Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

CMOS checksum error - Defaults Loaded

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • CMOS checksum error - Defaults Loaded

    gw pake mobo ABIT KX7-333,processor AMD 2400, kemaren2 ketika gw lg idupin komputer tiba2 muncul :

    Secondary IDE channel no.80 conductor cable installed
    CMOS checksum error - Defaults Loaded

    trus, komputer gak bisa diapa-apain, tekan DEL gak bisa, F1 juga gak bisa

    yang udah gw kerjain nge ganti batre CMOS, tapi gak pengaruh. Ada solusi buat seperti ini ? mohon bantuannya !!!

  • #2
    Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

    Originally posted by koemmanz
    gw pake mobo ABIT KX7-333,processor AMD 2400, kemaren2 ketika gw lg idupin komputer tiba2 muncul :

    Secondary IDE channel no.80 conductor cable installed
    CMOS checksum error - Defaults Loaded

    trus, komputer gak bisa diapa-apain, tekan DEL gak bisa, F1 juga gak bisa

    yang udah gw kerjain nge ganti batre CMOS, tapi gak pengaruh. Ada solusi buat seperti ini ? mohon bantuannya !!!
    sekarang keadaan kompinya gimana?
    apakah nggak bisa masuk bios?
    atau nggak muncul gambar sama sekali di monitor?
    atau nggak bisa masuk windows?
    coba aja secondary IDE drivenya di copot dulu..mana tau kebelnya atau drivenya rusak
    CMIIW

    Comment


    • #3
      Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

      Wahh pake ABIT juga yaa...
      gw juga pake ABIT...
      ABIT itu untuk performa OK
      tapi kok kayanya MB gw juga punya buanyak masalah

      loe coba saran Om Dimasdw dulu dehh...
      soal pesen "Secondary IDE channel no.80 conductor cable installed"
      itu karena loe pake kabel data yg buat CDRom buat HDD loe...
      udahh loe coba pake kabel data IDE-133

      kalo masih gak bisa, coba lu bersihin...
      apanya kek...
      kalo ngga coba copot proc. nya...

      Comment


      • #4
        Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

        ABit yah? kemarin ada temen yg gitu juga.... kayak bios corrupted yah? D/l BIOS (anehnya versinya sama)... di flash ulang.... sembuh lagi deh...

        Comment


        • #5
          Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

          Udah coba ganti batere CMOS ? kalo kayak gitu biasanya baterenya low

          Comment


          • #6
            Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

            "Secondary IDE channel no.80 conductor cable installed"

            Kalo yg terjadi di Abit (KT400) gw laen, message diatas muncul kalo connector kabel bus untuk secondary disambung ke CDROM, sementara primary connectornya kosong.

            .

            Comment


            • #7
              Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

              Originally posted by bonk
              ABit yah? kemarin ada temen yg gitu juga.... kayak bios corrupted yah? D/l BIOS (anehnya versinya sama)... di flash ulang.... sembuh lagi deh...
              batre udah diganti....terus gw lupa. pas muncul error komputer bunyi trrriiiitttttttt.....kalo kabel keyboard dipasang,kalo qboard dicabut gak bunyi, tapi error tetep muncul sih !!! ato gara2 BIOS nya kemaren gw upgrade ke versi baru ( temen gw sih yg ngerjain, so gw gak tau gmana caranya )......

              1. apa ada masalah dengan processor ?
              2. ato dengan mobo ?

              Comment


              • #8
                Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                Bang, kalo emang udah di ganti Baterei nya...dan masih masalah, emang mungkin ada yg beres ama Mobo-nya, kalo dilihat dari gejalanya ...dan typenya sama dgn milik temen saya ... berarti BIOS nya yg corrupted... coba di flash ulang. Kali perlu pake versi yg paling baru...

                Emang kata beberap temen, ABIT lagi pusing mikirin banyak Mobonya yg cacat di kapasitor nya.... tapi itu gejalanya : PC suka restart sendiri, suka hank, atau ngak idup sam sekali alias blank.... bukan CMOS check sum error...

                Semoga bisa jadi masukan...

                Salam

                Comment


                • #9
                  Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                  Kayaknya tu mobo ada yang korslet de kalo kayak gitu...
                  kalo keyboard dicabut nongol aneh aneh itu ngga?

                  Comment


                  • #10
                    Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                    Originally posted by bonk
                    Bang, kalo emang udah di ganti Baterei nya...dan masih masalah, emang mungkin ada yg beres ama Mobo-nya, kalo dilihat dari gejalanya ...dan typenya sama dgn milik temen saya ... berarti BIOS nya yg corrupted... coba di flash ulang. Kali perlu pake versi yg paling baru...

