Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

    Salam semuanya,

    Mohon bantuannya kepada pakar-pakar pencinta dunia IT di forum ini

    Kantor saya saat ini sudah mempunyai jaringan LAN kabel dengan router ADSL merek Linksys (bukan wireless), setting IP manual untuk semua host dengan winroute firewall. Saat ini boss saya ingin agar laptopnya memakai koneksi wireless dalam kantor dan sebagai orag yang awam akan teknologi ini saya sudah mencari referensi untuk instalasi wireless LAN dan beberapa hal saya belum mendapat referensinya.

    Yang saya mau tanyakan adalah:

    1. Dari referensi yang saya baca, saya harus mengganti router saya dengan router wireless LAN sebagai Access Point dan membeli Adapter Wireless untuk Laptop Boss saya, dan saya memutuskan berencana untuk membeli merek Linksys WRT54G untuk router + Access Point dan PCMICIA 3COM 3CRWE454g72 untuk adapter. Apakah keputusan saya untuk membeli peralatan diatas sudah efektif?

    2. Saya juga membaca kalau penempatan lokasi Access Point sangat berpengaruh terhadap data transfer, bahkan bisa gagal sama sekali. Mengingat ruangan IT (rencana lokasi AP) berada beberapa lapis tembok dari ruangan boss saya dan dapatkah data transfer bekerja dengan baik apabila Boss saya berpindah-pindah tempat ke ruangan-ruangan lain yang lebih jauh lagi? Bagaimana cara mengatasi hal tersebut?

    3. Dimana saya dapat memperoleh referensi di internet untuk hal nomor 2 diatas khususnya dan tentang instalasi wireless LAN umumnya untuk mendalami teknologi ini?

    Terima kasih atas perhatiannya...

  • #2
    Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

    router adsl yang sekarang itu maksudnya modem router atau bagaimana ?
    karena adsl kalau nggak salah jacknya rj11 sedangkan wrt54g itu rj45.
    untuk peralatan sih rasanya hampir sama semua kalau sampai yang 22 kalau yang 54 belum pernah coba.
    sekarang praktis yang ane coba , tanpa modifikasi , sampai kondisi signal veri good , kalau terhalang cuma sampai 10m saja.
    kalau konek , putus , konek , putus bisa sampai 20m , dalam kondisi ini relatif tidak bisa dipakai.

    Comment


    • #3
      Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

      ngejawab persoalan no 2. ya, CMIIW

      Kalo gitu access pointnya ditaro di deket ruangan si bos aja, biar sinyal yg diterima ma si bos ngga putus2

      Comment


      • #4
        Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

        lah kalo si bos mau sidak kegudang gimana ?
        mungkin harus banyak pasang ap , kaya telepon gitu.

        Comment


        • #5
          Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

          wifi cardnya pake yang versi usb aja. lebih flexible, bisa buat laptop & desktop.

          untuk router wifi, kayaknya kaga perlu (belum pasti :P) karena saya pernah lihat access point yang di jual pake rj45... tapi gak yakin apa bisa broadcast.

          untuk no2, router itu secara umum broadcast signalnya berbentuk sphere (bola) dengan router tersebut di tengah2x.
          jadi kalo bangunan berlantai, lebih baik di taruh di lantai 2 atau ceiling lantai 1, dan posisi peletaknya musti di coba karena di indo... bangunannya pake beton dan sangat mengurangi kekuatan signal.

          simplenya gitu sih, kalo rumitnya lebih detail... karena kalo kantor banyak kaca... signalnya lebih bagus dikit dari pada beton/solid divider...
          terus juga ada issue directional, meskipun rada myth cuma... 4/5 koneksi wifi gua sangat berpengaruh dengan arah yang di tujukan (ke routernya tsb)

          moga2x membantu dan yang lain juga bisa jelasin.

          Comment


          • #6
            Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

            Originally posted by apio
            router adsl yang sekarang itu maksudnya modem router atau bagaimana ?
            karena adsl kalau nggak salah jacknya rj11 sedangkan wrt54g itu rj45.
            untuk peralatan sih rasanya hampir sama semua kalau sampai yang 22 kalau yang 54 belum pernah coba.
            sekarang praktis yang ane coba , tanpa modifikasi , sampai kondisi signal veri good , kalau terhalang cuma sampai 10m saja.
            kalau konek , putus , konek , putus bisa sampai 20m , dalam kondisi ini relatif tidak bisa dipakai.
            Terima kasih atas tanggapannya dan sebelumnya saya informasikan juga bahwa konfigurasi jaringannya adalah ROUTER - KOMPUTER FIREWALL - SWITCH - CLIENT
            Router yang sekarang ini adalah router modem dengan jack rj11 ke line adsl dan rj45 ke LAN

            Comment


            • #7
              Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

              Wah terima kasih sekali atas tanggapan yang sudah di posting, pikiran saya lebih terbuka dengan tanggapan dan saran yang sudah masuk. Maklum saya sangat awam mengenai Wireless LAN ini.

