Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

(ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

    para networker chipp...
    mau nanya nih...
    kan d rmh pk wrt 54G, karena rmh nya ckup besar maka ga sinyal nya ga mumpuni....

    jadi solusi nya gmana yah biar 1 rumah dapet?

    a. Beli antena 7db ? (apakah ini ckup membantu)
    b. beli repeater ? ( cara setting repeater kan sulit)

    atau ada solusi lain....

    yang ingin saya lakukan sih skrg membeli antena 7db...
    ato ada masukan lain dari para sesepuh dsini...??

    thx regards

  • #2
    Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

    kalo masih 1 lantai pake omni aja,
    kalo lain lantai memang pake repeater

    antena 7 db membantu dikit ya mas,
    apalagi untuk jadi AP, mungkin agak sulit

    mungkin suhu yg lain bisa membantu,
    saya uda mentok, maklum masih newbie jg di network

    Comment


    • #3
      Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

      Itu alat mau difungsikan jadi AP (tepatnya AP server) atau AP client.

      Comment


      • #4
        Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

        kalo di liat dari ceritanya TS sih kyana jadi AP server yg serving client di rumah nya yg gede...

        Kalo dah beli antena 7db, pastikan lokasi nya yg strategis bisa mencakup semua bagian rumah...

        Kalo belom beli antena nya, bisa pake repeater, ato beli antena yg gain nya besar...
        kya Dlink ini

        Comment


        • #5
          Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

          Mungkin bisa dilihat http://forum.chip.co.id/networking-c...n-praktek.html

          Beberapa hal yang perlu diperhatikan:

          1. Antenna omni (yang dipakai pada ap server) tidak dimaksudkan agar gelombangnya bisa menjangkau ke ap client; ia hanya sekadar memancar dengan jangkauan yang cukup saja; jangkauan antenna omni hanya sekitar 200m pada open space (ruang tanpa penghalang)

          2. Antenna sp client lah yang harus bisa menjangkau ke ap server; untuk itu biasanya pada ap client dipasang antenna tipe directional (parabolic, sectoral, yagi)

          3. Cara mudah memperluas jangkauan ap server adalah dengan menurunkan speed rate (misal dari 11mbps ke 5.5mbps) dan atau mode (g ke b). Ini bisa dilakukan pada server maupun client (diutamakan di client)

          4. Untuk antenna, sebaiknya buat sendiri saja. Jauh lebih murah daripada beli.

          TAMBAHAN:

          5. Bila ap client terpusat pada sudut tertentus saja (alias tidak tersebar merata pada semua sudut ap server) maka memperkecil sudut pancar gelombang antenna ap server akan meningkatkan jangkauan/daya pancar ap server. Ini dilakukan dengan memasang reflektor pada antenna ap server. Cara ini juga bisa dilakukan pada ap client.
          Last edited by Mustafa Ramadhan; 26-01-2009, 09:38. Reason: info tambahan

          Comment


          • #6
            Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

            ^emang bikin lebih murah...

            Apalagi antena yg saya usulkan itu harganya di atas sejuta

            Ntah kenapa, wrt 54g saya bisa tembus bbrapa lapisan tembok tebal di kantor dengan jangkauan kira kira 50-70m

            Comment


            • #7
              Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

              dari sisi server nya mau diluasin lagi cakupan area nya..
              td nya wa mau coba beli antena yang 7Db...
              tp kyk nya ga ngaruh byk yah?
              kl gt ntar wa cobain untuk turunin speednya deh mungkin akan lbh membantu.....

              @ atas
              wa ga bisa buat antena nih....
              lom mampu.. jadi pgen nya sih beli aja

              oiya skrg ini wa uda ada repeater merk TP-LiNk
              tp ga bisa konek ama linksys nya..
              pdhal wa uda masukin mac address dll...
              intinya wa nga nngerti cara nya... deh...

              thx

              Comment


              • #8
                Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                Saya juga punya WRT54G dan WRT54GS yg dipasangin antena 7dB original Linksys. Penambahan sinyalnya gak sebanding dgn harganya. Lebih majur beli Wireless Access Point (misalnya WAP54G kalau mau merek yg sama) yg dikoneksikan pakai kabel LAN ke WRT54G/S dan keduanya ditempatkan di wilayah rumah yg besar tsb secara seimbang.

