Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

tanya wifi dan mifi

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • tanya wifi dan mifi

    Salam, maaf saya gaptek. Saya ingin bertanya :
    Saya berlangganan koneksi internet speedy, ( dengan modem biasa, pakai kabel LAN dan kabel telpon ) bagaimana jika saya ingin membagi internet ke komputer lain dengan jalur wifi ( kalau tidak salah namanya ) - yang saya maksud, mungkin 1 komputer connect modem biasa dan ada alat tambahan lain yang menghubungkan komputer 1 dengan komputer 2 ( kalau bisa tanpa kabel alias wireless )
    pertanyaan selanjutnya :
    1. Jika saya beli modem yang mempunyai antena spt ini http://pc-rakitan.com/home/?v=modul&...id=259&id=4179
    apakah koneksi internet saya lebih lambat dari yang pakai kabel ?
    2. Apakah saya bisa akses internet melalui smartphone jika pakai modem diatas ?
    3. alat apa saja yang saya perlukan untuk koneksi komputer 2 ke internet ? ( tolong link nya kalau ada )
    4. Apa itu mifi dan bedanya dengan modem speedy apa ? Bagaimana saya bisa memanfaatkan produk ini ?
    5. Berapa jauh jarak wifi / hotspot ? karena beda komputer 1 dan 2 sekitar 20 meter lain lantai.
    6. Apakah ada semacam kode tertentu agar tetangga saya tidak bisa menggunakan akses internet saya jika pakai wireless ?

    thx

  • #2
    Re: tanya wifi dan mifi

    Originally posted by tomat_dog View Post
    Salam, maaf saya gaptek. Saya ingin bertanya :
    Saya berlangganan koneksi internet speedy, ( dengan modem biasa, pakai kabel LAN dan kabel telpon ) bagaimana jika saya ingin membagi internet ke komputer lain dengan jalur wifi ( kalau tidak salah namanya ) - yang saya maksud, mungkin 1 komputer connect modem biasa dan ada alat tambahan lain yang menghubungkan komputer 1 dengan komputer 2 ( kalau bisa tanpa kabel alias wireless )
    pertanyaan selanjutnya :
    1. Jika saya beli modem yang mempunyai antena spt ini http://pc-rakitan.com/home/?v=modul&...id=259&id=4179
    apakah koneksi internet saya lebih lambat dari yang pakai kabel ?
    Produk prolink tsb bukan modem, tapi wireless router yg support koneksi internet dgn menggunakan USB 3G modem.

    Wireless router tsb bisa dipakai utk 'membagi' koneksi speedy ke komputer lain, baik lewat kabel maupun lewat wireless. Tapi... Bisa dibilang harganya mahal kalo cuma utk membagi koneksi Speedy. Masih banyak produk wireless router sekelas yg harganya lebih murah, bahkan setengahnya. Yg bikin mahal krn produk ini support modem 3G lewat port USB-nya, jd gak mesti menggunakan speedy utk koneksi ke internet.

    Originally posted by tomat_dog View Post
    2. Apakah saya bisa akses internet melalui smartphone jika pakai modem diatas ?
    Sekali lagi, produk tsb bukan modem, tapi berupa wireless router. Utk koneksi ke internet masih butuh modem (seperti yg dipakai skrg) ataupun modem USB 3G.

    Originally posted by tomat_dog View Post
    3. alat apa saja yang saya perlukan untuk koneksi komputer 2 ke internet ? ( tolong link nya kalau ada )
    Sekali lagi... Kalo gak masalah dgn harganya, produk Prolink tsb bisa dipakai utk membagi koneksi internet ke banyak komputer. Tapi kalo cuma mengandalkan Speedy, beli aja wireless router sekelas yg harganya hampir setengah dari itu.

    Originally posted by tomat_dog View Post
    4. Apa itu mifi dan bedanya dengan modem speedy apa ? Bagaimana saya bisa memanfaatkan produk ini ?
    Mifi itu mobile wireless router atau portable wireless router yg built-in wireless broadband modem (yg umum saat ini built-in modem 3G. Mungkin ke depan akan banyak juga mifi yg modemnya 4G, 5G, 6G dst).

