Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

    Originally posted by chAotic blAck View Post
    makanya itu ane bilang, kalo permukaan kecil sih cukup setitik aja. tapi kalo permukaan luas kayak procie AMD atau gpu nvidia yg high-end, mendingan ane ratain. ane ga mau pake metode "setitik tapi banyak", karena nantinya seperti foto yg diposting bro LeBond. pastanya cuma menyebar dikit, malah jadinya "ngganjel". di bagian yg ga ada pastanya malah sama sekali ga kena heatsink, alhasil luas penampang untuk penghantaran panas bukannya meluas tapi malah jadi makin kecil.

    makanya kalo untuk permukaan yg luas dan pasta yg pekat, ane lebih suka kalo diratain dulu. kecuali kalo memang permukaannya kecil kayak gpu radeon, ga perlu diratain mah udah rata sendiri...
    Itu si Lebond kan kasi setitik pasta nya terlalu sedikit makanya ga nyebar, kalo cukup ditengah pasti nyebar kan ntar dikunci sama HSF, kecuali ada HSF nya ga bisa kunci rapat GPU. Saya pernah kok pake setitik di tengah buat Fermi GPU tp aga banyak dan menyebar rata asal dikunci dengan benar di ke 4 mur HSF nya. Cuma waktu itu kebanyakan saya kasi ditengah jd meluber pas dikunci hahaha.

    Comment


    • #17
      Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

      oles pasta yg penting rata secukupnya jgn kebanyakan ato terlalu sedikit...

      Comment


      • #18
        Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

        Originally posted by hanson View Post
        Itu si Lebond kan kasi setitik pasta nya terlalu sedikit makanya ga nyebar, kalo cukup ditengah pasti nyebar kan ntar dikunci sama HSF, kecuali ada HSF nya ga bisa kunci rapat GPU. Saya pernah kok pake setitik di tengah buat Fermi GPU tp aga banyak dan menyebar rata asal dikunci dengan benar di ke 4 mur HSF nya. Cuma waktu itu kebanyakan saya kasi ditengah jd meluber pas dikunci hahaha.
        ga juga, tergantung pastanya. kalo pasta yg dipake encer sih, bisa makin menyebar. tapi coba pake pasta yg pekat deh, nyebarnya makin sulit. ane pernah nyoba pake metode ini dengan pasta pekat di procie AMD, jadinya malah jadi gumpalan pipih tebal di tengah. padahal pake hsf ori amd yg pake heatpipe, yg tekanan pengaitnya keras banget. jadi pekatnya pasta bisa menahan tekanan hsf. makanya ane bilang dari awal metode pengolesan pasta itu ga ada yg betul, karena semua tergantung dari tingkat kepekatan pasta dan luas permukaan.

        Comment


        • #19
          Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

          Saya sih prinsipnya sebisa mungkin merata dan tipis,cari pasta yang mudah untuk diratain.Ngeratain yang enak pake plastik bening keras bekas pembungkus RAM/flashdisk/barang2 hardware kecil sering pake plastik gini pembungkusnya.

          Petunjuk lebih jelasnya coba cek:
          http://www.hardwaresecrets.com/artic...al-Grease/1303

          Comment


          • #20
            Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

            kalo gitu mending di ratakan saja dulu sebelum hsf nya di pasang
            daripada ketidak pastian entar merata apa gak

            Comment


            • #21
              Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

              Kalo pasang di HSF yg bulat (seperti HSF original Intel), biasanya Gw taruh sebanyak 2 titik beras di tengah2 persis processornya.
              Sehabis pasang jangan langsung di kencangkan, putar2 dikit supaya merata, baru kencangkan.

              Kalo die GPU/CPU kotak, lalu permukaan HSF-nya kotak (punya AMD atau 3rd party), ratakan berbentuk kotak kira2 diameter 1x1 cm, baru pasang.

              Boleh saja diratakan merata, tapi jangan sampai ke tepi die GPU/CPU, sisakan sedikit kosong bagian luar untuk menghindari thermal meleleh di luar die tsb setelah dipasang.

              Comment


              • #22
                Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                Originally posted by chAotic blAck View Post
                ga juga, tergantung pastanya. kalo pasta yg dipake encer sih, bisa makin menyebar. tapi coba pake pasta yg pekat deh, nyebarnya makin sulit. ane pernah nyoba pake metode ini dengan pasta pekat di procie AMD, jadinya malah jadi gumpalan pipih tebal di tengah. padahal pake hsf ori amd yg pake heatpipe, yg tekanan pengaitnya keras banget. jadi pekatnya pasta bisa menahan tekanan hsf. makanya ane bilang dari awal metode pengolesan pasta itu ga ada yg betul, karena semua tergantung dari tingkat kepekatan pasta dan luas permukaan.
                Benar bro. Saya males pake pasta kental lagi seperti Tuniq TX4 walopun performa lumayan bagus tp sulit meratakan so best pake MX-4 encer dan TOP performa, ga peduli mo kasi ditengah or ratain pasti menyebar tuh hehe. Terakhir nyobain shinetsu lumayan jg performa tp masi aga kental

                @Iwan haniyoto, sepertinya lumayan juga bro itu caranya teknik baru ya? Baru denger saya.
                Last edited by hanson; 21-12-2012, 01:46.

                Comment


                • #23
                  Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                  buat semua makasih banyak atas masukannya, masukan kalian semua sangat bermanfaat buat saya untuk kedepannya, saya sudah ada pasta MX-4, mau coba dulu pake metode setitik nasi di tengah2....

                  Comment


                  • #24
                    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                    Originally posted by X - Sharshen View Post
                    buat semua makasih banyak atas masukannya, masukan kalian semua sangat bermanfaat buat saya untuk kedepannya, saya sudah ada pasta MX-4, mau coba dulu pake metode setitik nasi di tengah2....
                    Buat procie gapp pake cara titik tengah itu tp sebaiknya buat GPU diratain aja dipermukaan GPU nya trus tambah titik tengah secukupnya kalo takut terjadi bubble-trap selamat mencoba bro.

                    Comment


                    • #25
                      Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                      Nice topic, meskipun sudah sering sekali dibahas dulunya. Coba disearch aja dulu seharusnya...

                      Menanggapi yang ini...
                      Originally posted by M@ggots View Post
                      Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?
                      Tidak akan void warranty jika:
                      - Tidak merusak segel VGA.
                      - Tidak meninggalkan cacat fisik sewaktu bongkar pasang heatsink VGA.
                      - Tidak membuat hangus GPU akibat pemakaian thermal paste yang kurang memadai.

                      Comment

                      Working...
                      X