Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Alat penghisap panas processor laptop

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Alat penghisap panas processor laptop

    Originally posted by Yz_ View Post
    makan tempat iya
    berat sih ngga.....buat dari pcb.tadinya mo buat seperti gambar yg TS upload.masalahnya.....ngga yakin fan sekecil itu(apalagi 5v) bisa menyedot kluar panas yg dihasilkan.a43sv kondisi OC @700/950(gt540m) yg defaultnya 672/900 bisa nyampe 75C tanpa fan exhaust.bahkan bisa naik lagi.....
    pk fan 12" 12v,bisa slisih 10C an. makanya tergantung kesediaan fan yg irit(5v) dan kencang rpmnya.
    klo exhaustnya tuk maen gem dilappy saya kira worth it.karena benar2 menyedot kluar suhunya.setelah mencoba.........cooler notebook yg ditaro di alas ato pantat lappy tuh ngga maksimal.percaya ato tidak,silahkan coba



    yup,ane butuh 3hari berhub alat ngga lengkap padahal bisa dikerjain 1/2 hari klo serius...
    dah gitu....mencocokkan body exhaust fannya dgn lubang outtake lappy yg bikin ribet....males ngukur2nya.jadi biar ngga ada lubang yg bocor saat panas disedot.dan yg jelas semua lappy bentuknya beda2....tambah kompleks aja.
    moga aja ada yg jual dan bisa universal.......klo ngga,cari tukang/temen yg expert utk masalah ini.klo bisa yg dekat tempat tinggalnya,karena harus diukur secara detail dan akurat.

    ente cari aja vga reference yg rusak tuh......ambil fan ama bodynya.tinggal ulik dikit klo mo rapi jadi dah.cuman fan muternya posisi reverse.....
    uh gue bold boljug juga idenya... kl males tinggal tancep aja tapi panjang nih bodynya vga.... heheheee...
    masalah utama cari card reference yg matot nih...

    Comment


    • #17
      Re: Alat penghisap panas processor laptop

      Originally posted by YS85 View Post
      uh gue bold boljug juga idenya... kl males tinggal tancep aja tapi panjang nih bodynya vga.... heheheee...
      masalah utama cari card reference yg matot nih...
      makanya ane bilang diulik lagi....kan bisa kita potong bro klo kepanjangan
      yup,nyari reference card ato barang2 bekas/rusak rada2 gampang2 susah.kemaren ane bikin sata docking for lappy biar bisa nambah tempat SSD utk SSD Caching,pada jual mahal bahannya.padahal ngga dipake ato jadi sampah ama mreka(service notebook)....

      Comment


      • #18
        Re: Alat penghisap panas processor laptop

        Originally posted by Yz_ View Post
        makan tempat iya tapi klo dibandingkan notebook cooler yang segede gaban?
        berat sih ngga.....buat dari pcb.tadinya mo buat seperti gambar yg TS upload.masalahnya.....ngga yakin fan sekecil itu(apalagi 5v) bisa menyedot kluar panas yg dihasilkan.a43sv kondisi OC @700/950(gt540m) yg defaultnya 672/900 bisa nyampe 75C tanpa fan exhaust.bahkan bisa naik lagi.....
        pk fan 12" 12v,bisa slisih 10C an. makanya tergantung kesediaan fan yg irit(5v) dan kencang rpmnya.
        klo exhaustnya tuk maen gem dilappy saya kira worth it.karena benar2 menyedot kluar suhunya.setelah mencoba.........cooler notebook yg ditaro di alas ato pantat lappy tuh ngga maksimal.percaya ato tidak,silahkan coba


        yup,ane butuh 3hari berhub alat ngga lengkap padahal bisa dikerjain 1/2 hari klo serius...
        dah gitu....mencocokkan body exhaust fannya dgn lubang outtake lappy yg bikin ribet....males ngukur2nya.jadi biar ngga ada lubang yg bocor saat panas disedot.dan yg jelas semua lappy bentuknya beda2....tambah kompleks aja.
        moga aja ada yg jual dan bisa universal.......klo ngga,cari tukang/temen yg expert utk masalah ini.klo bisa yg dekat tempat tinggalnya,karena harus diukur secara detail dan akurat.

