Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

    sesuai topik bener gitu ya tapi kok aneh ya
    setelah beli stavolt kenika 1000VA servo motor gk tahu ini bagus apa gk coz dari packing aja asal2an pengaman gabus dari benturan cuma di patah2in dan dijejalkan gitu aja trus saklar juga bisa goyang tidak nempel dengan kuat tapi ya sudahlah asal gk berfungsi dg baik toh harga sekitar 300rb jadi jagn berharap lebih hehe..

    NB :Saklar ada 2 CB yang pertama untuk lantai bawah kedua untuk lantai atas/2

    kasus pertama :
    pertama aku coba pake kipas angin bisa n lancar
    trus aku coba di rig gua pertama saklar PSU aku off
    ketika stavolt on tidak terjadi apa2 kemudian bru saklar di psu aku hidupkan
    WALAH....suwek...dah listriknya mati

    kasus kedua :
    kemudian turun ke bawah(kamar di lantai 2) nyalain CB yang lantai atas yang jeglek
    trus aku ulang tapi urutan beda pertama stavolt off dan saklar PSU on
    trus waktu stavolt on kok bisa nyala

    kasus pertama dan kedua aku lakuin pada malam hari dimana ada tv, lampu rumah yang nyala

    trus yang lebih aneh tadi pagi

    kasus ketiga :
    dimana yang nyala cuma beberapa 2 lampu 1 tv dibawah
    dan 2 lampu dan 1 tv diatas dikamar kakak
    aku perlakukan spt kasus pertama tapi di kasus pertama listrik mati terjadi di saat saklar PSU on setelah menyalakan stavolt, tetapi klo ini listrik mati disaat saklar PSU masih off

    kasus keempat :
    melakukan hal yang sama spti kasus no 2 tapi semua lampu pada posisi padam semua dan rig gua hidup dengan baik

    menurut kalian ini kenapa ya bagi pengalaman ma ilmu listriknya ya
    apa karena wat rumah kurang atau gimana aku juga gk tahu..

  • #2
    Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

    bagi2 pengalaman ama ts..gw abis ganti PSU ama techno 1000W..listrik rumah gw cuman 900W..secara teori rig gw ga akan mungkin bisa makan daya > 900W

    awal2 make psu ini..gw ampe stress soalnya setiap idupin saklar di psu, listrik langsung jeglek..tapi setelah beberapa kali coba setup, akhirnya gw menemukan pola nya..

    setiap gw idupin psu, tv ama kipas angin ga boleh idup..matiin dolo, baru idupin psu..setelah psu idup,,baru idupin tv nya..kyknya tarikan awal psu gw gile juga nih..tp klo dah idup ya ambil daya seperlunya

    bagi ts, coba2 aja gonta ganti mana alat listrik yg diidupin, nanti ketauan mana urutan nya..sayang loh litrik jegleg kan bisa rusakin alat2 listrik yg lagi idup

    Comment


    • #3
      Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

      kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro

      Comment


      • #4
        Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

        Originally posted by anaco View Post
        kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro


        Yups, pernah alami seperti bro SanosukeSagara, ketika nyalain kompi di rumah bagian belakang pasti njegleg ( harus ada yang di matiin dulu ), tapi ketika di pindah ke bagian depan lancar terus ( persis yang di jelaskan bro anaco ) daya listrik rumah 900w dan saya memakai stabilizer merk Okachi 1000VA dengan servo motor, ( lumayan garansi 1 th harganya lebih murah dari @TS sekitar 250.000 )

        Comment


        • #5
          Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

          @ Bro TS :
          udh coba pke inverator ato slow start bro??? di rumah ane jga gtu,,nyalain stabilizer (yg udh ke hubung sama CPU dan monitor) kdg listrik rumah (450Watt) jegleg,,kdg lancar..tpi pke iverator jdi gk prnh jegleg tuh..bli aja yg biasa juga cm 16 ribu,,ato pke slow start nya merk MATSUNAGA skalian Bro..gk nyampe 100 ribu..

          skema :
          Stop kontak > inverator ato slow start > stabilizer yg udh kehubung CPU dan monitor..

