Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

    wah penjelasan pak benny detail sekali.

    Comment


    • #17
      Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

      Pak beni tanya lagi yah
      1. Apa satuan daya yang bisa dihandle PWM itu dalam ampere?? (seperti yang pak beni bilang 1 PWM bisa handle 15A-20A)
      2. Kalo gitu makin kecil voltage yang kita pakai saat meng OC (TDP naek) berarti PWM bekerja makin keras donk pak??

      Comment


      • #18
        Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

        mantap dan indah penjelasan dari p. Benny, ingat waktu msh kuliah dulu....hehehe. klo 1 PWM bisa handle 10-15A. kalo ada minimal 5 PWM saja berarti sekitar 75A??? (apa tidak panas itu pak) klo ada 16 PWM trus gimana?????. Yah konsekuensi Daya yg dibutuhkan oleh komponen listrik, semakin besar otomatis ampere(arus) jg besar krn rata2x kompenen sekarang hanya butuh voltase rendah........mis procie = 1.3v sedangkan TDP nya ampe=130 watt jadi kebutuhan amperenya 130/1.3 jd 100 AMPERE CMIIW

        Comment


        • #19
          Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

          weee.. jd pusing nih.. maklum, nilai matematika gw buruk

          Comment


          • #20
            Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

            Penjelasan2 seperti ini nih yg dibutuhkan para chippers kaya cuprum dan masajie. Biar tambah pinter dan luas wawasannya...

            Hwahahahahaha

            Comment


            • #21
              Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

              Originally posted by freakzy View Post
              2. Kalo gitu makin kecil voltage yang kita pakai saat meng OC (TDP naek) berarti PWM bekerja makin keras donk pak??
              setau wa, semakin kecil voltage yang d pake maka semakin kecil pula TDP
              wa test d http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

              Comment


              • #22
                Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                nah klo di choke tuh khan ada nomer2nya ada r25 ada m50 atau r35 apakah adaa pengarunhnya pada nomer itu atau mana yang lebih bagus

                Comment


                • #23
                  Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                  Originally posted by whoda View Post
                  setau wa, semakin kecil voltage yang d pake maka semakin kecil pula TDP
                  wa test d http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
                  Yup bro bener, di intel ada tuh file/dokumen tentang daya disipasi prosesor, lewat rumus P=VxI (P=Daya-watt, V=voltase-volt-dalam hal ini vcore procie, I=Arus-Ampere)... semakin kecil voltase vcore maka semakin kecil daya yg dibutuhkan a.k.a TDP
                  Cuman gue bingung pak benny, kalo dimoboku ada 4 pwm lalu realitanya dapat mengalirkan arus 20A maka totalnya 4x20=80A ya? trus kalo yg dibutuhkan prosesor misal disystem gue, pake E8400 yg butuh daya 95watt maka => arus yg dibutuhkan myE8400 adalah I=P/V, I=95watt/1,36volt hasilnya 69,8Ampere... katakanlah 70A, nah PWM ku kan tadi 80A jadi masi kuat ya?
                  Maaf pak benny apa hitunganku ini bener???
                  Note: prosesorku di oc trus pake vcore 1,36 fullloadnya.
                  Last edited by hanson; 22-07-2009, 15:52.

                  Comment


                  • #24
                    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                    Mantep bener nih thread...
                    Pantengin terus ah....

