Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

    Mungkin ada yang bisa kasih saran dan cara bikin potensiometer fan 2A, kendalanya kalau dicolok langsung ke Molex, suara Fan dan kecepatan tetap, maksudnya biar bisa diatur sesuai kebutuhan. Fan controller yg ada di pasaran rata2 hanya sanggup sampai 1,6 A, kalau dipaksakan ngeri gosong

  • #2
    Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

    Kalau buat potentiometer jadi 2 Amp sih ngga bisa yah, harus pake rheostat watt tinggi yg mahal sekali, tapi bisa di buat kontroller nya.

    Ini ada schema, dan kalau suka main solder2an skala sederhana dan juga kalau bisa dapat IC utamanya, rangkaian sih bisa sampai 7.5 Amper pun sanggup.



    IC LM1084 atau LTC1083 jangan di tukar dgn LM317 yg umum2 karena ngga bakal sanggup narik (max. 1.5 amper doang), dan juga tidak bisa kencang kalau pas diperlukan, karena ic LM317 ini akan 'korupsi' tegangan nya ke fan ngga bisa mentok ke 12 V. (high drop out)
    Last edited by bvi; 13-01-2010, 10:20.

    Comment


    • #3
      Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

      Originally posted by bvi View Post
      Kalau buat potentiometer jadi 2 Amp sih ngga bisa yah, harus pake rheostat watt tinggi yg mahal sekali, tapi bisa di buat kontroller nya.

      Ini ada schema, dan kalau suka main solder2an skala sederhana dan juga kalau bisa dapat IC utamanya, rangkaian sih bisa sampai 7.5 Amper pun sanggup.



      IC LM1084 atau LTC1083 jangan di tukar dgn LM317 yg umum2 karena ngga bakal sanggup narik (max. 1.5 amper doang), dan juga tidak bisa kencang kalau pas diperlukan, karena ic LM317 ini akan 'korupsi' tegangan nya ke fan ngga bisa mentok ke 12 V. (high drop out)
      Makasih bro atas penjelasannya, jujur bro, sy agak awam mslah eletronika, kiranya kalau sy ksh diagram ini ke tukang elektro bisa ngga yah mereka buat, pgnnya sih buat 3 fan, kalau dicolok ke Molex untuk pemakaian jangka panjang merusak ke rail 12V nya ngga ? , thx atas pencerahannya

      Comment


      • #4
        Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

        ada yg membahas mengenai fan controller dr rheostat, kekurangan dnan kelebihannya apa nih bro kiranya kalau memakai model kyk gt

        http://www.bit-tech.net/modding/2001...peed_control/1

        Comment


        • #5
          Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

          Originally posted by bvi View Post
          Kalau buat potentiometer jadi 2 Amp sih ngga bisa yah, harus pake rheostat watt tinggi yg mahal sekali, tapi bisa di buat kontroller nya.

          Ini ada schema, dan kalau suka main solder2an skala sederhana dan juga kalau bisa dapat IC utamanya, rangkaian sih bisa sampai 7.5 Amper pun sanggup.



          IC LM1084 atau LTC1083 jangan di tukar dgn LM317 yg umum2 karena ngga bakal sanggup narik (max. 1.5 amper doang), dan juga tidak bisa kencang kalau pas diperlukan, karena ic LM317 ini akan 'korupsi' tegangan nya ke fan ngga bisa mentok ke 12 V. (high drop out)
          nyari dimana ya IC nya ? mau dong kalau ada yang tau.

          sebetulnya ada juga cara lain buat bikin FAN controller coba main-main ke toko elektronik yang jual komponen2 kayak resistor dll tanya apa dia punya kit atau malah ada yang sudah jadi rangkaian power supply dengan basis LM723 cari yang sudah ada transistor minimal 3055 jadi udah tinggal pakai. ngak mahal kok paling 25rb doang. tapi kelemahannya tetep ngak bisa sampai +12V kecuali di ulik dikit.

          Comment


          • #6
            Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

            Originally posted by CYBER666 View Post
            Makasih bro atas penjelasannya, jujur bro, sy agak awam mslah eletronika, kiranya kalau sy ksh diagram ini ke tukang elektro bisa ngga yah mereka buat, pgnnya sih buat 3 fan, kalau dicolok ke Molex untuk pemakaian jangka panjang merusak ke rail 12V nya ngga ? , thx atas pencerahannya
            Kalau rangkaian diatas sih mah kuat, tergantung psu kamu sanggup ngga tarik sebesar itu.

