Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

    Chippers.. cuma mau sharing aja cara undervolt laptop biar cpu laptop lebih adem…

    Undervolt adalah salah satu cara mengatasi panasnya laptop selain membersihkan fan dari debu, ganti thermal paste yang membutuhkan kerja yang lumayan ribet untuk ngebongkar laptop..

    Keunggulan undervolt : procie adem, hemat batere, laptop awet..
    Kekurangan : relative susah nyari tegangan minimal system

    LAKUKAN DENGAN RESIKO SENDIRI !
    Langsung aja…
    1. Donlod aplikasi RMclock di sini
    2. Install RMclock
    3. Setting deh..

    Sebelum setting, sebaiknya kondisi default dari laptop dicatet dulu, hal ini untuk mengetahui sejauh mana undervolt berhasil menurunkan suhu.. (bisa pake HWmonitor untuk suhu, dan cpuz untuk voltage)
    Misalnya untuk laptop saya acer 5051 anwxmi (turion mk-36 2GHz, ati rs480) seperti ini :
    Idle :


    Full load :


    Asiikkk suhunya.. tinggi juga…:laugh:

    Sekarang setting dulu di RMclocknya..
    Note : settingnya ini lebih ke procie AMD pada generasi yang sama (k8) aja.. untuk AMD generasi beda dan procie intel disesuaikan aja ya
    1. Masuk ke tab advance cpu settings

    Disamakan seperti di gambar aja.. sebenernya enable northbridge low power bakalan bisa lebih mantep lagi undervoltnya.. tapi di laptop saya jadi ga stabil.. hehehe… untuk alternate VIDnya pake voltage default procie aja.. (seperti saya defaultnya 1,15 V)

    2. Masuk ke P-state transition

    Settingnya lagi2 disamain aja.. nah, yang terpenting adalah di bagian bawah itu.. karena procie saya ga dukung multi setengah (x,5) maka saya pilih whole FIDs.. untuk chipper yang procienya ngedukung multi setengah boleh pake half FIDs.. pilih official juga biar lebih stabil..

    3. Masuk ke tab profiles, performance on demand

    Cpu setting : Centangin use p-state transition (PST) baik di ac power maupun battery… centangin multiplier yang mau dipake.. (centangin semua aja dulu)
    OS setting : jangan dicentangin use OS power scheme.. biarkan RMclock yang ngatur…


    lanjutttt...
    Last edited by deksiberu; 29-01-2010, 09:24.

  • #2
    Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

    4. Masuk ke tab profiles

    Pilih profile current dan startup pake performance on demand…
    CPU performance states editor disesuaikan.. nah disini yang agak sulit menentukannya dan perlu kesabaran ngetes nya..
    Biasanya untuk procie sekarang, bisa langsung di undervolt sebesar 0,1 volt.. jadi saya rasa ga masalah untuk diturunkan sebesar itu dulu… turunkan tegangan sebesar 0,1 V di semua multiplier..
    HARUS TEKAN APPLY.. kalo nggak, ga akan ke save settingan kita..
    (saya cuma make multi 4 dan 10 aja biar stabil… masing2 laptop punya setting yang berbeda !! disinilah serunya.. )

    5. Masuk tab management dan samakan settingnya.. (jangan dicentangin restore cpu defaults on application exit ya.. supaya settingan kita ga berubah ke default)


    6. Masuk tab settings dan samakan settingnya lagi..


    Beres dehhh…
    Sekarang tinggal kestabilan aja.. run orthos selama paling tidak 20 menit … kalo udah dan laptop masih stabil berarti voltage bisa diturunin lagi… ULANGI LANGKAH 4.. misalnya diturunkan satu level dari level sebelumnya… ulangi lagi langkah ini (orthos dan langkah 4) sampe laptop mengalami bsod, hang, ataupunada warning dari orthos.. lalu kembalikan ke kondisi sebelumnya…
    Note : lebih baik tes tiap2 multiplier dengan orthos.. hal ini untuk memastikan system stabil.. misalnya untuk ngetes multi 4x pada laptop saya, di langkah 4 HANYA dicentangin multi yang 4 aja.. ini akan membuat procie cuma run di multi 4x.. begitu juga seterusnya..


    Kalo udah didapet hasil yang paling stabil, silakan dibandingkan sebelum dan sesudah undervolt…
    Di laptop saya hasilnya seperti ini :
    Suhu idle

    Suhu full load


    Lumayan turun deh suhunya… Selain suhu, ini juga berimbas ke pemakaian batere.. karena voltase cpu berkurang, tapi performa tetep sama..

    LEBIH JAUH TENTANG RMCLOCK
    Semoga sharing singkat ini berguna…
    Oya, kalo ada yang mau nambahin silakan saja… post juga hasil undervolt chipper yaa…
    Tengkyu….


