Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Jaringan di lab.komputer sekolah

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Jaringan di lab.komputer sekolah

    Tolong dong gimana carax buat bikin jaringan di sekolah saya yang terdiri dari 20 pc dengan cost yang murah tentu, and cara yg simpel , maklum saya bukan guru komp. hanya senang ingin tahu banyak tentang komp. Makasih.

  • #2
    Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

    Originally posted by ary.armansyah
    Tolong dong gimana carax buat bikin jaringan di sekolah saya yang terdiri dari 20 pc dengan cost yang murah tentu, and cara yg simpel , maklum saya bukan guru komp. hanya senang ingin tahu banyak tentang komp. Makasih.
    Masing 2x komputer dikasih lan card. beli hub atau switch gunanya buat konsentrator. dari masing - masing komputer, hubungkan kabel UTP dari port lan card ke port hub/switch. ditiap komputer setting IP nya kedalam satu network ID misal 192.168.0.x , x nya ganti dengan angka lain misal 1 atau 2 , yang penting jangan sama ama yg lain. subnetnya pakek 255.255.255.0

    Comment


    • #3
      Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

      Budgetnya berape???

      Comment


      • #4
        Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

        mayan juga seh,paling mahal beli hubnya,coba cek www.bhineka.com ,itu juga kisaran harga,mungkin ada yg lebih murah untuk hub 24 port.

        kabel utp,rg45 and crimping tool
        itu aja kok,kalo bajet siapin aja kira2 3,5 - 4 jt

        Comment


        • #5
          Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

          betul tu kata bang payahx ... dengan gitu da terkoneksi smua pake jaringan kabel ... dan aman ... sudah siap utk dulan game multiplayer .. eh salah dink .. siap utk pelajaran ... ^^

          lan card rata2 100 ribuan kali ... or cari 2nd 2nd aja murah tu ada yg cuman di jual 20 ribu .. banyak lo yg jual

          switch ... tergantung merk port ....

          Comment


          • #6
            Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

            LAN Card mah gak sampe 100rb. cumen kalo mo lebih murah lg, liat di mobonya onbot gak? kalo ada LAN onbot kan gak usah pake LAN CArd lg.

            Comment


            • #7
              Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

              Aku kasih ancer2 yah, kalo masalah harga bisa dicek sendiri oke?...

              Alat2 yang dibutuhkan paling basic adalah sbb :
              - 20 Komputer Lengkap yang terdiri dari
              ----> Monitor
              ----> CPU
              ----> Keyboard + Mouse
              - Lan Card / NIC (bisa disiasati seperti kata teman2 lain, yaitu gunakan Lan Card yang sudah onboard dengan mobo-nya di CPU jadi ndak keluar biaya lagi karena mobo sekarang banyak yang sudah onboard Lan/NIC cardnya oke?)
              - RJ45 minimal 20 pasang (20 buat kabel yang ke pc dan 20 buat kabel ke Switch)
              - 1 buah switch 24 port
              - Kabel Jaringan (beli aja 1 Dus kalo ndak)
              - Tang buat crimping (menjepit RJ45 ke kabel Lan)
              - Cable Tester (buat cek urutan kabel dah bener apa ndak)

              Yang paling standard sih begitu yah gambarannya, masalah harga bisa dicek ke website2 yang jual secara online oke?...tapi dengan setingan seperti itu sudah pasti buat jaringan sih bisa, tapi banyak hal yang harus diperhatikan agar lebih terstruktur dan rapih, macamnya penamaan kabel2 jaringan itu di masing2 ujungnya, buat struktur diagram dari IP masing2 PC, juga kudu diwaspadai dengan jangkauan kabel sepanjang brapa meter, lalu kalo mau lebih rapih bisa diperlukan tambahan alat lain untuk dipasangkan di tembok2 ruangan yang so pasti memerlukan tambahan RJ45 dan mungkin bisa dipakai Rak sebelum masup ke switchnya, tapi semuanya ini hanya tambahan, kalo mau paling simple dengan list diatas dah bisa jadi jaringan yang sederhana kok oke?

              regards
              yossie3660
              Last edited by yossie3660; 02-03-2006, 16:06.

              Comment


              • #8
                Re: Jaringan di lab.komputer sekolah

                TS na kamana yach???

                Comment

                Working...
                X