Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..??

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..??

    Ceritanya gini, tetangga sebelah rumah saya ngeshare gratis internetnya via wifi. Akan tetapi di rumah saya dapat sinyalnya lemah banget sampe2 jadi males juga pake wifi dia.

    Kira2 temen2 ada yang ga tau cara menguatkan wifi kita (wifi laptop) agar dapat nangkap hotspot dia dengan stabil dan sinyal lebih kuat? Soalnya klo sekarang tuh karena dapetnya lemah banget ya suka disconnect sendiri bahkan sering gak ketangkep hotspotnya.. Klo bisa sih jangan sampai harus mengutak ngutik radio dia soalnya orangnya sibuk sekali, takut ganggu dia soalnya. Orangnya workaholic bener. Baru pulang kerja udah malem bener..

    Ibaratnya udah bagus dia mo ngeshare internetnya, lah klo gw masi mo bikin repot dia, berarti namanya gw kurang ajar.. Hehehe...

    Sebelumnya thanks banget nih atas bantuannya..

  • #2
    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

    Kalo masang router tambahan dirumah ente gimana ? rumah sodara gw gitu, karena cuma dapet 1-2 bar (dari kantor sebelah), akhirnya dapet full sinyal karena pake router wireless tambahan.... (moga2 bantu, gw jg g mudeng soal LAN )

    Comment


    • #3
      Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

      Mungkin bisa bikin antena tambahan

      Comment


      • #4
        Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

        kalo mo keluar uang dikit yah beli router 1 lagi diset router ke2nya jadi access point ke laptop bro...

        kalo gk mau repot yah setidak2nya posisi routernya dia agak diposisikan yg kira2 mendekati laptop bro...kek gw dulu ma tetangga gara2 mo sharing fastnet pake router jadi agak repot nyetting posisi routernya tetangga...

        yah walhasil daripada beli router lagi mending gw langganan sendiri fastnet

        Comment


        • #5
          Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

          tergantung juga bro, router dia apa,, klo dia pake yang wireless router super G yang double range, bro mungkin bisa dapet, dengan perhitungan jarak rumah bro ke tempat dia,, saya juga di rumah bikin hotspot tp biasanya sampe lantai bawah cuma 2 bar, karena di taruh di kamar saya di lantai atas,, tp pas ganti router yang super G langsung dapet full

          coba buka di youtube deh bro, di situ banyak banyak cara nangkep signal wifi yang jaraknya agak jauh, dan rata2 ampuh ..

          Comment


          • #6
            Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

            beli apn+antena bro biar dapet nangkep sinyal hotspotnya

            Comment


            • #7
              Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

              Pake antena external, kaya Linksys gt dech,,, Ada juga yang model Bolic jg,,, Klo yang bagus, bisa ampe 20x lebih kuat dari daya tangkap wifi biasa,,,

              Comment


              • #8
                Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                lebih gw saranin sih wajanbolic ...
                napa gk skalian aja yg dah N?

                Comment


                • #9
                  Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                  Originally posted by r_sormin View Post
                  Kira2 temen2 ada yang ga tau cara menguatkan wifi kita (wifi laptop) agar dapat nangkap hotspot dia dengan stabil dan sinyal lebih kuat? Soalnya klo sekarang tuh karena dapetnya lemah banget ya suka disconnect sendiri bahkan sering gak ketangkep hotspotnya..
                  Berarti bro r_sormin mau mengoptimalkan wi-fi module built-in pada laptop miliknya. Kalo gitu dikesampingkan dulu opsi menggunakan antena eksternal atau wajanbolic.

                  Lainhal jika wi-fi module internal laptop digantikan perannya dgn USB Wi-fi module yg lebih punya kemungkinan utk digeser2 posisinya supaya bisa mendapatkan sinyal wi-fi tetangga yg lebih optimal ataupun ditambahkan antena eksternal yg lebih kuat, walau gak semua USB wi-fi bisa diganti antenanya dgn mudah. Kemungkinan perlu trik2 khusus spt meletakkan usb wi-fi module tsb dlm wajanbolic utk memperkuat kemampuan antenanya.

                  Klo bisa sih jangan sampai harus mengutak ngutik radio dia soalnya orangnya sibuk sekali, takut ganggu dia soalnya. Orangnya workaholic bener. Baru pulang kerja udah malem bener..
                  Kalau begini, berarti mengutak-katik, menggeser posisi, atau bahkan mengganti wireless router dia, entah super G atau wirless (draft) N juga hrs dikesmpingkan. Menambahkan wireless router pada sisi rumah bro r_sormin sepertinya solusi yg tepat, tapi... Tergantung kemampuan wireless routernya, krn kalo cuma wireless router standar berarti hrs dikoneksikan secara kabel ke wireless router (atau mungkin wireless access point) milik tetangga bro r_sormin tsb. Tentu hal ini merepotkan dan mungkin mustahil dilakukan. Lebih tepat adalah membeli wireless router (atau wireless access point) yg punya kemampuan utk bekerja sebagai wireless repeater. Salah satu wireless access point yg saya tau bisa bekerja sbg wireless repeater adalah Linksys WAP54G.

                  Sebenarnya cara termudah adalah membeli wireless repeater yg sudah jadi, seperti Linksys WRE54G, krn tergolong mudah setting-nya dan bentuknya cukup kompak utk diletakkan di wilayah rumah bro r_sormin yg masih mendapatkan sinyal mencukupi dari wi-fi tetangga tsb utk dikuatkan ke sekitar rumah bro r_sormin, shg wi-fi internal laptop milik bro r_sormin ataupun device wifi enabled lainnya bisa menikmati sinyal wi-fi / koneksi internet yg lebih baik.

