Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Beda Lan Hub dan Switch

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Beda Lan Hub dan Switch

    Nanya .. apa sich beda lan hub dan switch..? apa ada perbedaan yg significan dlm performance? soalnya gue ditawarin lan switch buat 8 pc.. kalo emang lebih bagus ntar gue jadi mau.. thanks sarannya yach..

  • #2
    Re: Beda Lan Hub dan Switch

    Originally posted by serbagratis View Post
    Nanya .. apa sich beda lan hub dan switch..? apa ada perbedaan yg significan dlm performance? soalnya gue ditawarin lan switch buat 8 pc.. kalo emang lebih bagus ntar gue jadi mau.. thanks sarannya yach..
    yup dari sisi performance sudah pasti jaoh banget
    beda hub apabila di klaim 100 Mbps tapi harus di bagi dengan sejumlah port yg ada, artinya apabila anda punya hub yg 8 port = 100Mbps / 8 jadi tidak mungkin murni 100Mbps ke arah kompie tujuan.
    berbeda dengan switch kalau itu bisa murni 100Mbps karena sifatnya direct (langsung ke port tujuan tanpa pembagi).
    kurang lebih seperti itu, maaf kalau masih membingungkan

    Comment


    • #3
      Re: Beda Lan Hub dan Switch

      kalo hub, tuh seandainya kita ngirim data maka kita harus antri. jadinya data akan terkirim kalo paket sebelumnya da terselesaikan. contoh: kita baru konek sama kompie A maka jika ada org lain yg akan konek ke klien A harus nunggu kita selesai dulu ma Klien A(artinya metodenya harus NGANTRIII) tapi kalo switch enggak. meski kita konek ma klien A maka jika ada yg mo konek ke klien A ya lagsung bisa. makanya kalo dalam jaringan, pemakaian switch lebih menguntungkan dari pada pake hub. hub biasan dipake dalam printer yg dipake langsung di banyak PC.

      Comment


      • #4
        Re: Beda Lan Hub dan Switch

        Analoginya:
        - HUB: anda berdelapan lewat jalan 1 lajur so pasti antri khan.
        - SWITCH: anda berdelapan lewat jalan dengan 8 lajur so pasti puas khan.

        Comment


        • #5
          Re: Beda Lan Hub dan Switch

          klo bedanya dgn router apa? router bisa disebut switch jg ngga?

          Comment


          • #6
            Re: Beda Lan Hub dan Switch

            router bisa ngerouting
            switch kagak

            Comment


            • #7
              Re: Beda Lan Hub dan Switch

              definsi router sendiri itu apa yach??? routing maksudnya apa?

              Comment


              • #8
                Re: Beda Lan Hub dan Switch

                Wah kalo gini sebaiknya buka wiki deh untuk istilah dalam networking atau browse threat lainnya di sini tentang networking.
                Nanti pertanyaannya jadi melebar kesana kemari

                Comment


                • #9
                  Re: Beda Lan Hub dan Switch

                  Bakalan tak dpt hub skrg di market. Skrg udah mulai umum ke switch gigabit neh... Move forward man.. Mslh istilah cari di kamus komputer!!!

                  Ooh ya... perbedaan lama... Klo antar 2 hub DULU hrs pake CROSS, tapi skrg 2 switch tak usah, hrs pake STRAIGHT.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Beda Lan Hub dan Switch

                    wah pertanyaanya jadi semakin melebar dan memanjang....

                    Comment


                    • #11
                      Re: Beda Lan Hub dan Switch

                      wah bro, g pake kabel cross hubungin ke router ngga mau jalan yach...??

                      Comment


                      • #12
                        Re: Beda Lan Hub dan Switch

                        cek kabel broo, benernya ga perlu cross. straight aja jalan ko....tergntung kasus siii

                        Comment


                        • #13
                          Re: Beda Lan Hub dan Switch

                          Soal cara kerja switch, kalo misal 8 port, traffic dari Port 1 ke Port 2 bareng Port 7 ke Port 8 emang gak antri. Tapi kalo Port 1 & Port 7 bareng ke Port 8 apa gak tetep turun tuh bandwith?

                          Comment


                          • #14
                            Re: Beda Lan Hub dan Switch

                            Originally posted by amdferrari View Post
                            kalo hub, tuh seandainya kita ngirim data maka kita harus antri. jadinya data akan terkirim kalo paket sebelumnya da terselesaikan. contoh: kita baru konek sama kompie A maka jika ada org lain yg akan konek ke klien A harus nunggu kita selesai dulu ma Klien A(artinya metodenya harus NGANTRIII) tapi kalo switch enggak. meski kita konek ma klien A maka jika ada yg mo konek ke klien A ya lagsung bisa. makanya kalo dalam jaringan, pemakaian switch lebih menguntungkan dari pada pake hub. hub biasan dipake dalam printer yg dipake langsung di banyak PC.
                            pada hub paket data bukan ngantri tepatnya....

                            Prinsip kerja HUB mis: jika ada packet data dari komp. A untuk ditujukan ke komp. B, maka packet data tersebut akan dikirim ke setiap port HUB yang ada. Selama packet data tersebut belum diterima oleh komp. B maka packet data tersebut akan dikirim terus ke setiap port HUB, hingga akhirnya ada komputer yang menerima packet data tersebut.

                            Pada SWITCH setiap MAC Address Ethernet yang terkoneksi pada port switch akan dicatat, sehingga jika ada packet data yang ditujukan ke komputer tertentu. Switch akan mengecek terlebih dahulu MAC Address tujuan dari packet data tersebut dan kemudian mengirimkan packet data tersebut ke port switch dimana MAC Address tersebut tercatat.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Beda Lan Hub dan Switch

                              Cuman kayaknya skrng ini perbedaan hub sama switch udah nggak tegas lagi. Kalo kita mau beli hub...kadang2 yg dimaksud switch, bgt pula sebaliknya. Nggak kayak dulu dmn hub sama switch emang bener2 beda. Barangnya aja secara fisik sama persis.

                              Comment

                              Working...
                              X