    Kalo mau memanfaatkannya hrs punya/berlangganan internet ke provider selular. Produk ini bukan utk membagi koneksi Speedy.


    Originally posted by tomat_dog View Post
    5. Berapa jauh jarak wifi / hotspot ? karena beda komputer 1 dan 2 sekitar 20 meter lain lantai.
    Teorinya kalo line of sight bisa 100 m sampe 250 m. Tapi krn ketika dipakai user pasti ada banyak halangan, jarak tsb akan tereduksi.

    Lain lantai (dipisahkan beton) juga mrpk penghalang. Tapi kalo cuma 20 m shrsnya gak masalah.


    Originally posted by tomat_dog View Post
    6. Apakah ada semacam kode tertentu agar tetangga saya tidak bisa menggunakan akses internet saya jika pakai wireless ?

    thx
    Jelas ada. Asalkan peralatan yg akan dikoneksikan semua mrpk produk2 yg terkini (bukan produk2 tahun jebot), pakai aja metode security WPA2-PSK dgn metode enkripsi AES dan isikan password/kode yg sesuai keinginan. Dgn cara ini jaringan wireless sudah aman. Kalo mau ditambah metode pengamanan lainnya bisa. Silahkan googling ttg wireless lan security kalo mau lebih detail.

    Comment


    • #3
      Re: tanya wifi dan mifi

      terimakasih i-deal, jawabannya informatif. Saya ingin melanjutkan pertanyaan saya.
      a. JAdi jika saya berlangganan speedy, dan ingin hape smartphone dan PC lain untuk connect ke internet secara wireless, apakah yg saya butuhkan ?
      b. Jika saya beli mifi, katakanlah memakai kartu GSM ponsel saya, saya bisa connect internet memakai smartphone atau laptop yang ada fasilitas wifi nya ? tetapi kalau PC harus beli tambahan alat ya ?
      c. untuk jawaban Anda nomer 3, bagaimana cara kerja dan koneksinya apakah spt ini : speedy > komputer 1 > wireless router > komputer 2 + smartphone ? ( koneksi komputer 1 ke wireless router pakai apa ? sementara di mobo cuma ada 1 colokan LAN )
      d. Apakah ada modem speedy yang langsung sudah memancarkan signal internet wireless ? ( berarti komputer 1 dan 2 harus beli alat tambahan ya ? )

      thx

      Comment


      • #4
        Re: tanya wifi dan mifi

        Originally posted by tomat_dog View Post
        terimakasih i-deal, jawabannya informatif. Saya ingin melanjutkan pertanyaan saya.
        a. JAdi jika saya berlangganan speedy, dan ingin hape smartphone dan PC lain untuk connect ke internet secara wireless, apakah yg saya butuhkan ?
        b. Jika saya beli mifi, katakanlah memakai kartu GSM ponsel saya, saya bisa connect internet memakai smartphone atau laptop yang ada fasilitas wifi nya ? tetapi kalau PC harus beli tambahan alat ya ?
        c. untuk jawaban Anda nomer 3, bagaimana cara kerja dan koneksinya apakah spt ini : speedy > komputer 1 > wireless router > komputer 2 + smartphone ? ( koneksi komputer 1 ke wireless router pakai apa ? sementara di mobo cuma ada 1 colokan LAN )
        d. Apakah ada modem speedy yang langsung sudah memancarkan signal internet wireless ? ( berarti komputer 1 dan 2 harus beli alat tambahan ya ? )


        thx
        a. wireles router
        b. pake wireless lan usb
        c. komputer ke modem..modem ke wireless router (cari yang port nya lebih dari 2)
        d. ada. cari yang modem nya udah ada wireless router nya

