Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

    Maafkan saya bila saya masuk ke forum yang bukan untuk keluhan seperti ini tapi saya sudah stres dan mentok untuk urusan komputer saya ini:
    Saya mempunyai Spek Komputer:
    Prosesor : AMD ATHLON XP 2000+
    Memori : VGEN 256 MB PC 2100 2 Keping
    Motherboard : ECS K7S5A VIA KT333
    Sound card : C-Media 8738 4 Channel
    VGA : Sapphire Ati Radeon 9500 128 MB with Radeon Omega Driver
    Harddisk : Seagate Barracuda 7200 RPM
    CD\DVD : CD ROM ASUS, DVD ROM PIONEER
    ADDITIONAL : FIREWIRE CARD
    Floopy : MITSUMI(dalam keadaan rusak)
    POWER SUPPLY : SIMBADA 350 WATT

    Pada awalnya sih komputer saya tidak bermasalah, pada waktu itu saya pernah mengganti power supply ke yang merk "biasa", masalah mulai muncul, setiap memainkan game 3D, selang beberapa menit kemudian komputer saya selalu hang, kemudian saya mencoba ganti driver vga, semua driver vga telah saya coba hasilnya nihil. Memori, HD telah saya coba pada komputer lain berjalan tidak ada masalah.
    Saya mencoba servis dan mobo saya langsung dibawa ke ECSnya untuk diservis, dan memang MOBO saya memang tedapat masalah, tapi toko tempat saya servis itu bilang bahwa VGA saya yang bermasalah, tapi saya coba di Kom lain gak masalah. Setelah diservis itu memang Hang menghilang dengan cara mengganti POWER SUPPLY (dengan alasan ATI RADEON saya menyedot banyak daya),tapi kenapa anti aliansing pada vga saya tidak berfungsi, walaupun saya sudah nyalakan dari sistem, tapi itu tidak menjadi masalah bwat saya. Tapi selang sekitar 1 bulan komputer saya kembali hang , dan anehnya ketika hang itu malah anti aliansing pada vganya malah berfungsi, setelah itu saya bersihkan semua komponen PC saya dan anehnya semuanya berjalan normal (TANPA HANG ), itu pun hanya berselang dua hari kemudian komputer saya kembali hang!!!! . Saya Mohon Bantuan dari Rekan2x sekalian agar dapat membantu saya dan memberi saya solusi yang sekiranya dapat menghilangkan masalah pada PC saya , TERIMA KASIH BANYAK. NOTE: Masalah ini kebanyakan terjadi ketika bermain game 3D dan menonton DVD atau CD pada PC

  • #2
    Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

    Originally posted by margan_1906
    Maafkan saya bila saya masuk ke forum yang bukan untuk keluhan seperti ini tapi saya sudah stres dan mentok untuk urusan komputer saya ini:
    Saya mempunyai Spek Komputer:
    Prosesor : AMD ATHLON XP 2000+
    Memori : VGEN 256 MB PC 2100 2 Keping
    Motherboard : ECS K7S5A VIA KT333
    Sound card : C-Media 8738 4 Channel
    VGA : Sapphire Ati Radeon 9500 128 MB with Radeon Omega Driver
    Harddisk : Seagate Barracuda 7200 RPM
    CD\DVD : CD ROM ASUS, DVD ROM PIONEER
    ADDITIONAL : FIREWIRE CARD
    Floopy : MITSUMI(dalam keadaan rusak)
    POWER SUPPLY : SIMBADA 350 WATT

    Pada awalnya sih komputer saya tidak bermasalah, pada waktu itu saya pernah mengganti power supply ke yang merk "biasa", masalah mulai muncul, setiap memainkan game 3D, selang beberapa menit kemudian komputer saya selalu hang, kemudian saya mencoba ganti driver vga, semua driver vga telah saya coba hasilnya nihil. Memori, HD telah saya coba pada komputer lain berjalan tidak ada masalah.
    Saya mencoba servis dan mobo saya langsung dibawa ke ECSnya untuk diservis, dan memang MOBO saya memang tedapat masalah, tapi toko tempat saya servis itu bilang bahwa VGA saya yang bermasalah, tapi saya coba di Kom lain gak masalah. Setelah diservis itu memang Hang menghilang dengan cara mengganti POWER SUPPLY (dengan alasan ATI RADEON saya menyedot banyak daya),tapi kenapa anti aliansing pada vga saya tidak berfungsi, walaupun saya sudah nyalakan dari sistem, tapi itu tidak menjadi masalah bwat saya. Tapi selang sekitar 1 bulan komputer saya kembali hang , dan anehnya ketika hang itu malah anti aliansing pada vganya malah berfungsi, setelah itu saya bersihkan semua komponen PC saya dan anehnya semuanya berjalan normal (TANPA HANG ), itu pun hanya berselang dua hari kemudian komputer saya kembali hang!!!! . Saya Mohon Bantuan dari Rekan2x sekalian agar dapat membantu saya dan memberi saya solusi yang sekiranya dapat menghilangkan masalah pada PC saya , TERIMA KASIH BANYAK. NOTE: Masalah ini kebanyakan terjadi ketika bermain game 3D dan menonton DVD atau CD pada PC

