Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

OS di laptop

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • OS di laptop

    saya punya laptop toshiba tecra L2,belakangan ini saya sangat tertarik dengan linux dan berencana nginstall-nya di laptop saya.
    tapi ada yang bilang kalo untuk laptop kurang baik dipasang banyak OS...
    gimana, bener gak...??minta petunjuk donk...
    makasi yahh...

  • #2
    Re: OS di laptop

    Nggak masalah kok, aku pake Windows dan Kubuntu no problem tuh...asal installnya bener aja

    Comment


    • #3
      Re: OS di laptop

      kalo di instal mac os bisa ga sih?

      Comment


      • #4
        Re: OS di laptop

        Nggak masalah banyak OS di Laptop, yang penting konfigurasinya bener
        Banyak OS harus hati-hati lebihrentan kena masalah di MBR (tempat disimpannya konfigurasi LILO, GRUB,Bootmanager lain), tapi kalau tahu cara perbaikinya no problem.

        Paling letak masalah yang lebih umum ditemui masalah kompabilitas Hardware kamu di Linux karena dukungan Hardware tertentu masih minim di Linux (baik laptop maupun PC) biasanya sih Modem, Wireless Card, Card Reader, shortcut keyboard, Bluetooth Adapter dll.

        Untuk meminimalisirnya gunakan Distro Linux Versi terbaru (kernel baru)

        Comment


        • #5
          Re: OS di laptop

          langkah2 untk insal windows dengan linux itu yg di instal linux dulu ato windows? dah seterusnya gmn? di letakan di 1 drive yg sama ato di pisah?

          Comment


          • #6
            Re: OS di laptop

            Kalau pak Mac OS sich bisa tapi kalau laptopnya pake centrino, nah wifinya ga ada drivernya.....!

            pake suse linux enterprise 10 aja. semua hardware dikenali di laptopku yang centrino duo, cuman kamera terintegrasinya dari BisonCam yang masih masalah

            Comment


            • #7
              Re: OS di laptop

              Originally posted by hendranata View Post
              langkah2 untk insal windows dengan linux itu yg di instal linux dulu ato windows? dah seterusnya gmn? di letakan di 1 drive yg sama ato di pisah?
              Kalau nggak mau pasang aplikasi Boot Manager secara terpisah, install Windows dulu baru Linux (terserah linuxnya mau berapa biji...)
              Dan sebaiknya setiap OS diletakkan di partisi tersendiri, selain itu perlu dibikin juga Swap Partition

              Kecuali pake Knoppix bisa file ISOnya ditaruh di partisi Windows

              Biar enak sih kalau hanya utnuk coba-coba saya saranin pake Linux yang model Live CD aja distronya banyak con: SuSe, knoppix, Ubuntu dll

              Saya rekomendasikan pake Knoppix aja dulu

              Comment


              • #8
                Re: OS di laptop

                waduh..aq benar2 buta ttg linux.. hehe.. kan di partition magic tuh ada pilihan instal OS baru di partition lain.. apa bisa dipake lewat situ?

                apakah tambah OS linux apa ga ngerusk garansi laptop? ga kan?

                Comment


                • #9
                  Re: OS di laptop

                  Originally posted by hendranata View Post
                  waduh..aq benar2 buta ttg linux.. hehe.. kan di partition magic tuh ada pilihan instal OS baru di partition lain.. apa bisa dipake lewat situ?

                  apakah tambah OS linux apa ga ngerusk garansi laptop? ga kan?
                  Kalau secara hardware nggak-lah Linux nggak ngerusak apa-apa, paling kalau kamu salah install atur konfigurasi partisi bisa ilang semua data di HD...

                  hanya sekedar ngetest/ingin tahu coba distro berbasis Live CD seperti Knoppix nggak perlu diinstall cukup boot dari CD jadi nggak berisiko data hilang, dan lagi dari situ bisa tahu hardware apa aja punya kamu yang nggak kompatibel.

                  Kalau nggak ada data (siap hilang data) dan install ulang windows sih nggak masalah di coba-coba install Linux langsung.

                  Yah bener PQ Magic bisa berfungsi sebagai Boot Manager juga, tapi saya belum pernah nyoba...

                  Comment


                  • #10
                    Re: OS di laptop

                    tambah O/S linux ngerusak garansi lapie?
                    maksudnya gmn bro?ngerusak garansi h/w maksudnya??
                    kyakna ga ngaruh deh......cz segelnya kan masi nempel....

                    Comment


                    • #11
                      Re: OS di laptop

                      bukannya kalo beli bbrp tipe tertentu ada bawaanya OS Linux? Acer misalnya ... jadi pake Linux dah kebukti gak akan ngerusak Hardwarenya. Sebaiknya memang instal windows dulu baru Linux, kalo nggak nanti bingung waktu instal windows, biasanya hang ditengah jalan.kenapa ya??
                      instal OS tambahan memang sebaiknya di drive/partisi terpisah dengan OS utama, tujuannya supaya kalo ada apa2 dengan OS tambahannya, tinggal di format ulang aja drive/partisinya itu.... pernah juga ngalamin instal windows (asli lho) di Laptop yang udah dipasangin Ubuntu, malah buntu otak gue, gak bisa2, ada yg bisa kasih pencerahan? (selain di format ulang partisi HD nya)...

                      Comment


                      • #12
                        Re: OS di laptop

                        klo hang gitu biasanya cd untuk winxpnya dah baret2 jadi gagal dibaca sama optic drivenya or bisa ajah optic drivenya yang dah agak lemah.

                        install win or linux dulu ga masalah kan di linux ada liloboot loader (bener ga yah namanya lilo? -> lupa hehe...) jadi klo tar boot-up ada pilihan Osnya.

                        yang penting di partisi dulu hd-nya. klo mau lebih enak lagi install ACRONIS OS SELECTOR di windows, nah fungsinya sofwer ini untuk jadi bootloader juga cuma tampilannya lebih bagusan.

                        Comment


                        • #13
                          Re: OS di laptop

                          saya saran kan mending jangan di lapis2 deh os nya kalo ngak cocok repot install ulang kalo satu linux ya linux atau windows ya windows gitu om

                          Comment


                          • #14
                            Re: OS di laptop

                            klo pengen n butuh coba d cari acronis OS SELECTOR, ini canggih abis programnya hehe.. mau install xp duluan or linux duluan ga akan bikin ribet hehe..

                            Comment

                            Working...
                            X