Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

    Permisi om2, master2 sekalian

    sesuai judul aja ya master2 di sini,

    saya kan lagi nyari monitor nih buat extend laptop saya resolusi laptop 1366x768

    terus udah ada kadindat 2 monitor yg pas di hati dgn ukuran 15,6" dan 18,5"

    dgn ke2nya support resolusi 1366x768

    nah yg saya tanyakan

    1366x768 dipasang di monitor 18,5" bakal ada penurunan kualitas ga dibandingkan di 15,6" ???

    *logikanya dgn resolusi yg sama kan dia hrs narik di layar lebih besar (18,5>15,6)


    thanks semua

  • #2
    Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

    Ga Bro, malah lebih nyaman dengan resolusi sama tapi inc lebih gede. Klo pk 15.6" saya rasa malah ga terlalu terasa peningkatan kenyamanannya. Saya juga pernah iseng di rumah laptop ane dihubungkan ke monitor 22", mantap Bro

    Comment


    • #3
      Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

      jelas bro, pasti ada penurunan gambar.
      penurunannya tapi lebih ke detail. biasanya bakal jadi lebih blur, karena reso kecil dipaksa layar besar.
      tapi 1366x768 btw kalo menurut mata gw sih masih sangat jelas di 18.5"

      Comment


      • #4
        Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

        kaga ah, gak ada penurunan kualitas, perbedaannya cuma ppi (pixel per inch) yang lebih rapat di monitor 15.6" dibandingkan monitor 18.5".
        monitor gw sekarang malah 12" resolusi 1366x768, kekecilan...musti digedein dpi nya di setting windows

        Comment


        • #5
          Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

          makin gede monitor tentu saja ukuran dot nya juga makin besar.. yg perlu diperhatikan adalah dot pitch nya.. alias jarak antar dor.. lebih kecil lebih baik...

          Comment


          • #6
            Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

            yg aneh menurut sy sekarang kok monitor 18,5 inch res di 1366x768 (tipe led yg baru baru) kok tidak di 1440x900

            Comment


            • #7
              Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

              Originally posted by roughmat View Post
              yg aneh menurut sy sekarang kok monitor 18,5 inch res di 1366x768 (tipe led yg baru baru) kok tidak di 1440x900
              1366x768 lebih murah, lebih terjangkau, orang2 banyak yang beli

              Comment


              • #8
                Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                IMHO yang paling enak yang punya native resolution segitu. Pengalaman saya 22" vs 19" resolusi 1680x1050 lebih enak yang 22". Tulisan enggak kekecilan, nyaman di mata... film belum pecah juga.

                NB:Kalau g salah bahkan ada >20" LCD tv yang resolusi segitu kan ?

                Comment


                • #9
                  Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                  recommend yg 18.5", soalnya terdengar lebih standar, ppi-nya hampir sama dengan monitor 15" 1024x768px yg sering digunakan tahun2 lalu. kalau yang 15.6" takut mata rusak apabila ingin melihat tulisan2 kecil...

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                    Tulisan kecil bisa diatur font sizenya, apalagi kalo sudah pake Windows 7 yang juga bisa ngatur icon size. Nggak ada problem soal gambar / tulisan kekecilan.

                    Dari pengalaman saya, justru saya pilih yang 15.6". Pernah beli monitor LG 18.5" yang resolusinya cuman 1366x768 rencananya dipake buat multimedia gantiin monitor 17" LCD yang kotak (resolusi 1280x1024). Pikir-pikir, karena harganya cuman beda 200 ribu dari monitor 15.6", mending beli yang ini, lalu yang 17" dioper ke desktop orang lain yang nggak perlu kerja multimedia. Buset, nggak tahunya image qualitynya hancur. Gambar dan tulisan terlihat ada kotak-kotak. Yah jadi yang 18.5" dipake buat desktop sekretaris, buat gantiin monitor tabung 15" nya dia.