    perkiraan g sumber masalah lo adalah psu. g dulu pake simbada 350watt dengan vga gf4 ti4200 minus 1hd, mem 512 tuh psu cuma tahan 2 bulan trus drop tuh semua railnya 12v=11.5, 3.3v=3.08, 5v=4.45.. hehehehe.. ganti ajalah tuh psu sama yang bagus kyak TT, Silverstone, atau yang lain. jangan pake psu abal2..

    Comment


    • #3
      Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

      TUL!!!coba ganti PSU-nya aja dulu yg agak bagusan, kan kalo di urut2 kejadiannya, masalah muncul sejak ganti PSU hehehe

      Comment


      • #4
        Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

        Originally posted by layev
        TUL!!!coba ganti PSU-nya aja dulu yg agak bagusan, kan kalo di urut2 kejadiannya, masalah muncul sejak ganti PSU hehehe
        Gw udah ganti PSU ke Simbada 350 Watt awalnya sih bagus, tapi terusannya hang lagi, PSU yang bagus dan murah apa ya

        Comment


        • #5
          Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

          masih sama sarannya...
          1. ganti PSU (tapi sebelum memutuskan ganti coba beberapa saran dibawah...hehehe),
          2. floppy yang rusak di cabut...
          3. klo dari VGA coba pake driver biasa... gak usah pake omega...
          4. masih berhubungan dgn vga... driver vga loe konflik ma agp driver gak...
          soalnya gw sendiri gak install agp drivernya mobo baru gak hang (READ: motherboard gw gak pake driver agpnya hehehehe nbaru gak nge hang and semua fitur jalan ..AA dsb)
          5. OSnya pake apa...??? klo XP Pro SP2 coba ganti yang pake SP1 (banyak yang protes ma gw mengenai saran ini... tapi it worked on my PC) SP2 entah kenapa sering bikin kompie gw hang (maklum kompie jangkrik dengan setting seadanya hehehe)
          6. test satu persatu n klo masih ada masalah coba update postingan hehehe
          7. gutlak yak... jangan nyerah disini banyak yang siap bantu koq apalagi si epilepsi eh apokali eh apocalyps ding hehehe

          Comment


          • #6
            Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

            Originally posted by se_3sakti
            masih sama sarannya...
            1. ganti PSU (tapi sebelum memutuskan ganti coba beberapa saran dibawah...hehehe),
            2. floppy yang rusak di cabut...
            3. klo dari VGA coba pake driver biasa... gak usah pake omega...
            4. masih berhubungan dgn vga... driver vga loe konflik ma agp driver gak...
            soalnya gw sendiri gak install agp drivernya mobo baru gak hang (READ: motherboard gw gak pake driver agpnya hehehehe nbaru gak nge hang and semua fitur jalan ..AA dsb)
            5. OSnya pake apa...??? klo XP Pro SP2 coba ganti yang pake SP1 (banyak yang protes ma gw mengenai saran ini... tapi it worked on my PC) SP2 entah kenapa sering bikin kompie gw hang (maklum kompie jangkrik dengan setting seadanya hehehe)
            6. test satu persatu n klo masih ada masalah coba update postingan hehehe
            7. gutlak yak... jangan nyerah disini banyak yang siap bantu koq apalagi si epilepsi eh apokali eh apocalyps ding hehehe
            Thanks banyak ya, semua saran dah gw coba kecuali yang no 4, trus dmn ya uninstall driver agpnya apa bisa lewat add/remove program? Mohon solusinya lebih lanjut.

            Comment


            • #7
              Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

              di 3dguru ada software clean driver baru
              sebelum lupa sudah dicoba sound card nya dilepas belon ?

              Comment


              • #8
                Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                Originally posted by margan_1906
                Gw udah ganti PSU ke Simbada 350 Watt awalnya sih bagus, tapi terusannya hang lagi, PSU yang bagus dan murah apa ya
                Aku curiga PSU yg jadi penyebab utama.
                Simbada memang ada yang awalnya bagus, belakangan jadi ***
                Simbada kalo gak salah kwalitasnya masih untung2an, kadang bisa dapat yang bagus, kadang ya gitulah.
                Sejauh pengamatanku, yang agak lumayan cuman Simbada 380 n 400 watt.