        ente cari aja vga reference yg rusak tuh......ambil fan ama bodynya.tinggal ulik dikit klo mo rapi jadi dah.cuman fan muternya posisi reverse.....
        mungkin disini yang agak susah untuk cari fan dengan rpm yang tinggi tp dengan masukan daya hanya 5v/500ma dari USB port..
        opsi lain mungkin dengan pakai supply dari luar.. mobilitas berkurang sih, tp akan lebih worth dalam sedot panas socket samping lappie.. haha..

        dan bner, kata bro Yz_ , cooler notebook yang biasa di taroh di alas notebook terkadang nggak ada efeknya, sekalipun tipe fan segedhe gaban (makin gedhe, makin kecil pressure nya), selain itu, ruang hisap dan ruang buang udara panas nya terkadang terlalu kecil jedanya.. sehingga fan tsb terkesan tidak ada gunanya.. haha
        apalagi laptop2 sekarang banyaknya buang panas nya side to side..

        skg sy juga pake nya fan biasa 8cm, taruh di samping lappie, persis di socket buangan panas, stlh dibandingkan dalam suhu idle mapupun full load, jauh lebih worth untk turunin suhu dalam lappie, daripada pakai cooler biasa..
        cm ya itu fan 8cm nya pakai supply dari luar.. seringnya dipakai di kost sih, jadi nggak masalah..

        sekalian lihat terobosan dari TS, mungkin bisa jadi pertimbangan bagi kita2..
        sekedar saran sih, kita pakai aja fan yang gedhean dikit, misal 8cm/9cm dengan pressure level yang bagus, spy daya sedot nya maksimal..
        pakai supply luar sih sebagai konsekuensinya.. tp worth lah untuk jangka panjang juga.. demi keawetan dan kenyaman saat gaming juga.. hehe

        Comment


        • #19
          Re: Alat penghisap panas processor laptop

          kalau masih belum ada yang jual, prakarya dulu deh
          btw nempatinnya disebelah mana dan ditempel/digabungkannya dengan apa tuh ?

          Comment


          • #20
            Re: Alat penghisap panas processor laptop

            Originally posted by ruff191 View Post
            mungkin disini yang agak susah untuk cari fan dengan rpm yang tinggi tp dengan masukan daya hanya 5v/500ma dari USB port..
            opsi lain mungkin dengan pakai supply dari luar.. mobilitas berkurang sih, tp akan lebih worth dalam sedot panas socket samping lappie.. haha..

            dan bner, kata bro Yz_ , cooler notebook yang biasa di taroh di alas notebook terkadang nggak ada efeknya, sekalipun tipe fan segedhe gaban (makin gedhe, makin kecil pressure nya), selain itu, ruang hisap dan ruang buang udara panas nya terkadang terlalu kecil jedanya.. sehingga fan tsb terkesan tidak ada gunanya.. haha
            apalagi laptop2 sekarang banyaknya buang panas nya side to side..

            skg sy juga pake nya fan biasa 8cm, taruh di samping lappie, persis di socket buangan panas, stlh dibandingkan dalam suhu idle mapupun full load, jauh lebih worth untk turunin suhu dalam lappie, daripada pakai cooler biasa..
            cm ya itu fan 8cm nya pakai supply dari luar.. seringnya dipakai di kost sih, jadi nggak masalah..

