Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Panduan UPS (Part II)

Page Title Module
Move Remove Collapse
This topic is closed.
X
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #31
    Re: Panduan UPS (Part II)

    setelah baca beberapa halaman di thread ini dan yang sebelumnya, gw masih belum bisa menyimpulkan merk mana aja yang 'kurang baik', 'acceptable', sama yang 'top'. Kalau digeneralisir dari threads yang ada di subforum ini merk pr*l*nk itu kurang baik, ica acceptable, apc dan liebert top. Akan tetapi timbul kebingungan saat dihadapkan pada pilihan seperti PowerTree, Kenika, Enlight, FSP, Laplace, Eaton yang mungkin ketersediaannya lebih melimpah (atau sekedar hanya ini yang tersisa di toko).
    oleh karena itu, pengen nanya masbro2 sekalian bagaimana kualitas merk2 lain tersebut
    sekalian nanya tentang batre mana aja yang bagus

    Comment


    • #32
      Re: Panduan UPS (Part II)

      Originally posted by LanCihp View Post
      setelah baca beberapa halaman di thread ini dan yang sebelumnya, gw masih belum bisa menyimpulkan merk mana aja yang 'kurang baik', 'acceptable', sama yang 'top'. Kalau digeneralisir dari threads yang ada di subforum ini merk pr*l*nk itu kurang baik, ica acceptable, apc dan liebert top. Akan tetapi timbul kebingungan saat dihadapkan pada pilihan seperti PowerTree, Kenika, Enlight, FSP, Laplace, Eaton yang mungkin ketersediaannya lebih melimpah (atau sekedar hanya ini yang tersisa di toko).
      oleh karena itu, pengen nanya masbro2 sekalian bagaimana kualitas merk2 lain tersebut
      sekalian nanya tentang batre mana aja yang bagus
      merk yg bro sebutin blm pernah pake semuanya... seumur umur baru pernah pake APC...
      Liebert pake di kantor...
      Prolink tau kualitasnya dr punya teman...

      kl mau jd sukarelawan boleh tuh bro coba dl trus kasi review dimari....

      Comment


      • #33
        Re: Panduan UPS (Part II)

        gw ga modal bro, cuma pernah dikasih nexus 1200va. Setelah 3 tahun rusak

        Comment


        • #34
          Re: Panduan UPS (Part II)

          Originally posted by UltimateLP View Post
          Repot klo ICA, ngecek akinya mesti bongkar casing, apalagi klo mo ganti batre, mesti lepas penahan boardnya jg, trus mesti hati2 klo engga bisa koslet
          berarti apa harus ada perawatan rutin?
          Originally posted by ketjap.delc View Post
          punya ane ICA 1400 VA
          bisa tahan berapa lama backupnya? ada atur2 lain dalam perawatannya?

          rencana mo cari ups ICA CP1400 tapi klo dilihat kapasitasnya 1400VA=700Watt
          btw klo di hitung2 PFnya 50% bukan umumnya minimal 60% jadi bingung jga

          ICA CP1400
          Last edited by yupme; 30-07-2011, 17:29.

          Comment


          • #35
            Re: Panduan UPS (Part II)

            tanya lagi nih, kenapa status bar lampu indikator batre UPS ku begitu listrik padam menyatakan lemah. akan tetapi kekuatan listriknya untuk satu unit PC bisa mampu menghidupkan selama 30 menit. Apakah ada program untuk mereset indikator lampu tersebut biar kembali normal? merk APC type Smart-UPS RT 1000. terima kasih

            Comment


            • #36
              Re: Panduan UPS (Part II)

