Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

    pagi para chippers sekalian,

    saya mau nanya, berdasarkan pengalaman kalian yang pernah gonta ganti pasta GPU (bukan CPU), metode apa yang paling memberikan efek positif (penurunan suhu) untuk kalian?

    1. Small Dots ( Setitik di Tengah2 )

    2. 4 Titik di 4 area inti GPU (karena bentuknya kan Kotak)

    3. Setitik di Tengah, tapi di sebarin pake jari manusia

    4. Atau yang lain

    Mohon di jawab yang sejujur2nya bro, ane pengen ganti pasta VGA ane nih...temp nya udah 70 ke atas, saat di OC.

    Makasih bro chippers

    ALL THE BEST,

    X - SHARSHEN

  • #2
    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

    tergantung luas permukaan gpu itu sendiri. makin gede luas permukaan, makin butuh bantuan untuk diratakan. entahlah dengan luas permukaan gpu nvidia karena ane males ngikutin, tapi kalo untuk gpu radeon yg permukaannya kecil sih cukup setitik ditengah karena waktu di-press oleh hsf maka pasta akan langsung merata sendiri ke seluruh permukaan gpu. kalo nvidia yg jaman dulu, setau ane permukaan gpu luas, kalo cuma setitik di tengah ga bakalan cukup menutupi seluruh luas permukaan gpu.

    Comment


    • #3
      Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

      Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?

      Comment


      • #4
        Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

        Originally posted by chAotic blAck View Post
        tergantung luas permukaan gpu itu sendiri. makin gede luas permukaan, makin butuh bantuan untuk diratakan. entahlah dengan luas permukaan gpu nvidia karena ane males ngikutin, tapi kalo untuk gpu radeon yg permukaannya kecil sih cukup setitik ditengah karena waktu di-press oleh hsf maka pasta akan langsung merata sendiri ke seluruh permukaan gpu. kalo nvidia yg jaman dulu, setau ane permukaan gpu luas, kalo cuma setitik di tengah ga bakalan cukup menutupi seluruh luas permukaan gpu.
        ok thanks bro for your explanation

        Originally posted by M@ggots View Post
        Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?
        kemaren saya tanya ke AAA, katanya TIDAK membatalkan garansi, kita diberikan kebebasan untuk men-gonta-ganti pasta...asalkan tidak ada cacat fisik, atau yang berkaitan dengan hal itu.

        ngga tau kalo merk lain.

        Comment


        • #5
          Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

          Originally posted by X - Sharshen View Post
          ok thanks bro for your explanation



          kemaren saya tanya ke AAA, katanya TIDAK membatalkan garansi, kita diberikan kebebasan untuk men-gonta-ganti pasta...asalkan tidak ada cacat fisik, atau yang berkaitan dengan hal itu.

          ngga tau kalo merk lain.
          Wah asik donk, kebetulan saya juga pake vga dari msi
          Btw ganti pastanya pake apa nih bro? Denger2 shin etsu bagus

          Comment


          • #6
            Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

            Originally posted by M@ggots View Post
            Wah asik donk, kebetulan saya juga pake vga dari msi
            Btw ganti pastanya pake apa nih bro? Denger2 shin etsu bagus
            yang saya tanyakan itu AAA Pusat (Jakarta) loh.., ngga tau kalo di daerah lain..
            saya sudah ada MX-4...tapi metodenya lom tau, ada saran?

            Comment


            • #7
              Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

              Klo gw c lebih percaya jari gw buat ngeratain pasta
              Originally posted by M@ggots View Post
              Klo ganti thermal paste di gpu itu void warranty ga?
              Tergantung vga apa, klo msi bisa, da afaik gak bisa...cmiiw

              Comment


              • #8
                Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                klo gw sih lebih prefer di ratakan di seluruh permukaan...

