Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Panduan UPS (Part II)

Page Title Module
Move Remove Collapse
This topic is closed.
X
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Panduan UPS (Part II)

    Originally posted by iwak View Post
    APC Smart UPS 1000VA XL saya mengalami masalah

    saya belinya 2nd sih, tp baterai dibelikan baru semua (2 biji merk CSB)
    sudah di charge normal dan pemakaian normal tidak pernah overload (indikator LED di sebelah kiri cuman 1 doank)

    3 minggu ini mengalami masalah, kl black out UPSnya langsung bunyi alarm dan tanda muncul di led overload, padahal tidak ada beban yang menyala sama sekali, biasanya saya langsung matikan dan nyalakan lagi dan akan normal.....

    saya curiga baterainya, saya test dengan simulasikan black out (dengan mencabut power ups dan komputer saya nyalakan semua) dan normal tidak ada masalah.

    puncaknya 1 minggu ini, ups tidak berfungsi, setiap saya nyalakan setelah selft power test dia langsung mati dan 3 lampu led di sebelah kanan kedip2 semua...

    gambar : http://img.photobucket.com/albums/v3...rjo/IMG044.jpg

    apakah ups saya rusak atau hanya karena baterai saja? pemakaian kurang lebih 8 bulan semenjak baterai dibeli baru (full charge).

    mohon petunjuk senior2 disini.

    tq.
    Oh...ini id chip lu y bro...
    Dicoba test dulu batrenya pake multitester digital klo bisa, klo voltase dibawah 12V biasanya ud gak ngangkat di upsnya.

    Comment


    • #17
      Re: Panduan UPS (Part II)

      Originally posted by UltimateLP View Post
      Repot klo ICA, ngecek akinya mesti bongkar casing, apalagi klo mo ganti batre, mesti lepas penahan boardnya jg, trus mesti hati2 klo engga bisa koslet
      belum lagi kalau plastiknya build kualitynya jelek
      sering2 bongkar pasang bautnya bisa loose / patah lubang bautnya

      rada sebel gua sama build quality casingnya jelek
      benar2 kepengen bawa palu kalau beli UPS baru, pukul2 kalau ga retak baru dibeli

      Comment


      • #18
        Re: Panduan UPS (Part II)

        Originally posted by testakraze View Post
        belum lagi kalau plastiknya build kualitynya jelek
        sering2 bongkar pasang bautnya bisa loose / patah lubang bautnya

        rada sebel gua sama build quality casingnya jelek
        benar2 kepengen bawa palu kalau beli UPS baru, pukul2 kalau ga retak baru dibeli
        Kira2 ada gak toko yg klo beli barang bisa di test ky gitu?

        Btw gw baru icip2 pake ups Best Power fortress 1020 (700W max) maknyus jg nih.
        Pake batre 3 pcs 12V/7AH, kontroller msh serial, colokan output ada 8 (mirip ky apc bentuknya)
        Yang paling gw demen, indikatornya pake LED 7 Segment
        Fungsinya untuk indikator load (dalam percent) ---> gak perlu watt meter untuk tau penggunaan daya pc

        Comment


        • #19
          Re: Panduan UPS (Part II)

          Originally posted by UltimateLP View Post
          Yup...Yang penting amperenya sama bisa masuk koq. APC Smartups 2200VA gw ud 5 tahun pake batre yuasa 12V/18AH fine2 aj sampe skrng
          Bahkan ada salah satu costumer gw yg beli tipe smartups 2200VA dy pake batre 100AH 4 pcs (dipasang di luar), bisa tahan handle 10 pcs kompi warnetnya selama hampir 2 jam
          mirip ane dong bro, APC SmartUPS 1400VA dikimpoi sama aki 2 x 32AH, mantep dah backup timenya

          Comment


          • #20
            Re: Panduan UPS (Part II)

            Originally posted by iwak View Post
            APC Smart UPS 1000VA XL saya mengalami masalah

            saya belinya 2nd sih, tp baterai dibelikan baru semua (2 biji merk CSB)
            sudah di charge normal dan pemakaian normal tidak pernah overload (indikator LED di sebelah kiri cuman 1 doank)

