Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

    First of all,
    Supaya adil dan tidak bermaksud memihak siapa2, gue post di tempat ini deh, lebih umum dan yg menjadi korban VGA gue soalnya....so, here it goes

    Di rumah gue itu ada 2 PC, satu Desktop buat gue kerja, dan satu lagi HTPC di ruang keluarga. Nah, gue rencana mau upgrade dan yg lama ( desktop yg biasanya gue buat kerja ) rencana mau dijual.
    Gue ada PC ( yg ada di My System ) itu rencananya mau gue jadiin HTPC dan gue bangun 1 Rig lagi buat kerja ( on progress - blm jadi )

    Nah, Minggu kmrn pas gue pulang dr kerja, gue mau pindahin HDD 320GB gue ke PC yg HTPC...gak ada yg menggangu sedikit pun, wlpn gue jg ati2 mindahinnya, karena hampir seluruh filing kerjaan gue di HDD itu.
    Rapiin kabel dan test nyala ( casing panel blm gue pasang ). Ini semua gue kerjain di Ruang keluarga via Kabel DVI-HDMI ke LCD TV Samsung 32inch HD Ready. Berhubung setup seperti ini sudah sering gue lakuin ( dari bulan maret 2008, incld test ATI Beta Driver yg ada di Threadnya BUng Becco...cari aja postingan yg mengenai COD4 on LCD TV pake Beta Driver ), so gue pikir ga akan kesulitan.

    Pas Gue coba nyalain, kok No Signal?
    DI layar, k'lo PC mati pasti tulisannya "Check Signal Cable", trus k'lo gue nyalain tetep layar warna biru ( khas standby LCD TV ), dan tulisannya berubah jadi "No Signal" ?!?!? tp gue perhatiin indicator HDD, itu BIOS jalan semua, sampe berhenti di Welcome screen WInXP ( dimana gue hrs masukin password ). But No Picture at all!
    Aneh bgt deh...trus, gue matiin semua...pasang ulang kabel, tau2 nyala tuh TV...keliatan semua BIOS sampe Masuk WIndows...gue pikir udh beres....karena gue nyalainnya lumayan lama, dan sempet scan Antivirus di HDD 320GB ( lama kan k'lo penuh?hehehehe )

    yaudah, gue mau rapiin, shutdown PC...
    cabut kabel2, dan tutup casing

    and, Disaster came along...dari detik itu, layar selalu menunjukan antara "Check Signal Cable" dan "No Signal"

    gue sampe sedih, masak rusak PC gue? trus gue pindahin ke kamar, colok ke Monitor LG 17...tetep "No Signal"...trus gelap dan Monitornya masuk posisi standby...

    ****, Masak Sapphire HD2600XT gue mati?
    Berhubung gue gak punya VGA PCIe cadangan, jadi gue gak bisa nyoba yg lain.

    Besoknya, gue langsung bawa ke Astrindo di M2 ( damn, it's a long and hard way from Cibubur )
    dan barang sudah diterima sama Service ( sampe skrg blm ada kabar )

    Trus mumpung di M2, gue cari cadangan VGA PCiex aja...dan nemu Gecube X1550 PRO dgn harga yg terjangkau. I left M2 back to home...

    besok paginya, gue pasang di Rig yg di My System, the VGA works fine...tanpa bermaksud prasangka buruk, Rig HTPC ini gue bawa masuk ke kamar untuk bekerja, dan Rig jadul gue yg mau dijual gue taro luar...di Rig ini ada VGA HIS ICEQ x1600PRO AGP, dan lucunya, pas gue coba jadi HTPC dgn kabel DVI-HDMI yg sama, lho, kok mau jalan!??!?!
    Yaudahlah, gue pikir sementara aja, sambil cari buyer yg mau beli rig gue

    seminggu berlalu, dan siang ini....
    Armageddon came!!
    Tiba2 PC gue yg pake HIS ICEQ itu mengalamai gejala yg sama..."No Signal" tp BIOS jalan terus sampe login ( terlihat dr behavior led HDD dan suara HDDnya )....but again, No Pic....

    Arrrgghhhhhhh!!! Mau marah gue...kenapa lagi....gue bawa masuk kamar, test pake LG 17, again, no Signal!!!
    Anjriiittttttt.....Rusak lagi VGA satunya!!!
    Dan yg bikin gue marah, Rig ini udh laku, kmrn buyernya udh DP 1 juta ke gue......gue musti bilang apa ke dia?

    Dua buah rig gue ini adalah system yg terjaga dan stabil ( No daily OC around, good PSU dan dua2nya ditahan oleh Stabilizer yg baik )...gue rajin Update AV dan selalu shut down dgn baik.....

    FYI,
    Kabel DVI-HDMI yg gue pake adalah OEM dari boxnya Motherboard Abit AN-M2HD
    , dan gak panjang.....
    Sekali lagi, tanpa bermaksud menuduh siapa2, mgkn gak kabel ini yg "membunuh" kedua VGAku?
    Imagine this, Diffterent system ( Intel & AMD ), Diffterent platform ( AGP dan PCIeX ), different generation ( yg lama Intel P4, yg baru AMD X2 ), Different Monitor ( Samsung LCD TV & LG LCD Monitor ), Different brand of VGA ( Sapphire & HIS )....but the same DVI-HDMI cable : abit OEM??!?!?!

