Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[Ask] DVI Vs. HDMI

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [Ask] DVI Vs. HDMI

    Bro / Sis.

    Saya mau tanya untuk menghubungkan PC dengan Monitor mengunakan DVI dan HDMI

    1. Apakah ada perbedaan kualitasnya ?

    2. Apa kelebihannya menggunakan DVI ataupun HDMI.

    3. Lalu untuk HDMI itu saya pernah denger dari temen kalau ada berbagai macam tipe (kualitas), bagaimana saya bisa tau kabel HDMI itu termasuk yang bagus atau biasa saja ?

    Kira2 beli dimana ya bro / sis, ada saran tempat beli kabel HDMI ?

  • #2
    Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

    1. Tidak ada perbedaan kualitas
    2. DVI = graphic only , HDMI = graphic + sound
    3. Dari hasil tes & harga

    Comment


    • #3
      Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

      setau ane skr kabel hdmi bagus yg ver 1.4....
      harga lbh mahal dr yg 1.3
      emg klo ada harga ada kualitas

      Comment


      • #4
        Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

        iya nih kabel nya HDMI bervariasi banget
        dari yg murahan sampe yg mahal banget sekali (selisih lumayan byk)
        sebenarnya beda dimana nya ya?

        Comment


        • #5
          Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

          pernah di jelaskan di sini kalo ga salah intinya, semua merk itu sama saja harusnya karena pengiriman data sudah secara digital.
          yang membedakan hanya versi HDMI nya.

          kalo ga salah kelebihan HDMI 1.4 dibanding 1.3 itu:
          - color wide range nya lebih besar
          - bisa ethernet
          - support 3D
          - support resolusi pixelnya lebih besar

          kalo HDMI 1.4 kabel A harga 150 ribu, dan kabel B 1.4 harga 2 juta, sama saja si harusnya.

          Comment


          • #6
            Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

            Originally posted by i04045 View Post
            pernah di jelaskan di sini kalo ga salah intinya, semua merk itu sama saja harusnya karena pengiriman data sudah secara digital.
            yang membedakan hanya versi HDMI nya.

            kalo ga salah kelebihan HDMI 1.4 dibanding 1.3 itu:
            - color wide range nya lebih besar
            - bisa ethernet
            - support 3D
            - support resolusi pixelnya lebih besar

            kalo HDMI 1.4 kabel A harga 150 ribu, dan kabel B 1.4 harga 2 juta, sama saja si harusnya.
            IMHO, tentu (seharusnya) ada bedanya antara kabel yang mahal dengan yang murah..
            dengan asumsi harga sebanding dengan bahan/material kabelnya (bukan dari merk)... dan juga versinya sama

            kalo namanya komunikasi digital biasanya ada layer-layernya.. salah satunya layer fisik yaitu kabel itu sendiri..
            mungkin, buruknya media berpengaruh ke noise yang dialami oleh data digital..
            coba saja pada kabel usb extender... kabel yang berkualitas bagus tentu (seharusnya) lebih cepat transfer datanya dari kabel berkualitas buruk..
            note : kabel hdmi dan kabel usb extender sama2 melewatkan data digital.

            kemungkinan lainnya ada batasan sampai sejauh mana pengaruh kabel.. misalnya menonton film lewat HDMI pada resolusi 720p tidak terasa bedanya antar kabel.. tapi ketika menonton 1080p terasa perbedaanya.. begitu juga dengan bitrate dari film tsb..

            *saya belum pernah coba membandingkan.. hanya ungkapan ngawur aja..

            Comment


            • #7
              Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

              Originally posted by deksiberu View Post
              IMHO, tentu (seharusnya) ada bedanya antara kabel yang mahal dengan yang murah..
              dengan asumsi harga sebanding dengan bahan/material kabelnya (bukan dari merk)... dan juga versinya sama

              kalo namanya komunikasi digital biasanya ada layer-layernya.. salah satunya layer fisik yaitu kabel itu sendiri..
              mungkin, buruknya media berpengaruh ke noise yang dialami oleh data digital..
              coba saja pada kabel usb extender... kabel yang berkualitas bagus tentu (seharusnya) lebih cepat transfer datanya dari kabel berkualitas buruk..
              note : kabel hdmi dan kabel usb extender sama2 melewatkan data digital.

              kemungkinan lainnya ada batasan sampai sejauh mana pengaruh kabel.. misalnya menonton film lewat HDMI pada resolusi 720p tidak terasa bedanya antar kabel.. tapi ketika menonton 1080p terasa perbedaanya.. begitu juga dengan bitrate dari film tsb..

              *saya belum pernah coba membandingkan.. hanya ungkapan ngawur aja..
              wkawkak ungkapan ngawur, di thread sini pernah koq dibahas, semua bilang ga ada ngaruh nya, mungkin berasa kalo di LCD 46" keatas, soal noise ga ada ngaruh buat mata orang biasa, kecuali mata telanjang yg bisa liat bakteri ^^
              cara kerja usb dengan HDMI juga beda,
              HDMI = kabel sata, mo beli sata yg glow in the dark, mo beli merk thermaltake, mo bentuk gmn kek, ya gt2 aja gmn sumber HD kecepatannya.

              Comment


              • #8
                Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                HDMI dari kualitas gambar no beda sama DVI...yg membedakan yg plg jelas HDMI membawa signal audio DVI only video

                type 1,1 1,2 1,3 1,4 ada tuh di wikipedia cari aja...yg jelas yg terbaru 1,4a cuma bedanya bisa 3d.

                kelebihan hdmi dari dvi,kecil kabelnya...

                Comment


                • #9
                  Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                  cuma mau nambahin aja... hdmi itu versi enhance dari dvi, dengan tambahan audio + dhcp
                  untuk versi sendiri, makin baru versinya, ada peningkatan bandwidth data yg bisa dibawa... misalnya support dari yg gak support 3D jadi support 3D, audio dari 2.0 jadi 5.1 dsb...

                  Comment


                  • #10
                    Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                    mau nanya juga donk, klo pake converter mini hdmi ke hdmi gambar ga ada perubahan kan ya??
                    kira2 berapaan ya converter mini hdmi??

                    Comment


                    • #11
                      Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                      pengguna fermi ya?
                      harusnya sih ga ada perubahan...

                      Comment


                      • #12
                        Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                        Sip, penjelasannya udah bisa saya terima bro. Trus 1 lg pertanyaan dari saya bro. Kalau Beli kabel HDMI bedainnya gimana antara tiap versi-nya ?

                        Apa ada tulisannya 1.4 gt bro ??

                        Comment


                        • #13
                          Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                          Originally posted by throttle View Post
                          pengguna fermi ya?
                          harusnya sih ga ada perubahan...
                          iya bro pengguna fermi,
                          kira2 converter mini hdmi ke hdmi kisaran brp ya harganya???

                          Comment


                          • #14
                            Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                            Originally posted by intuik View Post
                            iya bro pengguna fermi,
                            kira2 converter mini hdmi ke hdmi kisaran brp ya harganya???
                            Sori bro, fermi itu apa ya ?

                            Comment


                            • #15
                              Re: [Ask] DVI Vs. HDMI

                              Originally posted by Hady_SeveN View Post
                              Sori bro, fermi itu apa ya ?
                              fermi ? setau saya fermi itu sebutan VGA Nvidia seri 4xx keatas ^^

                              Comment

                              Working...
                              X