                buat proc maupun buat gpu gw selalu ratain

                Comment


                • #9
                  Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                  Originally posted by X - Sharshen View Post
                  yang saya tanyakan itu AAA Pusat (Jakarta) loh.., ngga tau kalo di daerah lain..
                  saya sudah ada MX-4...tapi metodenya lom tau, ada saran?
                  Mungkin sama seperti yg bro chAotic blAck bilang, taro ditengah2 biar nanti si heat sinknya nanti yg nyebarinnya ke seluruh permukaan gpu. Klo ngasi thermal paste bener2 full seluruh permukaan gpu takutnya bleber CMIIW, tapi bakal lebih dingin
                  Originally posted by UltimateLP View Post
                  Klo gw c lebih percaya jari gw buat ngeratain pasta


                  Tergantung vga apa, klo msi bisa, da afaik gak bisa...cmiiw
                  Thanks infonya bro
                  Last edited by M@ggots; 20-12-2012, 11:17.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                    kalo saya setitik di tengah, lalu ratakan pake sekop plastik dari lem castol, sampai rata tipis2

                    Comment


                    • #11
                      Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                      buat all, kalo misalnya kasih titik di tengah2, ngeratainnya yang bagus pake apa y? dan kalo pake heatsink, apa udah pasti kena ke seluruh permukaan?

                      Comment


                      • #12
                        Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                        kalo ane prefer ngeratain thermal paste pake jari / potongan voucher isi ulang pulsa

                        sekedar share, pernah kejadian pas ganti thermal paste HD 6950 yang terkenal panas
                        thermal paste baru ane kasih sebiji jagung di tengah2 GPU (nggak diratain), pas dites furmark suhunya masih tetep puanas
                        setelah dibongkar lagi, nggak taunya kayak gini

                        Hidden

                        Comment


                        • #13
                          Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                          Originally posted by chAotic blAck View Post
                          tergantung luas permukaan gpu itu sendiri. makin gede luas permukaan, makin butuh bantuan untuk diratakan. entahlah dengan luas permukaan gpu nvidia karena ane males ngikutin, tapi kalo untuk gpu radeon yg permukaannya kecil sih cukup setitik ditengah karena waktu di-press oleh hsf maka pasta akan langsung merata sendiri ke seluruh permukaan gpu. kalo nvidia yg jaman dulu, setau ane permukaan gpu luas, kalo cuma setitik di tengah ga bakalan cukup menutupi seluruh luas permukaan gpu.
                          Tergantung permukaan memang benar bro tp kalo permukaan luas kayak Fermi ya kasi titik tengahnya jangan sebesar biji beras tp lebih besar lagi biar pas merata ke permukaan Fermi yg cukup luas itu.
                          Saya juga suka metoda titik tengah ini tp masi tetep stick to ratain kepermukaan GPU or Procie baru timpa HSF.

                          Comment


                          • #14
                            Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                            Originally posted by UltimateLP View Post
                            Klo gw c lebih percaya jari gw buat ngeratain pasta
                            Sama bro, enakan di ratain pake tangan, terus pas di tengah rada tebel dikit.............

                            Comment


                            • #15
                              Re: Cara Mengoleskan Thermal Paste yang BENAR pada GPU

                              Originally posted by hanson View Post
                              Tergantung permukaan memang benar bro tp kalo permukaan luas kayak Fermi ya kasi titik tengahnya jangan sebesar biji beras tp lebih besar lagi biar pas merata ke permukaan Fermi yg cukup luas itu.
                              Saya juga suka metoda titik tengah ini tp masi tetep stick to ratain kepermukaan GPU or Procie baru timpa HSF.
                              makanya itu ane bilang, kalo permukaan kecil sih cukup setitik aja. tapi kalo permukaan luas kayak procie AMD atau gpu nvidia yg high-end, mendingan ane ratain. ane ga mau pake metode "setitik tapi banyak", karena nantinya seperti foto yg diposting bro LeBond. pastanya cuma menyebar dikit, malah jadinya "ngganjel". di bagian yg ga ada pastanya malah sama sekali ga kena heatsink, alhasil luas penampang untuk penghantaran panas bukannya meluas tapi malah jadi makin kecil.

                              makanya kalo untuk permukaan yg luas dan pasta yg pekat, ane lebih suka kalo diratain dulu. kecuali kalo memang permukaannya kecil kayak gpu radeon, ga perlu diratain mah udah rata sendiri...

                              Comment

                              Working...
                              X