                    Emang kata beberap temen, ABIT lagi pusing mikirin banyak Mobonya yg cacat di kapasitor nya.... tapi itu gejalanya : PC suka restart sendiri, suka hank, atau ngak idup sam sekali alias blank.... bukan CMOS check sum error...

                    Semoga bisa jadi masukan...

                    Salam
                    wah gitu yah.....ok deh. mungkin saya akan ganti mobo !!! ada yg punya usulan mobo apa yg baik buat dipasangin AMD 2400 ? Thanx buat temen2 yg concern dg thread ini !!!!!

                    Comment


                    • #11
                      Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                      welehh.. cacat kapasitor? setau gw ABIT pakai Capasitor jepang lhoo...

                      BTW, dimana bung ABIT-Everywhere yaa.... biasanya dia ada solusi lhooo karena dia representatif ABIT Indonesia ..

                      Comment


                      • #12
                        Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                        Kayakna gue selama ini pake Abit nggak pernah ada masalah de.. Malah gue pake GigaByte atau ini sekarang Asrock nyesel banget gue sama asrock.. Gigabyte, ada yang aneh di biosnya yang gue rada nggak sreg pas install.. kayaknya lelet de kemaren pas install.. ada something wrong gitu, nggak kayak Abit sama ASUS. firm banget kayaknya jalannya itu mantep.. MSI juga sama, gue ngerasa ada yang kurang. Kalo ASUS gue benci sama PnP-nya.. pernah pengalaman Serial prot bentrok sama Parallel port. Nah lo.. Pas itu yang kena T2P4 ya kalo nggak salah.. HX dia tuh. Tapi tu mainboard bener bener kuda tu ASUS HX. Sayang di TX nggak bisa bagus dia. Tapi P5AB-nya bagus.

                        Comment


                        • #13
                          Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                          Originally posted by koemmanz
                          wah gitu yah.....ok deh. mungkin saya akan ganti mobo !!! ada yg punya usulan mobo apa yg baik buat dipasangin AMD 2400 ? Thanx buat temen2 yg concern dg thread ini !!!!!
                          Apa aja pokoknya nForce2 boards:

                          nForce2 boards:
                          - DFI: Lanparty Ultra B, Infinity NF2 Ultra
                          - ABit: NF7-S
                          - Asus: A7N8X
                          - MSI: K7N2 Delta Platinum
                          - Gigabyte: GA7N400Pro
                          - Epox: 8RDA3I
                          - Shuttle: AN3N Ultra
                          - ECS: N2U400A
                          - Jetway: N2PAP Lite

                          KT600 boards:
                          - Abit KV7
                          - ECS Photon AF1 Deluxe

                          Comment


                          • #14
                            Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                            Originally posted by hwarda
                            Apa aja pokoknya nForce2 boards:

                            nForce2 boards:
                            - DFI: Lanparty Ultra B, Infinity NF2 Ultra
                            - ABit: NF7-S
                            - Asus: A7N8X
                            - MSI: K7N2 Delta Platinum
                            - Gigabyte: GA7N400Pro
                            - Epox: 8RDA3I
                            - Shuttle: AN3N Ultra
                            - ECS: N2U400A
                            - Jetway: N2PAP Lite

                            KT600 boards:
                            - Abit KV7
                            - ECS Photon AF1 Deluxe
                            Salam kenal semua...

                            Mo ikutan nih.kalau mobo ECS banyak yang komplen ga ya??Kan harganya murah dari yang lain..

                            Terima kasih buat masukannya...

                            Comment


                            • #15
                              Re: CMOS checksum error - Defaults Loaded

                              Terkadang ECS suka banyak komplain, terutama kalu dipasangin hardware highend (terutama Graphic card highend), tapi pada umumnya ECS stabil aja kok (wajar aja, soalnya ECS banyak dipakai consumer menengah ke bawah, dan hampir semuanya menggunakan hardware kualitas standard /bukan highend), dan gak terlalu rewel, tapi jangan berpikir untuk mengoverclock board ini, karena memang gak didesain ke sana, bukannya karena boardnya gak bisa, hanya kurang konsisten aja... kadang dapat yang kualitasnya bagus yang di atas rata-rata, paling banyak dapat yang kualitasnya average...

                              Comment

                              Working...
                              X