                  Comment


                  • #10
                    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                    Originally posted by i-deal View Post
                    Berarti bro r_sormin mau mengoptimalkan wi-fi module built-in pada laptop miliknya. Kalo gitu dikesampingkan dulu opsi menggunakan antena eksternal atau wajanbolic.

                    Lainhal jika wi-fi module internal laptop digantikan perannya dgn USB Wi-fi module yg lebih punya kemungkinan utk digeser2 posisinya supaya bisa mendapatkan sinyal wi-fi tetangga yg lebih optimal ataupun ditambahkan antena eksternal yg lebih kuat, walau gak semua USB wi-fi bisa diganti antenanya dgn mudah. Kemungkinan perlu trik2 khusus spt meletakkan usb wi-fi module tsb dlm wajanbolic utk memperkuat kemampuan antenanya.


                    Kalau begini, berarti mengutak-katik, menggeser posisi, atau bahkan mengganti wireless router dia, entah super G atau wirless (draft) N juga hrs dikesmpingkan. Menambahkan wireless router pada sisi rumah bro r_sormin sepertinya solusi yg tepat, tapi... Tergantung kemampuan wireless routernya, krn kalo cuma wireless router standar berarti hrs dikoneksikan secara kabel ke wireless router (atau mungkin wireless access point) milik tetangga bro r_sormin tsb. Tentu hal ini merepotkan dan mungkin mustahil dilakukan. Lebih tepat adalah membeli wireless router (atau wireless access point) yg punya kemampuan utk bekerja sebagai wireless repeater. Salah satu wireless access point yg saya tau bisa bekerja sbg wireless repeater adalah Linksys WAP54G.

                    Sebenarnya cara termudah adalah membeli wireless repeater yg sudah jadi, seperti Linksys WRE54G, krn tergolong mudah setting-nya dan bentuknya cukup kompak utk diletakkan di wilayah rumah bro r_sormin yg masih mendapatkan sinyal mencukupi dari wi-fi tetangga tsb utk dikuatkan ke sekitar rumah bro r_sormin, shg wi-fi internal laptop milik bro r_sormin ataupun device wifi enabled lainnya bisa menikmati sinyal wi-fi / koneksi internet yg lebih baik.
                    Wow.. Penjelasan bos i-deal top markotob sekali..

                    Hm, btw harga Linksys WAP54G atau Linksys WRE54G sekitar berapaan ya? Klo harganya mahal, jadi rada males juga bela2in beli.. Atau mungkin ada alternatif yang lebih murah.. Hmm, kebetulan di rumah ada lagi nganggur radio Linksys WRT54GL punya temen (support DD-WRT), kira2 bisa dipakai gak ya? Tapi gw sama sekali kagak ngarti cara setting menyettingnya..

                    Thanks sebelumnya buat semua yang sudah bantu jawab.. GRP sent!! Thanks..

                    Comment


                    • #11
                      Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                      ^
                      sependapat sama bos.. cobain aja pake repeater gan..
                      Hidden

                      Comment


                      • #12
                        Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                        wah ada wrt54gl gk bilang2...bisa dipake kali itu bro ^^

                        Comment


                        • #13
                          Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                          Originally posted by bruce View Post
                          wah ada wrt54gl gk bilang2...bisa dipake kali itu bro ^^
                          Muup lupa bilang. Soalnya punya temen. Jadi khan gak bebas pakai. Takutnya ntar dia mo ambil, ya repot juga.. Jadi gimana pak klo setting pakai wrt54gl ini? Mungkin bisa bantu clue sedikit? Yang ada dalam bayangan saya sih, berarti khan sinyal hotspot tetangga saya itu ditangkap pakai wrt54gl terus dipancarin lagi pakai wrt54gl. Apakah benar begitu pak? Menu settingan di wrt54glnya apakah memungkinkan untuk hal ini? Terima kasih

                          Comment


                          • #14
                            Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                            ^
                            yup prinsipnya persis seperti itu.. mending cek langsung ke website nya gan..
                            kl d-link yg gw pake, disitu tinggal pilih menu repeater, cek hotspot yg mau kita tangkep dan relay, beres deh..

                            Comment


                            • #15
                              Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..

                              Originally posted by r_sormin View Post
                              Muup lupa bilang. Soalnya punya temen. Jadi khan gak bebas pakai. Takutnya ntar dia mo ambil, ya repot juga.. Jadi gimana pak klo setting pakai wrt54gl ini? Mungkin bisa bantu clue sedikit? Yang ada dalam bayangan saya sih, berarti khan sinyal hotspot tetangga saya itu ditangkap pakai wrt54gl terus dipancarin lagi pakai wrt54gl. Apakah benar begitu pak? Menu settingan di wrt54glnya apakah memungkinkan untuk hal ini? Terima kasih
                              Bro dapet ijin dari pemiliknya utk nge-flash WRT54GL tsb pakai firmware DD-WRT? Kalo boleh berarti ini adalah solusinya daripada beli WRE54G ataupun WAP54G yg harganya berkisar di 450rb-an ke atas (setau saya dulu WRE54G lebih mahal dari WAP54G).

                              Comment

                              Working...
                              X