            Tukang elektro mah harusnya bisa lah, itu rangkaian kalau utk ahli nya elektronik utk merangkai "JADI BARANGNYA SIAP PAKAI" seperti kerjaan anak SD, boleh di bilang ini rangkaian jenis yg sangat2 sederhana sekali.

            Originally posted by CYBER666 View Post
            ada yg membahas mengenai fan controller dr rheostat, kekurangan dnan kelebihannya apa nih bro kiranya kalau memakai model kyk gt

            http://www.bit-tech.net/modding/2001...peed_control/1
            Rheostat itu jeleknya panasnya susah di buang karena bentuknya itu lho, juga susahnya kalau tidak bisa ada feature2, misalnya rangkaian di atas tadi itu ada feature nendang ke maximum "DI AWAL2" di hidupkan dan seterusnya melambat ke kecepatan yg kamu setel.

            Ini sangat2 penting buat fan2 yg susah startnya kalau di set pelan, jadi mesti di "KICK START" di awal2 dgn volt maximum nya dia, setelah dia berputar, baru lah rangkaian ini pelan2 menurunkannya ke level yg "TELAH KAMU SET" sebelumnya, bagus kan ?

            Comment


            • #7
              Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

              Originally posted by fayzacantik View Post
              nyari dimana ya IC nya ? mau dong kalau ada yang tau.

              sebetulnya ada juga cara lain buat bikin FAN controller coba main-main ke toko elektronik yang jual komponen2 kayak resistor dll tanya apa dia punya kit atau malah ada yang sudah jadi rangkaian power supply dengan basis LM723 cari yang sudah ada transistor minimal 3055 jadi udah tinggal pakai. ngak mahal kok paling 25rb doang. tapi kelemahannya tetep ngak bisa sampai +12V kecuali di ulik dikit.
              Untuk kompabilitasnya yg dimaksud diatas bisa utk PSU CPU? apa biasanya toko elektronika sdh mengerti apa yg dimaksud, thx bro atas penjelasannya

              Comment


              • #8
                Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                Originally posted by bvi View Post
                Kalau rangkaian diatas sih mah kuat, tergantung psu kamu sanggup ngga tarik sebesar itu.

                Tukang elektro mah harusnya bisa lah, itu rangkaian kalau utk ahli nya elektronik utk merangkai "JADI BARANGNYA SIAP PAKAI" seperti kerjaan anak SD, boleh di bilang ini rangkaian jenis yg sangat2 sederhana sekali.



                Rheostat itu jeleknya panasnya susah di buang karena bentuknya itu lho, juga susahnya kalau tidak bisa ada feature2, misalnya rangkaian di atas tadi itu ada feature nendang ke maximum "DI AWAL2" di hidupkan dan seterusnya melambat ke kecepatan yg kamu setel.

                Ini sangat2 penting buat fan2 yg susah startnya kalau di set pelan, jadi mesti di "KICK START" di awal2 dgn volt maximum nya dia, setelah dia berputar, baru lah rangkaian ini pelan2 menurunkannya ke level yg "TELAH KAMU SET" sebelumnya, bagus kan ?
                Kebetulan di rmh pake PSU 650W (Corsair 650 HX), kira2 estimasi biaya berapa yah bro utk buatnya? Mau dibuat utk 3 fan, buat Fan dr 1,6 sampe 3,2 A, maksih bnyk nih bro atas ilmunya

                Comment


                • #9
                  Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                  Originally posted by CYBER666 View Post
                  Kebetulan di rmh pake PSU 650W (Corsair 650 HX), kira2 estimasi biaya berapa yah bro utk buatnya? Mau dibuat utk 3 fan, buat Fan dr 1,6 sampe 3,2 A, maksih bnyk nih bro atas ilmunya
                  PSU nya cukuplah kalau cuman segitu fan nya tarik sampai 3.2 amper. Jadi utk IC nya itu cukup pakai yg LM1084IT-ADJ saja karena dia sanggup sampai max. 5 amper.

                  Kalau soal biaya ini yg saya ngga ikutin lagi, yg paling mahal sih IC itu, yg lain2 sih murah sekali mungkin ngga sampai 10 rb aja dapat (diluar IC).

                  Coba saja cari ke glodok di toko2 specialisasi komponen2, harus nya mereka ada. Lagi pula lokasi kamu di Pancoran ke Glodok harusnya ngga jauh2 banget kan ?

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                    Originally posted by bvi View Post
                    PSU nya cukuplah kalau cuman segitu fan nya tarik sampai 3.2 amper. Jadi utk IC nya itu cukup pakai yg LM1084IT-ADJ saja karena dia sanggup sampai max. 5 amper.