    HELP MEEEE, PLEASE!

  • #2
    Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

    Wele2! Cape jg bacanya.
    Tp masa seh kabel nya yg bikin rusak? Aneh jg.

    Comment


    • #3
      Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

      Originally posted by winDBoy View Post
      Wele2! Cape jg bacanya.
      Tp masa seh kabel nya yg bikin rusak? Aneh jg.
      Maaf deh...soalnya, biar jelas info detail situasinya

      iya, maka dari itu gue tanya...mungkin gak sih, k'lo Kabel itu yg bikin rusak?
      korslet kah dalemannya?

      karena dua PC ini sebelumnya fine2 aja...
      kok tau2 rusak dengan gejala yg sama?

      Gue kurangin variable masalahnya, mentok2 kok ketemunya si kabel ini lagi sih?
      Moso' iya, LCD TV Samsung gue yg bikin rusak?

      Comment


      • #4
        Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

        kan onborad abit anm2hd udah ada HDMI outnya. pake itu aja. tapi beli kabel HDMI -HDMI . saran sih coba beli kabel yang bagusan dikit sama airflow casingnya diatur.
        3 minggu lalu baru beli vga nvidia 9600 gt pake hdmi dongle vga-nya ke LCD TV. tapi kabel tetap HDMI - HDMI sampe sekarang tetap aman-aman saja (mudah-mudahan sampai selamanya)
        Last edited by babimelati; 25-12-2008, 18:50.

        Comment


        • #5
          Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

          nah lo......... untung gw ga pnah pake DVI-HDMI... cba anak2 chip ada yg pke DVI-HDMI ngalamanin hal yg sama atau ngga??

          sabar ya bro..

          Comment


          • #6
            Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

            Originally posted by babimelati View Post
            kan onborad abit anm2hd udah ada HDMI outnya. pake itu aja. tapi beli kabel HDMI -HDMI . saran sih coba beli kabel yang bagusan dikit sama airflow casingnya diatur.
            3 minggu lalu baru beli vga nvidia 9600 gt pake hdmi dongle vga-nya ke LCD TV. tapi kabel tetap HDMI - HDMI sampe sekarang tetap aman-aman saja (mudah-mudahan sampai selamanya)
            Iya, bro....itu yg gue bingung, dua2nya punya siklus udara yg bener, dan dr Maret 08 kmrn, koneksi ini blm pernah bermasalah...tau2 kayak gini aja...

            Comment


            • #7
              Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

              Originally posted by oskarotten2 View Post
              nah lo......... untung gw ga pnah pake DVI-HDMI... cba anak2 chip ada yg pke DVI-HDMI ngalamanin hal yg sama atau ngga??

              sabar ya bro..
              Thx bro..gue sih pasti bersabar
              tp gak enak sama org yg udh DP PC gue yg lama (HIS x1600)....gue bingung, takut dibilang alesan/tukang bohong dagangannya rusak

              Comment


              • #8
                Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                ya , lebih baik ngmong apa adanya aja.. toh barang emang udah rusak , mau gemana lagi. gw jga prnah gitu ko.. wktu mau jual xbox360 gw dlu , orgnya dah bayar full , tinggal besok gw kirim , malah ama gw bwt maen seharian , tiba2 ROD , ya udah gw ngmg aja th barang rusak.

                jujur awal dari kepercayaan....

                gayanya gw ngmng gini......

                Comment


                • #9
                  Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                  Originally posted by oskarotten2 View Post
                  ya , lebih baik ngmong apa adanya aja.. toh barang emang udah rusak , mau gemana lagi. gw jga prnah gitu ko.. wktu mau jual xbox360 gw dlu , orgnya dah bayar full , tinggal besok gw kirim , malah ama gw bwt maen seharian , tiba2 ROD , ya udah gw ngmg aja th barang rusak.

                  jujur awal dari kepercayaan....

                  gayanya gw ngmng gini......
                  Iya, sih Bro....lagian, holiday gini, gak mungkin gue nge-push Distro untuk RMA atau service...gue sih bakalan sabar nunggu 2600XT gue balik, tp PC gue yg lama, gak mgkn gue tahan2...nanti pasti gue omong ke dia

                  trus, blm ada yg bisa ngasih solusi atau masalahnya apa, sampe kedua VGA gue tiba2 tidak bisa ngirimin signal lagi?