          Tpi ane skalian tanya nih..klo pke inverator ato slow start tuh listrik yg masuk ke CPU dan monitor msh bagus nggak ya?? aplgi ak pke inverator merk abal2,,thanks,,

          Comment


          • #6
            Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

            ngga masalah sih bro pake inverator, tugas utama inverator adalah menahan arus start yang besar yang terjadi hanya dalam beberapa saat saja, tapi yang harus diperhatikan rating atau batas kemampuan yang dimiliki inverator tersebut. jangan sampai melebihi batas maksimal kemampuan inverator tersebut, kalo masalah listrik yang masuk kemonitor atau ke cpu ya normal saja.

            Comment


            • #7
              Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

              Originally posted by anaco View Post
              ngga masalah sih bro pake inverator, tugas utama inverator adalah menahan arus start yang besar yang terjadi hanya dalam beberapa saat saja, tapi yang harus diperhatikan rating atau batas kemampuan yang dimiliki inverator tersebut. jangan sampai melebihi batas maksimal kemampuan inverator tersebut, kalo masalah listrik yang masuk kemonitor atau ke cpu ya normal saja.
              Hmm gtu ya Mas,,thanks pencerahannya..
              Iya ane bli yg abal2 16 ribu bisa di box nya bisa ampe 1200 VA tuh,,ato tu cm tulisan ya Mas??sbnernya brp ane gk mudeng soal listrik

              trs ane skalian pngin bli stabilizer MATSUNAGA 1000 VA motor,,klo merk itu di dlm nya udh ada/include rangkaian inverator gk Mas??biar gk pke inverator terpisah lagi,, ato merk apa ya Mas??

              trus klo UPS merk APC 525 VA kn gk include stabilizer ya Mas,,brrti gk ada rangkaian inverator nya ya Mas??
              mksh

              Comment


              • #8
                Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                wew aku baru denger nih ma yang namanya alat inverator/slow start
                ada yang bisa bantu jelasin gk??
                fungsi udah tahu spti yang disebutkan ma temen2 tadi untuk mencegah lonjakan/tarikan awal yang besar kan ^^

                nah sekarang bagaimana cari milih/apa saja yang harus diperhitungkan ketika membeli alat inverator ini bro?? aku juga gk begitu paham soal listrik nih..

                mohon pejelasannya ya ^^

                Comment


                • #9
                  Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                  Originally posted by anaco View Post
                  kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro
                  Originally posted by anaco View Post
                  ngga masalah sih bro pake inverator, tugas utama inverator adalah menahan arus start yang besar yang terjadi hanya dalam beberapa saat saja, tapi yang harus diperhatikan rating atau batas kemampuan yang dimiliki inverator tersebut. jangan sampai melebihi batas maksimal kemampuan inverator tersebut, kalo masalah listrik yang masuk kemonitor atau ke cpu ya normal saja.
                  gue setuju ma ini....

                  secara pribadi kaga pernah pake yg namanya inverator (tp tau fungsi & cara kerjanya)... kl disuruh milih antara pake inverator ama ganti MCB, gue milih ganti MCB dah...

                  pengalaman dl sering jeglek jg kl nyalain AC rumah... padahal daya listrik rumah jelas mencukupi... setelah di cek, ternyata yg bikin ulah MCB & meteran PLN yg jelek (ketahuan setelah komplain bolak balik ke PLN, diganti alat dg setting daya yg sama sekarang udah g ada masalah)... ati2 dikadalin sm tukang2 listrik...
                  Last edited by YS85; 15-03-2010, 11:48.