              Permisi saya mau tanya2 ttg UPS disini. Sebelumnya maaf sekali kalau ternyata pertanyaan saya uda sering yg nanya. Saya kan mau beli UPS buat pc saya, cuman setelah saya baca2 dan cari tau, ternyata ada pernyataan kalo PSU dgn active pfc itu ngga cocok dgn sembarang UPS. Dan yg cocok dgn active pfc itu adalah UPS dgn tipe pure sinewave, dan harga UPS dg tipe tsb kalo yg saya liat sih harganya jutaan. Apa lagi saya baca pernyataan dr joxus_winner sbg brkt:
              Originally posted by joxus_winner View Post
              sepemahaman saya, kalo rating tegangan input mulai dari 100v~240V maka jika tengan dirumah berada pada 180v itu sudah termasuk di dalamnya. AVR dan PFC itu suatu hal yang beda.
              PFC sendiri suatu teknologi atau rangkaian yang berguna untuk menjaga agar apparent power yang di ambil/dibutuhkan oleh beban sama atau mendekati real power( output). sedangkan AVR sendiri berguna untuk menjaga agar tegangan berada pada nilai tertentu, dimana lebih dikusukan pada psu non pfc yang hanya bekerja pada tenggangan tertentu saja misal 110v saja atau 220v saja. dengan demikian psu dengan apfc tak perlu pakai stabiliser. kalo UPS lebih disarankan untuk psu baik non pfc , pasif pfc atau aktif pfc. hanya saja kadang psu dengan apfc suka pilih2 ups. dalam hal ini bukan merek yang tidak kompatibel namun karena psu dengan apfc lebih cocok dengan sinyal sinus ( pure sinewave) yang biasa ada pada ups online hal ini karena apfc terdapat kontrol PFC berupa sirkuit yang ada di bagian primer. sedang psu denga non/pasif PFC tidak masalah dengan ups tipe apapun. munkin ini bisa membantu bro. kalo ada yang lebih ahli bisa komen plis.
              Yg ditekan kan itu yg saya bold. Jadi apa benar? Kebetulan saya juga pake psu muscle power bima 430w yg ada active pfc nya dan rencananya mau ganti ke PSU dgn daya yg lebih besar kira2 650w juga ada active pfc nya. Dan karena akhir2 ini di daerah rumah saya jadi lumayan sering mati lampu, saya jadi ingin beli UPS, dari pada hardware saya jebol.
              Dan UPS yg saya ingin beli itu adalah LAPLACE Neutron 1250 atau ICA CP 1400. Apakah 2 merk dan tipe UPS tsb tidak bermasalah kalau di pasangkan dengan PSU yg ada active pfc nya?
              Last edited by M@ggots; 01-08-2011, 15:27.

              Comment


              • #37
                Re: Panduan UPS (Part II)

                Originally posted by yupme View Post
                berarti apa harus ada perawatan rutin?
                ICA CP1400
                Maksud gw klo mo ganti aki, ups pake batre kering yg tanpa perawatan.

                Originally posted by adiantara View Post
                tanya lagi nih, kenapa status bar lampu indikator batre UPS ku begitu listrik padam menyatakan lemah. akan tetapi kekuatan listriknya untuk satu unit PC bisa mampu menghidupkan selama 30 menit. Apakah ada program untuk mereset indikator lampu tersebut biar kembali normal? merk APC type Smart-UPS RT 1000. terima kasih
                APC emang gitu klo baru ganti batre, cara resetnya biarin aj ups dalam posisi backup sampe batre abis, trus nyalain lagi untuk charge batrenya, biasanya dengan cara ini bisa normal lg indikatornya.

                Originally posted by M@ggots View Post
                Permisi saya mau tanya2 ttg UPS disini. Sebelumnya maaf sekali kalau ternyata pertanyaan saya uda sering yg nanya. Saya kan mau beli UPS buat pc saya, cuman setelah saya baca2 dan cari tau, ternyata ada pernyataan kalo PSU dgn active pfc itu ngga cocok dgn sembarang PSU. Dan yg cocok dgn active pfc itu adalah UPS dgn tipe pure sinewave, dan harga UPS dg tipe tsb kalo yg saya liat sih harganya jutaan. Apa lagi saya baca pernyataan dr joxus_winner sbg brkt:

                Yg ditekan kan itu yg saya bold. Jadi apa benar? Kebetulan saya juga pake psu muscle power bima 430w yg ada active pfc nya dan rencananya mau ganti ke PSU dgn daya yg lebih besar kira2 650w juga ada active pfc nya. Dan karena akhir2 ini di daerah rumah saya jadi lumayan sering mati lampu, saya jadi ingin beli UPS, dari pada hardware saya jebol.
                Dan UPS yg saya ingin beli itu adalah LAPLACE Neutron 1250 atau ICA CP 1400. Apakah 2 merk dan tipe UPS tsb tidak bermasalah kalau di pasangkan dengan PSU yg ada active pfc nya?
                Bisa aj c menurut gw, pernyataan bro Joxus kan gak mutlak, tp kadang2. Mungkin hal ini berlaku untuk ups yg gak jelas merknya. Klo ICA menurut gw ud bagus koq. Tp klo mau APC Smartups (pure sinwave) 2nd pm ane aj

                Comment


                • #38
                  Re: Panduan UPS (Part II)

                  Originally posted by UltimateLP View Post
                  Bisa aj c menurut gw, pernyataan bro Joxus kan gak mutlak, tp kadang2. Mungkin hal ini berlaku untuk ups yg gak jelas merknya. Klo ICA menurut gw ud bagus koq. Tp klo mau APC Smartups (pure sinwave) 2nd pm ane aj
                  Jadi ICA CP 1400 ngga masalah nih di PSU active pfc, kalo yg LAPLACE Neutron 1250 itu bagaimana? Soalnya yg laplace itu lebih banyak fiturnya

                  Comment


                  • #39
                    Re: Panduan UPS (Part II)

                    Originally posted by UltimateLP View Post
                    Maksud gw klo mo ganti aki, ups pake batre kering yg tanpa perawatan.


