Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

masalah pasokan listrik thd PC

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • masalah pasokan listrik thd PC

    Dear chipper..
    Saya mau tanya nih seputar masalah thd pc saya.
    saya punya pc dgn spec di my system.
    ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan.
    1.dgn spec saya yg segitu...psu yang saya pake sbsr 600W itu udh cukup blm yah?
    2.saya memakai UPS prolink 1200 VA.
    include AVR. Dan saya jg punya stabilizer bermotor dgn output 500VA.
    Kalo saya ingin menggabungkan keduanya.diperbolehkan tidak yah?apakah dpt merusak ato ngga?lalu apakah ada saran thd stabilizer yg saya punya?soalnya outputnya cuma 500VA.
    3.mobo saya terkadang mengeluarkan suara beep pendek sebanyak satu kali...secara random...
    (bukan pada saat pertama kali booting).itu kenapa yah?
    Apakah karena listrik rumah yg suka turun naik?ato knapa?soalnya bunyinya itu biasanya didengar pada wkt jam2 malam gt...dimana listrik rumah saya suka turun naik di jam2 sgitu..
    Apa benar ada hubungannya sama listrik yah?
    Tp kan saya udh pake ups..bukannya harusnya udh stabil?atau para chipper ada analisa lain?ato mobonya yg rusak?
    4.kalo kipas psu terkadang berbunyi gemeritik itu knapa yah?bahaya ga tuh?padahal psunya baru sminggu saya beli...tp bunyi gemeritiknya itu ga sering sih...(entah kipasnya...ato komponen psu nya yg bersuara gemeritik,saya ga tau...yg pasti suara muncul dr psu..)
    cuma pada saat listrik rumah terasa turun naik aja.itu kenapa yah???bahaya ga sih?saya berpikir apa tegangan ke psu nya kurang...ato watt psu nya ga cukup utk pc saya..
    Btw...
    Ups saya dipake utk memasok daya ke pc dan lcd monitor..itu aja.

    saya mohon bantuan dr para chipper utk membantu memecahkan masalah saya ini...
    Thx b4...
    -salam-
    Last edited by black_orphen; 27-07-2010, 13:23.

  • #2
    Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

    untuk yang nomor 1, cba kalkulasi di sini > http://www.thermaltake.outervision.com/

    Comment


    • #3
      Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

      1. cukup

      2. sebaiknya pake stabilizer yang 1VA, tapi ga pake juga gpp kok saya pake ups prolink 1200VA tanpa stabilizer uda 4 tahun, so far so good

      3&4. mungkin yang lain ada tanggapan?

      UPS uda bagus kalo cuma untuk monitor + CPU aja, pasti waktunya cukup buat shut down saat black out

      Comment


      • #4
        Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

        1.dgn spec saya yg segitu...psu yang saya pake sbsr 600W itu udh cukup blm yah?
        dilihat dari sistem udah ok bro...

        2.saya memakai UPS prolink 1200 VA.
        include AVR. Dan saya jg punya stabilizer bermotor dgn output 500VA.
        Kalo saya ingin menggabungkan keduanya.diperbolehkan tidak yah?apakah dpt merusak ato ngga?lalu apakah ada saran thd stabilizer yg saya punya?soalnya outputnya cuma 500VA.
        UPS nya udah ada fitur AVR nya kan, jadi tidak perlu memakai stavolt/stabiliser lg....

        3.mobo saya terkadang mengeluarkan suara beep pendek sebanyak satu kali...secara random...
        (bukan pada saat pertama kali booting).itu kenapa yah?
        Apakah karena listrik rumah yg suka turun naik?ato knapa?soalnya bunyinya itu biasanya didengar pada wkt jam2 malam gt...dimana listrik rumah saya suka turun naik di jam2 sgitu..
        Apa benar ada hubungannya sama listrik yah?
        Tp kan saya udh pake ups..bukannya harusnya udh stabil?atau para chipper ada analisa lain?ato mobonya yg rusak?
        casingnya kl dipegang nyetrum kaga bro..?? apakah grounding rumah sudah di tes baik...??

        4.kalo kipas psu terkadang berbunyi gemeritik itu knapa yah?bahaya ga tuh?padahal psunya baru sminggu saya beli...tp bunyi gemeritiknya itu ga sering sih...(entah kipasnya...ato komponen psu nya yg bersuara gemeritik,saya ga tau...yg pasti suara muncul dr psu..)
        cuma pada saat listrik rumah terasa turun naik aja.itu kenapa yah???bahaya ga sih?saya berpikir apa tegangan ke psu nya kurang...ato watt psu nya ga cukup utk pc saya..
        Btw...
        Ups saya dipake utk memasok daya ke pc dan lcd monitor..itu aja.
        sama spt nomor 3...