                    Anyway, monitor 18.5" memiliki viewable area sekitar 94,418 mm^2. Kalo resolusinya 1366x768 (1,049,088 pixels), jadi kepadatan pixelnya hanya 11.11 pixel / mm^2 atau dot pitchnya itu .300mm. Memang dibandingkan dengan monitor 15" yang memiliki viewable area sekitar 69,365 mm^2 dengan resolusi 1024x798 (786,432 pixels), kepadatan pixelnya 11.38 pixel / mm^2 dengan dot pitch .297 mm, nggak kelihatan beda jauh. Tapi kalo kita bandingkan dengan monitor 15.6" (viewable area 66,621 mm^2, karena bentuknya lebih persegi jadi viewable areanya lebih kecil) dengan resolusi yang sama yaitu 1366x768, kepadatan pixelnya langsung meningkat ke 15.75 pixel /mm^2 atau dot pitchnya itu .252 mm. Jauh lebih padat bukan?

                    Apabila kita bandingkan dengan dpi content: monitor 18.5 dengan resolusi 1366x768 itu dpinya 84.67. 15" dengan resolusi 1024x768 dpinya 85.52. Tapi untuk monitor 15.6" dengan resolusi 1366x798, dpinya 100.79. Windows memiliki standar resolusi untuk typography sebesar 96 dpi. Jadi justru monitor 15.6" yang lebih mendekati pixel pitch "bagus"nya Windows. DPI besar bisa dikecilin, tapi DPI kecil tidak bisa dibesarkan.

                    Anyway, kalo mau tahu lebih jelas mengenai "perfect" viewable area di monitor untuk Windows dan Macintosh, kamu bisa masuk ke http://www.proaxis.com/~ferris/docs/dpi-monitor.html

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                      terima kasih jawaban dr rekan2 semua...

                      *mnaaf baru bisa nanggepin ini trit lg

                      jd emang bener ya kepadatan pixelnya bakal lebih renggang di 18,5" sehingga bisa menurunkan kualitas gambar...

                      *makin pusing dah -.-"

                      Comment


                      • #12
                        Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                        Originally posted by DragonMage View Post
                        Tulisan kecil bisa diatur font sizenya, apalagi kalo sudah pake Windows 7 yang juga bisa ngatur icon size. Nggak ada problem soal gambar / tulisan kekecilan.

                        Dari pengalaman saya, justru saya pilih yang 15.6". Pernah beli monitor LG 18.5" yang resolusinya cuman 1366x768 rencananya dipake buat multimedia gantiin monitor 17" LCD yang kotak (resolusi 1280x1024). Pikir-pikir, karena harganya cuman beda 200 ribu dari monitor 15.6", mending beli yang ini, lalu yang 17" dioper ke desktop orang lain yang nggak perlu kerja multimedia. Buset, nggak tahunya image qualitynya hancur. Gambar dan tulisan terlihat ada kotak-kotak. Yah jadi yang 18.5" dipake buat desktop sekretaris, buat gantiin monitor tabung 15" nya dia.

                        Anyway, monitor 18.5" memiliki viewable area sekitar 94,418 mm^2. Kalo resolusinya 1366x768 (1,049,088 pixels), jadi kepadatan pixelnya hanya 11.11 pixel / mm^2 atau dot pitchnya itu .300mm. Memang dibandingkan dengan monitor 15" yang memiliki viewable area sekitar 69,365 mm^2 dengan resolusi 1024x798 (786,432 pixels), kepadatan pixelnya 11.38 pixel / mm^2 dengan dot pitch .297 mm, nggak kelihatan beda jauh. Tapi kalo kita bandingkan dengan monitor 15.6" (viewable area 66,621 mm^2, karena bentuknya lebih persegi jadi viewable areanya lebih kecil) dengan resolusi yang sama yaitu 1366x768, kepadatan pixelnya langsung meningkat ke 15.75 pixel /mm^2 atau dot pitchnya itu .252 mm. Jauh lebih padat bukan?

