Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Cek Capacitor pada mobo anda!!

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Cek Capacitor pada mobo anda!!

    Capacitor pada mainboard mempunyai arti yang sangat penting.
    Semakin bagus capacitor yang digunakan akan memperpanjang usia dari board anda dan untuk yang gemar OC capacitor sangat menentukan stabilitas sistem.

    contoh
    celeron 2.66Ghz @3.33 Ghz tidak stabil pada Biostar/next 7050
    tetapi stabil pada J&W 7050. semua peripheral yang digunakan sama. Vcore yang digunakan +102% pada biostar/next dan Vcore default pada J&W/ stability test menggunakan Super PI 32M

    apabila melihat dari sisi capacitor
    biostar/next 7050 menggunakan capacitor OST dan KZG pada PWMnya
    J&W 7050 menggunakan Samxon.
    disini dapat dilihay bahwa kualitas capacitor yang digunakan J&W lebih baik daripada next /biostar pada seri..7050. karena Tipe cap KZG sering failure pada board.. ada dugaan karena counterfeit a.k.a pemalsuan

    Ini list GOOD CAP dan BAD CAP

    http://www.capacitorlab.com/basic/index.htm

    ada baiknya mengecek dahulu capacitor apa yang digunakan pada mainboard yang akan anda beli atau anda pakai. terutama untuk main board value.
    kalau untuk mainboard highend biasanya capacitor yang dipake sudah grade I dan sudah banyak yang menggunakan solid cap

    COntoh capacitor Low ESR grade I
    Rubycon(biasa dijumpai pada abit). nichicon, sanyo, panasonic, dan samxon.
    ESR adalah Equivalent Series Resistance atau tahanan yang terdapat pada sbuah capacitor idealnya 0.05 ohm sampai 0.01 ohm, apabila capacitor mengalami kerusakan maka nilai ESR akan menjadi sangat tinggi Ex 9ohm.

    Mohon koreksi jika ada kesalahan dalam posting ini. dan mohon masukannya..
    mudah2an thread ini dapat berguna.
    Last edited by yuwan; 27-06-2008, 16:13.

  • #2
    Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

    memang kalau merek terkenal jarang ditemui adanya kapasitor yang gembung dan bocor. merek merek murah biasanya memang rentan mengalami masalah ini yang mengakibatkan sistem tidak stabil lagi atau bahkan mati. hal ini bukan berarti board dengan merek ternama bebas masalah. di tempat saya ada beberapa board asus dan intel yang secara fisik tidak bermasalah, namun sudah menjadi deadboard.
    kalau saya lebih perhatian pada stabilitas listrik, dalam hal ini psu dan stavolt. kalau memang sistem kita mampu bertahan 3 tahun, itu sudah cukup baik dan selebihnya merupakan bonus sebelum software dan os yang baru menggilas hardware kita.

    Comment


    • #3
      Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

      Board berkelas kaya Gig*by*e dan As*s tu biasanya sering pake Capasitor yang oke...yang dah solid...dan memiliki daya tahan tinggi.

      btw kalo caps solid ada kemungkinan gembung gak ya???

      Comment


      • #4
        Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

        Thread ini ditujukan lebih kepada mobo kelas value yang range harga 1 juta kebawah..
        kalo kelas kaya Asus stiker atau sebangsanya udah jaminan mutu deh
        solid cap menggelembung.. kekna g mungkin krena yang bikin cap elco gelembung itu adanya tekanan gas yang menguap dari cairan didalam elco dan terthan di dalam body elco. lah solid cap mana cairan nya..
        Mau merek asus atau gigabyte sekalipun pasti mempunyai versi value.. yang versi value ini yang perlu dicermati.
        gw juga punya LanParty NF4 SLI expert edition tewas.. cap yang digunakan kebanyakan KZG dari hasil report memang banyak failure pada cap jenis ini... tapi bukan dikarenakan kualitas kapasitornya tetapi counterfeit.. masak DFI pake barang counterfeit.. parah bgt.. .. tapi secar fisik ELCO di mobo gw g ada yang rusak g tau lagi kalo diukur pake multitester. hehehe..