            3 minggu ini mengalami masalah, kl black out UPSnya langsung bunyi alarm dan tanda muncul di led overload, padahal tidak ada beban yang menyala sama sekali, biasanya saya langsung matikan dan nyalakan lagi dan akan normal.....

            saya curiga baterainya, saya test dengan simulasikan black out (dengan mencabut power ups dan komputer saya nyalakan semua) dan normal tidak ada masalah.

            puncaknya 1 minggu ini, ups tidak berfungsi, setiap saya nyalakan setelah selft power test dia langsung mati dan 3 lampu led di sebelah kanan kedip2 semua...

            gambar : http://img.photobucket.com/albums/v3...rjo/IMG044.jpg

            apakah ups saya rusak atau hanya karena baterai saja? pemakaian kurang lebih 8 bulan semenjak baterai dibeli baru (full charge).

            mohon petunjuk senior2 disini.

            tq.
            baterainya udah rusak tuh bro sptnya....

            Comment


            • #21
              Re: Panduan UPS (Part II)

              Originally posted by UltimateLP View Post
              Oh...ini id chip lu y bro...
              Dicoba test dulu batrenya pake multitester digital klo bisa, klo voltase dibawah 12V biasanya ud gak ngangkat di upsnya.
              iya boss ini id chip saya,

              sudah di test bos....
              13volt untuk 2 baterai CSBnya... (di digital multitester terncantum 013, defaultnya 000)

              kelihatannya internal UPSnya yang masalah yah

              need your help nih.

              Comment


              • #22
                Re: Panduan UPS (Part II)

                Originally posted by iwak View Post
                iya boss ini id chip saya,

                sudah di test bos....
                13volt untuk 2 baterai CSBnya... (di digital multitester terncantum 013, defaultnya 000)

                kelihatannya internal UPSnya yang masalah yah

                need your help nih.
                Ud dicoba copot batre, trus pencet tombol off 5 detik? gmn hasilnya?

                Comment


                • #23
                  Re: Panduan UPS (Part II)

                  Permisi semuanya, saya ada rencana mau beli UPS untuk komputer saya dengan spesifikasi berikut

                  Nah yang saya kepikiran paling reasonable harganya itu yang APC BR-500-CI-AS pertanyaan saya, kira-kira mumpuni nggak ya? Sebetulnya saya masih bingung, apakah wattage UPS harus melebihi wattage CPU/monitor?

                  Trims

                  Comment


                  • #24
                    Re: Panduan UPS (Part II)

                    Originally posted by gotha View Post
                    Permisi semuanya, saya ada rencana mau beli UPS untuk komputer saya dengan spesifikasi berikut

                    Nah yang saya kepikiran paling reasonable harganya itu yang APC BR-500-CI-AS pertanyaan saya, kira-kira mumpuni nggak ya? Sebetulnya saya masih bingung, apakah wattage UPS harus melebihi wattage CPU/monitor?

                    Trims
                    Yg gw bold jawabannya : benar sekali, kalau lebih kecil, ud pasti upsnya gak ngangkat, klo di paksa bisa jadi restart2/gak nyala/paling parah meleduk tu upsnya
                    Jawabannya ud pasti engga bro...apc br 500 itu outputnya klo gak salah sekitar 300an watt. Saran gw pake ups yg outputnya minimal 600w.

                    Comment


                    • #25
                      Re: Panduan UPS (Part II)

                      Agan2 minta bantuannya lagi, aku kmrn br ganti batere ups 4 buah buat APC Smart-UPS RT 1000VA merk Panasonic, udah 24jam saya cas menurut keterangan di bukunya, tapi kok gak ngecas2. begitu PLN padam sinyal batree di UPS lgsng down. tegangan listrik PLN di tempatku kalo siang 210V, kalo malem dibawah 192V itu menurut buku panduannya UPS. apakah sangat pengaruh dr tegangan listrik PLN sehingga tidak bisa ngecas tuh batere? Trims

                      Comment


                      • #26
                        Re: Panduan UPS (Part II)

