Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

    Permisi bro...
    Mau buka warnet untuk ukuran 20 CPU...

    Butuh gak sih beli stabilizer besar ? Kata temen musti beli yang 10.000 watt.
    Atau beli yang 500VA aja untuk setiap komputer ?
    Dan mau tanya merk dan ukuran UPS untuk billing server apa ya ? Udah liat guide UPS, tapi gak ada baca saran merk UPS yang baik. Billing server hanya 300-400 watt, diharapkan tidak restart saat lampu mati dan dapat menyala selama 1 jam.

    Sekalian mau tanya PSU yang murmer buat itu billing server.

    Makasih....

  • #2
    Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

    Dilihat dulu tempatnya listrik stabil apa kaga, kalo stabil nga perlu pake stabilizer
    yg penting psunya jgn yg abal2, lebih awet meskipun nga pake stabilizer
    kalo memang listriknya naik turun, bisa dilihat di lampu neon, sering redup terang gitu, nah itu tandanya perlu tuh

    PSu buat server cari aja acbel rata2 murah, ato kalo mau awet dan terjamin, pake corsair ato seasonic

    kalo UPS, gw pake ICA masih awet sampe sekarang udah mau 2 tahun, blom ganti batere.
    cari yg ukuran VA nya minimal 2x lipat dari power psu biar bisa tahan lama waktu mati lampu


    n jangan lupa grounding yg baik, rata2 pc kena pas hujan kalo groundingnya jelek


    baca-baca ini juga:
    http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=170588&page=6

    biar ketauan bedanya pake psu 80+ untuk listrik
    Last edited by chandra85; 18-08-2011, 12:59.

    Comment


    • #3
      Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

      berhubung kepengen tahan 1 jam...
      mau ga mau ambil yang 2000va keatas atau yg bisa tambahin aki lagi

      1200va perkiraan tahan diatas 20menit

      Comment


      • #4
        Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

        Ketimbang beli stabilizer besar, lebih baik beli PSU pure buat tiap PC. Kecuali listrik di daerah bro, bisa turun sampai 180V. Tapi nambah stabilizer bakal nambah konsumsi listrik ya.

        Billing server mungkin gak sampai 300W. Kalau pakai monitor LCD, paling mentok di 200W. Tapi untuk apa bertahan sampai 1 jam? Kebetulan di Medan termasuk sering mati lampu. Warnet di sini pakai UPS cuma untuk menghidupkan sampai hidup genset aja. Itupun yang dapat UPS cuma billing, klien sih restart semua

        Comment


        • #5
          Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

          Just in case aja bro, soalnya meskipun tulisannya 1 jam kadang kala item yang kita beli cuma bekerja 1/2 nya dengan berbagai alasan. Minimal sih pas lampu mati, masih bisa pada bayar billing dulu...


          Acbel dulu aja kayaknya ya bro... UPS merk ICA yah, sip sip...
          Target ane sih peremajaan warnet sekitar 4 tahun sekali, cukup ga ya kira2 acbel ?
          Untuk voltase ntar ane test deh bro, stabil di berapa...
          Kalo untuk PSU 80+ artinya sih ngerti, cuma merknya yang ga ngerti >,<


          Berarti daripada beli stabilizer 150rban, mending modal PSU ditambah 150rb an yah bro ?

          Terima kasih semuanya...

          Comment


          • #6
            Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

            Dulu gw pny client yg beli UPS APC smartups 2200VA, dy modifikasi tu ups dari pake batre standar (12V/18A) diganti jadi batre 12V/100Ampere. Alhasil bisa ngidupin 10 pc selama kurang lebih 2-3 jam

            Comment


            • #7
              Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

              Originally posted by UltimateLP View Post
              Dulu gw pny client yg beli UPS APC smartups 2200VA, dy modifikasi tu ups dari pake batre standar (12V/18A) diganti jadi batre 12V/100Ampere. Alhasil bisa ngidupin 10 pc selama kurang lebih 2-3 jam
              wow mantab
              kalo dari ups 500va bisa gak ya di ganti ama batre yg gede buat ngidupin 3 pc , 1 pc nya 150watt

              kalo udah pake psu bagus yg dah apfc apa masih perlu stabilizer gk ya ?

              Comment


              • #8
                Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                Originally posted by yanfumi View Post
                kalo dari ups 500va bisa gak ya di ganti ama batre yg gede buat ngidupin 3 pc , 1 pc nya 150watt
                Sebaiknya dihitung dulu total VA-nya, cukup atau tidak untuk ups tersebut.
                Misalkan UPS hanya membackup CPU (monitor gak usah dihitung), dan CPU anda mengkonsumsi daya netto 150 watt.
                - Bila PSU memiliki efisiensi 80%, maka daya real yang dikonsumsi oleh PSU adalah 100/80 x 150 watt ~ atau sekitar 187.5 watt
                - Kemudian bila PSU memiliki PF 0.8, maka daya semu yang dikonsumsi oleh PSU adalah 10/8 x 187.5 ~ atau sekitar 234 VA
                - 3 PC x 234 VA = 700 VA lebih ---> jelas tidak cukup dengan UPS 500 VA.

                @UltimateLP--> batere 12v/100Ampere itu pake batere kering/sealed atau pake aki mobil biasa?

