Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

    Kawan aku mau tanya dunks. Aku mau buat FTP Server dengan menggunakan IP Public agar dapat diakses dari internet, gimana yah cara membuatnya?
    Mohon bantuan dan informsinya

    Terima kasih
    Salam

  • #2
    Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

    mo buat nya gmana bro?bukannya klo hosting...dah dsdiain fasilitas ftp..& dah ke publish jg dengan ip public?

    Comment


    • #3
      Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

      sebenarnya asalkan server udah punya ip public dan dapat di akses dari internet, mustinya server ftp apa aja juga jalan - jalan aja.

      jadi akan muncul pertanyaan. apakah anda sudah punya ip public ?
      jika sudah punya: pasang aja ftp server di komputer (server) itu, misal: filezilla (windows) atau vsftpd (linux)

      jika belum punya: maka perlu untuk memilikinya mulai dari pasang server collocation, virtual private server ataupun memanfaatkan dyndns

      Comment


      • #4
        Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

        kalo di windows bisa pake xampp(filezilla), atau iis, tinggal install aja, settingnya gw pikir sangat mudah, tidak serumit setting http
        kalo di linux bisa pake macem2, misalnya aja vsftpd, proftpd, dll
        lalu kalo pake komputer yg dibelakang router, perlu setting port forwarding di routernya

        Comment


        • #5
          Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

          Saya mempunyai IP Public dan IP tersebut static. Saya juga tau kalo hosting disediakan juga FTP, namun saya mau buat FTP Server sendiri dan dapat diakses oelh orang lain melalui akses internet, gimana yah caranya??

          Mohon bantuannya

          Salam

          Comment


          • #6
            Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

            brarti tinggal setup 1 pc untuk dijadiin ftp server...paling gampang bs pake XP & nyalain IIS nya.

            klo linux bs pake alternatif yg dibilang bro lain nya diatas. ...(g sendiri pernah bikin pake FREENAS yg diaktifin fungsi FTP nya)

            lalu tinggal seting router nya supaya request port 21 (FTP) diforward ke IP si FTP server.

            nah koneksi nya snediri u pake apa?

            Comment


            • #7
              Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

              Originally posted by mickwijaya View Post
              brarti tinggal setup 1 pc untuk dijadiin ftp server...paling gampang bs pake XP & nyalain IIS nya.

              klo linux bs pake alternatif yg dibilang bro lain nya diatas. ...(g sendiri pernah bikin pake FREENAS yg diaktifin fungsi FTP nya)

              lalu tinggal seting router nya supaya request port 21 (FTP) diforward ke IP si FTP server.

              nah koneksi nya snediri u pake apa?
              Koneksi pake dua buah koneksi Speedy paket BIZ dan satu buah koneksi Internet Dedicated NTT. Ketiga koneksi tsb saya atur dalam Load Balancer. Koneksi NTT hanya untuk SMTP email saja, kalo yang speedy untuk browsing. Apakah ada cara khusus untuk kasus yang satu ini??

              Comment


              • #8
                Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

                hmmm...kyknyklo FTP server cm bisa salah satu doank...kecuali u pake dyndns...jadi dmana ada fail...bs di switch IP public nya...tp g gk tau efektif ato gk.

                klo pake speedy..dulu sih g cm set port forwarding aja di router speedy nya.

                nah klo di u brarti dah pny router untuk load balancer nya khn...cb aja set disitu deh.

                Comment


                • #9
                  Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

                  Originally posted by mickwijaya View Post
                  hmmm...kyknyklo FTP server cm bisa salah satu doank...kecuali u pake dyndns...jadi dmana ada fail...bs di switch IP public nya...tp g gk tau efektif ato gk.

                  klo pake speedy..dulu sih g cm set port forwarding aja di router speedy nya.

                  nah klo di u brarti dah pny router untuk load balancer nya khn...cb aja set disitu deh.
                  Kalo pake dyndns gimana tuh caranya.
                  Mohon bantuannya

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

                    mmm...g cm tau sjauh fasilitas yg free...itupun gk smua terpakai :
                    misal u daftar domain free : dicha.dyndns.info
                    lalu u mskin user name & password nya di router (klo pake pc...instal updater nya ..donlod dr dyndns)

                    nah nanti si updater / router akan tau..dia lagi aktif di IP mana...misal u pake speedy..dia akan ubah alamat dicha.dyndns.info ke IP speedy u...bgitu fail & koneksi pindah ke NTT, dia akan update ke dyndns, klo domain u lg pake IP NTT.

                    cm g gk tau seberapa cepat efek ke client nya

                    misal u pny cabang di seluruh indo...bgitu speedy fail & switch ke NTT...brapa lama mrk bs tau klo dicha.dyndns.info ud pindah IP...gitu

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ask] Membuat FTP Server dengan IP Public

                      @dicha
                      memangnya service FTP-nya mau di taruh di mana ?
                      a.) di tempat ip public itu berada
                      b.) di belakang ip public
                      c.) di web hosting (misal: masterweb, magnet, dll)

                      jika jawaban anda adalah:
                      a.) anda tidak perlu pusing macem2, tinggal install aja program FTP servernya
                      b.) install program FTP server-nya di tempat yang anda mau, kemudian di tempat komputer dengan ip public forward port 21 ke FTP server
                      c.) kurasa FTP server mereka gak bisa di replace, mung bisa jalan berdampingan namun port-nya musti di ganti dan itupun kalau di perbolehkan (atau bisa) jalanin service sendir.

                      Comment

                      Working...
                      X