Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Ttg kabel dan kualitas gambar...

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Ttg kabel dan kualitas gambar...

    hi, all, tanya dunk..
    aku kan baru beli MSI275gtx
    nah hadiahnya berupa kabel HDMI, masalahnya monitorku cuma support DVI
    emang seh ada di kasih konverter HDMI ke DVI
    nah tp di sarankan untuk beli kabel DVI
    katanya kalau dari VGA nya HDMI, terus ketika masuk ke monitor make converter HDMI-DVI, hasilnya sama kek VGA biasa...
    gimana pendapat para ahli?
    perlukah membeli kabel DVI?

  • #2
    Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

    beda dong
    klo kabel VGA analog (D-sub) dia kan pake sinyal analog, sedangkan HDMI dan DVI pake sinyal digital. tetep lebih bagus walaupun pake converter HDMI-DVI.
    harusnya sih tidak terjadi degradasi sinyal walau pake converter, kecuali emang kabelnya yang jelek.

    Comment


    • #3
      Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

      ^^
      Setuju dengan diatas..
      Gunakan digital input via HDMI, gambar lebih tajam dan jelas pastinya, daripada pake analog..
      Lagian sayang ga keluar semua itu kemampuan GTX275 nya brader kalo pake d-sub biasa.., hehehe...

      Comment


      • #4
        Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

        kalo kabelnya jelek terus dikasih cincin ferit kira2 bisa bagus gak yah? ato memang semuanya kembali ke masalah bahan dasar kabelnya itu sendiri?

        Comment


        • #5
          Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

          oh.. gitu, sep atas bantuannya, aku jd ga perlu bali kabel DVI
          cukup make kabel HMDI, terus ckonvert ke DVI ..heheheh

          Comment


          • #6
            Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

            @TS : yup, DVI & HDMI sama2 aja koq bro ... sama2 digital
            Bedanya DVI hanya menghantar signal video sedangkan HDMI signal video + audio melalui 1 jalur / interface

            Comment


            • #7
              Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

              kalo dah ada kabel HDMI ya mending pake itu aja bro.. tinggal cari converternya aja..

              Comment


              • #8
                Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                @ yakaduh : pakai ferite mungkin bisa menolong tapi ga banyak, kualitas base material kabel nya yang pasti ngaruh.

                Comment


                • #9
                  Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                  yap HDMI dan DVI itu sama kualitas gambarnya, yang membedakan hanya audio.

                  Comment


                  • #10
                    Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                    hmm pengaruh kualitas kabel itu besar, gue udah buktiin sendiri.

                    Kabel bawaan pabrik itu masih jelek daripada kita beli sendiri tapi harganya yang murah,,,,

                    Comment


                    • #11
                      Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                      Originally posted by krisnasip View Post
                      hmm pengaruh kualitas kabel itu besar, gue udah buktiin sendiri.

                      Kabel bawaan pabrik itu masih jelek daripada kita beli sendiri tapi harganya yang murah,,,,
                      murah nya kisaran brp nih? kabel DVI bawaan samsung 226BW saya coba bandingkan dgn kabel DVI-HDMI harga 135k masih bagusan yang bawa samsung bro

                      Comment


                      • #12
                        Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                        @TS.. Numpang nanya juga ya..

                        Barusan beli LCD.. ada DVI-nya, tapi ga dapat kabelnya..
                        Jadi sekalian beli kabelnya.. DVI-DVI Male..
                        Cuman pas mau pake, koq ternyata laen colokan DVI-nya..

                        Di LCDnya port DVInya kayak gini :


                        Tapi saya keliru beli kabel DVI-nya yg kayak gini :


                        Nah ga cocok khan? Utamanya di 4 titik kiri itu..
                        Pada LCD saya ga ada lubang buat 4 titik itu (gambar paling atas)..

                        Kelirunya.. saya dah terlanjur beli kabel DVI yg kayak bawah itu..

                        Iseng browsing, yg atas ternyata DVI-D Dual Link..
                        Sedangkan yg bawah DVI-I Dual Link..

                        Nah, kira2 mo beli kabel DVI yg kayak model paling atas (DVI-D Dual Link) dimana ya?
                        Yg bagus merk apa? harganya?

                        Mohon infonya..