    --ADD-- dari CHIPer
    selain RMclock ada juga beberapa software yang bisa dipake untuk undervolt :
    1. NHC (notebook hardware control) --> multi fungsi, menejemen daya laptop termasuk untuk VGA ati, stress test, dll..
    - tentang NHC dari websitenya
    - FAQ NHC
    -thanks to bro urban09
    2. K10STAT --> mirip RMclock, ngatur tegangan untuk procie amd k10
    - tutor singkat K10STAT
    - readme K10STAT
    - thanks to bro LLy BosHi dan bro Ringin
    3. crystalCPUID --> berhasil undervolt P8600 di acer 5930G
    - thanks to bro bleui^^
    pemilihan software sesuai selera aja lihat yang paling gampang dipake aja dan juga fungsi yang diinginkan.. satu lagi yang utama adalah undervolt bisa dilakukan kalau software mengenali jenis procie yang digunakan.. jadi coba2 aja kalau satu software ga bisa baca procie pake software lain..
    Last edited by deksiberu; 18-07-2010, 11:56.

    Comment


    • #3
      Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

      coba unduh, ntar dpraktekkan di netbook

      Comment


      • #4
        Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

        Originally posted by naferyo View Post
        coba unduh, ntar dpraktekkan di netbook
        sippp bro.. ntar kalo dah berhasil share di sini hasilnya ya..
        moba netbook yang dah hemat daya jadi tambah hemat..

        Comment


        • #5
          Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

          --deleted--
          udah ke jawab,..,
          Last edited by surgum86; 06-01-2010, 11:52.

          Comment


          • #6
            Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

            ayooo.. yang udah undervolt sharing hasilnya di sini ya..

            Comment


            • #7
              Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

              Nice test and info. Tapi sementara masih cukup puas ama manajemen baterai 1005Ha Walau berasa agak lemot juga pas baterai doang tanpa AC Adaptor, Power Saver mode. Intel Atom buat Win 7.

              Comment


              • #8
                Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                Ikut sharing pengalaman juga..
                Dulu Sebelum undervolt suhu lappi saya bisa nembus 80c walaupun cuman di pakai ol saja (padahal ruangannya dah make ac dan dipakai cuma 1 stengah jaman)..
                oh ya ni ada screenshootnya waktu ngetes pake orthos ..

                padahal baru 10an menit tp suhunya.......
                ampun dj ....
                voltasenya kalau tdk salah sekitar 1.125-1.200... lupa ngikutin cpu-z waktu pengetesan.
                di tes ini sy dah make nhc tp nggak make profil baterai optimizenya soalnya tes yg ini buat liat suhu asli tanpa mengganti apapun (standar).

                Setelah saya undervolt (setelah migrasi ke win 7 lalu balik ke xp) suhunya nggak pernah nyampai 70c (berkisar antara 48c-65c) walaupun saya pakenya sampai berjam-jam.
                ni sreenshootnya waktu ngetes juga pake orthos...

                oh ya... pengetesan yang terakhir sy lakukan di ruangan dengan suhu sekitar 20-22c..

                Oh ya cara yg bro deksiberu tulis, nggak bisa diterapkan di semua jenis lappi soalnya saya pernah coba di lappi saya tp gagal karena proci nya nggak bisa di ketahui jenisnya. Pernah juga coba dengan k10stat tp gagal juga karena setingan yg sy buat nggak bisa di save. akhirnya sy instal win 7 n sukses mengundervolt. Namun skrg balik lg make xp tp proci sy tetap terundervolt kayaknya karena sempat pakai win 7 bwat mengundervolt setingan procinya nggak berubah sama sekali (padahal sy sudah pasrah kalo lappi sy kmbali jd pemanas ruangan) (gambar ke 2 saat balik make xp setelah make win 7)
                akhirnya sekarang sy bantu juga pakai nhc supaya lebih mudah di pantau kerjanya..

                oh yah... ini setingan nhc di lappi saya.
                -saat make colokan

                tp sekarang sih kalo make colokan sy make profil dinamic switchingnya soalnya kalo make profil baterai optimized, waktu sy main pes 2010 (gamer soalnya), pesnya malah goyang patah2...

                -saat make baterai


                saya nggak ganti voltasenya soalnya nhc sy bukan yg versi pro nya...
                Last edited by urban09; 24-01-2010, 04:10. Reason: buat memperjelas aja...