            sekalian lihat terobosan dari TS, mungkin bisa jadi pertimbangan bagi kita2..
            sekedar saran sih, kita pakai aja fan yang gedhean dikit, misal 8cm/9cm dengan pressure level yang bagus, spy daya sedot nya maksimal..
            pakai supply luar sih sebagai konsekuensinya.. tp worth lah untuk jangka panjang juga.. demi keawetan dan kenyaman saat gaming juga.. hehe
            akhirnya ada yg membuktikan juga
            ternyata pake fan 9x9cm dgn voltase 5v aja dah lumayan.....ntar akan ane upload hasil testnya klo ada waktu senggang.
            klo bingung cari power dari luar,bisa juga dengan memodif kabel power adaptor lappy dgn menambah regulator(dari 19v ke 12/5v) dan ato mencabangnya utk power fan exhaust......beres dah.cuman prakteknya yg ribet
            oh iya.......sekali lagi,modif fan exhaust ini dkhususkan utk lappy gaming.wajib banget setelah lihat hasilnya

            Originally posted by jaelangkung View Post
            kalau masih belum ada yang jual, prakarya dulu deh
            btw nempatinnya disebelah mana dan ditempel/digabungkannya dengan apa tuh ?
            nah ini sebagian tantangannya.......utk nempelkannya harus kreatip
            Hidden


            klo blm ada yg jual terpaksa emang harus kerja bakti.lagian,agak susah bikin yg bisa universal bro.......beda2 bentuknya dan posisi exhaust lappynya

            Comment


            • #21
              Re: Alat penghisap panas processor laptop

              Originally posted by jaelangkung View Post
              kalau masih belum ada yang jual, prakarya dulu deh
              btw nempatinnya disebelah mana dan ditempel/digabungkannya dengan apa tuh ?
              klo mnurut sy lebih baiknya ditaroh disebelah kisi2 hestsink laptop (biasanya disamping, tergantung masing2 laptop)
              lebih baiknya di eksperimen dulu, waktu main game misalnya, bagian kisi2 yang terasa ada hawa panas yang coba dikeluarkan oleh fan di dalam laptop, itulah yang kita beri 'vacuum-heat' .. hehe..
              diberi fan DC yang biasa kita pakai..

              Originally posted by Yz_ View Post
              akhirnya ada yg membuktikan juga
              ternyata pake fan 9x9cm dgn voltase 5v aja dah lumayan.....ntar akan ane upload hasil testnya klo ada waktu senggang.
              klo bingung cari power dari luar,bisa juga dengan memodif kabel power adaptor lappy dgn menambah regulator(dari 19v ke 12/5v) dan ato mencabangnya utk power fan exhaust......beres dah.cuman prakteknya yg ribet
              oh iya.......sekali lagi,modif fan exhaust ini dkhususkan utk lappy gaming.wajib banget setelah lihat hasilnya
              klo dengan ukuran 9x9cm, kita beri daya cuman 5v, mnurut sy kok pressure nya masih jauh lebih kecil deh bro..
              walupun airflow nya udah bisa terasa..

              bisa juga sih disambungin ke power adaptor laptop kita, tp kok sayang ya rasanya harus merusak kabelnya..wkwk
              terus masih ragu juga kira2 arus yang terbagi ke fan tsb, sedikit byk bisa mengganggu nggak ya utk supply ke laptopnya.. hmm
              very rekomended buat laptop2 gaming kita.. supaya bisa longer time dalam menemani kita bermain..

              Originally posted by Yz_ View Post
              nah ini sebagian tantangannya.......utk nempelkannya harus kreatip
              Hidden


              klo blm ada yg jual terpaksa emang harus kerja bakti.lagian,agak susah bikin yg bisa universal bro.......beda2 bentuknya dan posisi exhaust lappynya
              wah bagus banget bro..
              bisa dicoba nih ya..
              itu pakai PCB polos ya?
              agak sulit ni motongnya.. pakai apa brp potongnya? pernah coba pakai cutter, lama abis.. wkwkw..