        Comment


        • #5
          Re: tanya wifi dan mifi

          Originally posted by tomat_dog View Post
          terimakasih i-deal, jawabannya informatif. Saya ingin melanjutkan pertanyaan saya.
          a. JAdi jika saya berlangganan speedy, dan ingin hape smartphone dan PC lain untuk connect ke internet secara wireless, apakah yg saya butuhkan ?
          b. Jika saya beli mifi, katakanlah memakai kartu GSM ponsel saya, saya bisa connect internet memakai smartphone atau laptop yang ada fasilitas wifi nya ? tetapi kalau PC harus beli tambahan alat ya ?
          c. untuk jawaban Anda nomer 3, bagaimana cara kerja dan koneksinya apakah spt ini : speedy > komputer 1 > wireless router > komputer 2 + smartphone ? ( koneksi komputer 1 ke wireless router pakai apa ? sementara di mobo cuma ada 1 colokan LAN )
          d. Apakah ada modem speedy yang langsung sudah memancarkan signal internet wireless ? ( berarti komputer 1 dan 2 harus beli alat tambahan ya ? )

          thx
          coba bantu jawab...
          sebenarnya kl mau sharing internet speedy ke byk komputer secara wireless, cukup membeli modem ADSL wireless (1 alat utk modem speedy sekaligus router wireless)....
          namun apabila sudah memiliki modem ADSL, cukup membeli access point/wireless router...

          konfigurasi
          cara1: Speedy --> modem ADSL wireless --> PC/laptop/HP (terhubung secara wireless, otomatis PC harus memiliki WLAN card/USB WLAN)
          cara2: Speedy --> modem ADSL --> access point/wireless router --> PC/laptop/HP

          pertanyaan:
          1. modem ADSL wireless atau modem ADSL + wireless router terpisah
          2. yup bisa... kl PC harus beli WLAN card atau USB WLAN
          3. jawaban spt penjelasan di atas
          4. ada tuh spt atas, tentunya PC beli WLAN card/USB WLAN

          Comment


          • #6
            Re: tanya wifi dan mifi

            kalo udah punya modem adsl (anggep udah berlangganan speedy), bisa tinggal menambahkan wireless router...
            ada yang murah.. dibawah 200rb.. saya sendiri pakai itu.. merk TP-LINK

            ini konfigurasi cara2 dari yang disebutkan bro YS85.

            cara settingnya nanti tanyakan lagi aja..

            Comment


            • #7
              Re: tanya wifi dan mifi

              Originally posted by tomat_dog View Post
              terimakasih i-deal, jawabannya informatif. Saya ingin melanjutkan pertanyaan saya.
              a. JAdi jika saya berlangganan speedy, dan ingin hape smartphone dan PC lain untuk connect ke internet secara wireless, apakah yg saya butuhkan ?
              Udah dijawab sebenarnya di atas, di nomor 2 & 3, utk membagi koneksi speedy, beli aja wireless router. Bisa produk yg tadi itu (krn itu juga wireless router) atau lainnya yg lebih murah atau ada juga yg lebih mahal dari itu.


              Originally posted by tomat_dog View Post
              b. Jika saya beli mifi, katakanlah memakai kartu GSM ponsel saya, saya bisa connect internet memakai smartphone atau laptop yang ada fasilitas wifi nya ? tetapi kalau PC harus beli tambahan alat ya ?
              Yup! Mifi itu kan wireless router juga, jd emang bisa utk ngebagi koneksi internet ke banyak devices yg support wireless.

              Kalo PC (maksudnya desktop PC kan?) tergantung... Krn saat ini ada Desktop PC yg built-in wireless adapter. Kalopun belum, tinggal beli wireless adapter yg berupa card internal ataupun USB.


