Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

    bro semua,saya pake asus p5w dh deluxe,,
    brusan saya update bios dari 1305 ke 2406 pake software asusUPDATE..
    tapi waktu proses ada warning error,,,terpaksa saya abort prosesnya,,

    setelah itu saya check lagi,,tulisannya "no bios detected"

    begitu restart,,,gak ada tanda2 kehidupan sama sekali,,disimpulkan BIOS corrupt/erased

    ada cara2 buat recovery bios gak ya??selain RMA,,,

  • #2
    Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

    coba boot pakai CD bawaan mobo bro....

    Comment


    • #3
      Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

      kalo gak ada tanda2 kehidupan kayanya sih haru di hotswap deh biosnya, trus di flash ulang...pas dinyalain muncul post gak? atau gak nyala sama sekali?

      Comment


      • #4
        Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

        wah harus di flash ulang tuh bro ..
        ada backup image bios nya ga?

        Comment


        • #5
          Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

          Originally posted by aNaRmy View Post
          bro semua,saya pake asus p5w dh deluxe,,
          brusan saya update bios dari 1305 ke 2406 pake software asusUPDATE..
          tapi waktu proses ada warning error,,,terpaksa saya abort prosesnya,,

          setelah itu saya check lagi,,tulisannya "no bios detected"

          begitu restart,,,gak ada tanda2 kehidupan sama sekali,,disimpulkan BIOS corrupt/erased

          ada cara2 buat recovery bios gak ya??selain RMA,,,
          bios nya award ato AMi?? klo award click my siggy...

          Comment


          • #6
            Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

            Well, yang perlu diperhatikan lain kali adalah kalau bisa update BIOS jangan dari OS. Terlalu riskan hang atau bentrok dengan software lain yang menyebabkan gagal flash.
            Dan satu lagi, sebelum update, backup dulu BIOS lama. kalau selama update ada error, jangan langsung restart. Tapi terus coba update sampai berhasil. Kalau tetap gak bisa berhasil juga update dengan BIOS yang baru, flash kembali dengan BIOS lama, baru restart.

            Kurang tau apakah di P5WDH Deluxe ini ada fitur Crash Free BIOS nya atau nggak. Kalau ada harusnya pas nyala, dia langsung bunyi tit gitu yang berarti BIOS error dan meminta update BIOS...

            @ayankga: Asus itu pake AMI BIOS bro.

            Comment


            • #7
              Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

              Originally posted by Green_Arch View Post
              Well, yang perlu diperhatikan lain kali adalah kalau bisa update BIOS jangan dari OS. Terlalu riskan hang atau bentrok dengan software lain yang menyebabkan gagal flash.
              Dan satu lagi, sebelum update, backup dulu BIOS lama. kalau selama update ada error, jangan langsung restart. Tapi terus coba update sampai berhasil. Kalau tetap gak bisa berhasil juga update dengan BIOS yang baru, flash kembali dengan BIOS lama, baru restart.

              Kurang tau apakah di P5WDH Deluxe ini ada fitur Crash Free BIOS nya atau nggak. Kalau ada harusnya pas nyala, dia langsung bunyi tit gitu yang berarti BIOS error dan meminta update BIOS...

              @ayankga: Asus itu pake AMI BIOS bro.
              thanks atas infonya bro...
              sbenarnya yg AMI jg gw pgn bikin tutorialnya bro...
              tapi karena blm pnah coba sendir jd ga brani deh..

              Comment


              • #8
                Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                kalo hotswap kayaknya bikin garansi ilang. setau gw bios asus disegel kan. blindflash juga belum tentu berhasil. kalo gw udah begini sih mending RMA, sekarang tinggal Astrindo nya minta charge ato nggak. soale yg beginian pasti dianggep user failure.

                Comment


                • #9
                  Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                  Coba perhatiin waktu di idupin lampu floppynya nyala nggak?
                  Kalo nyala berarti masih ada harapan.
                  Siapin disket kosong, isi dengan file biosnya, tapi sebelumnya rename dulu file biosnya jadi AMIBOOT.ROM
                  Kalo udah kedengeran bunyi beep 4 kali, keluarkan disketnya
                  Terus restart.
                  Selamat mencoba, semoga berhasil.

                  PS: Kalo nggak ada tanda2 floppy diakses waktu diidupin coba pencet dan
                  tahan tombol Ctrl dan Home bersamaan.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                    Originally posted by [URL="http://forum.chip.co.id/members/u71289-agungy.html"
                    agungy[/URL]]coba boot pakai CD bawaan mobo bro....
                    cara bootnya gimana bro???bukannya gak bisa masuk bios dan diset boot devicenya??
                    Originally posted by romi
                    kalo gak ada tanda2 kehidupan kayanya sih harus di hotswap deh biosnya, trus di flash ulang...pas dinyalain muncul post gak? atau gak nyala sama sekali?
                    hotswaP??flash ulang??maksudnya gimana yah...oot nih,,

                    gak ada post bro,,,bener2 item doank,,
                    Originally posted by joypeluru
                    wah harus di flash ulang tuh bro ..
                    ada backup image bios nya ga?
                    caranya flash ulang gimana bro??
                    imagenya bios maksudnya yang *.ROM bukan??
                    Originally posted by [URL="http://forum.chip.co.id/members/u34786-green_arch.html"
                    Green_Arch[/URL]]Well, yang perlu diperhatikan lain kali adalah kalau bisa update BIOS jangan dari OS. Terlalu riskan hang atau bentrok dengan software lain yang menyebabkan gagal flash.
                    Dan satu lagi, sebelum update, backup dulu BIOS lama. kalau selama update ada error, jangan langsung restart. Tapi terus coba update sampai berhasil. Kalau tetap gak bisa berhasil juga update dengan BIOS yang baru, flash kembali dengan BIOS lama, baru restart.

