Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Pertanyaan tentang grounding

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Pertanyaan tentang grounding

    Malem semua,

    gini, gw barusan bikin grounding (pertama kali) dengan cara mengebor dinding sedalam +/- 1,5cm, trus kabel dari terminal kuningan tempat gw nyolokin komputer, LCD, dsb, gw kupas kabel ground-nya trus dililitin ke sekrup yang kemudian dimasukin ke lobang tadi.

    Nah, dalam keadaan komputer nyala, iseng2 gw coba pake tespen ke sekrup tsb, ternyata tespennya nyala. Begitu pula waktu ditempelin ke bagian belakang casing, dan juga ke besi ground yang ada di terminal.

    Trus gw pake percobaan kedua. Pake terminal kuningan yang laen, gw tancepin langsung ke steker di tembok (ada besi groundnya juga). Gw coba tespennya ke belakang casing, ternyata ngga nyala. Di besi ground yang di terminal kuningan juga ga nyala.

    Nah, yang bener groundingnya yang mana ya?

  • #2
    Re: Pertanyaan tentang grounding

    "Grounding" arti bebasnya "di ketanahkan", jadi bukan ke tembok/dinding,
    sebaiknya pake besi behel, kalau ada tembaga tebal (diameter terserah, lebih tebel lebih baik) panjang sekitar 1,5 meter (lebih panjang lebih baik), terus tancepin ke tanah, sambungkan pake kabel NGA (kabel tembaga yang tebel), terus hubungkan ke jalur ground/netral (body) peralatan listrik, kalau instalasinya bener peralatan listriknya ngga akan nyetrum lagi.
    contoh gambar nyomot dari google
    Last edited by rapsody; 07-09-2012, 22:46.

    Comment


    • #3
      Re: Pertanyaan tentang grounding

      Originally posted by keigo_kanzaki View Post
      Malem semua,

      gini, gw barusan bikin grounding (pertama kali) dengan cara mengebor dinding sedalam +/- 1,5cm, trus kabel dari terminal kuningan tempat gw nyolokin komputer, LCD, dsb, gw kupas kabel ground-nya trus dililitin ke sekrup yang kemudian dimasukin ke lobang tadi.

      Nah, dalam keadaan komputer nyala, iseng2 gw coba pake tespen ke sekrup tsb, ternyata tespennya nyala. Begitu pula waktu ditempelin ke bagian belakang casing, dan juga ke besi ground yang ada di terminal.

      Trus gw pake percobaan kedua. Pake terminal kuningan yang laen, gw tancepin langsung ke steker di tembok (ada besi groundnya juga). Gw coba tespennya ke belakang casing, ternyata ngga nyala. Di besi ground yang di terminal kuningan juga ga nyala.

      Nah, yang bener groundingnya yang mana ya?
      Klo gak nyetrum/gak nyala tespennya berarti jaringan listrik rumah situ ud ada groundnya, ambil aj dari situ.

      Comment


      • #4
        Re: Pertanyaan tentang grounding

        Sebetulnya lebih krusial yang mana, pemakaian stabilizer atau bagus-tidaknya grounding? Gw udah 5 tahun ini pake stabilizer (tanpa ground) buat komputer. Kebetulan bbrp bulan lalu, LCD gw mulai bermasalah (ada garis putih muncul ketika shut down), dan ketika tukar tambah dgn LCD baru, kata penjualnya, kerusakan mungkin karena ngga dikasih grounding.

        Berarti kalo mau terpasang grounding dan stabilizer dua2nya, kudu make UPS yg ada AVRnya dong (keluar duit lagi)... Atau ada saran gitu dari temen2?