                    Kalau soal biaya ini yg saya ngga ikutin lagi, yg paling mahal sih IC itu, yg lain2 sih murah sekali mungkin ngga sampai 10 rb aja dapat (diluar IC).

                    Coba saja cari ke glodok di toko2 specialisasi komponen2, harus nya mereka ada. Lagi pula lokasi kamu di Pancoran ke Glodok harusnya ngga jauh2 banget kan ?
                    Mantebh bro.. , mau tanya lg kalau skema yg td bisa utk brp fan yah?

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                      Originally posted by CYBER666 View Post
                      Mantebh bro.. , mau tanya lg kalau skema yg td bisa utk brp fan yah?
                      Tergantung total amp fan yg mau di tarik berapa ?

                      Misalnya ada 5 fan yg "MASING2" 1 amper, karena rangkaian diatas kalau pakai LM1084 kan mentoknya di 5 amp, maka maximum yg di tarik yah cuman 5 fan.

                      Tapi kalau ada fan yg perlu 5 amp, maka yg bisa di tarik yah cuman dia sendiri, wong dia habisin sendiri.

                      Kalau fan biasa2 yg sekitaran 0.5 amp mah , berarti bisa 10 biji sekali gus di tarik oleh rangkain ini.

                      Coba di jumlah2kan saja amper dari masing2 fan, kalau mentok 5 amp, berarti harus ganti IC nya ke LTC1083, atau gampang buat lagi yg kedua.

                      Semoga di mengerti dari contoh2 di atas.

                      Comment


                      • #12
                        Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                        Originally posted by bvi View Post
                        Tergantung total amp fan yg mau di tarik berapa ?

                        Misalnya ada 5 fan yg "MASING2" 1 amper, karena rangkaian diatas kalau pakai LM1084 kan mentoknya di 5 amp, maka maximum yg di tarik yah cuman 5 fan.

                        Tapi kalau ada fan yg perlu 5 amp, maka yg bisa di tarik yah cuman dia sendiri, wong dia habisin sendiri.

                        Kalau fan biasa2 yg sekitaran 0.5 amp mah , berarti bisa 10 biji sekali gus di tarik oleh rangkain ini.

                        Coba di jumlah2kan saja amper dari masing2 fan, kalau mentok 5 amp, berarti harus ganti IC nya ke LTC1083, atau gampang buat lagi yg kedua.

                        Semoga di mengerti dari contoh2 di atas.
                        Thx nih bro atas pencerahannya weekend bsk mau berburu dah..btw bisa kasih info toko yg jual2 fan kenceng 12 mm merek datech, delta yg modelnya tebel2 gt spek buat cpu

                        Comment


                        • #13
                          Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                          Originally posted by CYBER666 View Post
                          Thx nih bro atas pencerahannya weekend bsk mau berburu dah..btw bisa kasih info toko yg jual2 fan kenceng 12 mm merek datech, delta yg modelnya tebel2 gt spek buat cpu
                          Kalau Datech saya ngga pernah dengar, tapi kalau Delta, ini termasuk fan high end dgn qualitas yg bagus, susah sekali carinya, kalau pun ada banyakan yg bekas ex copotan atau model2 yg abal2 punya. Delta banyak keluarin model2 fan dari yg canggih s/d yg abal2 juga ada.

                          Comment


                          • #14
                            Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                            @TS...lumayan dapat ilmu baru..

                            Comment


                            • #15
                              Re: [ASK] Cara bikin Potensiometer buat fan controller untuk Fan diatas 2A

                              Originally posted by bvi View Post
                              Kalau Datech saya ngga pernah dengar, tapi kalau Delta, ini termasuk fan high end dgn qualitas yg bagus, susah sekali carinya, kalau pun ada banyakan yg bekas ex copotan atau model2 yg abal2 punya. Delta banyak keluarin model2 fan dari yg canggih s/d yg abal2 juga ada.
                              Nice info bro, btw kalau sy mau custom fan controller yg sdh ada, contohnya di rumah ada Vantec Nexus NXP-205, speknya
                              • Max Power Per Channel: 18 W
                              • Input Voltage: 12 V
                              • Output Voltage: 7v - 12v
                              • Output current: up to 1.5 A
                              Gbr dlmnya:






                              Bisa ngga kita custom buat spek diatas defaultnya (diatas 1,5 A) dgn ganti bbrp komponennya atau IC-nya???

                              Comment

                              Working...
                              X