                    Comment


                    • #25
                      Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                      Originally posted by hanson View Post
                      Yup bro bener, di intel ada tuh file/dokumen tentang daya disipasi prosesor, lewat rumus P=VxI (P=Daya-watt, V=voltase-volt-dalam hal ini vcore procie, I=Arus-Ampere)... semakin kecil voltase vcore maka semakin kecil daya yg dibutuhkan a.k.a TDP
                      Cuman gue bingung pak benny, kalo dimoboku ada 4 pwm lalu realitanya dapat mengalirkan arus 20A maka totalnya 4x20=80A ya? trus kalo yg dibutuhkan prosesor misal disystem gue, pake E8400 yg butuh daya 95watt maka => arus yg dibutuhkan myE8400 adalah I=P/V, I=95watt/1,36volt hasilnya 69,8Ampere... katakanlah 70A, nah PWM ku kan tadi 80A jadi masi kuat ya?
                      Maaf pak benny apa hitunganku ini bener???
                      Note: prosesorku di oc trus pake vcore 1,36 fullloadnya.
                      Ya hitungannya benar. Perlu diingat 20A untuk tiap PWM adalah rata rata bukan maksimal, dan konfigurasinya harus benar. MB yang biasa biasa saja untuk cost down production agar harganya murah. menggunakan konfigurasi PWM pas pasan, jadi yang seharusnya rata rata bisa menjadi maksimal.


                      Originally posted by cuprum View Post
                      mantap dan indah penjelasan dari p. Benny, ingat waktu msh kuliah dulu....hehehe. klo 1 PWM bisa handle 10-15A. kalo ada minimal 5 PWM saja berarti sekitar 75A??? (apa tidak panas itu pak) klo ada 16 PWM trus gimana?????. Yah konsekuensi Daya yg dibutuhkan oleh komponen listrik, semakin besar otomatis ampere(arus) jg besar krn rata2x kompenen sekarang hanya butuh voltase rendah........mis procie = 1.3v sedangkan TDP nya ampe=130 watt jadi kebutuhan amperenya 130/1.3 jd 100 AMPERE CMIIW
                      Tergantung dari desain pembuat mobo itu sendiri. Ada motherboard yang mampu secara dinamis melakukan kalkulasi kebutuhan PWM berdasarkan beban daya pada prosessor. Bukan promosi yah, tapi cara kerja penghematan daya dari GIGABYTE yang disebut Dynamic Energy Saver menggunakan cara ini.

                      Contoh : sebuah prosessor hanya berjalan pada kondisi idle otomatis tidak mengutilisasi semua PWM yang ada, hanya 1 bahkan 1/2 pwm saja yang bekerja yang lainnya beristirahat. Ini juga dapat memperpanjang umur komponen di PWM secara tidak langsung karena tidak terus menerus aktif. Ketika beban aplikasi bertambah, dengan sebuah IC regulator tambahan yang bekerja independen, PWM lainnya satu persatu akan aktif. Jadi konsumsi daya akan lebih efisien. Desain seperti ini harus memenuhi konfigurasi Intel VRD 11.1 dan tentu saja harus menggunakan prosessor dengan fabrikasi 45nm sesuai dengan petunjuk intel.

                      Contoh yang anda tulis diatas vcore 1.3v dengan TDP 130W (bahkan 140W) terjadi pada AMD, dan jelas prosessor AMD dengan high TDP minimal butuh total 5 phase (4+1 phase) bila 1 phase rata rata memiliki kapasitas 20A maka 20A x 5 = 100A. Sayangnya, desain prosessor AMD blm mendukung phase switching seperti pada Intel.
                      Last edited by Green_Arch; 23-07-2009, 22:47. Reason: Digabung aja ya Pak dengan multiple quote...

                      Comment


                      • #26
                        Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                        om beny luar biasa dah penjelasan nya. TEOPE BEGETE dah

                        Comment


                        • #27
                          Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                          Penjelasanya sangat menditail dilengkapi dengan contoh pula sip banget.

                          Comment


                          • #28
                            Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                            weh harus baca ampe 3kali baru sedikit nyambung, mantab nih bagi2 ilmunya

                            Comment


                            • #29
                              Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                              wow... numpang nyimak om ben...
                              lumayan seminar gratis neh.. hehehe
                              bayarnya pake GRP aja deh

                              Comment


                              • #30
                                Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??

                                wah gak salah om ben, ane beli mobo gigabyte, thanks buat penjelasan nya mantab abis..

                                Comment

                                Working...
                                X