              Originally posted by tomat_dog View Post
              c. untuk jawaban Anda nomer 3, bagaimana cara kerja dan koneksinya apakah spt ini : speedy > komputer 1 > wireless router > komputer 2 + smartphone ? ( koneksi komputer 1 ke wireless router pakai apa ? sementara di mobo cuma ada 1 colokan LAN )
              Koneksinya bukan seperti itu, melainkan:

              Line telkom (speedy) > DSL modem > wireless router > devices, baik lewat kabel maupun wireless (PCs, smartphones, wireless printers, wireless monitors, wireless camera, dsb)


              Originally posted by tomat_dog View Post
              d. Apakah ada modem speedy yang langsung sudah memancarkan signal internet wireless ? ( berarti komputer 1 dan 2 harus beli alat tambahan ya ? )
              Ada. Tapi kalo saat ini udah punya modem DSL (speedy), ngapain buang2 uang beli wireless router dgn built-in DSL modem yg lebih mahal harganya.

              Komputer 1 & 2 gak mesti beli alat tambahan, krn wireless router yg ada di pasaran rata2 built-in 4-port ethernet yg bisa digunakan utk menghubungkan sd. 4 devices (komputer2 tsb) ke dlm satu jaringan dan internet (dan bisa dibilang semua komputer saat ini juga memiliki ethernet port). Tapi kalo mau terhubung secara wireless ya kudu beli wireless adapter (seperti jawaban huruf b di atas).

              Comment


              • #8
                Re: tanya wifi dan mifi

                1. jadi dgn kata lain, link produk prolink tsb bisa dibilang = mifi, krn memakai kartu gsm dan menyiarkan wireless signal utk hubungan ke internet. benar begitu ?
                2. saya sudah punya modem speedy non wireless, brarti modem speedy ke komputer ( memakai jalur ethernet ) dan kalau mau dicabang harus beli router.
                yang mau saya tanyakan, pakai colokan apa saja ya ?
                Yg saya tahu modem ke komputer 1 memakai colokan ethernet.
                Tolong di cek mnrt pengertian saya :
                kalau internet dicabang berarti dari telkom > colokan telp ke modem > colokan ethernet ke komp 1, colokan ..??... dari ...??... ( apakah dari komputer 1? ) ke router wireless.
                3. apakah bisa hape ke komputer yang terhubung internet, browsing memakai koneksi bluetooth bukan dengan Wifi ?
                atau
                4. komp 1 yg sudah koneksi internet lewat modem non wireless, dan saya belikan usb wlan tambahan = bisa menyiarkan wifi untuk hape saya tanpa bantuan router wireless ?

                Comment


                • #9
                  Re: tanya wifi dan mifi

                  Originally posted by tomat_dog View Post
                  1. jadi dgn kata lain, link produk prolink tsb bisa dibilang = mifi, krn memakai kartu gsm dan menyiarkan wireless signal utk hubungan ke internet. benar begitu ?
                  Bukan bro... Produk Prolink tsb cuma wireless router aja, gak built-in modem wireless broadband dan bukan pula berupa alat yg portable/punya power source sendiri (batere chargeable), jadi gak masuk kriteria Mifi.

                  Dah saya tulis sebelomnya, bedanya produk ini dari wireless router biasa ada di USB port-nya yg bisa dicolok modem broadband wireless USB sebagai alternatif dari modem DSL/Cable (seperti modem Speedy yg bro miliki saat ini) yg koneksinya melalui ethernet port. Makanya produk ini dijual dgn harga yg lebih mahal kalo dibandingkan produk wireless router yg gak support modem USB (walau sebenarnya di pasaran tersedia juga produk serupa - wireless router yg support modem USB - yg harganya jauh lebih murah).

                  Yg hrs saya tambahakan.... Jgn berharap bisa menggunakan sekaligus/menggabungkan kedua sumber koneksi ke internet tsb, krn hanya bisa difungsikan salah satu. Butuh router yg jauh lebih mahal lagi utk menggabungkan bbrp sumber koneksi ke internet.