              Comment


              • #22
                Re: Alat penghisap panas processor laptop

                Originally posted by ruff191 View Post
                klo dengan ukuran 9x9cm, kita beri daya cuman 5v, mnurut sy kok pressure nya masih jauh lebih kecil deh bro..
                walupun airflow nya udah bisa terasa..

                bisa juga sih disambungin ke power adaptor laptop kita, tp kok sayang ya rasanya harus merusak kabelnya..wkwk
                terus masih ragu juga kira2 arus yang terbagi ke fan tsb, sedikit byk bisa mengganggu nggak ya utk supply ke laptopnya.. hmm
                very rekomended buat laptop2 gaming kita.. supaya bisa longer time dalam menemani kita bermain..
                yup,benar bro memang presurenya terlalu kecil.tapi setelah ane coba,ternyata hasilnya lumayan.idle selisih sekitar 1C dan fulload sekitar 5C lebih rendah dari tanpa fan.tapi ane baru kira2....ntar ane coba upload hasil testnya.
                meskkipun pressurenya kecil,tapi usahakan area penyedotan ngga ada celah yg bocor.jadi udara panas benar2 bisa tersedot kluar walaupun dgn kecepatan lambat.makanya klo diperhatika gbrnya......ada tembelan tissue .......maklum masih prototip

                untuk mslh pengambilan power dari adaptor lappy.........anda tdk perlu memotongnya,tapi hanya perlu menyambung dan mencabangnya
                daya yg diambil ngga terlalu besar lah klo hanya sebuah fan 9x9 12v....tertulis di fan 12v 0.15A ato sekitar 1,8Watt.....bener ngga yah cara ngitungnya


                Originally posted by ruff191 View Post
                wah bagus banget bro..
                bisa dicoba nih ya..
                itu pakai PCB polos ya?
                agak sulit ni motongnya.. pakai apa brp potongnya? pernah coba pakai cutter, lama abis.. wkwkw..
                liat post sblumnya,ane butuh 3hari tuk membuatnya......benar,males motongnya pake cutter doang.pekerjaan paling bete
                pCB polos abis 2,5 lembar klo ngga salah....
                Last edited by Yz_; 13-05-2012, 01:02.

                Comment


                • #23
                  Re: Alat penghisap panas processor laptop

                  Originally posted by Yz_ View Post
                  yup,benar bro memang presurenya terlalu kecil.tapi setelah ane coba,ternyata hasilnya lumayan.idle selisih sekitar 1C dan fulload sekitar 5C lebih rendah dari tanpa fan.tapi ane baru kira2....ntar ane coba upload hasil testnya.
                  meskkipun pressurenya kecil,tapi usahakan area penyedotan ngga ada celah yg bocor.jadi udara panas benar2 bisa tersedot kluar walaupun dgn kecepatan lambat.makanya klo diperhatika gbrnya......ada tembelan tissue .......maklum masih prototip

                  untuk mslh pengambilan power dari adaptor lappy.........anda tdk perlu memotongnya,tapi hanya perlu menyambung dan mencabangnya
                  daya yg diambil ngga terlalu besar lah klo hanya sebuah fan 9x9 12v....tertulis di fan 12v 0.15A ato sekitar 1,8Watt.....bener ngga yah cara ngitungnya

                  liat post sblumnya,ane butuh 3hari tuk membuatnya......benar,males motongnya pake cutter doang.pekerjaan paling bete
                  pCB polos abis 2,5 lembar klo ngga salah....
                  cara nyambungnya tanpa memotongnya gmn yah?
                  brrti kudu kita beri regulator 12v dulu yah.. kecil sih wattage nya ke fan.. cm ya itu masih bingung mencabangkan nya masbro..

                  Comment


                  • #24
                    Re: Alat penghisap panas processor laptop

                    cabang adaptornya sih mudah... tinggal buat kotak baru buat regulator jg bisa...

                    bikin penghisapnya ini yg repot...