                  Comment


                  • #10
                    Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                    Originally posted by YS85 View Post
                    gue setuju ma ini....

                    secara pribadi kaga pernah pake yg namanya inverator (tp tau fungsi & cara kerjanya)... kl disuruh milih antara pake inverator ama ganti MCB, gue milih ganti MCB dah...

                    pengalaman dl sering jeglek jg kl nyalain AC rumah... padahal daya listrik rumah jelas mencukupi... setelah di cek, ternyata yg bikin ulah MCB & meteran PLN yg jelek (ketahuan setelah komplain bolak balik ke PLN, diganti alat dg setting daya yg sama sekarang udah g ada masalah)... ati2 dikadalin sm tukang2 listrik...
                    sebenernya masalahnya disitu juga @YS85
                    aku udah konfirmasi ke bokap aku cerita spti kasus diatas eh aku malah kena omel(spti gk setuju gitu) aku bilang suruh periksa kestabilan listrik rumah(karena gk tahu masalah listrik). malh ma bokap dikirain aku mo nyruh dia nambah wat rumah alasan dia gk mo nambah karena wat rumah dah 1300 wat dan itu gede banget (pendapat bokap). emang ganti MCB = GAnti/Nambah Wat rumah ya??

                    bukanya secara logika daya 1300 Wat itu udah cukup buat rig aku (my system)toh buat HX650 mgkin batasan bisa 650Wat/lebih dikit gk nyampe 750(perkiraanku sih) lagian gk bakal aku OC secara EXTREME. paling OC yang aman ja tanpa ubah voltase komponen.

                    makanya aku mo cari solusi selain itu gitchu
                    bisa dijelasin bro apa aja yang harus aku perhitungkan buat beli inverator selain budget tentunya?

                    Comment


                    • #11
                      Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                      Originally posted by SanosukeSagara View Post

                      emang ganti MCB = GAnti/Nambah Wat rumah ya??


                      bukanya secara logika daya 1300 Wat itu udah cukup buat rig aku (my system)toh buat HX650 mgkin batasan bisa 650Wat/lebih dikit gk nyampe 750(perkiraanku sih) lagian gk bakal aku OC secara EXTREME. paling OC yang aman ja tanpa ubah voltase komponen.

                      makanya aku mo cari solusi selain itu gitchu
                      bisa dijelasin bro apa aja yang harus aku perhitungkan buat beli inverator selain budget tentunya?
                      g lah bro... cuma ganti MCB doank... kaga ada hubungannya ama daya listrik rumah...
                      sebenernya sih ada 2 cara buat ngatasi selain ganti MCB & tambah daya...
                      1. pake slow start/soft start (istilah inverator gue baru denger kali ini)
                      2. pake penghemat daya (nama alatnya gue lupa) nih alat fungsinya untuk memperbaiki daya listrik rumah. Misal daya listrik 1300W kenyataannya yg bisa kepake mungkin hanya 70-75% = 910-975W (efek dari efisiensi trafo & beban resistif). Nah ni alat akan meningkatkan efisiensi daya listrik rumah hingga 90-95% = 1170-1235W.

                      itu ilmu yg gue dapet dl kl g salah ingat...

                      mungkin ada pakar yg bisa lebih menjelaskan... CMIIW...

                      Comment


                      • #12
                        Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                        Originally posted by SanosukeSagara View Post

                        bukanya secara logika daya 1300 Wat itu udah cukup buat rig aku (my system)toh buat HX650 mgkin batasan bisa 650Wat/lebih dikit gk nyampe 750(perkiraanku sih) lagian gk bakal aku OC secara EXTREME. paling OC yang aman ja tanpa ubah voltase komponen.

                        makanya aku mo cari solusi selain itu gitchu
                        bisa dijelasin bro apa aja yang harus aku perhitungkan buat beli inverator selain budget tentunya?
                        secara logika sih iya bos, tapi apa iya, setiap nyalain komputer harus matiin perangkat elektronik yang lain...:

                        bisa2 malah tambah di omelin ma bokap dah......