                  Comment


                  • #10
                    Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                    mo sharing aj, gw akhir-akhir ini nge-tes HDMI to HDMI, dari laptop ke LCD buat nonton film-film HD rip gw, trus gw iseng-iseng ngetes maen GRID di LCD ini, pas lagi maen tiba-tiba...desh...laptop gw langsung mati total ngga pake peringatan...tapi untungnya bisa dinyalain lagi.
                    padahal selama ini kalo maen di laptop langsung ga pernah ada problem, gw juga ngerasa kalo make output HDMI ini emang jadi tambah panas...apakah emang output HDMI ini lebih makan resource VGA ya? padahal config-nya itu hanya 1 output di LCD (layar di laptop gw bikin blank). tapi jangankan output HDMI, gw pernah denger ada laptop koit gara-gara di colok ke Projector via output VGA...
                    sori ni jadi OOT dikit , tapi gw juga jadi penasaran dengan output HDMI ini, kabel yg gw pake sih emang bukan yg merk mahal (tapi yg jelas bukan abal-abal), kalo emang diagnosa bro Funky_Tunes itu gara-gara kabelnya bisa jadi di tempat gw juga gara-gara itu...
                    kalo nge-tes pake kabel HDMI lain dah telat ya bro?, sori ni ga bisa ngasi solusi....

                    Comment


                    • #11
                      Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                      Originally posted by bleui^^ View Post
                      mo sharing aj, gw akhir-akhir ini nge-tes HDMI to HDMI, dari laptop ke LCD buat nonton film-film HD rip gw, trus gw iseng-iseng ngetes maen GRID di LCD ini, pas lagi maen tiba-tiba...desh...laptop gw langsung mati total ngga pake peringatan...tapi untungnya bisa dinyalain lagi.
                      padahal selama ini kalo maen di laptop langsung ga pernah ada problem, gw juga ngerasa kalo make output HDMI ini emang jadi tambah panas...apakah emang output HDMI ini lebih makan resource VGA ya? padahal config-nya itu hanya 1 output di LCD (layar di laptop gw bikin blank). tapi jangankan output HDMI, gw pernah denger ada laptop koit gara-gara di colok ke Projector via output VGA...
                      sori ni jadi OOT dikit , tapi gw juga jadi penasaran dengan output HDMI ini, kabel yg gw pake sih emang bukan yg merk mahal (tapi yg jelas bukan abal-abal), kalo emang diagnosa bro Funky_Tunes itu gara-gara kabelnya bisa jadi di tempat gw juga gara-gara itu...
                      kalo nge-tes pake kabel HDMI lain dah telat ya bro?, sori ni ga bisa ngasi solusi....
                      Gpp,bro...namanya juga sharing bisa ngasih info sebanyak2nya buat problem solving

                      Iya, gue awalnya jg ga ambil pusing, krn gue kabel DVI-HDMI yg gue pake dari abitnya langsung, bukan kabel abal2 yg gue beli di toko...

                      gue tadinya mau nyoba beli, tp hati lagi cape bgt rasanya....mana lg nabung, bentar lagi anak gue lahiran....pusing-pusing

                      iya, k'lo yg ttg laptop jebluk gara2 di connect ke projector, gue udh sering denger....tp ini HDMI-DVI....

                      gue coba search di Internet, banyakan sih nge-blank pas masuk login windows ( BIOS bisa nyala )....nah, gue dr awal udh blank alias, cuma hitam ( di LCD Monitor ) dan Biru standby ( LCD TV )

                      Comment


                      • #12
                        Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                        weh baru denger nih..tapi mungkin ga si kabel hdmi tuh kan menyalurkan suara juga bukan? mungkin malah jadi crash? (entah bios vga/apanya gtu ya)

                        Comment


                        • #13
                          Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                          Wah, turut prihatin bro.

                          Kebetulan ane juga sesama pake kabel DVI-HDMI ke LCD TV LG 22LS4R, alhamdulillah sampe saat ini masih lancar jaya -dan semoga demikian pula seterusnya, udah sekitar 1.5 thn, dan cuma pake kable DVI-HDMI murmer (under 100 k) yg ane beli dari bro Mysstq. Dulu, pas make card nVidia (8800 GT & 8800 GTS G92), terkadang suka bermasalah kalo update dgn driver beta -ngeblank pas loading OS, tapi pengalaman dengan card ATi (X1950 XTX dan HD 4870) gak pernah ada masalah dgn driver WHQL.

                          Maaf kalo gak bisa bantu banyak , tapi memang sikon yg ente hadapi terhitung membingungkan juga yah.

                          Comment


                          • #14
                            Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                            wah... serem juga ya bro....
                            gw baru memakai hdmi to hdmi... lwt 4830 + converter ati...
                            pake 3 hari ga ada masalah... kompie on 24 jam.. and banyakan dimaenin game2...
                            moga2 sih ga ada masalah...
                            masalah cuman ketika masuk windows xp, lcd ga dapat signal, harus matiin lalu idupin lcd lagi baru bisa berlayar, sedangkan di windows vista 64 bit, kemarin cobanya pake idup matiin lcd kaga bisa, harus cabut n nyolok kabel hdmi di vga baru mo nongol lagi gambarnya...

                            Comment


                            • #15
                              Re: [HELP] Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?

                              pengen nanya bro, apakah bro sempat cabut colok kabel tersebut dalam kondisi komputer nyala dan TV nyala?

                              ada indikasi colokan input pada LCDTV milik bro bisa kena.

                              saya baru mengalami hal yg hampir serupa dengan receiver home theater, hanya karena bentrok software driver, input HDMI pada receiver lgsg berantakan.

                              Comment

                              Working...
                              X