        Comment


        • #5
          Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

          KGZ bukannya buatan chemicon?? Samxon katanya ketahanannya cuma 2-3 taon doank boss?? http://www.badcaps.net/forum/showthread.php?t=2063

          Comment


          • #6
            Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

            coba cek capacitor lab.. KZG emg buatan chemichon. tapi banyak dipalsukan sehingga banyak report mengatakan bahawa KZG failure di beberapa mobo
            Mengenai umur dari samxon.. tidak ada yang menegtahui pasti waluapun yanz pada forum badcapz.
            "Samxon could be an excellent product that only works for short period, example 2-3 year" dari pernyataan diatas.. diatas merupakan pernytaan pribadi dan merupakan estimasi pribadi . tidak ada penelitian yang menyatakan bahwa umur samxon hanya 2-3 tahun
            coba liat di sheetnya..
            ini sheet untuk samxon
            www.lckdanny.com/samxon/
            Yanz tidak setuju mod dari badcap yang memblow up samxon cap.. karena belum terbukti realibilitasnya.
            btw thx atas masukannya..
            saya disini g ada affiliasi dnegan pihak manapun..
            saya hanya hanya merupakan mahasiswa Finance yang kebetulan menyukai komputer.. hehehheh

            Ini report dari Yanz mengeani Samxon
            "oh, i see
            just want to report that the samxon caps on my kt7 are still good. on other hardwares too.. (mostly on my net cafe 24/7)."

            Thread menganai pertandingan antara Rubycon VS Panaonic VS Samxon dengan hasil yang tak terduga
            http://www.badcaps.net/forum/showthr...79&page=1&pp=1
            Last edited by yuwan; 26-06-2008, 06:43.

            Comment


            • #7
              Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

              Jadi caps samxon yang biasa ada di mobo dengan range 600 rebu sampe 900 rebu itu bagus ga nih >.<

              Comment


              • #8
                Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                Secara performa Samxon bagus yang tipe GD series setara dengan Rubycon type MBZ
                secar reabilitas atau endurance masik belom diketahui.. tapi kata Yanz di badcaps.. mobonya yang direcap pake samxon masih baik2 saja..
                Y gampangnya gini Masak biostar Tpower dibandingin ma kelas Asus striker atu ma ABIT fatality dkk.. walaupun performanya dapat dikatakan hampir sama..
                Samxon buatan china yang lain buatan jepang.. walaupun ada prejudice buatan china selalu g tahan lama..

                Comment


                • #9
                  Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                  wah dfi expert gw berarti pake capacitor kgz dong , ntar lagi mau tewas umurnya nih

                  Comment


                  • #10
                    Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                    3x pakai mobo giga--> 2 tewas

                    Comment


                    • #11
                      Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                      Originally posted by izallica View Post
                      wah dfi expert gw berarti pake capacitor kgz dong , ntar lagi mau tewas umurnya nih
                      Cap KZG punya united chemichon.. sebnernya cap bagus.. kalo g mana mau DFI pake untuk seri lanpartynya.. masalhnya terlalu banyak KZG versi palsu sehingga terjadi laporan banyak kerusakan pada capacitor ini
                      Klo punya gw si kira2 gara PSU gw yang g kuat Enlight 340W mod.. buat ngangkat lanparty SLI expert mem 2x512MB 7600GS.. Proc iverclock 50%.. ampe2 PSU mbleduk dan setelah beberapa hari kemudian Mobo gw yang nyusul
                      Ini gambar capacitor ELCo yang rusak
                      kerusakab cao pada board MSi



                      Kerusakan pada capacitor bisa juga dikarenakan karena keringnya elektrolit yang ada didalam capacitor, kalo kering maka capacitor akan terlihat normal. cara test ya di test pake alat.. sayang gw g punya alatnya tapi gw pernah liat di toko elektronik


                      Klo kerusakan seperti ini disebabkan reaksi kimia yang ada didalam elco sehingga menimbulkan gas hidrigen dan meremses kelaur elco..