                  Originally posted by tomat_dog View Post
                  2. saya sudah punya modem speedy non wireless, brarti modem speedy ke komputer ( memakai jalur ethernet ) dan kalau mau dicabang harus beli router.
                  yang mau saya tanyakan, pakai colokan apa saja ya ?
                  Yg saya tahu modem ke komputer 1 memakai colokan ethernet.
                  Tolong di cek mnrt pengertian saya :
                  kalau internet dicabang berarti dari telkom > colokan telp ke modem > colokan ethernet ke komp 1, colokan ..??... dari ...??... ( apakah dari komputer 1? ) ke router wireless.
                  Ini juga dah saya tulis di posting sebelomnya....

                  Wireless router yg beredar kebanyakan punya 4-port ethernet (selain 1 port ethernet buat koneksi ke internet/modem), jadi bisa 4 devices (PC atau yg lainnya) yg terhubung secara kabel. Kalo masih kurang, ke-4 port ethernet ini bisa juga dicolok switch/hub, jd jmlh devices yg dikoneksikan secara kabel bisa bertambah sesuai kebutuhan.


                  Originally posted by tomat_dog View Post
                  3. apakah bisa hape ke komputer yang terhubung internet, browsing memakai koneksi bluetooth bukan dengan Wifi ?
                  atau
                  Ini sih kagak ada hubungannya dgn wireless router tsb...

                  Tergantung HP-nya... Bisa/gak menggunakan bluetooth sbg sumber koneksi ke internet.


                  Originally posted by tomat_dog View Post
                  4. komp 1 yg sudah koneksi internet lewat modem non wireless, dan saya belikan usb wlan tambahan = bisa menyiarkan wifi untuk hape saya tanpa bantuan router wireless ?
                  Kalo mau pake cara kayak gini sih bisa aja... Tapi utk sekadar sharing internet pd umumnya, ngapain...?

                  Krn sharing koneksi internet jadi bergantung pada komputer tsb. Buang2 listrik dan butuh waktu kalo hrs nyalain komputer dulu cuma utk sekadar sharing internet.
                  Pakai wireless router jelas lebih praktis dan hemat, dinyalain 24 jam gak masalah, cuma dlm bbrp detik sudah ready, listriknya pun kecil.

                  Utk gambaran... Salah satu wireless router yg saya punya udah kepake sekitar 6~7 tahun. Mau nyalain komputer selama itu utk sekadar sharing internet...?
                  Last edited by i-deal; 19-06-2011, 07:04.

                  Comment


                  • #10
                    Re: tanya wifi dan mifi

                    yang utk nomer 4 : yg, tergantung pada 1 PC, apakah spt ini ? http://arifdiamanta.wordpress.com/20...-wifi-hotspot/ <<< apakah memang harus windows 7 dan pakai software ?

                    apakah alat yg saya butuhkan adalah spt ini, utk memancarkan wireless dari komputer #1 spy dpt diterima oleh hape:
                    http://www.bhinneka.com/products/sku...tl-wn422g.aspx < ( produk 1 )
                    atau
                    http://www.bhinneka.com/products/sku...l-wn781nd.aspx < ( produk 2 )

                    a. apa beda wireless G dan wireless N ?

                    b. utk komputer #2 ( PC ) saya perlu alat ini http://www.bhinneka.com/products/sku...tew-648ub.aspx bukan begitu ? < ( produk 3 )

                    JAdi mifi itu pakai baterai toh,
                    menurut pengertian saya selama ini, tolong di cek lagi :
                    c. utk wireless connection yg share internet ke bbrp komputer mending pakai modem speedy yg sdh ada dan membeli router yg wireless ( wireless router ) spt ini ? http://www.bhinneka.com/products/sku...tl-wr340g.aspx
                    dan tanpa harus nyalakan PC ? dgn begitu saya harus membeli dongle2 usb penerima signal wifi tiap PC. ( membeli produk ketiga diatas ? )
                    d.jika pakai modem yg sdh ada wireless router - nya ( http://www.dlink.com/products/?pid=567 ) berarti hanya menyalakan 1 alat itu saja. dgn mencolokkan adaptor daya dan kabel telpon bermuatan speedy?

                    e. ini tambahan saja, menurut Anda apakah koneksi internet melalui wireless lbh lambat daripada kabel ?


                    thx

                    Comment


                    • #11
                      Re: tanya wifi dan mifi

                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      yang utk nomer 4 : yg, tergantung pada 1 PC, apakah spt ini ? http://arifdiamanta.wordpress.com/20...-wifi-hotspot/ <<< apakah memang harus windows 7 dan pakai software ?
                      Gak mesti. Sejak sblm Win 7 keluar, sudah ada bbrp produk wireless adapter yg punya driver/software bawaan yg dpt mengubah fungsi agar bisa jadi wireless router.