                        gue setuju dengan penjelasan bos2 di atas, bisa coba pake slow start, sekalian itung2 ngirit penggunaan listrik..: (ngurakin listrik pada tarikan awal)

                        oh ya, buat info aja, psu HX 620, dalam keadaan full load (99%) daya yang di butuhkan 745w lo....... ( dengan efisiensi sekitar 82%)

                        coba liat2 aja reviewnya....

                        Comment


                        • #13
                          Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                          Originally posted by YS85 View Post
                          g lah bro... cuma ganti MCB doank... kaga ada hubungannya ama daya listrik rumah...
                          sebenernya sih ada 2 cara buat ngatasi selain ganti MCB & tambah daya...
                          1. pake slow start/soft start (istilah inverator gue baru denger kali ini)
                          2. pake penghemat daya (nama alatnya gue lupa) nih alat fungsinya untuk memperbaiki daya listrik rumah. Misal daya listrik 1300W kenyataannya yg bisa kepake mungkin hanya 70-75% = 910-975W (efek dari efisiensi trafo & beban resistif). Nah ni alat akan meningkatkan efisiensi daya listrik rumah hingga 90-95% = 1170-1235W.

                          itu ilmu yg gue dapet dl kl g salah ingat...

                          mungkin ada pakar yg bisa lebih menjelaskan... CMIIW...
                          hmm gitu ya mungkin yang bisa gw lakuin cuma yang no 1. meski juga baru denger istilah inverator/slow start/soft star juga bro malah lebih parah hehe

                          eh gua juga baru aja googling nih ada alat yang namanya Power Inverter semacam baterai dari tegangan DC ke AC sebagai pengganti Listrik PLN biasa dipake di mobil/ orang klo mo ke hutan

                          yups aku juga lagi nungguin pakarnya nih

                          Comment


                          • #14
                            Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                            Originally posted by YS85 View Post
                            gue setuju ma ini....

                            secara pribadi kaga pernah pake yg namanya inverator (tp tau fungsi & cara kerjanya)... kl disuruh milih antara pake inverator ama ganti MCB, gue milih ganti MCB dah...

                            pengalaman dl sering jeglek jg kl nyalain AC rumah... padahal daya listrik rumah jelas mencukupi... setelah di cek, ternyata yg bikin ulah MCB & meteran PLN yg jelek (ketahuan setelah komplain bolak balik ke PLN, diganti alat dg setting daya yg sama sekarang udah g ada masalah)... ati2 dikadalin sm tukang2 listrik...
                            Hmmm gtu Bro,,info pnting nih..apa ane coba komplain langsung ke PLN aja ya?? trs alesan lngkap nya gmn tuh?? trs smua pnggantian gratis gk?? Tpi sbaiknya jgn ke orang luar ya Bro??mksud nya tukang listrik biasa? coz suka ngadalin gtu?? mksh

                            Originally posted by SanosukeSagara View Post
                            nah sekarang bagaimana cari milih/apa saja yang harus diperhitungkan ketika membeli alat inverator ini bro?? aku juga gk begitu paham soal listrik nih..

                            mohon pejelasannya ya ^^
                            Yg penting Bro tau gk RIG Bro nyedot brapa Watt?? Nah,,,di pasaran tuh ada bermacam2 merk inverator/slow start dan juga besaran Volt Ampere kemampuannya,,ane si gk paham Bro soal itungan listrik,,tpi klo buat RIG standar si pke inverator yg 500VA jga udh cukup kok,,ato bli yg 1200 VA aja skalian,,harga beda tipi..kyk punya ane yg abal2 1200VA harganya cuma 16 ribu,,, masalah bereees...

                            Mohon rekan2 yg paham soal listrik nge share cara pehitungan/rumus nya.. thanks..

                            Comment


                            • #15
                              Re: apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede

                              owh gitu tx info nya @andrea05 n temen2 yang lain.
                              yups iya nih masih penasaran juga dengan cara kerja dan perhitungannya

                              Comment

                              Working...
                              X