Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ask] topologi untuk 2 chanel spidi, 1 isp lokal dan 3 hub

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ask] topologi untuk 2 chanel spidi, 1 isp lokal dan 3 hub

    diwarisi kerjaan untuk mberesin jaringan nih.
    topologi jaringan seperti ini


    mdm adsl mdm adsl isp wireless
    | | |
    | | |
    Debian 1 Debian 2 Debian 3
    | | |
    hub----------hub------- hub
    | | |
    client+OP+ client+OP client
    billing

    maslahnya debian 1 error, dan harus dinstal ulang. debian yg 2 juga dah ada perubahan setting. dan saya ga tau cara config debian, buta 100%
    tp bisa dipastikan lah, settingan servernya ga standar dari awal
    seperti contohnya untuk lan client2 di untuk setting proxy dll.. ada client yg bisa buat ym, pung ke situs, tp ga bisa browsing. ada yg ga bisa OL sama sekali

    penginnya sih dibikin ulang aja semuanya.
    note:
    1.saya sedikit mengerti mikrotik,
    2.semua client menggunakan class address sama 192.168.1.xxx
    3.harus gmn nih kalo pake mo pake pc router mikrotik sbgai bandwith 4.management dan ubuntu sbg proxy server?
    5.apa bisa RJ 45 dari 3 ISP tsb colok ke hub, baru hub colok ke mikrotik atau ubuntu server?
    6.kl bisa tanpa mengubah ip client
    7.kebutuhan kedepan untuk load balancing


    atau ada tutorial yg identik seperti di atas ?

    mohon saran dari ka2 skalian

  • #2
    Re: [ask] topologi untuk 2 chanel spidi, 1 isp lokal dan 3 hub

    coba jawab yah?
    buat confignya mungkin bisa dicari di forum mikrotik yah

    buat umumnya sih kayanya gini :

    no 3. mungkin gambarnya berubah

    modem 1 2 3
    |
    |
    Mikrotik------proxy*
    |
    |
    Switch------proxy*
    |
    |
    Klien

    * : bisa dipilih tempatnya dimana
    proxy bisa ditaro di mikrotik atau switch
    prosesnya juga bisa klien tembak ke proxy, dari proxy baru ke isp (bandwith managementnya berupa keseluruhan trafic dari proxy ke internet)
    atau klien tembak ke mikrotik abis gitu dari mikrotik baru di redirect ke proxy untuk jalur browsing (bandwith managementnya bisa diatur per klien) <--- prefer yang ini

    no 5. bisa cuman sarannya 3 isp masing2 nyolok ke 1 ethernet card yang berbeda di mikrotik

    no 6. harunysa ip client gak dirubah juga gpp...tapi gatewaynya yang berubah semua ngarah ke mikrotik

    no 7. harusnya mikrotik udah bisa buat load balancing kan yah

    kalau diliat2 kemungkinan besar nanti bakalan rumit di bagian mangle (beda2in paket data) di mikrotiknya nih...

    Comment

    Working...
    X