                        Comment


                        • #13
                          Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                          Originally posted by krisnasip View Post
                          hmm pengaruh kualitas kabel itu besar, gue udah buktiin sendiri.

                          Kabel bawaan pabrik itu masih jelek daripada kita beli sendiri tapi harganya yang murah,,,,

                          yakin bro??? kalo kabel analog (contoh kabel speaker atau interconnect) gw juga setuju bro. tapi kabel HDMI??? mo 100 juta atau 100ribu cuma beda di model nya bro.

                          kabel HDMI itu pembawa sinyal digital alias hanya biner 0 dan 1. mau bahan kabel keq, mau warna kabel keq, mau warna kabel nya keq, yang namanya kabel HDMI itu ngga ada bedanya sama sekali di kualitas. bedanya hanya di speed nya aja bro.

                          kalo masi ngga percaya baca ini dah bro :

                          http://boardsus.playstation.com/play...read.id=828972

                          sori ngga ada maksud apa2 ya, gw hanya agak miris aja ada orang keluarin duit jutaan buat kabel HDMI. pdhl bedanya sama sekali ngga ada.

                          kalo buat kabel speaker gw saranin HARUS pakai yang bagus, karena sinyal analog itu pengaruh banget sama yang namanya kabel. tapi sinyal digital? ngga ada beda bro. sama aja kaya bro, pakai bluetooth, emang pakai merk A sama merk B buat dongle nya, kalau transfer MP3 atau data, datanya berubah? ngga khan? nah analogi nya untuk sinyal digital sepert itu bro.

                          JADI kalo ada yang bilang gw pake kabel HDMI merk A lebih bagus koq, berasa loh, pake merk B lebih jelek yah.
                          itu semua 100% adalah SUGESTI

                          Comment


                          • #14
                            Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                            soal kualitas, mungkin baru kelihatan pada jarak kabel >10meteran kali.

                            Apalagi kalo contents yg diputer itu memiliki bitrate yg sangat tinggi baik audio track maupun video track nya. Apalagi kalo sekaligus transmit.

                            soal komunikasi signal dalam bentuk binary emang bener.
                            Tapi, kalo emang dasarnya hanya untuk transmit data... temen2 yg berkecimpung dibidang Networking juga pasti udah tahu soal pengaruh panjang kabel dan bahan jenis terhadap kualitas transmit/troughtput.
                            Contoh yg paling sederhana .. tahu khan kenapa kalo nyambung kabel UTP pada jarak yg cukup panjang kudu pake kabel UTP dengan kualitas baik?

                            Ini juga yg masih jadi kendala di dunia siaran HDTV.
                            Karena troughput melalui media wireless juga belum bisa tinggi tinggi amat, makanya kebanyakan standard siaran HDTV yg via DVB-HD (parabolan or wireless) mentok di 720p (itu pun dengan bitrates yg dibatasi tentunya). Andaipun bisa ke 1080i ... biasanya hasil upscaling oleh perangkat receiver setelah data tsb datang.
                            Last edited by bonk; 15-11-2009, 17:33.

                            Comment


                            • #15
                              Re: tanya ttg kabel dan kualitas gambar...

                              mau nyampein unek2 juga nih soal hdmi

                              monitor di rumah samsung 2233sw
                              karena ga ada hdmi jadi saia pake konverter hdmi buat colok ke colokan dvi nya
                              nah masalah muncul, karena ni monitor saia pake juga untuk ps3.
                              Ada semacam bintik bintik kecil warna putih yg munculnya random waktu di menu xmb pse.
                              bintik bintik itu makin jelas kalo pake background item atau pas maen game dengan lingkungan gelap.

                              kemudian saia coba menurunkan res dari 1080 ke res 720p
                              ternyata bintik btintik tersebut hilang tetapi gambar jadi blur karena tidak di res native monitor

                              yang ingin saia tanyakan bintik itu muncul karena
                              1. Apakah ini pengaruh dari kualitqs kabel (saia pake yg 150ribuan)
                              2. Apa karena konverternya
                              3. Ada yg salah sama monitor saia

                              kalo buat maen di res full hd di pc ga ada masalah pada gambar sama sekali..

                              Comment

                              Working...
                              X