                    APC emang gitu klo baru ganti batre, cara resetnya biarin aj ups dalam posisi backup sampe batre abis, trus nyalain lagi untuk charge batrenya, biasanya dengan cara ini bisa normal lg indikatornya.


                    Bisa aj c menurut gw, pernyataan bro Joxus kan gak mutlak, tp kadang2. Mungkin hal ini berlaku untuk ups yg gak jelas merknya. Klo ICA menurut gw ud bagus koq. Tp klo mau APC Smartups (pure sinwave) 2nd pm ane aj
                    ok Bos di coba dulu. trims infonya

                    Comment


                    • #40
                      Re: Panduan UPS (Part II)

                      Originally posted by M@ggots View Post
                      Jadi ICA CP 1400 ngga masalah nih di PSU active pfc, kalo yg LAPLACE Neutron 1250 itu bagaimana? Soalnya yg laplace itu lebih banyak fiturnya
                      ada yg bermasalah, ada jg yg tdk bro.... dicoba saja....

                      gue dl jg takut... setelah coba sendiri no problemo... Seasonic M12II 520W + UPS APC offline 500VA

                      Comment


                      • #41
                        Re: Panduan UPS (Part II)

                        Originally posted by YS85 View Post
                        ada yg bermasalah, ada jg yg tdk bro.... dicoba saja....

                        gue dl jg takut... setelah coba sendiri no problemo... Seasonic M12II 520W + UPS APC offline 500VA
                        Hahaha, saran yg sangat beresiko

                        Comment


                        • #42
                          Re: Panduan UPS (Part II)

                          nanya lg Bos, kalo kabel interface port DB-9 RS-232 ada jualnya gak ya? punyaku gak ada maklum blinya 2nd. trims

                          Comment


                          • #43
                            Re: Panduan UPS (Part II)

                            Originally posted by M@ggots View Post
                            Hahaha, saran yg sangat beresiko
                            Klo pake laplace gw rasa gak ada masalah, klo merk yg gak jelas mungkin yg perlu dikhawatirkan ky m*ntari, dkk

                            Originally posted by adiantara View Post
                            nanya lg Bos, kalo kabel interface port DB-9 RS-232 ada jualnya gak ya? punyaku gak ada maklum blinya 2nd. trims
                            Bikin aj di dusit, tokonya klo gak salah multiparts di lt dasar (cmiiw)

                            Comment


                            • #44
                              Re: Panduan UPS (Part II)

                              beruntung skali ada thread ini, jd isa skalian nanya...
                              1.fungsi ups isa menggantikan avr nda yah?..
                              2.kl di colokin ke laptop..ko ups nda kerja yah...cm 1 menit lsg opp [ kyk d anggap gd beban ],tp kl di colokin komp..isa 10menit lbih
                              3.ups yg isa buat 2 komp ada nda yah?
                              mohon bantuana yah..
                              ane pake prolink 650 va baru 4 bulan

                              Comment


                              • #45
                                Re: Panduan UPS (Part II)

                                Originally posted by sarsaparila View Post
                                beruntung skali ada thread ini, jd isa skalian nanya...
                                1.fungsi ups isa menggantikan avr nda yah?..
                                2.kl di colokin ke laptop..ko ups nda kerja yah...cm 1 menit lsg opp [ kyk d anggap gd beban ],tp kl di colokin komp..isa 10menit lbih
                                3.ups yg isa buat 2 komp ada nda yah?
                                mohon bantuana yah..
                                ane pake prolink 650 va baru 4 bulan
                                1. bisa jika upsnya sudah termasuk avr. btw sekarang udah banyak ups yg sudah termasuk avr
                                2. seharusnya seh bsa. btw batere laptop dilepas atau dipasang?
                                3. kalau itu tergantung spesikasi kompnya jika kebutuhan daya komp semakin besar maka semakin besar jga kebutuhan daya yg ada di ups

                                Comment

                                Working...
                                X