                Comment


                • #9
                  Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                  Originally posted by margan_1906
                  Gw udah ganti PSU ke Simbada 350 Watt awalnya sih bagus, tapi terusannya hang lagi, PSU yang bagus dan murah apa ya
                  Coba tanya2 PSU merek HEC, nih lumayan bagus(ga lumayan lg seh kayanya, emang bagus kok) n harganya jg terjangkaw

                  Comment


                  • #10
                    Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                    Originally posted by margan_1906
                    Thanks banyak ya, semua saran dah gw coba kecuali yang no 4, trus dmn ya uninstall driver agpnya apa bisa lewat add/remove program? Mohon solusinya lebih lanjut.
                    unist nya pake driver cleaner... di install yang rapi
                    ex...
                    dulu kompie gw jg hang n whatever deh bikin bete abis...

                    saat VGA gw pake driver omega jg kayanya... bermasalah
                    terus VGA gw pake driver dari ATI.... masalah juga
                    akhirnya gw download Driver MSI aja... masih bermasalah (soalnya gw masih pake Win XP Pro SP2...)

                    pas pake SP1 driver omega n ATI bermasalah tapi driver MSI oke... tapi hang masih sering muncul n AA sering error...

                    gw track lagi ternyata masalahnya timbul saat gw instal AGP driver mobo.
                    jd gw gak pake tuh agp driver mobo (agp vxd or whatever lah)
                    lancar-lancar n smooth sampai sekarang... jd setiap nginstal fresh gw gak pernah install agp driver mobo hehehe

                    step klo gw instal... (untuk saran no 4 gw)
                    1. Install Win XP Pro SP1 (bukan SP2 hehehe)
                    2. Install Driver Cleaner
                    3. Uninst driver yang di instal automatic ma XP
                    4. Ikutin langkah2 yang dikasih Driver Cleaner...
                    5. Instal Driver VGA asli or download dari situs manufacture VGA loe...
                    6. Install Gim n maenin deh... Btw test mulai dari setting yang rendah n cari setting yang paling pas buat spek kompie loe...

                    gw biasanya ngetest pake gim... soalnya kalo lancar berarti program lain sih biasanya okeh

                    seperti kata teman-teman disini, PSU mungkin bisa jadi masalah utamanya tapi saat gw sebelum pake enlight kejadiannya memang kadang-kadang hang sih... tapi ketaranya justru bukan dari Hang tapi dari sering restart sendiri ato mendadak monitor flicker

                    btw sebelum lupa... cek suhu Processornya sapa tau jg ada masalah di HSF

                    Originally posted by apio
                    di 3dguru ada software clean driver baru
                    sebelum lupa sudah dicoba sound card nya dilepas belon ?
                    yup coba download disitu aja...

                    smg gak bermasalah lagi yah

                    than'ks
                    Last edited by se_3sakti; 16-06-2005, 09:05.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                      masalah klo aku rasa terletak di psunya ganti aja or dimod aku juga pernah punya problem kaya gitu ternyata psunya emang simboke jelek abis kadang bisa kadang enggak waktu itu buat ngidupin 2hd, 2 cdrom&cdrw, kipas tornado sama kipas Tt crystal orb bisa masuk windows dengan kondisi standart tapi begitu dioc langsung g mau masuk and pas di turunin ocnya tetep g mau masuk musti nunggu beberapa lama baru bisa hidup semua perifalnya sekarng aku pake aogem mod railnya semua diatas and stabil buat ngangkat tuh perifal

                      saran ku:
                      1. Ganti PSU
                      2. Install ulang windows xp pake sp 1a aja yang bagus
                      3. Set bios sama apertexture size ke 64 aja
                      4. Pake driver terbaru yang dah final release

                      Comment


                      • #12
                        Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                        Originally posted by apio
                        di 3dguru ada software clean driver baru
                        sebelum lupa sudah dicoba sound card nya dilepas belon ?
                        sound Card dilepas dah gw coba malah gw gak pake sound sama sekali tapi tetep aja HANG

                        Comment


                        • #13
                          Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                          memory coba dipasang 1 saja
                          atawa ada kondensator di mobo yang agak kering , denger2 dfi berjaya karena kondensator nya yang bagus

                          Comment


                          • #14
                            Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                            Originally posted by margan_1906
                            sound Card dilepas dah gw coba malah gw gak pake sound sama sekali tapi tetep aja HANG
                            masih hang juga...?

                            ini hangnya sebenarnya kalo lagi jalanin program apa pas masuk windows dah Hang sih?....

                            Comment


                            • #15
                              Re: Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)

                              Udah ganti psunya yang bagus belom.. coba dulu. ga semua sp2 itu bermasalah koq, g mah lancar aja.. ma sp2.

                              Comment

                              Working...
                              X