Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

    Teman semua, pc dirumah mendadak ngadat nih, setelah stabilizernya korslet. Sekarang ini kalau dihidupkan (pakai stabilizier lain), pas lagi ‘starting windows’, pc langsung ke kondisi standby, layar monitor gelap dan lampunya berubah kuning. Kurang lebih 3 menit setelah itu, pc restart sendiri kemudian muncul pilihan ‘start windows normally’; ‘safe mode’ dan lainnya. Namun hanya ‘safe mode’ yang bisa jalan, sedangkan pada pilihan lainnya, pc tetap restart.

    Pada kondisi ‘safe mode’, saya chek di ‘device manager’, monitor tidak terdeteksi, tapi VGA ada. Pada ‘display properties/setting & advance’, monitor dan vga keduanya tidak dikenal. Yang muncul sebagai adapternya adalah VGA SAVE, bukan vga yang terdeteksi oleh ‘device manager’.

    Saya curiga ada problem di monitor atau VGA, tapi bingung untuk menentukan yang mana, karena mau mencoba dengan monitor lain sebagai pembanding tidak bisa. Untuk itu saya mohon bantuan dari teman semua, kira-kira kerusakannya ada dimana ya.

    Terima kasih.

  • #2
    Re: Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

    Pada safe mode hardware terdeteksi dengan driver standar windows (kalo ndak salah) jadi wajar aja VGA dideteksi seperti itu... kemungkinan juga karena ada hardware yang rusak karena konslet stabilizer.. sebagai contoh coba copot salah satu periperal PCI (soundcard, firewire, modem dll).. atau mungkin juga VGA yang kena... kalo diatas gak nyembuhin PSU mungkin juga bermasalah... atau coba nyalain tanpa stabilizer hasilnya seperti apa...

    Comment


    • #3
      Re: Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

      hmm..
      coba pake betulin pake printah: chkdsk /f di command prompt (masuk safe mode)

      Comment


      • #4
        Re: Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

        Originally posted by episuryadi View Post
        Teman semua, pc dirumah mendadak ngadat nih, setelah stabilizernya korslet. Sekarang ini kalau dihidupkan (pakai stabilizier lain), pas lagi ‘starting windows’, pc langsung ke kondisi standby, layar monitor gelap dan lampunya berubah kuning. Kurang lebih 3 menit setelah itu, pc restart sendiri kemudian muncul pilihan ‘start windows normally’; ‘safe mode’ dan lainnya. Namun hanya ‘safe mode’ yang bisa jalan, sedangkan pada pilihan lainnya, pc tetap restart.

        Pada kondisi ‘safe mode’, saya chek di ‘device manager’, monitor tidak terdeteksi, tapi VGA ada. Pada ‘display properties/setting & advance’, monitor dan vga keduanya tidak dikenal. Yang muncul sebagai adapternya adalah VGA SAVE, bukan vga yang terdeteksi oleh ‘device manager’.

        Saya curiga ada problem di monitor atau VGA, tapi bingung untuk menentukan yang mana, karena mau mencoba dengan monitor lain sebagai pembanding tidak bisa. Untuk itu saya mohon bantuan dari teman semua, kira-kira kerusakannya ada dimana ya.

        Terima kasih.
        coba bongkar pasang VGAnya dulu bro(cabut VGAnya trus pasang lagi), kalo udah masuk windows update driver vganya. biasanya dengan cara manual bisa kok bro

        Comment


        • #5
          Re: Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

          gw juga pernah ngalami yg kaya gini karena memory agak error

          Comment


          • #6
            Re: Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

            OK, nanti saya akan coba tanpa stabilizer (culasatu) dan chkdsk/f (mr.dji). Copot vga dan update driver (brandbali) sudah saya coba kemaren, begitu juga membersihkan memory, tapi ngga berhasil. Mungkin ada saran dari teman yang lain? Btw, thanks semuanya.

            Comment


            • #7
              Re: Pc Restart Terus Dan Hanya Bisa Safe Mode

              Kalo hanya bisa safe mode berarti ada hardware error.Cara yg disebutkan teman2x diatas udah bagus sekali.gwqa cma mo nambahin.First,coba loe clear cmos dulu trus nyalain.Kalo tetep aja,terpaksa bongkar satu2x.PAsang vga lain ketempat loe terus nyalain pake normal mode.Jika tetep pasang memory lain ke tempat loe dgn catatan memory loe sebelumnya dilepas terlebih dulu.Kalo tetep aja mungkin mobo,sound ob,ato proc loe bermasalah.Untuk proc error IMHO kayaknya kemungkinannya kecil.Smoga bisa membantu

              Comment

              Working...
              X