        Comment


        • #5
          Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

          saya mau koment masalah listrik naik turun.
          menurut saya, mestinya kalau sudah pasang UPS dan stabilizer itu udah ngga terpengaruh sama listrik turun naik. karena yg nail turun khan tegangan listriknya, mestinya sudah di-handle oleh 2 alat tersebut

          Comment


          • #6
            Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

            Originally posted by GIMPfree View Post
            saya mau koment masalah listrik naik turun.
            menurut saya, mestinya kalau sudah pasang UPS dan stabilizer itu udah ngga terpengaruh sama listrik turun naik. karena yg nail turun khan tegangan listriknya, mestinya sudah di-handle oleh 2 alat tersebut
            iya, karena itu gw bingung jawab lainnya
            karena sudah build in AVR

            kalau no. 4, komponent PSU setau gw yang identik dengan "bunyi" adalah FAN..

            Comment


            • #7
              Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

              @example
              saya udh pernah dihitung lewat psu calculator..cuma takutnya aja salah...makanya saya konsultasikan lg kpd chipper2 disini yg pasti lbh pengalaman soal beginian:-)

              @knight
              wah....thx buat info ttg prolinknya...:-)
              jd lbh tenang skrng:-p

              @Ys85
              Nah itu dia, saya bingung....gimana sih cara ngehilangin casing pc yg nyetrum?
              Pc saya di letakan di ats meja.lalu apa yg mesti saya lakukan untuk grounding..
              Pc saya kadang nyetrum kadang ngga...tp lbh banyak suka nyetrum..bahkan kadang pada posisi switch psu tlah off..msh ada strumnya...

              Btw memang ada hubungan nya yah casing pc/fail grounding dgn psu yg bergemeritik dan mobo yang berbunyi beep...
              Mohon penjelasannya yah:-)
              Saya masih nubi soal beginian...

              Dn kalo boleh...saya minta diajarin dong cara grounding pc yg baik...supaya ga nyetrum2 lg casingnya...

              @all..
              Thx yah udh mau merespond...dn memberi masukan...
              -salam-

              Comment


              • #8
                Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

                cara termudah panggil tukang listrik, suruh buatin grounding buat colokan listrik (yg di tembok) yg dipakai buat PC....

                kl mau bikin sendiri bisa baca2 disini...
                http://forum.chip.co.id/power-supply...-di-rumah.html

                Comment


                • #9
                  Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

                  Originally posted by YS85 View Post
                  cara termudah panggil tukang listrik, suruh buatin grounding buat colokan listrik (yg di tembok) yg dipakai buat PC....

                  kl mau bikin sendiri bisa baca2 disini...
                  http://forum.chip.co.id/power-supply...-di-rumah.html
                  Thx bro untuk linknya....:-)
                  Btw soal hubungan grounding yg buruk dgn mobo yg bunyi beep dn psu yg gemeritik...itu blm dijawab...
                  Boleh minta penjelasannya bro?
                  Thx:-)

                  Comment


                  • #10
                    Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

                    Originally posted by black_orphen View Post
                    Thx bro untuk linknya....:-)
                    Btw soal hubungan grounding yg buruk dgn mobo yg bunyi beep dn psu yg gemeritik...itu blm dijawab...
                    Boleh minta penjelasannya bro?
                    Thx:-)
                    begini bro.. di subforum Power supply khan ada tuh, cara mengecek tegangan output PSU, kalo sempet sih ikutin aja tutorialnya, lengkap banget di situ..
                    jadi.. kalo ternyata tegangan yg keluar ssangat stabil karena barangnya juga baru.. baru deh kita fokus ke MoBo.. gimana?

                    Comment


                    • #11
                      Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

                      Originally posted by black_orphen View Post
                      Thx bro untuk linknya....:-)
                      Btw soal hubungan grounding yg buruk dgn mobo yg bunyi beep dn psu yg gemeritik...itu blm dijawab...
                      Boleh minta penjelasannya bro?
                      Thx:-)
                      dg tidak adanya grounding yg baik, maka arus bocor (pasti ada di setiap peralatan elektronik & listrik dari PLN) akan mengalir ke semua komponen yg ada pada PC (casing, mobo, ram, vga, hdd, monitor, dll)....

                      dianalogikan jalan raya yg mulus..... jalan tersebut tidak akan rusak bila yg lewat sesuai dg bebannya..... nah kl ketambahan beban di luar batas (truck gede & bus2 & truck trailer), maka jalah tersebut akan semakin cepet rusak....
                      (analogi ini tidaklah tepat 100%, hanya perumpamaan)

                      kasus extreme:
                      andaikan ada petir menyambar, dg adanya grounding yg baik listrik akan terbuang ke tanah... nah bila tidak ada grounding..??? tahukan apa yg jadi sasaran..?? komponen2 PC anda sasarannya....

                      Comment


                      • #12
                        Re: [help]mohon bantuan chipper seputar masalah pasokan listrik thd PC saya.

                        Originally posted by GIMPfree View Post
                        begini bro.. di subforum Power supply khan ada tuh, cara mengecek tegangan output PSU, kalo sempet sih ikutin aja tutorialnya, lengkap banget di situ..
                        jadi.. kalo ternyata tegangan yg keluar ssangat stabil karena barangnya juga baru.. baru deh kita fokus ke MoBo.. gimana?
                        oke deh tar dicoba dulu...

                        @YS85
                        thx yah buat penjelasannya...
                        analisa yang bagus...hehehe

                        Comment

                        Working...
                        X