              Perlu saya tambahkan bahwa sekarang ini jaringan kabel yang ada konfigurasinya adalah:

              ROUTER MODEM - KOMPUTER FIREWALL - SWITCH - CLIENT

              Melihat konfigurasi itulah saya memutuskan untuk membeli modem router wireless baru sebagai AP dan sekaligus sebagai modem, agar tidak terlalu merubah konfigurasi yang sudah ada. Jadi laptop boss akan saya setting DHCP on tanpa melalui komputer firewall dan langsung mengarah ke AP (router modem), sedang client lain tetap menggunakan kabel melewati komputer firewall.

              Mengenai lokasi AP saya masih penasaran, sampai sejauh mana tembok menghalangi signal ke dan dari AP, mengingat lokasi ruang IT (rencana lokasi AP) agak tertutup dan berada di lantai 2? Berapa persenkah kira2 signal yang hilang dari 100% signal AP? Karena boss sangat mobile lokasinya, selalu jalan-jalan... namanya juga boss mesti kontrol tiap bagian...

              Terima kasih

              Comment


              • #8
                Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

                Laptopnya udah dicek blom? Biasanya laptop2 keluaran terbaru udah dilengkapi sama wireless adapter, jadi ga perlu beli lagi.
                Lebih baik AP jangan diletakkan di ruang IT kalo emang ruangannya agak tertutup. Lebih baik diletakkan di tempat terbuka di tengah2 lantai 2. Lebih bagus lagi kalo di tiap lantai ada AP-nya hehehe, tapi jadi mubazir kalo yang make cuma seorang doang.

                Comment


                • #9
                  Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

                  kalau lihat itu , yang masuk rj11 , keluar rj45 adalah modem saja.
                  dengan begini bisa pakai wrt54gnya , untuk mengganti switchnya.
                  sedangkan ap nya biasanya tidak bisa tembus kalau beda lantai , mungkin ap nya harus ditaruh dekat jendela , biasanya client nya yang gak bisa nendang.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

                    Originally posted by gethey
                    Wah terima kasih sekali atas tanggapan yang sudah di posting, pikiran saya lebih terbuka dengan tanggapan dan saran yang sudah masuk. Maklum saya sangat awam mengenai Wireless LAN ini.

                    Perlu saya tambahkan bahwa sekarang ini jaringan kabel yang ada konfigurasinya adalah:

                    ROUTER MODEM - KOMPUTER FIREWALL - SWITCH - CLIENT

                    Melihat konfigurasi itulah saya memutuskan untuk membeli modem router wireless baru sebagai AP dan sekaligus sebagai modem, agar tidak terlalu merubah konfigurasi yang sudah ada. Jadi laptop boss akan saya setting DHCP on tanpa melalui komputer firewall dan langsung mengarah ke AP (router modem), sedang client lain tetap menggunakan kabel melewati komputer firewall.

                    Mengenai lokasi AP saya masih penasaran, sampai sejauh mana tembok menghalangi signal ke dan dari AP, mengingat lokasi ruang IT (rencana lokasi AP) agak tertutup dan berada di lantai 2? Berapa persenkah kira2 signal yang hilang dari 100% signal AP? Karena boss sangat mobile lokasinya, selalu jalan-jalan... namanya juga boss mesti kontrol tiap bagian...

                    Terima kasih
                    Saya coba membantu memberikan solusi yach om, pada hemat saya lebih baik menggunakan access point baru dari pada mengganti router modem anda, keunggulan menggunakan access point baru dari model jaringan anda saat ini ada beberapa
                    1. anda tetap bisa menggunakan modem router lama anda, jika anda menggunakan wireless router maka router lama anda ngga kepake donk (mungkin bisa dihibahkan ke saya, heheheheh)
                    2. jika anda menggunakan access point koneksi internet bos anda akan melawati firewall juga ini penting mengingat rentannya internet saat akan serangan2 dari luar.
                    3. menggunakan access point yang baru juga akan memudahkan instalasi internet kantor anda tidak akan mati sedetikpun pada saat anda memasang access point karena posisi access point berada setelah switch, jadi tinggal colokin ajah tuh rj45 ke access point ama switch
                    4. penempatan yang jauh lebih flexible karena anda memasang alat yang baru menggunakan kabel UTP maka penempatan access point bisa berada diluar ruangan IT jadi anda bisa memasangnya ditempat yang anda anggap stategis dimana signalnya bisa mencapai ke seluruh ruangan.

                    konfigurasinya nanti akan seperti ini

                    router modem ---- firewall ----- switch ---- access point

                    saya harap review saya diatas bisa membantu.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

                      ^ Ada saran merk AP yang bagus dari segi harga dan kualitas ?
                      Kebetulan gw juga ada rencana mau beli AP dan baru ketemu TP Link yg murah meriah, namun ada fitur WDS yang bisa digunakan utk keperluan lain, nantinya yg dipakai adalah mode repeaternya.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Sinyal Wireless LAN ruangan kantor

                        utuk mendapat signal yang maksimal mungkin bisa menggunakan 2 antena pada Accesspoint nya..apa lagi menembus tembok2..harus kuat signalnya

                        Comment

                        Working...
                        X