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      apakah alat yg saya butuhkan adalah spt ini, utk memancarkan wireless dari komputer #1 spy dpt diterima oleh hape:
                      http://www.bhinneka.com/products/sku...tl-wn422g.aspx < ( produk 1 )
                      atau
                      http://www.bhinneka.com/products/sku...l-wn781nd.aspx < ( produk 2 )
                      Pada dasarnya kedua produk tsb adalah wireless adapter. Gak semua bisa diubah fungsinya agar menjadi wireless router / pemancar wireless bagi devices lain (hape). Sama seperti jawaban di atas, tergantung driver/software bawaannya support apa gak, atau apakah ada software lain yg bisa ngubah fungsinya jadi wireless router.


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      a. apa beda wireless G dan wireless N ?
                      Tanya om wiki aja bro...

                      Intinya wireless n itu mrpk standar yg lebih baru, yg (secara teori) mengalami pengembangan di sisi kecepatan dan jangkauan. Prakteknya beragam.


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      b. utk komputer #2 ( PC ) saya perlu alat ini http://www.bhinneka.com/products/sku...tew-648ub.aspx bukan begitu ? < ( produk 3 )
                      Terserah...

                      Kalo komputer #2 mau dikonek secara wireless, bisa pake salah satu dari produk 1 - 3. Tapi kalo letaknya deket dan mau hemat, colok kabel ethernet aja langsung ke wireless router.


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      JAdi mifi itu pakai baterai toh,
                      menurut pengertian saya selama ini, tolong di cek lagi :
                      c. utk wireless connection yg share internet ke bbrp komputer mending pakai modem speedy yg sdh ada dan membeli router yg wireless ( wireless router ) spt ini ? http://www.bhinneka.com/products/sku...tl-wr340g.aspx
                      Yg itu bisa...

                      dan banyak produk wireless router lainnya. Pilih aja yg cocok dgn budget.


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      dan tanpa harus nyalakan PC ? dgn begitu saya harus membeli dongle2 usb penerima signal wifi tiap PC. ( membeli produk ketiga diatas ? )
                      ehmmm.... Knp diulang2 melulu....??? Jawabannya udah ada di atas dan di posting2 yg sebelumnya. Kalo mau dikoneksikan secara wireless, berarti tiap PC kudu punya/dipasangin wireless adapter. Terserah USB, PCI, atau lainnya (produk 1-3). Kalo gak, semua PC tsb kan bisa dikoneksikan memakai kabel ethernet (asumsi tiap PC udah ada ethernet port).


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      d.jika pakai modem yg sdh ada wireless router - nya ( http://www.dlink.com/products/?pid=567 ) berarti hanya menyalakan 1 alat itu saja. dgn mencolokkan adaptor daya dan kabel telpon bermuatan speedy?
                      Yup!


                      Originally posted by tomat_dog View Post
                      e. ini tambahan saja, menurut Anda apakah koneksi internet melalui wireless lbh lambat daripada kabel ?


                      thx
                      Kalo memakai standar umum yg tertinggi, kencengan kabel lah...

                      Ethernet udah umum bisa nyampe 1 Gbps.
                      Wireless N yg umum maks 300Mbps (saya punya yg 450Mbps tp produk spt ini masih jarang). Udah gitu kecepatan maks wireless dapat berfluktuasi, tergantung ada tidaknya interferensi.
                      Last edited by i-deal; 21-06-2011, 16:30.

                      Comment

                      Working...
                      X