                    Comment


                    • #25
                      Re: Alat penghisap panas processor laptop

                      Originally posted by ruff191 View Post
                      cara nyambungnya tanpa memotongnya gmn yah?
                      brrti kudu kita beri regulator 12v dulu yah.. kecil sih wattage nya ke fan.. cm ya itu masih bingung mencabangkan nya masbro..
                      yup,pake reg 12v(7812 dan teman2)....
                      seperti yg bro YS85 bilang....

                      Originally posted by YS85 View Post
                      cabang adaptornya sih mudah... tinggal buat kotak baru buat regulator jg bisa...

                      bikin penghisapnya ini yg repot...
                      hahaha......masih kesulitan yah.andai lappynya sama pasti ane kirim ke ente 1biji.hanya bisa berdoa cepat ketemu solusinya

                      Comment


                      • #26
                        Re: Alat penghisap panas processor laptop

                        kreatif.memang anak chip manteb2x semua .

                        Comment


                        • #27
                          Re: Alat penghisap panas processor laptop

                          Originally posted by YS85 View Post
                          cabang adaptornya sih mudah... tinggal buat kotak baru buat regulator jg bisa...

                          bikin penghisapnya ini yg repot...
                          utk port DC input spt yg di pakai di lappy mudah di temukan di toko2 ya?
                          coba cari deh,, klo dapet konektornya.. baru deh dibuat cabangnya

                          Originally posted by Yz_ View Post
                          yup,pake reg 12v(7812 dan teman2)....
                          seperti yg bro YS85 bilang....

                          hahaha......masih kesulitan yah.andai lappynya sama pasti ane kirim ke ente 1biji.hanya bisa berdoa cepat ketemu solusinya
                          ya klo mau sabar aja pakai cutter motongnya.. wkwkw

                          Comment


                          • #28
                            Re: Alat penghisap panas processor laptop

                            Originally posted by ruff191 View Post
                            utk port DC input spt yg di pakai di lappy mudah di temukan di toko2 ya?
                            coba cari deh,, klo dapet konektornya.. baru deh dibuat cabangnya



                            ya klo mau sabar aja pakai cutter motongnya.. wkwkw

                            kemaren sempat beli,cuman dapat yg jelek....sh*t!!!
                            tadi barusan muter2 cikarang,akhirnya dapat juga....plus nemu kipas chipset 2biji......plus akhirnya dapat pcb ukuran jumbo 335x500mm
                            Hidden


                            malam ini kayaknya sibuk,ada orderan bikin sata docking for lappy
                            Last edited by Yz_; 19-05-2012, 22:52.

                            Comment


                            • #29
                              Re: Alat penghisap panas processor laptop

                              Originally posted by Yz_ View Post
                              kemaren sempat beli,cuman dapat yg jelek....sh*t!!!
                              tadi barusan muter2 cikarang,akhirnya dapat juga....plus nemu kipas chipset 2biji......plus akhirnya dapat pcb ukuran jumbo 335x500mm
                              Hidden

                              malam ini kayaknya sibuk,ada orderan bikin sata docking for lappy
                              wah dapet yg 3 pin juga ya..
                              hmm,,kira2 bisa dimanfaatkan nggak ya 3 pinnya.. daripada cuma pake +/- nya doank..
                              bsok cb hunting port nya dulu deh.. haha..
                              sata docking? USB ? powernya ambil dari mana yah?
                              dishare yah masbro klo jadi.. hehe

                              Comment


                              • #30
                                Re: Alat penghisap panas processor laptop

                                Originally posted by ruff191 View Post
                                wah dapet yg 3 pin juga ya..
                                hmm,,kira2 bisa dimanfaatkan nggak ya 3 pinnya.. daripada cuma pake +/- nya doank..
                                bsok cb hunting port nya dulu deh.. haha..
                                sata docking? USB ? powernya ambil dari mana yah?
                                dishare yah masbro klo jadi.. hehe
                                ngga tau pin k3nya mo utk apa
                                sata dockingnya koyo ngene loh bro :
                                Hidden

                                Comment

                                Working...
                                X