        Comment


        • #5
          Re: Pertanyaan tentang grounding

          ane coba bantu jawab, jangan lupa minta bantuan teman2 lainnya

          Sistem grounding atau arde dipasang sebagai pengaman dari bahaya listrik terhadap manusia dan peralatan
          Dalam memastikan bahwa system grounding pada instalasi listrik rumah anda telah terpasang dengan baik, ada 2 bagian utama yang harus kita ketahui :
          • Instalasi arde atau grounding yang ditanam telah terpasang dengan baik dan mempunyai resistansi atau hambatan maksimal 5 Ohm (sesuai yang dinyatakan dalam PUIL : Persyaratan Umum Instalasi Listrik)
          • Kabel yang terpasang dalam system instalasi listrik rumah mempunyai inti kabel grounding didalamnya dan tersambung atau terkoneksi dengan baik sampai stop kontak. Istilah teknis menyebut koneksi ini “bonding”, yaitu koneksi antar kabel grounding, sedangkan istilah “grounding” sendiri digunakan untuk koneksi kabel grounding dengan system grounding yang ditanahkan langsung (seperti grounding rod).

          Untuk memeriksa bagian ini, mau tidak mau harus menggunakan alat yang dinamakan “Earth Tester”. Alat ini memang tidak umum, karena biasanya hanya digunakan oleh kontraktor atau instalatir yang memasang instalasi grounding. Fungsi alat ini adalah mengukur tahanan atau resistansi arde / grounding yang terpasang. Bila tahanan yang terukur masih lebih besar dari yang diharuskan, makagrounding rod yang ditanam harus ditambahkan agar lebih dalam.
          Secara umum kita tidak bisa memeriksa sendiri bagian ini, kecuali anda punya “Earth tester”. Jadi cukup serahkan saja pemeriksaannya kepada kontraktor listrik yang kompeten dan terpercaya. Yang penting anda mengerti parameter yang menjadi patokan.
          Memeriksa instalasi grounding yang terkoneksi dalam instalasi listrik rumah
          Nah, memeriksa bagian ini relatif bisa kita lakukan. Dikatakan relatif karena tergantung dari peralatan yang kita miliki dan kepercayaan diri untuk melakukan.
          Yang perlu anda periksa adalah bagian stop kontak, apakah kabel grounding (lebih tepatnya “bonding”) sudah terpasang sampai titik ini. Seperti dijelaskan di awal, secara teknis istilah “bonding” digunakan untuk koneksi antara kabel grounding dengan kabel groundinglain. Jadi bonding adalah sistem yang terkoneksi di seluruh bagian rumah dan salah satunya berujung pada stop kontak. Sedangkan “grounding” adalah koneksi antara kabel grounding dengan sistem grounding yang ditanam. Warna kabel bonding dan grounding tetap sama, yaitu warna hijau atau kuning-hijau.
          Bila salah satu stop kontak tidak terkoneksi kabel bonding, maka fungsi pengaman dari kebocoran arus listrik akibat kegagalan isolasi tidak akan bekerja. Bahasa mudahnya, potensi anda kesetrum saat menggunakan peralatan listrik akan sangat besar.
          Alat yang digunakan adalah multitester atau Avometer dan screwdriver (obeng). Dengan multitester, kita bisa melakukan “continuity test” terhadap koneksi kabel bonding setiap stop kontak. Bila tidak punya, obeng masih bisa digunakan untuk memeriksa secara visual apakah kabel bonding sudah terkoneksi atau tidak di dalam stop kontak, walaupun validitas hasilnya masih perlu diuji.

          Comment


          • #6
            Re: Pertanyaan tentang grounding

            sebetulnya instalasi listrik rumah sangat di sarankan pake grounding, hanya saja banyak yang ngga pake ya? makanya perlu bikin sendiri. menjawab pertanyaan TS, emang sebaiknya meskipun pake UPS grounding juga terpasang, toh biayanya ngga terlalu mahal, apa lagi kalau kita pasang sendiri.
            Jadi kalo udah ada groundingnya barangkali beli UPS nya bisa belakangan, ngumpulin dulu biar dapet UPS yang lebih baik......

            Comment


            • #7
              Re: Pertanyaan tentang grounding

              spt yg sudah dijabarkan diatas... mau pake stavolt/UPS, grounding tetaplah penting....

              Comment


              • #8
                Re: Pertanyaan tentang grounding

                Biasanya c klo pake kabel yg ud ada groundingnya (bukan yg palanya tipis), secara otomatis peralatan listrik sudah ter ground, krn dari penjelasan tsnya, jala2 listrik rumahnya sudah ada groundnya.