                Comment


                • #9
                  Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                  Originally posted by urban09 View Post
                  Ikut sharing pengalaman juga..
                  Dulu Sebelum undervolt suhu lappi saya bisa nembus 80c walaupun cuman di pakai ol saja (padahal ruangannya dah make ac dan dipakai cuma 1 stengah jaman)..
                  Setelah saya undervolt suhunya nggak pernah nyampai 70c (berkisar antara 48c-65c) walaupun saya pakenya sampai berjam-jam.
                  Oh ya cara yg bro deksiberu tulis, nggak bisa diterapkan di semua jenis lappi soalnya saya pernah coba di lappi saya tp gagal karena proci nya nggak bisa di ketahui jenisnya. Pernah juga coba dengan k10stat tp gagal juga karena setingan yg sy buat nggak bisa di save. akhirnya sy instal win 7 n sukses mengundervolt. Namun skrg balik lg make xp tp proci sy tetap terundervolt kayaknya karena sempat pakai win 7 bwat mengundervolt setingan procinya nggak berubah sama sekali (padahal sy sudah pasrah kalo lappi sy kmbali jd pemanas ruangan) akhirnya sekarang sy bantu juga pakai nhc supaya lebih mudah di pantau kerjanya..
                  yup, karena menggunakan program third party, jadi bisa atau nggaknya undervolt tergantung dari bisa tidaknya program mengenali hardware sistem kita...

                  bro urban09 sekarang pake program apa untuk undervolt?
                  sekarang pake xp tapi setting yang di win7 ga hilang gitu? di clean instal atau gimana bro?

                  Comment


                  • #10
                    Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                    Originally posted by deksiberu View Post
                    yup, karena menggunakan program third party, jadi bisa atau nggaknya undervolt tergantung dari bisa tidaknya program mengenali hardware sistem kita...

                    bro urban09 sekarang pake program apa untuk undervolt?
                    sekarang pake xp tapi setting yang di win7 ga hilang gitu? di clean instal atau gimana bro?
                    yup sekarang make xp dan settingan dari win7 nya nggak hilang....
                    padahal sempat was-was waktu balik ke xp soalnya khawatir banget dengan masalah suhunya... trauma waktu make xp suhunya bisa nembus 80c...
                    oh ya clean instal maksudnya apa bro???clean instal maksudnya nginstal ulang di driver yg sama namun terlebih dahulu drivernya di format... gitu y bro????
                    soalnya waktu menginstal xp, driver bekas 7 saya format ulang trus xp nya saya instal di tempat yg sama...
                    sekarang sih cuman pakai nhc buat ngontrolnya.......

                    Comment


                    • #11
                      Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                      yup,, itu clean instal bro.. bisa kesimpen ya settingnya habis di format?
                      kalo menurut saya NHC yang ngontrol management daya yang hebat thu bro.. makanya suhu tetep adem..
                      cara lebih mudah lagi selain undervolt pake NHC ya bro..
                      nice info bro..

                      Comment


                      • #12
                        Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                        kayaknya sih settingannya kesimpen bro... soalnya sy bandingkan dengan punya teman yg sejenis, voltase di lappi saya dah terundervolt sedangkan punya temen nggak....

                        lalu kalau nhc sih waktu masih pakai xp (sebelum instal 7) dah pernah pakai bro...
                        n hasilnya masih aja tetep panas.... saya tes di 2 lappi yg berbeda. 1 di lappi saya si 4535 n satunya di lappi punya kakak saya si cq40-416...
                        nah setelah make 7 trus balik lg ke xp trus make nhc nah baru jauh lebih adem.....
                        kayak yang sudah saya post sebelumnya,suhunya nggak pernah lagi sampai 80c sangat maksimal 70c bahkan kalau hanya make baterai suhunya cuman main di angka 46c-55c. kecuali waktu di pakai main game.
                        sekarang aja lappi punya kakak saya masih main 70c-80c walaupun dah saya kasih nhc...
                        dah sy suruh buat pindah haluan ke 7 tp kk saya masih suka make xp....
                        tp overall nhc mmang salah 1 cara buat mengundervolt kalau make rm clock nggak berhasil....

                        Comment


                        • #13
                          Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                          cq40-416 nya di pasangin RMclock bro..
                          bisa lebih adem thu kayaknya..

                          Comment


                          • #14
                            Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                            dah saya coba juga bro n hasilnya 100% gagal...
                            procinya juga gagal dideteksi sama rmclock.....

                            dah coba juga make k10stat n hasilnya setingannya nggak bisa di save....
                            persis yang terjadi dengan lappi saya...
                            kan spesifikasi cq40-416 dengan 4535 sama.. cuman beda di hdd,gigi biru ma speakernya saja..

                            Comment


                            • #15
                              Re: [sharing]undervolt di laptop biar lebih adem dan hemat batere

                              kalo gw undervolt pake NHC bos, tampilan lebih user friendly dari RMC. tapi fungsi sama aja sih. kalo di win XP fitur2nya keluar semua, tapi kalo di win7 banyak fitur yang ga bisa jalan.

                              Comment

                              Working...
                              X