                Sayang TS udah beli repeater merek lain, krn repeater memang cocok2an dgn Wireless Router atau Wireless Access Point yg mau di-repeat sinyalnya. Apalagi kalau udah berhubungan dgn metode enkripsi yg digunakan. Contohnya wireless repeater Linksys WRE54G edisi awal gak bisa nge-repeat sinyal dari WRT/WAP54G kalau encryption method-nya selain WEP. Gak tau gimana setelah keluar firmware yg lebih baru...

                Lagipula kemampuan kerja repeater (kecepatannya) cuma 1/2 dari sumbernya, krn sifatnya yg berupa pengulangan sinyal.

                Comment


                • #9
                  Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                  dari pengalaman pribadi, linksys type wrt54g di pasangin antena omni 10db pun, tetap aja lemot, dan dengan harga wrt54g + antena omni, gua lebih prefer beli merk dlink atau buffalo atau beli satu AP lagi, gak saranin deh pake repeater.

                  Comment


                  • #10
                    Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                    bisa saja sih
                    1.pasang ap ditengah2 rumah taruh di dinding yg tinggi atw plafon
                    2.atur arah antena,jgn sama2 keatas kalo bisa dibikin horizontal saja dg arah berbeda alias kiri kanan tapi atur arahnya (metode coba2)
                    3.kalo masi blom,ganti mode B saja jgn pake mix
                    4.naikkan transmit powernya
                    5.kalo masi blom ganti antena dB besar

                    cobain..

                    Comment


                    • #11
                      Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                      ok2 tq atas sran nya ..
                      wa bakalan coba turunin dolo deh jadi tipe b..

                      thx bgt buat masukan2nya
                      ..

                      mau nanya juga nih... emang kl pk repeater itu mesti colok kabel lan ke WRT54G nya yah??

                      Comment


                      • #12
                        Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                        pernah coba 2 2 nya, tanpa colokin cable lan = jalan, colokin cable lan = jalan juga

                        Comment


                        • #13
                          Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                          Originally posted by kiraz View Post
                          ok2 tq atas sran nya ..
                          wa bakalan coba turunin dolo deh jadi tipe b..

                          thx bgt buat masukan2nya
                          ..
                          Sayang amat diturunin jadi b cuma mentok di 11Mbps. Lemot banget buat transfer2 file antar client.

                          mau nanya juga nih... emang kl pk repeater itu mesti colok kabel lan ke WRT54G nya yah??
                          Kalau yg namanya wireless repeater sewajarnya gak perlu colok kabel LAN selain ketika melakukan setting pertama kali. Tapi kalo maksudnya repeater buat memperluas jangkauan sinyal wireless memang sudah umum menggunakan wireless router yg dibantu satu atau bbrp wireless access point yg terhubung ke wireless router menggunakan kabel LAN.

                          FYI, dulu harga wireless repeater Linksys WRE54G lebih mahal daripada wireless access point WAP54G, jadi lebih mending beli WAP54G. Fungsinya pun lebih banyak, selain sebagai wireless access point, bisa juga difungsikan sebagai wireless repeater maupun wireless bridgge.

                          Alasan lebih baik menggunakan repeater berupa wireless access point yg terhubung menggunakan kabel ketimbang menggunakan wireless repeater adalah agar tidak membebani jaringan wireless. Krn kalau menggunakan skema wireless repeater, maka jaringan wireless selain melayani client juga terbebani utk komunikasi antar wireless router dgn wireless repeater. Makanya sudah umum diketahui bhw jaringan di sisi wireless repeater hanya mempunyai kecepatan 1/2 dari kecepatan maksimum wireless router.

                          Comment


                          • #14
                            Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                            oooh ic2 thx bgt penjelasan nya..
                            brarti pk repeater jg bukan solusi nih..
                            soalnya ga mau kabel betebaran dimana2 bisa diomeliin gw..
                            bnyak kabel betebaran di rumah...
                            brarti beneran gw mesti pindain wifi nya aja trs cobain beli antena 7db deh..


                            thx bgt buat yang uda jelasin jadi tambah ini ilmu nya tq2 ^^

                            Comment


                            • #15
                              Re: (ask) gmana cara tingkatin Sinyal Wifi (linksys WRT54G) pk antena 7db??

                              gimana? uda solved belum? gw baru mau tanya.. soalnya AP gw (lantai 2) cuma kedetect very low signal sama pc lantai 1. tepat dibawahnya.. padahal rumah gw kecil banget. ngemeng2 antena 7db berapa duit sih?

                              Comment

                              Working...
                              X