                        Apabila kita bandingkan dengan dpi content: monitor 18.5 dengan resolusi 1366x768 itu dpinya 84.67. 15" dengan resolusi 1024x768 dpinya 85.52. Tapi untuk monitor 15.6" dengan resolusi 1366x798, dpinya 100.79. Windows memiliki standar resolusi untuk typography sebesar 96 dpi. Jadi justru monitor 15.6" yang lebih mendekati pixel pitch "bagus"nya Windows. DPI besar bisa dikecilin, tapi DPI kecil tidak bisa dibesarkan.

                        Anyway, kalo mau tahu lebih jelas mengenai "perfect" viewable area di monitor untuk Windows dan Macintosh, kamu bisa masuk ke http://www.proaxis.com/~ferris/docs/dpi-monitor.html
                        Saya pakai lg flatron W1953SE resolusi 1366x768, nyaman2 saja di resolusi nativenya, default text size tanpa perlu deket2in mata ke layar.

                        Dugaan saya sih mungkin ada juga komponen dari LCD yang melakukan scaling gambar/zoom pada LCD resolusi MxN ke layar dengan ukuran Z". sehingga gambar tidak serta merta pecah (misal pada LCD TV).

                        CMIIW

                        Comment


                        • #13
                          Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                          Originally posted by Andreebdg View Post
                          Saya pakai lg flatron W1953SE resolusi 1366x768, nyaman2 saja di resolusi nativenya, default text size tanpa perlu deket2in mata ke layar.

                          Dugaan saya sih mungkin ada juga komponen dari LCD yang melakukan scaling gambar/zoom pada LCD resolusi MxN ke layar dengan ukuran Z". sehingga gambar tidak serta merta pecah (misal pada LCD TV).

                          CMIIW
                          Bukan scaling, tetapi kerapatan pixel yang terlalu renggang sehingga terlihat pecah / kotak-kotak. Kalo dilihat dari jauh (2 meter lebih) nggak kelihat, tapi kalo dari dekat (1 meter kurang) terlihat jelas. Masalahnya yang namanya monitor, rata-rata dipasang dengan jarak kurang dari 1 meter, malah kadang-kadang hanya setengah meter dari mata. Tulisan-tulisan yang menggunakan banyak lingkaran / curve seperti huruf O, D, P, dan angka 0, 6, 8 ,9 terlihat seperti ada "aliasing".

                          Comment


                          • #14
                            Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                            Originally posted by DragonMage View Post
                            Bukan scaling, tetapi kerapatan pixel yang terlalu renggang sehingga terlihat pecah / kotak-kotak. Kalo dilihat dari jauh (2 meter lebih) nggak kelihat, tapi kalo dari dekat (1 meter kurang) terlihat jelas. Masalahnya yang namanya monitor, rata-rata dipasang dengan jarak kurang dari 1 meter, malah kadang-kadang hanya setengah meter dari mata. Tulisan-tulisan yang menggunakan banyak lingkaran / curve seperti huruf O, D, P, dan angka 0, 6, 8 ,9 terlihat seperti ada "aliasing".
                            LG Flatron seri itu LCD buat PC boss.. ya dilihat deket2.... ga keliatan kotak2 tuh... masih nyaman..

                            Tipikalnya.. bahkan jaman monitor tabung pun, 1024x768 itu resolusi nyaman untuk monitor 17". Nah.. Dalam hal ini, dari segi tinggi layar (768 pixel), monitor 18.5" masih comparable dengan 17". Penambahan resolusi itu lebih ke penambahan lebar layar (1024=>1366), jadi overall tetap nyaman.

                            kalau ga salah.. dalam konteks ratio scalingnya, (kalau ukuran inchi kan lebih ke diagonalnya)

                            1024x768 : 4:3
                            1366x768 : +/- 16:9

                            CMIIW

                            Comment


                            • #15
                              Re: [ASK] Resolusi 1366x768 di monitor 18,5" dibandingkan 15,6"

                              Menurut gw monitor resolusi sama, mendingan ambil yg besar, krn klo buat tulisan lebih enak yg besar.
                              Gak ada penurunan kualitas jg koq, msh nyaman lah buat baca

                              Comment

                              Working...
                              X