                    Kurang tau apakah di P5WDH Deluxe ini ada fitur Crash Free BIOS nya atau nggak. Kalau ada harusnya pas nyala, dia langsung bunyi tit gitu yang berarti BIOS error dan meminta update BIOS...
                    wah,,,bro green tau bener yang saya lakuin,,,error,trus restart..hahaha...
                    crash free bios kalo gak salah ada deh,,,ntar saya cek dulu ya..
                    tapi saya gak ada bunyi apa2,,,apa berarti gak ada fitur cras free ya?
                    Originally posted by ayankga
                    sbenarnya yg AMI jg gw pgn bikin tutorialnya bro...
                    tapi karena blm pnah coba sendir jd ga brani deh
                    nice thread bro,,,,bikin yang AMI sekalian aja..
                    Originally posted by joe widhi
                    kalo hotswap kayaknya bikin garansi ilang. setau gw bios asus disegel kan. blindflash juga belum tentu berhasil. kalo gw udah begini sih mending RMA, sekarang tinggal Astrindo nya minta charge ato nggak. soale yg beginian pasti dianggep user failure.
                    benernya gak masalah sih bro kalo kena charge,,,masalahnya lama apa gak kalo ke astrindo,,,ato malah gak balik mobonya,,kaya' pengalaman saya kapan hari,,
                    kalo chipset bios ada yang jual ketengan gak sih??
                    Originally posted by monster
                    Coba perhatiin waktu di idupin lampu floppynya nyala nggak?
                    Kalo nyala berarti masih ada harapan.
                    Siapin disket kosong, isi dengan file biosnya, tapi sebelumnya rename dulu file biosnya jadi AMIBOOT.ROM
                    Kalo udah kedengeran bunyi beep 4 kali, keluarkan disketnya
                    Terus restart.
                    Selamat mencoba, semoga berhasil.

                    PS: Kalo nggak ada tanda2 floppy diakses waktu diidupin coba pencet dan
                    tahan tombol Ctrl dan Home bersamaan.
                    saya gak pasang floppy bro,,,tapi ntar coba pinjem floppy temen deh,,,

                    Comment


                    • #11
                      Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                      dengan catatan, boot via floppy nya enabled. Yah.. kadang2 RMA emang penantian panjang yg menjemukan. semua distro rata2 pelayanannya standar. terlebih buat produk yg diskontinyu. tapi biasanya chip bios sih lmayan banyak, jadi ga usah nunggu kirim ke taiwan segala.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                        chip bios lumayan banyak maksudnya ada yg jual ato gmn nih???

                        Comment


                        • #13
                          Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                          Originally posted by monster
                          Coba perhatiin waktu di idupin lampu floppynya nyala nggak?
                          Kalo nyala berarti masih ada harapan.
                          Siapin disket kosong, isi dengan file biosnya, tapi sebelumnya rename dulu file biosnya jadi AMIBOOT.ROM
                          Kalo udah kedengeran bunyi beep 4 kali, keluarkan disketnya
                          Terus restart.
                          Selamat mencoba, semoga berhasil.

                          PS: Kalo nggak ada tanda2 floppy diakses waktu diidupin coba pencet dan
                          tahan tombol Ctrl dan Home bersamaan.
                          udah pinjem floppy temen nih,.,,waktu pertama nyoba,,,lampu floppy nyala,,tapi gak ada bunyi tiiit,,,

                          trus nyoba brikutnya,,udah gak nyala lagi lampunya,,

                          neken Ctrl sama HOME nya berapa lama nih??itu buat nungguin/nampilin apaan??

                          Comment


                          • #14
                            Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                            Bro, caranya mungkin sudah hampir benar. Coba donlot dulu BIOS mobonya via PC lain, dan masukkan filenya ke floppy setelah direname jadi AMIBOOT.ROM.

                            Terus mobo yang BIOSnya error itu, coba diskoneksi total dari listrik, alias cabut colokan listriknya. Setelah agak lama, sekitar 3-5 menit gitu, baru coba dinyalain lagi.
                            Pas dinyalain, disket sudah harus standby di dalam drive floppy.
                            Nah, kalau sudah gitu, pas dinyalain nanti mobo akan mengakses disket tersebut dan mengupdate sendiri BIOS dari file di dalamnya.

                            Mudah2an cara ini benar dan bisa membantu menyelesaikan masalah bro.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Cara Recovery BIOS motherboard ASUS

                              @green_arch
                              langsung mencoba bro,,,
                              oiy,,,diskoneksi total dari listrik tuh masksudnya apa aja bro,,,cukup yang dari PSU(24 pin) ato perlu cabut semua power konektor yang ada di periferal?perlu copot batere juga gak?

                              trus ntar bakal ada tampilan gimana waktu install biosnya...??

                              Comment

                              Working...
                              X