Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

PC booting, tapi tidak keluar tampilan

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • PC booting, tapi tidak keluar tampilan

    Kemarin Jumat (5/6/2009) saya mencabut sebuah*IDE DVD-RW drive dari CPU (karena rusak).

    Hari ini (2 hari setelah saya cabut), saya pasang kembali CPU dengan monitor, keyboard dan temen-temennya. Eh, waktu diidupin, BIOS beep normal (1x pendek), lalu disket drive lampunya nyala (karena boot setting saya disket-cd rom-hdd). Tapi, dia gak ngelanjutin booting ke HDD.

    Waktu booting biasanya monitor udah idup dan muncul logo mobo dan tulisan "press blablabla for setup", tapi ini monitor gak hidup. Anehnya lagi, CPU langsung mati dengan 1x pencet tombol Power (biasanya kan ditekan 4 detik, ini cukup tekan seperti menekan waktu ON), langsung mati.

    Saya sudah mencoba mereset BIOS (cabut batere BIOS selama 1/2 jam), tapi gak ngefek.

    Ada yang bisa memberi pencerahan?
    Thanks...

    (spesifikasi:*Mobo ASUS P4S333, P4 socket 478, chipset SiS 645. Processor Intel P4 Northwood 1.6 Ghz. RAM*Visipro 128+512MB*PC2700. Harddisk Maxtor 6LO80LO 80GB*IDE. VGA Card NVidia RIVA*TNT2 32MB. Monitor Samsung SyncMaster 551v.)

  • #2
    Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

    Kalo analisa Ane ya'..., coba perhatikan Jumper DVDRWnya atau pindahkan Jumper DVDRWnya menjadi Slave atau pastikan dan cek sekali lagi semua kabel data dan power dari HDD ke Mainboard atau coba ganti kabel data yang bagus untuk HDD dan DVDRWnya.

    Comment


    • #3
      Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

      [FONT= "Comic Sans MS"][COLOR= "Blue"]gw coba bantu deh..coba cek semua periferal...pertama pakai seminim mungkin..(hanya mobo, processor, RAM dan VGA onboard kalau ada..kalau tidak ada pakai VGA anda..)lalu tes..nyala tidak(masuk BIOS alias P.O.S.T)..lalu tambahkan HDD..nyalakan kembali..kalau nyala, pasang DVD-RW..kalau nyala, berarti oke..tidak ada masalah semua..berarti hanya ada gangguan sedikit..entah kelistrikannya atau apa...kalau tetap tidak mau boot ke HDD, ganti kabel IDEnya...kalau tidak bisa juga, tunggu yang dibawah gw...[/COLOR][/FONT]

      Comment


      • #4
        Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

        Setuju kata bro damar...
        jangan lupa cek pasangan kabelnya,vga juga cek..booting ganti biar HDD aja dulu yang laen disable..

        Comment


        • #5
          Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

          kayaknya curiga PSU nya bro, BTW pake psu apa bro?

          Comment


          • #6
            Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

            Pernah dan hampir sama permasalahannya, dan ternyata monitornya yang dah rusak.

            Btw, Monitor Samsung SyncMaster 551v. itu CRT ya Gan .,. ?

            Comment


            • #7
              Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

              @mad75
              DVD drive udah saya cabut, sekarang satu-satunya device IDE cuma HDD.

              @damar N, techlink
              nanti saya coba untuk minimalis seperti itu.
              VGA nya gak ada on board.
              Begitu diidupin di layar tidak keluar apa-apa. Sama sekali layar hitam posisi standby (seperti kalau monitor ON, tapi CPU mati).

              @phenominside
              PSU bawaan casing 450W.

              @kriee
              Kemarin sabtu (6 Juni, pk. 14.15) monitor normal (di PC lain).
              Kalau rusak monitornya, aku herannya kok CPU bisa mati dengan 1 pencet power (cuma pencet langsung mati, gak perlu teken 4 detik).

              Iya, 551v CRT.

              Comment


              • #8
                Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                Ganti vga dengan yang laen..curiga vga anda mati..

                Comment


                • #9
                  Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                  Originally posted by techlink View Post
                  Ganti vga dengan yang laen..curiga vga anda mati..
                  ato tes vga u di tempat tmn,bisa jg slot AGP/pcl-ex di mobo yg bermasalah.
                  kmrn gw jg ada masalh mirip sih.

                  Comment


                  • #10
                    Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                    Originally posted by Brian88 View Post
                    aku herannya kok CPU bisa mati dengan 1 pencet power (cuma pencet langsung mati, gak perlu teken 4 detik).
                    Kalo saya bilang itu wajar, sejauh ini saya pake komputer jg kyk gitu kog, sebelum masuk windows, teken tombol power sekejab jg lgsg power off,..

                    Comment


                    • #11
                      Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                      @techlink
                      aku gak punya vga cadangan
                      tapi aku replace aja VGAku ke PC lain.

                      @babao
                      Nanti aku coba replace VGA ku ke PC lain.

                      @techlink + babao
                      kalau VGA faulty, sistem ndak bisa masuk Windows ya?
                      soalnya boot order jalan sampai Disket (dia search isi disket) tapi gak mau continue ke HDD.

                      VGAku AGP.

                      @frananta
                      iya, kalau aku di bootloader/OS choice Windows juga sekali klik langsung mati.

                      @all
                      kalau aku coba pasang HDDku di tempat lain pastinya bisa kan? soalnya selain menyelamatkan PC matot aku juga mau nyelametin ada data kerjaan penting di dalem sana

                      Comment


                      • #12
                        Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                        kalo bunyi beep ada kemungkinan pada RAM n VGA nya bro, tp kalo ga bunyi ada kemungkinan jg pad MOBO anda....

                        Comment


                        • #13
                          Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                          saya pernah punya rig yang hampir mirip dengan punya Anda, mobonya sama persis, proc sama, yang lain beda, heuheuehue

                          tapi masalahnya juga sama, booting ga masuk2 padahal VGA dan monitor normal. Kesimpulan terakhir, mobo sudah rusak. Kemungkinan ada short circuit atau fault voltage akibat dari pemakaian PSU bawaan casing.

                          Semenjak itu saya ga pernah lagi make PSU bawaan casing, cuma jadi cadangan/tes aja seandainya yang utama rusak

                          Comment


                          • #14
                            Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                            Thanks all...

                            Iya, nanti semua saran akan saya coba.
                            Soalnya saya agak sibuk.

                            Thanks for answering...

                            Comment


                            • #15
                              Re: PC booting, tapi tidak keluar tampilan

                              Kalo emang beep sekali saat POST, berarti seharusnya semua sistem emang normal. tp ga ada salahnya jg coba aja bersihin komponen2 yg nyolok di "papan ibu". Cabut VGA, bersihkan konektornya pake penghapus pinsil. begitu jg RAM. Kalo bersedia cek jg voltase PSU pake multimeter. kencangkan semua kabel dan periferal dengan slotnya. kadang yg begitu cm krn ada yg kendor, atau emang PSU ga ngangkat.

                              HDD bisa kok di slave ke PC lain. bisa pk case xternal. atau langsung dicolokin ke dalam, dengan setting jumper sebagai slave.
                              semoga membantu

                              Comment

                              Working...
                              X