me

                  Comment


                  • #10
                    Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                    Originally posted by Kill_Me View Post
                    kalo dulu waktu wa kuliah D3, hasil dari PCB designer (wa lupa programnya.. sorry..) itu di print pake printer laser ke kertas khusus cetak PCB.. (lupa lagi namanya apa.. maklum udah 2 tahun lebih) nah entar tinggal disetrika hasil print nya itu ke lempengan PCB.. kalo udah nempel di PCB, tinggal di celup ke cairan pelarutnya PCB..

                    (metode setrika ini mirip ama setrika gambar hasil print ke kaos..)
                    Originally posted by dh_46 View Post
                    Gambar rangkaian pake ExpressPCB aja bro (gratis softwarenya)
                    Kalo dah jadi, print ke kertas Foto(yang paling glossy), harus pake printer LASER...
                    trus strika ke papan PCB, kira2 5-10mnt...kalo udah cabut kertasnya, nanti yg nempel di papan PCB tinta laserjetnya(gbr jalurnya)...
                    Tinggal dicelup ke fericlorit...kalo mau cpt bli fericlorit yg nantinya dicampur air panas dulu...

                    DONE....DIY PCB!!
                    hp laserjet bisa dong... kertasnya yang glossy ada ukuran keglosiannya gak, biar gampang belinya???

                    disetrika maxudnya kayak sablon yah???

                    pertanyaan lanjutan... kalo beli pcb polos kan biasanya ada karatnya tuh dikit2, bersiinnya pake apa ya kira2???

                    Comment


                    • #11
                      Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                      Originally posted by kathmandude View Post
                      kembali ke jaman batu....
                      beli PCB polos, gambar pake spidol tahan air jalur/circuitnya..
                      celup & goyank2 dlm larutan FeCl2 (ferro chloride) ampe tertinggal
                      circuitnya doank...
                      lalu hapus sisa spidol pake ethanol 96%..
                      bor sana-sini di titik kaki komponen..
                      jadi deh..
                      cara ini bisa dipake maksimal 2 layer..

                      kalo pengen hasilnya bagus & rapi pake cara yg disebut bro2 di atas...
                      maximal 2 layer maxudnya atas bawah ya?? emang mungkin bikin yang layernya lebih dari satu? gimana caranya? kan sisi pcb cuman 2

                      Comment


                      • #12
                        Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                        Yup, pake LaserJet...kertasnya yg penting glossy makin glossy lbh gampang cetak ke PCB. Yup di strika kayak sablon...bwt ilangin kayak karatnya pake amplas alus ato yg keras dikit pake thinner (tp blom pnh coba jg)

                        Semoga membantu...

                        Comment


                        • #13
                          Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                          Originally posted by faisalmalik1989 View Post
                          maximal 2 layer maxudnya atas bawah ya?? emang mungkin bikin yang layernya lebih dari satu? gimana caranya? kan sisi pcb cuman 2
                          tuh mobo lebih dari 1 layer

                          Comment


                          • #14
                            Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                            Originally posted by faisalmalik1989 View Post
                            pertanyaan lanjutan... kalo beli pcb polos kan biasanya ada karatnya tuh dikit2, bersiinnya pake apa ya kira2???
                            Wah, parah amat sampai ada karat2nya ? Bagaimana nih cara si penjual menyimpan pcb-nya ?
                            Blm pernah gue dapet pcb polos yg ada karatnya, paling parah sedikit kotor krn terkontaminasi sama sidik jari

                            Comment


                            • #15
                              Re: nanya cara bikin pcb yang gampang

                              mgkn bukan karatan bro, tapi jamuran..
                              ingat, tembaga susah berkarat, kecuali kena asam pekat,
                              trus karatnya warna putih (kalo kena HCl), warna ijo-biru (kalo kena H2SO4)

                              kalo handmade ya max 2 layer..
                              kalo pabrikmade bisa multilayer bro..

                              Comment

                              Working...
                              X