                Comment


                • #9
                  Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                  @redcat
                  berarti min harus yg 700va ya biar aman harus 1000va kali ya , tp kalo buat 2 cpu(150wat) plus 1 monitor aja 500va masih cukup kan

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                    Originally posted by yanfumi View Post
                    wow mantab
                    kalo dari ups 500va bisa gak ya di ganti ama batre yg gede buat ngidupin 3 pc , 1 pc nya 150watt

                    kalo udah pake psu bagus yg dah apfc apa masih perlu stabilizer gk ya ?
                    Batre gak bisa nambah maksimum daya ups, batre cmn hanya menambah waktu backup saja.

                    Originally posted by redcat View Post
                    Sebaiknya dihitung dulu total VA-nya, cukup atau tidak untuk ups tersebut.
                    Misalkan UPS hanya membackup CPU (monitor gak usah dihitung), dan CPU anda mengkonsumsi daya netto 150 watt.
                    - Bila PSU memiliki efisiensi 80%, maka daya real yang dikonsumsi oleh PSU adalah 100/80 x 150 watt ~ atau sekitar 187.5 watt
                    - Kemudian bila PSU memiliki PF 0.8, maka daya semu yang dikonsumsi oleh PSU adalah 10/8 x 187.5 ~ atau sekitar 234 VA
                    - 3 PC x 234 VA = 700 VA lebih ---> jelas tidak cukup dengan UPS 500 VA.

                    @UltimateLP--> batere 12v/100Ampere itu pake batere kering/sealed atau pake aki mobil biasa?
                    Pake aki kering bekas ups panel telkom. Pake batre basah jg bisa koq, gw ud pernah coba, gak ngaru. Cmn klo aki basah gak bisa ditaro dalam ruangan, bisa nyerang paru2 uap asamnya bro.

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                      Duh... pake aki malah bingung >,<
                      Jadi kalo rakit sendiri apa aja butuhnya ?
                      UPS merk apa + aki merk apa + pasangnya gemana ya ?

                      Comment


                      • #12
                        Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                        Originally posted by ghostslayer View Post
                        Duh... pake aki malah bingung >,<
                        Jadi kalo rakit sendiri apa aja butuhnya ?
                        UPS merk apa + aki merk apa + pasangnya gemana ya ?
                        Lho semua ups kan pake aki....
                        Klo yg gw bilang di atas, pake ups merk APC Smartups 2200va (pake 3000va jg bisa)
                        Pasangnya tinggal modif soket akinya aj, di sambung kabel.
                        Soketnya ky gini (tuh yg di atas akinya) :

                        Comment


                        • #13
                          Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                          Oh itu semyua aki ya... Taunya batere >,<
                          BTW kalo stabilizer 10000 watt merk apa ya yang disarankan ?
                          Liat-liat harganya 2-3jt an, eh temen ada yang jual cuma 1 jt baru....

                          Ralat, temen punya ternyata merk china. Di test voltase, sampe 235V. Waduh....
                          Last edited by ghostslayer; 27-08-2011, 05:45.

                          Comment


                          • #14
                            Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                            Setelah menghitung-hitung dan membaca sana sini, acbel menjadi target PSU kita. Dan PSU tersebut cukup baik menghadapi tegangan rendah (listrik lokasi cukup baik 200-210 volt), dan hold time nya up to 16ms, kayaknya tidak pakai stabilizer dulu. Tinggal cari UPS saja untuk server.

                            Oh iya 1 pertanyaan lagi :

                            AMD athlon X2 240
                            ECS A880GM M7
                            Memory DDR3 2GB
                            HD 500GB
                            Key+Mouse Logitec
                            Casing standart

                            Bila menggunakan Acbel CE2 350 OEM (Pure 300W, Max 350W), kira-kira kuat gak yah kalo pake 5670 atau 240 GT ? Habis pakai calculator di http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp cuma sekitar 210-220 watt, yang ditakutkan cuma kalo jangka panjang saja. Garansi Acbel lifetime sih, cuma bete juga kalo bolak balik...



                            BTW Terima kasih semuanya...
                            Last edited by ghostslayer; 31-08-2011, 21:58.

                            Comment


                            • #15
                              Re: [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???

                              Originally posted by ghostslayer View Post
                              Setelah menghitung-hitung dan membaca sana sini, acbel menjadi target PSU kita. Dan PSU tersebut cukup baik menghadapi tegangan rendah (listrik lokasi cukup baik 200-210 volt), dan hold time nya up to 16ms, kayaknya tidak pakai stabilizer dulu. Tinggal cari UPS saja untuk server.

                              Oh iya 1 pertanyaan lagi :

                              AMD athlon X2 240
                              ECS A880GM M7
                              Memory DDR3 2GB
                              HD 500GB
                              Key+Mouse Logitec
                              Casing standart

                              Bila menggunakan Acbel CE2 350 OEM (Pure 300W, Max 350W), kira-kira kuat gak yah kalo pake 5670 atau 240 GT ? Habis pakai calculator di http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp cuma sekitar 210-220 watt, yang ditakutkan cuma kalo jangka panjang saja. Garansi Acbel lifetime sih, cuma bete juga kalo bolak balik...



                              BTW Terima kasih semuanya...
                              Acbell bagus koq, pemain psu dah lama, oemnya jg banyak yg pake untuk psu server sm telkom.

                              Comment

                              Working...
                              X