                      Kerusakan cap pada ABIT




                      Kerusakan Pada Cap bisa terjadi karena
                      1. Tingginya nilai ESR
                      Nilai ESR yang IDeal 0.05 ohm to 0.01 ohms or less, Cap yang rusak bisa mencapai 0.20 ohms through 1.5 ohms, 2.5 ohms and bahkan 9.0 ohms!!
                      2. Rendah daya untuk menyimpan daya listrik
                      3. Open
                      Dalam hal ini capicitor aggal dalam menyalurkan daya. sehingga dapat mengakibatkan kerja sirkuit..
                      4. Konslet
                      Hal ini yang terburuk, oleh karena itu segera ganti Cap yang rusak (apabila secara fisik udah keliatan).. cap yang konslet terkadang tidak keliahatan secar fisik
                      Last edited by yuwan; 18-09-2008, 18:27.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                        Originally posted by T-Series View Post
                        memang kalau merek terkenal jarang ditemui adanya kapasitor yang gembung dan bocor. merek merek murah biasanya memang rentan mengalami masalah ini yang mengakibatkan sistem tidak stabil lagi atau bahkan mati. hal ini bukan berarti board dengan merek ternama bebas masalah. di tempat saya ada beberapa board asus dan intel yang secara fisik tidak bermasalah, namun sudah menjadi deadboard.
                        kalau saya lebih perhatian pada stabilitas listrik, dalam hal ini psu dan stavolt. kalau memang sistem kita mampu bertahan 3 tahun, itu sudah cukup baik dan selebihnya merupakan bonus sebelum software dan os yang baru menggilas hardware kita.
                        Mobo ASUS itu yg bagus cuma seri high-end nya spt COMMANDO, RAMPAGE, MAXIMUS, dll.
                        Seri low end ASUS (ini yg biasanya dibeli orang awam atau kantoran) memang kurang bagus (mungkin malah performanya dibawah mobo murah meriah spt Biostar Tforce).

                        Comment


                        • #13
                          Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                          4. Konslet
                          Hal ini yang terburuk, oleh karena itu segera ganti Cap yang rusak (apabila secara fisik udah keliatan).. cap yang konslet terkadang tidak keliahatan secar fisik
                          Bro....kalo liat dari sini berarti MOBO yg udah rusak capsnya bisa di ganti yah.....?

                          soalnya gw punya MOBO jadul yg 2 biji capsnya melendung pernah mau di service di toko kompi tapi kata yg jaga kalo mobo udah ada yg melendung gitu gak bisa di benerin lagi..padahal kalo bisa di benerin lumayan buat kompi cadangan.

                          thanks

                          Comment


                          • #14
                            Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                            Bisa kok..
                            cari Cap yang sesuai. HARUS SAMA Persis.
                            cari di toko elektronik gede cari Merek Nichicon, Rubycon, panasonic. atau samxon gt
                            klo masalah nyolder suruh tukang service TV aja.
                            Klo pengen nyoba sendiri.. ni Tutorialnya..
                            http://www.capacitorlab.com/replacin...owto/index.htm
                            terus terang gw belum pernah nyoba sendiri takut.. solderan gw g berapa bagus.. keterbatasan penjual CAP yang bagus..
                            Coba hubungi Dimz @OPC dia bisa membantu mencari ELCO yang bagus..
                            Last edited by yuwan; 26-06-2008, 18:01.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Cek Capacitor pada mobo anda!!

                              Bro tanya lagi donk, ada ga listnya gitu misalnya mobo ini pake caps apa, mobo merk ini seri ini pake caps apa, jadi ada listnya good caps bad caps, kan kesian juga kalo nubie macam saya beli mobo kacangan taunya dikasih bad caps T_T

                              Comment

                              Working...
                              X