                        Originally posted by adiantara View Post
                        Agan2 minta bantuannya lagi, aku kmrn br ganti batere ups 4 buah buat APC Smart-UPS RT 1000VA merk Panasonic, udah 24jam saya cas menurut keterangan di bukunya, tapi kok gak ngecas2. begitu PLN padam sinyal batree di UPS lgsng down. tegangan listrik PLN di tempatku kalo siang 210V, kalo malem dibawah 192V itu menurut buku panduannya UPS. apakah sangat pengaruh dr tegangan listrik PLN sehingga tidak bisa ngecas tuh batere? Trims
                        yg saya ketahui tegangan listrik bisa mempengaruhi ups tapi selama masih dalam range toleransi ga masalah hanya beban kerja yg lebih berat atau lebih ringan. coba lihat di buku panduan biasanya ada tertulis range yg masih bisa diterima ups lalu sesuaikan dengan tegangan listrik min-max klo masih masuk harusnya ga masalah bisa jadi ada masalah lain yg membuat batre ga ngecas

                        Comment


                        • #27
                          Re: Panduan UPS (Part II)

                          Originally posted by UltimateLP View Post
                          Yg gw bold jawabannya : benar sekali, kalau lebih kecil, ud pasti upsnya gak ngangkat, klo di paksa bisa jadi restart2/gak nyala/paling parah meleduk tu upsnya
                          Jawabannya ud pasti engga bro...apc br 500 itu outputnya klo gak salah sekitar 300an watt. Saran gw pake ups yg outputnya minimal 600w.
                          wah sip deh...untung tadi akhirnya ga jadi ambil itu...tadi sempet nanya2 ke tokonya (enterkomputer), katanya yg plg sering org beli APC sama ICA, tapi yg APC harganya nggak kuat deh, jadinya ambil ICA 1400 VA

                          Comment


                          • #28
                            Re: Panduan UPS (Part II)

                            Originally posted by adiantara View Post
                            Agan2 minta bantuannya lagi, aku kmrn br ganti batere ups 4 buah buat APC Smart-UPS RT 1000VA merk Panasonic, udah 24jam saya cas menurut keterangan di bukunya, tapi kok gak ngecas2. begitu PLN padam sinyal batree di UPS lgsng down. tegangan listrik PLN di tempatku kalo siang 210V, kalo malem dibawah 192V itu menurut buku panduannya UPS. apakah sangat pengaruh dr tegangan listrik PLN sehingga tidak bisa ngecas tuh batere? Trims
                            Batrenya di ganti baru apa 2nd? klo baru, setau gw itu batre ud dalam kondisi terisi 90% (cmiiw)
                            Klo dipasang benar, seharusnya pada saat PLN padam, ups masih bisa nyala (walaupun batre tidak di cas sebelumnya).
                            Coba di cek kabel/konektor/pemasangan aki apakah sudah benar?
                            Klo emang sudah benar, kemungkinan upsnya ud rusak.

                            Comment


                            • #29
                              Re: Panduan UPS (Part II)

                              Originally posted by UltimateLP View Post
                              Batrenya di ganti baru apa 2nd? klo baru, setau gw itu batre ud dalam kondisi terisi 90% (cmiiw)
                              Klo dipasang benar, seharusnya pada saat PLN padam, ups masih bisa nyala (walaupun batre tidak di cas sebelumnya).
                              Coba di cek kabel/konektor/pemasangan aki apakah sudah benar?
                              Klo emang sudah benar, kemungkinan upsnya ud rusak.
                              batrenya baru semua, emang sih begitu di tes bisa lgsng pake. semua konektor ok semua. tapi sekarang mo di tes ngecas 24jam di listrik PLN yg tegangannya stabil 220V.

                              Comment


                              • #30
                                Re: Panduan UPS (Part II)

                                Originally posted by adiantara View Post
                                batrenya baru semua, emang sih begitu di tes bisa lgsng pake. semua konektor ok semua. tapi sekarang mo di tes ngecas 24jam di listrik PLN yg tegangannya stabil 220V.
                                Berarti kemungkinan upsnya bermasalah, krn ups emang di rancang harus bekerja di kondisi over/low voltage.
                                Klo di apc smartups biasanya klo voltase dibawah 200v, indikator AVR boost (stabiliser) nyala, klo dibawah 175V (cmiiw) baru ups ngambil daya dari batre untuk backup listrik.
                                Klo kondisi seperti yg dijelasin diatas tp batrenya gak mau ngisi, kemungkinan besar komponen upsnya bermasalah.

                                Comment

                                Working...
                                X