                Comment


                • #9
                  Re: Pertanyaan tentang grounding

                  terima kasih buat reply2nya

                  tadi gw dapet inspirasi, gimana kalo kabel ground yang terhubung ke lubang tembok itu disambungin langsung ke logam ground yang ada di steker broco yang udah nempel di stop kontak tembok? Kawat kabelnya tinggal dipuntir2 bentuk lasso trus diselipin ke logam itu dan voila... groundnya sekarang berfungsi (tespen ngga nyala)

                  Comment


                  • #10
                    Re: Pertanyaan tentang grounding

                    Originally posted by keigo_kanzaki View Post
                    terima kasih buat reply2nya

                    tadi gw dapet inspirasi, gimana kalo kabel ground yang terhubung ke lubang tembok itu disambungin langsung ke logam ground yang ada di steker broco yang udah nempel di stop kontak tembok? Kawat kabelnya tinggal dipuntir2 bentuk lasso trus diselipin ke logam itu dan voila... groundnya sekarang berfungsi (tespen ngga nyala)
                    yup bisa bro kl memang stop kontak yg di tembok udah ada groundingnya...

                    Comment


                    • #11
                      Re: Pertanyaan tentang grounding

                      boleh ikut nimbrung nanya?

                      bagaimana cara kita test jika instalasi listrik di rumah kita ini uda ada grounding atau blm?

                      Comment


                      • #12
                        Re: Pertanyaan tentang grounding

                        Originally posted by sp_vegeta View Post
                        boleh ikut nimbrung nanya?

                        bagaimana cara kita test jika instalasi listrik di rumah kita ini uda ada grounding atau blm?
                        Cara gampangnya, pegang aj bodi casing pc/kulkas/mesin cuci yg terbuat dari logam, klo ada strumnya, berarti gak ada grounding. Atau bisa memakai tespen yg ditempel ke bodi pc, klo nyala berarti gak ada ground.

                        Comment


                        • #13
                          Re: Pertanyaan tentang grounding

                          Originally posted by UltimateLP View Post
                          Cara gampangnya, pegang aj bodi casing pc/kulkas/mesin cuci yg terbuat dari logam, klo ada strumnya, berarti gak ada grounding. Atau bisa memakai tespen yg ditempel ke bodi pc, klo nyala berarti gak ada ground.
                          yup cara ini paling mudah... kalo mau susahnya bongkar terminal stop kontak di tembok.. cek jalur ground ada ato tidak, jika hanya ada 2kabel plus minus brarti ground kaga ada...

                          Comment


                          • #14
                            Re: Pertanyaan tentang grounding

                            Originally posted by UltimateLP View Post
                            Cara gampangnya, pegang aj bodi casing pc/kulkas/mesin cuci yg terbuat dari logam, klo ada strumnya, berarti gak ada grounding. Atau bisa memakai tespen yg ditempel ke bodi pc, klo nyala berarti gak ada ground.
                            hahahahaha... yg bener aja.....
                            btw lg mau bikin grounding jg nih,,, tp puyeng nyari jalan kabel ke tanah, apa benar dengan ada nya grounding kualitas audio jadi lebih bagus (no noise) ??

                            Comment


                            • #15
                              Re: Pertanyaan tentang grounding

                              Originally posted by Jackie View Post
                              hahahahaha... yg bener aja.....
                              btw lg mau bikin grounding jg nih,,, tp puyeng nyari jalan kabel ke tanah, apa benar dengan ada nya grounding kualitas audio jadi lebih bagus (no noise) ??
                              Hahaha tenang aj bro, listrik yg bocor ke bodi gak bikin kita modar koq, kecuali situ punya penyakit jantung kronis...jangan coba2 dah cara seperti itu...
                              Gw dulu malah pernah di kasi tau sm tukang listrik di rmh gw yg biasa masang kabel2 listrik tegangan tinggi, klo test listrik di stop kontak bisa tanpa alat, hanya mengandalkan tangan aj bisa, tp ada tekniknya spy gak 'nempel'.
                              Ground biasanya emang pengaruh ke noise audio. Tp ground gak selalu bisa menghilangkan noise, krn noise audio bisa dipengaruhi beberapa sebab, bukan cmn ground aj.

                              Comment

                              Working...
                              X