Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

ASRock Z68 Pro3-M

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • ASRock Z68 Pro3-M


    baru kemarin sabtu ane beli mobo ini , tapi baru nyadar, setiap ane matikan dan power listrik ane putus (cable power ke listrik ane cabut), koq HDD Priority di BIOSnya selalu berubah ya...jadi setiap mau nyalain, harus masuk dulu ke BIOS untuk ubah urutan HDDnya biar mau booting ke HDD system ane(SSD).

    ada yang pernah mengalamai hal serupa? mohon pencerahannya.


    Terimakasih...

    NB:
    PC----->UPS----->Power Listrik

    #setiap kali ane matikan, UPS ane matikan & Cable yang colok ke listrik ane cabut.
    Last edited by aguslestari; 06-12-2011, 10:08.

  • #2
    Re: ASRock Z68 Pro3-M

    Kemungkinan besar baterai BIOS nya dah abis atau mati.
    efeknya data BIOS yang dimasukin user suka keformat secara defaut
    coba cek aja ganti baterai BIOS.

    Comment


    • #3
      Re: ASRock Z68 Pro3-M

      hm...bisa jadi sih, tapi masa iya Mobo baru battery BIOSnya ud habis. tp klo Cable Power ngga ane cabut, ngga masalah, HDD Prioritynya ttp ke SSD (system). nah klo pun battery BIOS habis bukannya dia bakal ke reset ke default ya. ini ngga, settingan default untuk HDD kan IDE, ini ttp ke setting di AHCI.

      Yang ke ubah hanya HDD Prioritynya aja.
      Last edited by aguslestari; 06-12-2011, 08:08.

      Comment


      • #4
        Re: ASRock Z68 Pro3-M

        udah coba update BIOS nya Bro ?

        Comment


        • #5
          Re: ASRock Z68 Pro3-M

          Originally posted by j3t View Post
          udah coba update BIOS nya Bro ?
          nah ini kemarin habis beli, install + ane update BIOS terbaru.

          Comment


          • #6
            Re: ASRock Z68 Pro3-M

            Originally posted by aguslestari View Post
            nah ini kemarin habis beli, install + ane update BIOS terbaru.
            udah cb pake hdd laen klo ada mungkin?

            Comment


            • #7
              Re: ASRock Z68 Pro3-M

              sebenernya ini yang ane pasang ada 1 SSD + 3 HDD

              Priority 1 : SSD
              Priority 2 : WD20EARS0
              Priority 3 : WD20EARS1
              Priority 4 : WD20EARS2

              tapi pas di hidupin jadinya :
              Priority 2 : WD20EARS0
              Priority 1 : SSD
              Priority 3 : WD20EARS1
              Priority 4 : WD20EARS2

              Comment


              • #8
                Re: ASRock Z68 Pro3-M

                Originally posted by aguslestari View Post
                sebenernya ini yang ane pasang ada 1 SSD + 3 HDD

                Priority 1 : SSD
                Priority 2 : WD20EARS0
                Priority 3 : WD20EARS1
                Priority 4 : WD20EARS2

                tapi pas di hidupin jadinya :
                Priority 2 : WD20EARS0
                Priority 1 : SSD
                Priority 3 : WD20EARS1
                Priority 4 : WD20EARS2
                coba clr cmos bro...kemungkinan di batre kalo ga salah.

                Comment


                • #9
                  Re: ASRock Z68 Pro3-M

                  Originally posted by njumhe84 View Post
                  coba clr cmos bro...kemungkinan di batre kalo ga salah.
                  wehe Dia nonggol dimari

                  clear CMOS via jumper/cabut battery, klo cabut battery bukannya garansi-nya Void ya..

                  Comment


                  • #10
                    Re: ASRock Z68 Pro3-M

                    Originally posted by aguslestari View Post
                    wehe Dia nonggol dimari

                    clear CMOS via jumper/cabut battery, klo cabut battery bukannya garansi-nya Void ya..
                    Halo bro, coba diclear cmos. Disetting lagi diUEFI bios disave bisa nggak?

                    Comment


                    • #11
                      Re: ASRock Z68 Pro3-M

                      Originally posted by ast-cs View Post
                      Halo bro, coba diclear cmos. Disetting lagi diUEFI bios disave bisa nggak?
                      ini clear CMOS nya via jumper/cabut battery BIOS atau set default aja di UEFI ? klo di UEFI ud ane set default, terus ane set lagi sesuai kebutuhan AHCI dll, tapi ttp aja setelah cable power ane cabut, dan ane nyalakan lagi. HDD priority nya balik lagi . padahal AHCI dan settingan yang lain masih ke save, jadi masalahnya cuma di settingan HDD Priority aja yang berubah ...

                      Comment


                      • #12
                        Re: ASRock Z68 Pro3-M

                        Originally posted by aguslestari View Post
                        ini clear CMOS nya via jumper/cabut battery BIOS atau set default aja di UEFI ? klo di UEFI ud ane set default, terus ane set lagi sesuai kebutuhan AHCI dll, tapi ttp aja setelah cable power ane cabut, dan ane nyalakan lagi. HDD priority nya balik lagi . padahal AHCI dan settingan yang lain masih ke save, jadi masalahnya cuma di settingan HDD Priority aja yang berubah ...
                        Sepertinya ada problem diBIOS nya untuk save HDD priority, atau bisa karena batere CMOS, CMIIW
                        Nanti coba saya forward ke vendornya untuk solusinya. Untuk percobaan kalo 1 SSD sama 1 biji HDD bisa nggak prioritynya ke save?

                        Comment


                        • #13
                          Re: ASRock Z68 Pro3-M

                          ok deh nanti dicoba, btw kemarin dapat info disebelah, setelah dia Update BIOS jg ngga bisa masuk Windows, alhasil harus install ulang windows katanya. atau kemungkinan gara2 BIOS terbarunyakah penyebabnya?

                          Comment


                          • #14
                            Re: ASRock Z68 Pro3-M

                            Originally posted by aguslestari View Post
                            ok deh nanti dicoba, btw kemarin dapat info disebelah, setelah dia Update BIOS jg ngga bisa masuk Windows, alhasil harus install ulang windows katanya. atau kemungkinan gara2 BIOS terbarunyakah penyebabnya?
                            saya cari referensi biasanya karena batere CMOSnya bro, coba disobek saja gpp atau bawa ke Service Center nanti direplace batere CMOSnya kalo memang problemnya

                            Comment


                            • #15
                              Re: ASRock Z68 Pro3-M

                              Originally posted by ast-cs View Post
                              saya cari referensi biasanya karena batere CMOSnya bro, coba disobek saja gpp atau bawa ke Service Center nanti direplace batere CMOSnya kalo memang problemnya
                              setelah coba downgrade BIOS ternyata hasilnya sama aja (masih takut sobek segel dibattery CMOS), dan ane balikin lagi ke BIOS terbaru dan coba2 setting akirnya dapat settingan seperti dibawah ini (Staggered Spin-Up = Enable), sekarang sudah normal.


                              Tapi ane baca di wiki, untuk enable fitur itu katanya untuk HDD biasa dan untuk SSD ga perlu, kira2 ada efek sampingkah klo ane enablekan? ya..dari pada ane setiap booting harus rubah dulu diBIOS untuk boot prioritynya.

                              Tambahan :

                              barusan browsing ternyata ada yang mengalamai masalah yang sama
                              http://forums.tweaktown.com/asrock/4...issue-ssd.html
                              Last edited by aguslestari; 15-12-2011, 11:07. Reason: Tambahan

                              Comment

                              Working...
                              X